ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Красикова Надежда: Опыт Au-Pair во Франции

Надежда Красикова после окончания Томского Государственного Университета по специальности «Иностранные языки» в течение года жила и работала во Франции по программе Au-Pair. Au-Pair в переводе означает «в паре» или «домашний помощник».


Я работала няней в семье: составляла пару маме французского семейства с ноября 2005 г. по ноябрь 2006 г.

Поехать во Францию по этой программе - это самый недорогой способ побывать заграницей и выучить язык. На всю поездку у меня ушло $1000. Эта сумма включала все: и консульский сбор, и саму поездку, и проживание в Москве. Из Москвы до Парижа я доехала на автобусе, билет стоил ~ 120 евро.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
Au-Pair - это название молодежной студенческой программы, которая работает в Европе уже более 50 лет и регулируется общеевропейским постановлением с 1969 года, а с 1994 года - и Международной ассоциацией агентств Au-Pair в Копенгагене IAPA. Программа расчитана на 6-12 месяцев.

История Au-Pair берет исток в прошлом веке. Немецкоязычные семьи в Швейцарии посылали своих дочерей в знакомые французские семьи с целью изучения французского языка и правил этикета. Это были семьи среднего класса, которые таким образом компенсировали недостаток образования своих детей, т.к. средствами для полноценного образования они не располагали.
Обязательным условием по этой программе было изучение языка во Франции.

Получить учебную визу было очень легко. На собеседование во Французское посольство я брала загранпаспорт, перевод документов об образовании и изучении французского языка (эти документы я отправляла во французское агентство) и свидетельство о рождении. Необходимо было предоставить документ о записи на курсы языка (которую делает принимающая семья), рабочий контракт (со стороны принимающей семьи) с разрешением иммиграционной службы. Интервью было коротким, и в этот же день я получила визу.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
Требования к кандидатам Au-Pair во Франции:
1. Возраст Au-Pair от 18 до 28 лет.
2. Au-Pair должны иметь базовые знания французского языка.
3. Au-Pair не должны быть женаты, разведены и иметь детей.

Перечень официальных документов, необходимых для получения визы в семье Аu-Рair:
1. Согласие на предоставление жилья, визированное DDTE (Департамент труда и занятости) (это и есть документ в виде контракта о котором идет речь выше).
2. Подтверждение о записи во французское учебное заведение (высылается семьей или агентством) на курс, предусматривающий около 10 часов занятий французским языком в неделю.
3. Подтверждение уровня полученного образования - аттестат зрелости, дипломы, студенческий билет, оценки - с документов делается нотариально заверенная копия для действий за границей, затем перевод, заверенный нотариально, либо перевод, сделанный в консульстве Франции, тогда не требуется нотариального подтверждения перевода).
4. Действующий заграничный паспорт.
5. Действующий внутренний паспорт.
Необходимо предоставить оригиналы каждого документа и 2 копии и 2 фотографии 

Дополнительно:

1. Письмо в семью: - о себе и своей семье - образование - хобби и интересы - опыт общения с детьми - почему вы хотите приехать в страну в качестве au - pair - планы на будущее.
2. Фотоальбом (5-8 любительских фотографий): - портрет - в кругу семьи и друзей - с детьми - на природе. 
3. Справка о знании языка (школа, курсы, институт, частные уроки).
4. Ксерокопия водительских прав (желательна) с переводом на французский язык.
5. Медицинская справка.

Пребывание во Франции может быть не больше 1 года.
Формуляр анкеты на долгосрочную визу в формате pdf с сайтй Министерства Инстранных Дел Франции
Консульство

Моя французская семья

Я жила в семье с четырьмя детьми. Два мальчика-близнеца Марк и Николя (1 год 4 месяца), девочки Ориян (4 года) и Мод (11 лет).


Фото из архива Надежды Красиковой. Семья Грюо.

Мама, мадам Анна Грюо (38 лет), два-три раза в неделю работала в агентстве по подбору персонала. Еще, в свободное время, она занималась графологией: определяла по почерку характер других людей. Некоторые компании обращались к ней за этой услугой и она по «мотивационному письму» составляла характеристику кандидата.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
«Мотивационное письмо» сильно похоже на резюме, но имеет свою структуру и правила. Требования могут отличаться в зависимости от целей, например, мотивационное письмо для получения учебной визы будет отлично от мотивационного письма для получения стипендии от французского правительства. Советы, примеры можно найти на этом сайте.
Отец семьи, месье Грюо (41 год) работал на хорошей государственной службе финансовым директором. Его пост позволял ему содержать четверых детей.

Обычно обеспеченные французские семьи «выписывают» няню по программе Au-Pair. Причин несколько: хорошую няню сложно найти, потенциальные няни - французские студенты - не соглашаются на расписание работы семьи. Затраты на няню по Au-Pair составляют примерно те же затраты сколько и на местную няню.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
Если вы находитесь во Франции и ищете дополнительную работу вы можете обратиться в службы Centres d'Information Jeunesse (CIJ) и в Agence National pour l'Emploi (ANPE, национальная французская служба занятости). В офисах этих служб часто вывешивают списки семей, которые ищут помощника с проживанием.
Анна поздно подала запрос в агентство на поиск няни, поэтому выбор у нее был небольшой. У нее были четкие критерии отбора: кандидат должен был быть старше 21 года и иметь хороший разговорный французский. Она посмотрела мое досье и фото с детьми из поездки в Штаты (После 4 курса я была по программе CCUSA (Camp Counselors) 4 месяца в США.). Эта поездка в Америку и стала решающим фактором выбора именно меня.

Итак, меня выбрали. Об этом меня известило сначала агентство, которое занималось размещением моего досье. Я заплатила агентству ~100 евро за эту услугу. Именно агентство несет за тебя ответственность на территории Франции, если тебе не нравится семья, то тебе ее поменяют. Досье лежат в открытом доступе, любая семья может прийти и выбрать себе няню.

Затем мадам Грюо написала мне и рассказала о своей семье. Через неделю она позвонила: ведь ее больше всего интересовало мое знание французского языка. После нашего разговора я поняла, что хотела бы работать в этой семье.

В этой семье до меня там жила и работала Катрина - девушка из Грузии, я стала второй няней, поэтому со мной все происходило очень гладко.

Условия проживания и мои обязанности

Моя семья жила в своем доме в городе Нантерр (Nanterre), недалеко от Парижа. Я жила в отдельном маленьком домике с ванной и кухней, похожим на однокомнатную квартиру.

Мои основные обязанности в семье - присмотр за детьми. Нужно было с ними гулять, укладывать спать, кормить, находится рядом с ними. Старшая Мод была самостоятельной, следить приходилось за тремя младшими детьми. Практически все мое время забирали близнецы. У детей был свой дом с детской площадкой, там они играли, катались с горок или на велосипеде. Мне было интересно общаться с детьми, и я постоянно себя чувствовала нужной. На цокольном этаже дома был кинотеатр, там Ориян часто смотрела сказки. Когда я допоздна сидела с детьми, и они уже спали, то мне предлагали посмотреть какой-то фильм с открытой дверью, на случай если дети проснуться. Старшая девочка ложилась спать около 10 вечера, Ориян - в 8.30 вечера, а малыши в 8 вечера. Мадам и месье ложились спать примерно в 11 ночи. Родители поднимались вместе с мальчиками, а близнецы просыпались очень рано.

Семья брала меня с собой на все праздники, например, на крестины их ребенка. Я была знакома со всеми их друзьями, бабушками и дедушками, и поэтому ощущала себя членом их семьи. В контракте было прописано, что они должны были создавать условия, чтобы помощник познавал французскую культуру, но, насколько я знаю, не все принимающие семьи выполняют этот пункт контракта.

Работать надо было 30 часов в неделю. Мадам Грюо раскидывала эти часы на 5 дней, как ей было удобно. Например, 1 час утром, днем - перерыв, вечером - 4 часа. Днем у меня был перерыв, чтобы ездить на языковые курсы. В классах занятия шли 6 часов в неделю, и 4 часа нужно было заниматься самостоятельно. Три месяца курсов стоили 350 евро, за которые я платила из своих карманных денег.

Рядом с нашим домом была станция поездов, и за 20 минут можно доехать до Елисейских Полей. Общественным транспортом пользуются многие французы - эта система очень хорошо отлажена по всей стране. Моя семья купила мне проездной документ на весь год.


Фото из архива Надежды Красиковой 

270 евро я получала в качестве карманных денег на неделю (средняя месячная зарплата француза составляла примерно 2000 евро). На эти деньги можно купить подержанный ноутбук, одеться на распродажах. Я экономила свои карманные деньги и на них вместе с подругой с курсов много путешествовала по Франции и другим странам. Ездили в основном на автобусе, это дешевле чем поездом. Я была в Италии, Ницце, Голландии, Испании и на юге Франции.

Свободное время я проводила вместе с друзьями, ходила вместе с подругой в театры, дома был бесплатный Интернет, и я общалась с друзьями.

Национальные особенности

Французы следуют определенным правилам во всем, это, в первую очередь, касается еды: питаются строго три раза в день по режиму, придерживаясь нормы, например, они не съедят больше 2 кусочков сладкого пирога. Они гурманы, ратуют за здоровое питание и знают толк в еде, и могут говорить о ней часами. Основа блюд - овощи и рис, на десерт - фрукты, жаренное и сахар практически полностью отсутствует в рационе. Пищу запекают в духовке или ее варят. У них очень вкусная выпечка. А рестораны доступны даже для студентов.

Француженки очень ухоженные. Русские женщины красивы только до определенного возраста, потом они перестают ухаживать за собой. Французские женщины красивы всегда: в 50 лет они выглядят как в 30 лет. В основном это заслуга здорового питания. Французские мужчины выделяются галантностью, они романтичны в обхождении с дамами.

Стереотип русских о Франции - что там все одеты по моде. На мой взгляд, все одеты обыденно и достаточно безвкусно. Культ моды намного слабее культа здоровья.

Во Франции сильно развита система отдыха. С юга едут на север, с севера - на юг. Свободное время французы общаются с друзьями, либо едут вместе со всей семьей на природу. Рабочая неделя французов состоит из 35 часов.

Образование во Франции после Au-Pair

Если ваши планы не ограничиваются только знакомством с культурой и изучением языка, у вас есть все шансы получить образование во Франции.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
По окончании годовой программы Au-Pair вы можете бесплатно поступить во французский университет, продлить визу без возвращения в Россию. О французском образовании читайте здесь 
Чтобы поступить в университет нужно только подать документы и написать мотивационное письмо. В каждом университете могут учиться иностранные студенты. Стипендия оговаривается индивидуально. При наличии диплома о высшем образовании, полученном в России, можно продолжить учебу во Франции (например, получить степень мастера за 2 года). Во время обучения 20 часов в неделю студенту можно легально работать.

Пожелание читателям

Увидеть Францию собственными глазами - мечта многих. И если у вас имеется такой шанс, пока вы молоды и ни чем не связаны, не упустите его! Желаю удачи!


С Надеждой Красиковой беседовала Оксана Микиша


Опубликовано: 10 Августа 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 4

 
Надежда, подскажит адрес сайта языковой школы...
ответить
16 августа 2007
Светлана Бибишева написал:
Надежда, подскажит адрес сайта языковой школы...
Название - CFILC в Париже, но не уверенна, что они действуют сейчас
ответить
23 августа 2007
Елена
Надежда, здравствуйте. Надежда, подскажите а возможно ли с Вами пообщаться поподробнее на тему поездки во Францию. Скажем icq. Очень впечатена историей и всвязи с этим возник ряд вопросов. Заранее багодарна.
ответить
23 октября 2007
Виктор
Надя, здравствуйте!
у меня много вопросов, не могли бы мы с вами пообщаться по эл. почте? (atkyr@rambler.ru)
ответить
16 апреля 2009

Написать комментарий