ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | В Черногорию – своим ходом

В первый раз – не в первый класс, а сразу в академию - вот как настроены наши российские туристы! Наталья Кытманова – коренная томичка, теперь, правда, живет в Красноярске. В августе впервые выехала за границу, и сразу же в самостоятельное путешествие. Из всех стран выбрала живописную Черногорию…

- Наталья, не страшно тебе было – никакого туристического опыта, в чужой стране одна-одинешенька…

- Ну, не совсем так… Одна, наобум, без всякой подготовки и поддержки я бы не поехала.  Я к своему путешествию подготовилась еще дома, по интернету – впрочем, как все сейчас и делают.

Конечно, сначала я все перерыла в интернете, полностью изучила информацию про Черногорию на Booking, но решила все же на первый раз воспользоваться помощью опытного человека.

Я обратилась к одной сотруднице, которая раньше работала у нас в бухгалтерии, но недавно уехала жить в Черногорию.  И надо сказать, очень неплохо там прижилась, влилась в туристический бизнес. Многие знакомые уже воспользовались ее услугами, даже по несколько раз бывали там. Я послушала их и тоже решила поехать в эту страну.

У этой дамы, Ирины Тимофеевой, сайт newadria.ru, можно ей написать и обо всем договориться (у меня нет такой цели – сделать ей рекламу, мне это ни к чему, но вдруг кому-то пригодится).

Мы с ней связались по интернету, я рассказала, какую сумму готова потратить, что хочу получить взамен. Она предложила мне несколько вариантов проживания, и я выбрала подходящий отель.

Кстати, таких русских, как эта дама, там полно. Живут на проценты от своих услуг, и вроде им вполне хватает.

- В следующий раз ты уже обошлась бы без посредника?

- Да конечно, теперь-то без проблем. Кстати, я там  постоянно видела людей, которые ходили с огромными чемоданами, только что с рейса, и искали квартиру. Можно даже так, вообще без подготовки. Но я все же буду заранее бронировать жилье по интернету.

- Сколько билет стоил?

- Через Москву, туда и обратно, 25 тысяч. И на проживание и экскурсии ушло еще тысяч 20.

- Если покупать тур, будет дороже?

- Да, дороже. Хотя отели есть разные, на любой вкус и кошелек. Можно и самый недорогой найти. Но жить в стране самостоятельно, мне кажется – это намного интереснее.

- В каком городе советовала бы остановиться?

- Мне кажется, идеальный вариант – это Петровац. Это тихое, спокойное, красивое место в окружении сосновых лесов и оливковых рощ. Городской пляж здесь, конечно, не очень (хотя и большой – 2 км), но рядом с ним есть две замечательные бухты.

И если вы едете семьей, то лучше снимайте домик – будет и уютнее, и дешевле. Домики здесь просто чудесные, увитые цветами, с патио, балкончиками. Не отдых – а мечта…

Но делать это лучше заранее, причем, сильно заранее. Июль-август – высокий сезон, бронировать его нужно уже в марте. И в цене выиграете, и жилье хорошее забронируете.

Отелей и отельчиков, домиков в Петроваце великое множество, и они налеплены чуть ли ни друг на друге – ну, это как в Сочи, очень похоже. Я жила в трехэтажном отельчике. Номер был двухместный, но жила я в нем одна, мне сделали скидку. Это был номер типа студии.

- Найти экскурсии по душе – это просто, нет никаких проблем?

- Вообще никаких. В этом плане Черногория очень удобна – все говорят по-русски, и экскурсий предлагают массу.

- А с едой как? Ты же самостоятельно питалась?

- Тоже большой выбор. Такие же магазинчики, как у нас, бери, что хочешь. В Петроваце есть большой супермаркет, и это очень удобно (они бывают не во всех городах).

Или же в кафешках можно посидеть, хотя это будет немного подороже. Впрочем, не больше, чем в России. Есть курица-гриль и разные быстрые закуски.

Но можно и самим готовить. Там экологически чистая зона, все очень вкусное, натуральное. Много молочного, всевозможные сыры, много свежего мяса, уже порезанного, в том числе. Но мне мяса-то и не нужно было. На завтрак, обед и ужин я покупала персики и инжир, и мне хватало. Очень вкусно! А потом я поняла, что инжир растет вдоль берега, и просто ходила, гуляла, и ела его. 

- На какие экскурсии ты ездила?

- Экскурсий очень много, в том числе и морских прогулок. Интересно было съездить в Будву (это в 17 км от Петроваца), походить по старой крепости.

Нужно обязательно отдельно съездить в Котор. Я познакомилась на одной из экскурсий с женщиной, и мы потом уже вместе с ней ездили. Так вот, сначала мы плыли до Которского залива по морю, смотрели на все эти меленькие городки, а потом направились в Котор уже по суше - просто сами сели на автобус и поехали.

Интересной была экскурсия в Острожский монастырь, который находится в скале на высоте 900 метров. Невероятно красивы каньоны рек Морача и Тара и мост Джурджевича через Тару, и чудное прозрачное озеро Биоградское в горах - это уже, получается, где-то ближе к Альпам.

- Судя по всему, в маленькой Черногории можно увидеть совершенно разные природные ландшафты…

- Да, есть побережье, а есть высокогорье, так что разнообразие впечатлений гарантировано. В основе же своей Черногория – это скалистая местность.

- Как там море? Какие пляжи?

- Море просто идеальное. Настоящих песчаных пляжей мало, в основном галька. Есть так называемый «черный песок», ближе к Албании, это на Велика пляже возле курорта Ульцынь.

Недалеко от Петроваца есть удивительная бухточка, там еще строится огромный отель в скале. И там красивейший пляж в скалах, ложишься на огромный теплый камень и улетаешь…

В Будве на пляже крупные булыжники, в Петроваце – мелкие камешки. Но вполне можно и без тапок ходить. С собой везти ничего не надо, и тапки, и все остальное можно тут же купить.

Что касается «тряпичного» шопинга, мне кажется, все - то же самое, что и у нас. Зачем тогда на это время тратить, если можно такую же одежду потом в России купить. Интересно, разве что, походить по старому Котору и выбрать сувениры.

Еще мы ездили в портовый город Бар – он примерно такой же, как наш Новороссийск. Там есть паром, и на нем можно поехать в Италию. Или в Хорватию. Это если виза есть. У меня не было, потому что для Черногории она не нужна. Но можно съездить и в другие страны, куда виза не нужна – например, в Герцоговину. Я ездила в Албанию, и мне там вообще не понравилось – можно сказать, напрасно потраченное время.

- Это почему же, все-таки другая страна, другие традиции и люди…

- В том-то все и дело, что эти люди очень неприветливые, хмурые и, судя по всему, страшно ленивые. Казалось бы, все в твоих руках – занимайся сельским хозяйством, туризмом – чем угодно. А у них мужики торчат в барах и казино с утра до вечера, ну, или что-то там пытаются всучить туристам. В Албании многие просто сидят на пособиях, все запущено, работать никто не хочет. Неинтересно, мне не понравилось, в Черногории намного лучше.

Вообще, чтобы все успеть посмотреть и не зависеть от экскурсий, нужно просто взять машину - и поезжай, куда хочешь.

- Какое там движение, дороги? Не опасно? Горы все-таки, серпантин…

- Там очень жесткий скоростной режим – не пропустил пешехода, разогнался, и тебя тут же накажут. Так что там даже такси ездят потихонечку. Ни о каких авариях с туристами я не слышала, хотя народ активно берет машины в прокат.

Что приятно удивило – бензина уходит мало. Дороги качественные, современные, расход получается небольшой.  Я машину не брала, а  вот одна наша сотрудница - они ездили всей семьей - брала автомобиль напрокат. Так вот, залили они полный бак, как у нас принято, и в итоге бензин остался – за 2 дня не изъездили. Бензин стоит чуть дороже, чем у нас, но из-за маленького расхода дорога обходится дешевле.

А можно даже и не брать машину, потому что автобусы ходят регулярно,  каждые полчаса и даже чаще, и в разных направлениях. До самой поздней ночи. И это хорошие современные автобусы междугородного типа.

Расстояния там небольшие, это очень удобно. Вот чем хорош Петровац – он посередине находится. Что на юг можешь поехать, что на север – все рядом.

- В итоге ты успела посмотреть всю Черногорию?

- Я отдыхала в целом 12 дней, и могу сказать, что мне бы еще недельку там побыть… Просто с огромным бы удовольствием, мне очень понравилось в Черногории. Я построила свой график так: день на экскурсии – день на пляже.  Конечно, есть еще масса экскурсий, где я не была. Так что у меня все впереди…

Беседовала Алла Ивонина

Туры в Черногорию

 

Опубликовано: 6 Мая 2014

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий