ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Гоа без прикрас

Если вас посылают на три буквы, летите на Гоа!

Народная мудрость

Для чего люди едут в Индию? Посмотреть достопримечательности, поплавать в океане, позагорать на белоснежном пляже, попробовать настоящую индийскую еду, потусоваться, позаниматься йогой, помедитировать, понять, в конце концов, какая она, эта загадочная Индия…

Ну, а Гоа – это вообще отдельная песня. С португальским припевом и прибрежным образом жизни. Оксана Антонова проработала в Индии полгода, вернулась совсем недавно, и ей есть, что рассказать тем, кто впервые едет на Гоа.

- С каждым годом все больше русских туристов едут на Гоа…

- Не на Гоа, а в Гоа, и ударение на второй гласной. Это только русские почему-то говорят «на Гоа». Ну, украинцы еще…

- А, понятно. Так в какую часть Гоа лучше поехать, на какие пляжи?

- Гоа, как известно, делится на южную и северную часть, на юге – более дорогие и комфортабельные отели, прекрасные чистые пляжи, намного более спокойный отдых. Нужно учитывать тот факт, что шуметь после 10 вечера там запрещается. Из клубов - только один международный, называется«Titos», находится в Кавелоссиме. Остальные два-три клуба – индийские с местной публикой, туда лучше не соваться.

гоа

- То есть, до этого единственного места развлечения еще и добраться надо?

- Да, конечно. Впрочем, тут до всего еще как-то добраться нужно. Общественный транспорт развит вроде бы нормально, но автобус – это испытание не для слабонервных. Наши поездки в час пик – это просто щекотание по сравнению с их автобусами. Там по 150 человек каким-то образом вмещаются)). Хотя и стоит автобус очень недорого.

К счастью, есть еще такси и моторикши. Таксисты, нужно учесть, всегда готовы обмануть, назвать цену в три раза больше, так что с ними нужно сразу же договариваться, сбивать стоимость поездки. Моторикша – или «тук-тук» - это маленькая, черно-желтая кабиночка на трех колесах. Их много, но вечером, примерно после девяти, они все разом пропадают – спать уходят.

Так что лучший вариант все-таки – иметь знакомого таксиста, а сделать это очень просто. Возле любого отеля таксисты будут сами вас вылавливать и оставлять свой номер телефона. В любой момент позвонил и поехал, куда надо.

Преимущества южного Гоа в спокойствии и относительной респектабельности. Что касается северного Гоа, это, в основном, место для молодежного отдыха. И здесь гораздо веселее и интереснее. Всегда найдешь место для ночлега, да и туры на север более доступны по цене. Здесь много дешевых отелей – одна, две звезды. На юге таких вообще не держат, там отели, в основном, начиная с трех звезд.

Есть на севере и гестхаусы – это такие пансионаты, где можно снять комнату. Можно снимать на берегу хат – это такая хижина из пальмовых листьев, в ней кровать, вентилятор, туалет. А есть хаты и без туалетов-вентиляторов, соответственно, они вообще дешево стоят. Стоимость просто смешная – от 200-300 рублей в день. Тем не менее, жить в такой хижине – это не так уж плохо. Там не замерзнешь, потому что в Индии вообще сложно замерзнуть даже ночью, и комары тебя не закусают, потому что, как правило, в хижинах стоят пологи от всяческого гнуса. И питание, опять же, рядом, ведь эти хаты стоят на пляже и принадлежат шекам.

гоа

- В этих хижинах живут те, кто приехал в Индию самостоятельно?

- Видимо, так. Но не будем забывать, что в Индии нужна виза, и через турфирму ее получить куда проще. Есть, правда, еще такая виза, которая ставится в аэропорту на въезде, но в этом случае вам запрещается выезжать за пределы штата Гоа. И если вам захочется посмотреть, например, Тадж-Махал, то вы уже не сможете это сделать.

В северном Гоа тусовка напрочь просветленная – медитация, йога, различные духовные практики. Здесь постоянно проходят специальные вечеринки типа гоа-транс. Много наркотиков, много народу под кайфом.

гоа

- Это как в Амстердаме, что ли?

- Типа того. Но в Амстердаме все легально, а тут, в общем-то, нет. Запрещены продажа и покупка, но, однако же, все подряд курят травку, это в порядке вещей.

Это международная тусовка, народ приезжает со всех концов света. Чем севернее пляжи, тем меньше на них индийцев – например, их почти уже нет на Арамболе.

Есть пляжи, где много именно русских, но не тех полупьяных туристов, которые вопят «Тагил рулит!», а именно просветленных, спортивных, умудренных. Это пляжи Арамболь, Ашвем, Морджим.

Самые главные туристические пляжи на севере – Бага и Калангут. Там очень много народу, в том числе и местных индийцев, не очень чисто, но зато весело! Если кому-то потусоваться в Индии надо, то вам именно на эти пляжи. Здесь есть целая улица развлечений –«TitosLane». Вспомним для сравнения – на всем юге только один клуб «Titos». Так вот, на «TitosLane» пешеходная зона, авто там не ездят, сплошные клубы, бары, и работают они до утра. Кафешки и пиццерии тоже на каждом шагу.

гоа

- Как местное население относится к туристам?

- Главное качество индийцев в отношении туристов – они без меры любопытные. Никакого стеснения и чувства такта, бегают за тобой с фотоаппаратами. Но если арабы всегда пристают к девушкам с сексуальным подтекстом, то индийцы норовят залезть в душу))). Они очень открытые, очень социальные, все, что происходит вокруг, нужно обсуждать всем вместе, там как-то нет личного пространства и закрытости. Такой вот коммунизм… Вот поэтому они тут же начинают спрашивать, почему грустная, почему не улыбаешься, что у тебя на сердце. Буквально любой прохожий может задать тебе этот вопрос. С их точки зрения, они вообще к вам не пристают, это совершенно нормальное поведение, обычный интерес.

Ну, а пляжи – это вообще отдельная тема. На севере девушка в бикини – это еще куда ни шло. Но на юге…Туристов там поменьше, да и постарше они, поэтому девушки в купальниках все еще в диковинку. Стоит выйти на пляж, как вокруг тебя начинают скакать индийцы с фотоаппаратами. Для них это что-то типа эротики, которую они потом дома покажут, похвастаются.

гоа

- То есть, в этом плане индийцев нужно остерегаться? Они могут быть опасно навязчивыми?

- Днем-то нет, но вечером в одиночку ходить по местным улицам не рекомендуется. Насчет грубых и насильственных приставаний к туристкам особо ничего не слышала, но с местными девушками они совершенно не церемонятся, только за полгода было три очень жестоких случая. Так что, как говорится, береженого Бог бережет.

гоа

- А как индийцы общаются с туристами, знают ли английский?

- Английский они знают лучше, чем русские туристы. Да и русский за эти годы уже выучили, многие прекрасно говорят на русском. Даже побирушки на улице, и те будут обращаться к вам по-русски.

- Хотелось бы чуть подробнее расспросить об отелях. Две-три звезды в Индии и то же самое в Турции, Египте – есть ли отличия?

- «Пятерки» в Индии неплохие – красивые, эффектные фасады, хорошие номера. Конечно же, и в Индии присутствуют сети отелей мирового уровня – Hilton, Park Hyatt, Holiday Inn, Taj - так что в них традиционно соблюдается более высокий уровень обслуживания.

И все же в Турции, Египте или в Таиланде вы за те же деньги получите намного больше удобств, комфорта и хорошего обслуживания. Туризм в Гоа существует не так давно, лет пятнадцать всего, так что опыта у них пока немного. Да и менталитет своеобразный.

В недорогих отелях сервис вообще сводится к нулю. У индийцев весьма расплывчатое понятие о времени: например, пять минут – это все пятнадцать, а то и полчаса. Так что не ждите, что вас будут живо и энергично обслуживать. Вывод таков: если вы едете за сервисом и комфортом, то вам в Гоа делать нечего. Ну, разве что возьмете самый дорогой отель. А вот если вы едете из-за особой атмосферы, ради просветления, йоги, то здесь вы попадете точно по адресу.

гоа

- А что насчет питания?

- Да просто замечательно. В Индии вкусная и недорогая кухня. В дешевых отелях могут не очень хорошо кормить, недостаточный ассортимент – туристы, например, жаловались, что, мол, как это так, на завтрак нет вареных яиц! Действительно, с ума сойти… Ну так это не беда, очень рекомендую побывать в пляжных ресторанчиках – шеках. Там еды очень много, огромное количество морепродуктов, рыбы, и все это только что выловили. Мясо, в принципе, есть любое, но едят в Индии преимущественно курицу. Огромное количество вегетарианской еды, невероятно вкусной. Алкоголь дешевый, и если индийцы делают вам коктейли, то они льют туда алкоголя от души. Очень популярен и знаменит сладкий ром из сахарного тростника Old Monk («Старый монах»), который стоит просто копейки – за поллитра рублей девяносто всего. Есть легкий самогон, который делают из кокосов и кешью – называется фени, от 15 до 25 градусов.

гоа

- А какие-то более легкие напитки у них есть, например, вина?

- Да, вина местные, и при желании можно найти неплохие варианты. Бесконечное разнообразие свежевыжатых соков. Еще у них есть такая штука – ласси, это кисломолочный напиток типа негустого йогурта, который смешивают с фруктами, сахаром и даже с солью.

- Еда, конечно, острая…

- Безусловно, еда острая и пряная, потому что индийцы вообще еду без пряностей и специй не представляют себе, они считают, что именно в них весь смак. Можно, конечно, попросить, чтобы вам сделали «не остро», но не факт, что острых пряностей совсем не положат. Еда очень жирная, мясо тщательно прожаривается в большом количестве масла, потому что климат жаркий, и нужно уберечься от инфекций. Фруктов очень много, и они невероятно дешевые, покупать их спокойно можно и на улицах.

гоа

- А как насчет гигиены, в шеках чисто, аккуратно?

- В общем-то, да, так как здесь все-таки стараются угодить туристам. Я не встречала грязных шеков. Их повара, замечу, могут приготовить все, что вы только пожелаете. Вот однажды мне так захотелось итальянскую пасту, просто жуть! Но в шеке не нашлось макарон. Так и ничего страшного, они тут же сами замесили тесто, раскатали, нарезали и приготовили для меня изумительную пасту!

гоа

- Что касается достопримечательностей: есть ли в Гоа что-то особенное кроме хороших пляжей или для этого нужно выезжать за пределы штата?

- Можно и не выезжать, в Гоа есть, на что посмотреть – красивейшие водопады, слоновьи заповедники и даже католические храмы. В этом смысле Гоа отличается от остальной Индии, так как этой территорией пять веков владели португальцы. В столице штата - Панаджи - есть чудотворный крест, лежат мощи Святого Франциска - это чудотворец, к которому со всего мира приезжают паломники. Считается, что он исцеляет любые болезни. Конечно, есть и красивые индуистские храмы – например, храм Шанта-Дурга, в который идут, в основном женщины – они загадывают желания, и все исполняется. Есть храм Ханумана на горе в Панаджи, очень красивый.

Однако если вас интересуют исконно индийские достопримечательности, то лучше съездить в соседний штат Карнатака. Гоа – туристический штат, а Карнатака – обычный, там можно наблюдать жизнь Индии в первозданном виде. Там и еда вегетарианская, мяса практически не найдешь, и традиционные индуистские храмы. Например, там находится чудесный храм Мурудешвар, где стоит статуя Шивы в сорок метров высотой, и стоит она прямо на берегу океана. Если же проехать дальше, можно увидеть великолепные храмы, высеченные в скалах, с огромными статуями. Храмы есть действующие, есть древние полуразрушенные, есть храмы-музеи – полный набор.

Вообще же, в Индии столько религий и столько богов, что на каждого хватит. Считается совершенно нормальным постоянно задабривать своего бога подарками – это цветы, деньги, украшения – и просить об исполнении желаний. И, что характерно, желания эти очень часто сбываются. Недаром тех, кто впервые приезжает в Индию, предупреждают о том, что с желаниями и мыслями в этой стране нужно быть осторожными. В Индии как нигде в другом месте мысль материальна, и это касается самых простых бытовых мелочей.

Для загадывания желаний есть свои ритуалы – например, на заходе солнца нужно войти в океан по колено, зачерпнуть воды, полить горсть налево - богам, горсть направо – предкам, а потом на голову – это себе. Что бы ни загадал в этот момент – все точно сбудется.

гоа

- Многие русские составили свое мнение об Индии по красочным индийским фильмам, где все время поют и танцуют ослепительно красивые девушки в ярких сари. Выходит, это неправильная Индия?

- Почему неправильная? Она и такая тоже. Но сказать, что там все девушки неземной красоты – это значит сильно приукрасить действительность… Например, в Гоа почти все женщины очень полные – из-за жирной пищи. Но в вегетарианском и работящем штате Карнатака – совсем наоборот. В мусульманском штате Пенджаб женщины закрывают лицо. Католички ходят в ужаснейших и безликих строгих костюмах – юбка и пиджак. По такой-то жаре…

В целом же индийские женщины, как и в кино, любят одеваться в яркие цветные одежды. Ярко-оранжевые, ярко-розовые, салатовые, фиолетовые сари… И обязательно цветы в волосах. Если девушка уже вышла замуж, муж обязан каждое утро приносить ей цветы, которые она закалывает в волосы.

И вообще, сама картина мира в Гоа очень яркая – невероятно синее небо, ослепительно яркое солнце, пальмы с листьями сочного зеленого цвета, белоснежные пляжи…

гоа

- Какие сувениры можно привезти из Гоа, сколько они стоят?

- Как и в любой другой стране, все зависит от качества изделия. Сари можно купить очень дешево, но нужно смотреть, из какого материала оно изготовлено. В сари из шифона можно тут же задохнуться, а вот в дорогом сари из натурального шелка ходить приятно и комфортно. Сари хорошего качества стоит 3.000 рублей.

Вообще, в качестве сувениров из Гоа везут, кроме сари, шаровары-алладины (наиудобнейшая штука! Купите!), очень красивые рубашки с вышитым воротом, платки, палантины и шикарные расшитые шали-пашмины, всевозможные шкатулочки-сумочки.

гоа

- Говорят, что украшения в Индии намного дешевле, чем в России?

- Да, это так. Драгоценные камни здесь обрамляют в серебро, а не только в золото. Соответственно, такие серебряные украшения стоят дешевле, хотя они очень красивые и оригинальные. Можно купить интересный комплект из серебра с изумрудами – колье, серьги и кольцо – долларов за двести. Опять же, качество бывает разное, по сомнительным лавочкам лучше не ходить, там вам непременно что-нибудь подсунут. Есть ювелирные магазины с нормальной репутацией и сертификатами качества.

И вот на что еще нужно обратить внимание. Особенно рекомендую купить в Индии аюрведические средства – типа «Himalaya». Это древнейшая медицинская система, которой более полутора тысяч лет, и все эти средства - на травах. Средняя стоимость – 100 рупий, то есть, 60-80 рублей. Это средства для всего тела – для рук-ног, глаз-губ, волос-костей. Шикарные крема, лосьоны, масла, шампуни, и все абсолютно натуральное. Аюрведических аптек везде довольно много.

Кстати, есть люди, которые специально приезжают в Индию, чтобы пройти курс аюрведического лечения, очищения, похудения. Приехать в Индию, за три недели скинуть 8 килограммов, за год постепенно их наесть – и снова в Индию… Это очень распространено. И не случайно. В Индии очень неплохая медицина, образованные врачи, прекрасная фармацевтика, сюда действительно можно приехать поправить здоровье. Здесь вполне современные госпитали, кстати (если вдруг кого прихватит), а не лачуги какие-нибудь. Очень дешевая и хорошая стоматология, и вообще медицина недорогая.

Кстати, удивительное дело, в Индии без всякого лечения прекрасно себя чувствуют кости, суставы и позвоночник. Вот я не успела приехать в Томск, как у меня снова все заболело. А там просто красота – легкое, расслабленное, комфортное состояние, ничего не тянет, нигде не скрипит и не болит. Это отмечают все, кто бывал в Индии.

Да и вообще в Индии всегда такое состояние – спокойное, расслабленное. Там никто не суетится, там какой-то совершенно иной поток и смысл жизни…

гоа

- Правда ли, что Индия кого-то принимает, а кого-то нет?

- Абсолютная правда. Конечно, многое зависит и от того, как сам человек настроен. Но в целом Индия может не принять – у бедного туриста все будет теряться, ломаться, из рук валиться. А может так принять, что более счастливого состояния вы в жизни своей не припомните. И она многих принимает, многим дает возможность переосмыслить свою жизнь, убрать лишнюю суету, понять, что прежние цели – это всё такая мелочь… Я жила в Индии полгода, и она определенно поменяла мой образ мыслей. Все-таки это удивительная страна….

Алла Ивонина

туры в Индию в 2013 году

Опубликовано: 23 Апреля 2013

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий