ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | «Фортуна» и «Рулетка» – ездить или нет?

Действительно, подобный тип туристических продуктов и впрямь напоминает игру в казино. Повезет или не повезет – это и есть главная интрига.

«Фортуна», «Рулетка», «Бинго», «Экспресс» - названия могут быть разными. Суть предложения в том, что турист знает только часть информации о купленном туре. Вот что ему известно:

- в какую страну он едет

- каким видом транспорта

- какого числа

- на сколько дней

- отель какой категории ему попадется

- каким будет тип питания

- что у него за страховка

В общем-то, положа руку на сердце, он знает практически все. За исключением одной лишь «маленькой» детали – КАКОЙ ИМЕННО ОТЕЛЬ ЕМУ ПОПАДЕТСЯ. А это очень важно, как вы понимаете. Все мы знаем, что есть такие добротные «четверки», которые и стоят значительно дороже «пятерок», и сервис выдают исключительно качественный. А есть такие «убитые» «пятерки» со старой мебелью, однообразным питанием и шумной стройкой по соседству, что едва до «тройки» дотягивают. Кто им только звезды даёт? Так что последний фактор – выбор отеля - и впрямь оказывается самым важным.

Это психология, брат…

«Фортуна» - это такой своеобразный тест, который кто-то проходит на ура, а кто-то всю жизнь вспоминает с недоумением – как попался? Все дело в психологии.

Если вы долго настраиваетесь на отдых, с удовольствием роетесь в интернете, рассматривая фотографии отелей, читаете многочисленные отзывы, если для вас важно ПРЕДВКУШЕНИЕ, никогда не пользуйтесь системами «Фортуна» или «Рулетка». Также не обращайтесь к ним, если вы мама с двумя сорванцами младшего возраста или если вы леди в возрасте, которая любит окружать себя гарантированным комфортом.

Напротив, «Фортуна» будет весьма привлекательна для тех, кто авантюрист по натуре, кому доставит удовольствие эта игра. И в самом деле, не жизнь же проигрываешь, всего-то пару недель отдыха, который никак не может быть совсем уж никудышным. Если вы молоды и энергичны, если вас много – целая компания, если вы вовсе и не собираетесь сидеть в номере, а намерены посмотреть новую страну и поездить на экскурсии – так какая вам разница, в какой отель ехать? И еще: «Фортуна» - это для тех людей, которые в любой ситуации умеют находить позитивные моменты.

Кто крутит колесо?

«Фортуну» может предлагать сам туропертатор, который, к примеру, забронировал 20 «пятерок» в какой-либо стране, и в одном  из отелей у него «горят» пустующие номера.

Однако «Фортуну» может предложить вам и сам бренд, цепочка отелей. Например, вы точно попадете в Египте в «Moevenpick» или «HILTON», но где он будет – в Табе, в Хургаде или в Шарме, это пока неизвестно. Впрочем, вряд ли в египетской системе «Фортуна» встречаются отели такого уровня…

Чем хороша «Рулетка»?

Основная прелесть этого туристического продукта в том, что в материальном плане вы абсолютно точно выиграете. Представьте себе, что из всех «пятерок» вы выбрали достаточно доступный вариант. Так вот, «Рулетка» и «Фортуна» почти стопроцентно будут дешевле. В этом ее суть – она идет по стоимости самого экономичного варианта в выбранной категории.

Как обмануть «Фортуну»

Даже в этой непредсказуемой ситуации можно подстраховаться.

- Берите по «Рулетке» и «Фортуне» только «пятерки», в крайнем случае «четверки». В этом случае существует гарантия того, что отель будет не самый худший. Без тараканов, муравьев, кошек, и не на двадцать пятой линии.

- Покупайте «Рулетку» у надежного туроператора. Разные туроператоры предлагают разные продукты. Например, «Пегас-туристик» уверяет, что они подбирают для Roulette отели, отвечающие требованиям своей категории и РАВНЫЕ ПО УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ. Типа там нет совсем уж плохих «пятерок» или «троек». Что ж, хотелось бы верить…

- Интересуйтесь, чем отличается «Рулетка» конкретной страны. Правило здесь такое: чем выше уровень туристического сервиса в стране, тем меньше там предложений по «Фортуне» и тем лучше эти предложения. То есть, «Фортуна» в Италии, Греции, на Кипре определенно круче, чем многочисленные «Фортуны» в Египте. В Турции тоже можно «попасть пальцем в небо», слишком уж там много всевозможных отелей. Впрочем, и с европейскими отелями можно «сесть в лужу». Например, в бывших соцстранах (Чехия, Хорватия, Болгария) много недорогих отелей-«троек» постройки 70-х годов, которые похожи на наши советские санатории – один большой безликий девятиэтажный корпус и минимум территории. 

«Рулетка» и «Фортуна» - отзывы томичей

Павел, дизайнер, 39 лет:

- Я считаю, что это совершенно неоправданный риск. Наверняка вам предложат захудалые отели во второй линии.

Ольга, экономист:

- Вот тут многие ругают «Рулетку», «Фортуну», а сами мечтают слетать куда-нибудь по дешевке по горящему туру. И никто ведь не говорит, что горящий тур – это плохо! А я считаю, что это та же самая рулетка, потому что номера в хороших отелях никто не отдает по бросовой цене, они давно заняты. В приличных отелях все распределяется на сезон вперед, и вы никогда не увидите их в списке горящих туров. Значит, покупая такой тур, вы стопроцентно едете в отстойный отель, вот так-то!

Татьяна, инженер, 42 года:

- Лично мне система «Рулетка» вообще не подходит. Я очень люблю предвкушать отдых, долго выбираю отель, читаю массу отзывов, провожу в этих поисках часок по вечерам или на работе копаюсь в обед. Очень приятно это делать. В случае с «Рулеткой» весь мой кайф будет сломан)).

Светлана, журналист:

- Думаю, существование подобной системы вполне оправданно, на нее есть спрос. Такой вид игры по душе самой молодой аудитории туристов, им нравится рисковать и получать сюрпризы от судьбы. А чтобы такой сюрприз не был неприятным, нужно просто брать «Рулетку 5*», не меньше, вот и всё!

Лев, менеджер торгового зала, 27 лет:

- Важно, какого туроператора выбираешь. Если это крупный проверенный туроператор, значит, у него будут только нормальные отели, и он вас не поселит вместо 5* в 3*. Читайте отзывы в интернете, чтобы сориентироваться.

Наталья, студентка, 20 лет:

- Мне кажется, надо брать «Фортуну» и ехать, потому что туры подорожали просто безбожно. Мы были по «Фортуне» в Турции, и это был совершенно нормальный отель, обычный турецкий отель с обычной кормежкой. Да они в принципе похожи, все эти отели! Потому что даже «пятерки» - это из эконом-класса, а не представители мировых брендов. Даже мебель у всех одинаковая – деревянная крашеная! Салаты, выпечка – все то же самое! Не пойму, чем вы рискуете-то?

Сергей, студент ТГПУ, 22 года:

- Надо понимать, как строится система «Фортуна»: это цена, которая равна или даже ниже стоимости самого дешевого предложения в выбранной категории отеля. То есть, в любом случае ты выигрываешь, в любом случае ты экономишь – ведь твой тур дешевле самого дешевого!

Елена Кирилловна, продавец-консультант, 37 лет:

- Раньше, еще на заре русского туризма, можно сказать, 6-7 лет назад мы ездили по «Рулетке» и были очень довольны, потому что тогда она давала реальную, огромную выгоду – до 40% скидка. А сейчас стоимость ничем не отличается от горящего тура. Не вижу никакого смысла рисковать и томиться в ожидании за такие деньги.

А вот мнение профессионального работника туристической сферы.

- Вы знаете, мы своим туристам не особо рекомендуем пользоваться таким предложением, как «Рулетка», - говорит Александра Гусарова из турфирмы «Голден-тур», - результат здесь непредсказуем. Например, в Турции вам может попасться отель, который находится в километре от пляжа и с плохим уровнем сервиса, даром что это «пятерка». Нередко турист, покупающий тур по «Рулетке», узнает название отеля не за день-два, не в аэропорту, а вообще уже в автобусе, который развозит прибывших туристов по отелям. Для многих это весьма напряженная и нервная ситуация. Могу также сказать, что везет в «Рулетке» лишь единицам,  большинство же попадает в отели среднего уровня, которые отнюдь не поражают воображение. Так что мое мнение таково: «Рулетка» - это кот в мешке.  Мы все-таки предпочитаем не торопясь, тщательно подобрать такой отель, который по всем параметрам подходит данному конкретному человеку. Это гарантия хорошего отдыха и того, что ожидания туриста оправдаются. Значит, и мы свою работу в данном случае выполним достойно. 

Алла Ивонина

Опубликовано: 13 Марта 2014

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий