ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | «Торговые мили» немецких городов – водоворот, где можно утонуть

Прогуляться среди красивых интерьеров. Узнать, что нового появилось в современной моде. Выпить чашку-другую отличного кофе. Сытно пообедать. Поглазеть на окружающих. Послушать музыку. Посмотреть кино. И вернуться домой с богатым «уловом» в виде пакетов, битком набитых хорошей обувью, одеждой, парфюмерией, книгами, посудой, игрушками… Всё это можно сделать разом в одном месте – на «торговой миле», которая есть практически в каждом немецком городе.

Крупные торговые улицы Германии давно уже превратились в достопримечательности не менее легендарные, чем замки, музеи, театры и парки. Среди немецких «торговых миль» есть свои лидеры и фавориты, которые привлекают сотни тысяч посетителей и не собираются сдавать позиции. Шильдергассе (Schildergasse) в Кёльне – один из таких «магнитов», ежечасно притягивающий более 14 тысяч человек.

«Дольче вита» по-немецки

В августе этого года Шильдергассе снова получила титул «самой посещаемой торговой зоны Германии». Подсчёт числа пешеходов, которые проходят по этой улице каждый час, провела консалтинговая фирма Jones Lang LaSalle из Франкфурта. Шильдергассе имеет долгую историю. На её месте проходила улица ещё во времена Римской империи, во втором веке до нашей эры. В средние века здесь была открыта торговля. Так что покупают и продают на этой улице уже больше тысячи лет. Правда, искать здесь что-то уникальное не стоит. Шильдергассе знаменита в первую очередь большими торговыми центрами и филиалами крупных международных сетей. Именно они сделали этот торговый оазис таким популярным. Тем, кто ищет в Кёльне дизайнерские вещи, знатоки советуют отправляться на Брайтенштрассе или в Бельгийский квартал.

На втором месте в рейтинге самых оживлённых «торговых миль» находится Нойхаузерштрассе (Neuhauser Straße) в Мюнхене, которую каждый час посещает 13,5 тысяч человек. Чуть отстаёт от неё франкфуртская Цайль (Zeil), где аналитики фирмы Jones Lang LaSalle зафиксировали 13 тысяч визитёров.

Многие немцы проводят на торговых улицах целые часы не только из-за бурного шопинга. Кто-то просто приходит съесть шарик-другой итальянского мороженого, сидя за столиком уличного кафе и щурясь на солнце. Этакая «дольче вита» по-немецки… Кто-то выходит на променад всей семьёй, а потом располагается на долгий обед в одном из ресторанчиков. На «торговых милях» всегда можно найти несколько отличных ресторанов или кафе. Многочисленные уличные музыканты устраивают здесь импровизированные концерты, а иногда, если повезёт, можно стать случайным зрителем танцевального или циркового шоу.

«Фонтанный мальчик» и бронзовый кабанчик

Все торговые улицы в крупных городах Германии – пешеходные. По ним можно фланировать расслабленно, наслаждаясь атмосферой красивой жизни. Пешеходную зону в центре Старого Мюнхена, частью которой является Нойхаузерштрассе, любят не только туристы, но и жители города. Движение транспорта здесь прекратилось ещё в 70-х годах прошлого века, и теперь Нойхаузерштрассе вместе с примыкающей к ней Кауфингерштрассе являются одним из лучших мест для прогулок. И не только из-за бесконечных магазинов.

Здесь немало памятников архитектуры и искусства, которые делают это место очаровательным. Молельный дом Бюргерзаль, иезуитская церковь Святого Михаила, Музей охоты и рыболовства, фонтан под названием «Фонтанный мальчик» и бронзовый кабан. Те, кто находится в поисках любви, стремятся почесать кабанчика за ушком, надеясь, что сразу после этого они найдут любимого человека.

Места хватит всем шопоголикам

А вот посетители торговой улицы Цайль во Франкфурте находят всё, что ищут, и без магических ритуалов. Не зря её прозвали «Пятая авеню» - по аналогии с самой шикарной улицей Нью-Йорка, где находятся лучшие бутики и магазины, торгующие предметами роскоши. Цайль входит в число самых больших по обороту торговых улиц Европы. В этом раю расположены самые известные универмаги с огромным ассортиментом. Заниматься шопингом здесь более чем удобно – Цайль является самой широкой улицей Франкфурта. Так что даже если в каждой руке нести гроздь гигантских пакетов с покупками, вы всё равно никому не помешаете – места здесь хватит всем шопоголикам.

Но таскать за собой тяжёлые сумки вовсе не обязательно. В торговом центре «Цайльгалери» есть автоматические камеры хранения, где можно оставить добытые в честной охоте «трофеи» и буквально воспарить в небеса. Аттракционом особого рода является обзорная площадка на крыше «Цайльгалери». Отсюда взору открывается вид на небоскребы финансового центра Европы, которым является Франкфурт-на-Майне.

А по четвергам и субботам рядом с улицей Цайль работает Зеленый рынок на Конштаблервахе (Konstablerwache). Здесь производители предлагают выращенные и изготовленные собственными руками продукты: от свежих овощей и пикантного сыра до бутылок домашнего вина.

Первую пятёрку лидеров по количеству ежедневных посетителей замыкает самая длинная в Германии городская пешеходная зона Кёнигштрассе (Königstrasse) в Штутгарте. Главная торговая артерия города начинается у железнодорожного вокзала и тянется на 1 200 метров. Этой улице, часть которой засажена платанами, удалось сохранить старинные исторические здания и дать место сверкающим стеклом и сталью современным постройкам. Они уживаются здесь достаточно гармонично.

Гигантские или скромные, шикарные или демократичные – «торговые мили» городов Германии действительно стали чем-то большим, чем просто местом покупок. Хотя шопинг по-немецки не стал от этого хуже – это по-прежнему приобретение добротных товаров с гарантией качества в предельно комфортной обстановке. Главное – вовремя вынырнуть из этого водоворота товаров.

Ирина КОРНЕВА 

Опубликовано: 20 Октября 2011

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий