ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Германия. Замки долины Рейна (Rhin)


Рейн, карта сайта Википедия

Рядом с местом, где сливаются реки Рейн и Мозель, расположился замок Эренбрайтштайн. Это замок-крепость, за стенами которого укрывалось во время вражеских нападений все население средневекового Кобленца. Несмотря на небольшие размеры построек, замок очень вместительный, т.к. под ним в скале прорублено около 4,5 км подземных ходов. В самом замке постоянно располагался военный гарнизон и таможня. В средние века правом сбора таможенных пошлин обладали исключительно архиепископы. Они покупали участки берега, строили замки и, разумеется, таможни для сбора дани со всех, путешествующих по реке. Таким образом, таможни располагались через каждые 5-10 км по Рейну (а иногда и чаще).

На скале напротив городка Ассманнсхаузен возвышается замок Рейнштайн. Замок был построен около 900 г. в качестве имперской таможни. В 990 г. он был подарен кайзером Отто III архиепископству Майнца, которое решило укрепить замок, превратив его в боевой замок. В 17 в. замок пришел в полное запустение. А в 1825 г. он был приобретен прусским принцем Фридрихом Вильгельмом и по его приказу был восстановлен. Таким образом, Ренштайн стал первым отреставрированным замком долины Рейна.

Приблизительно в 2 км от замка Райхенштайн, при въезде в Трехтингсхаузен, находится часовня Клеменскапелле (13 в.) - одна из самых старых церквей на берегу Рейна. Напротив нее, на гребне утеса, возвышается один из старейших рейнских замков - замок Райхенштайн (11 в.) В 1253 г. он был разрушен Союзом рейнских городов как пристанище рыцарей-разбойников. По приказу Рудольфа фон Габсбург, замок был окончательно разрушен в 1282 г., а сами рыцари-разбойники были обезглавлены перед часовней Клеменскапелле. Рядом стоящий замок Зоонэк также являлся логовом рыцарей-разбойников и был дважды разрушен в XIII веке. В 1349 году кайзер отменил временный запрет на строительство, и по приказу нового владельца, курфюршества Майнц, замок был отстроен заново. В 1689 году замок пострадал от натиска французов. В XIX веке прусский кронпринц Фридрих Вильгельм приказал восстановить его, но уже в стиле романтизма.

Владельцы замка Штальэк упоминаются в летописях уже в начале 12 в. В 1142 г. Германн фон Штальэк стал пфальцграфом. Позднее он и его преемники расширили заградительный рубеж Пфальц, состоявший из замков Гутенфельз, Пфальцграфенштайн, Штальэк, Штальберг и Фюрстенберг. Тем самым стратегически важный регион на стыке четырех государств, принадлежавший рейнским курфюрстам, был надежно защищен от вторжения врагов. По окончанию Тридцатилетней войны замок был восстановлен, но был снова разрушен в 1689 г., на этот раз французскими войсками. В 1925-1927 гг., по инициативе т. н. Рейнского объединения, на старом фундаменте была построена молодежная туристическая база. Главная круглая башня крепости, стоящая посреди двора, относится к 12 в. Окружная стена (14 в.) переходит в месте возможного нападения неприятеля в мощную защитную стену. По ее бокам стоят угловые башенки. Необычной для замка, расположенного на крутом склоне горы, была возможность заполнить защитный ров вокруг замка водой. Путь во внутренний двор замка ведет через мост, который раньше был разводным, а далее через внешние ворота замка, крепостную башню и внутренние ворота. Главное здание замка с мощной шатровой крышей на восточной стороне было восстановлено в 1931 г. Фахверковые здания до сих пор служат в качестве молодежной туристической базы.

Все замки с описанием и фотографиями на немецком языке

Опубликовано: 21 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий