ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Поездка в гости к Фаусту и Кафке

Вряд ли еще какая-нибудь европейская столица может похвастаться таким количеством удивительных мест, как Прага. Здесь есть дом, где какое-то время жил Фауст, пока его не забрал в ад Мефистофель. А еще синагога, на которой часы идут в обратную сторону, заведение, где продают пиво со вкусом кофе, танцующий дом и сотни средневековых зданий! Рассказать об этом городе сложно, лучше показать.

Прагу часто называют городом «ста шпилей»
Прагу часто называют городом «ста шпилей» - так много в ней дворцов и костелов, чьи шпили устремлены в небо. Это - Тынский собор, который строили почти 160 лет! 

Пражский ресторан «U Kapra»
Пражский ресторан «U Kapra» - один из самых лучших в столице. Рекомендую его посетить тем, кто любит рыбу. Адрес заведения - Zatecka 7, Praha 1. 

по улицам Праги
Когда гуляешь по улицам Праги, обязательно натыкаешься на какую-нибудь красоту. Стоишь на остановке, обернулся, а тут - средневековый храм. 

поездка по Праге на старом авто
Одно из развлечений для туристов - поездка по Праге на старом авто. Стоит она, правда, недешево. 

«Don Giovanni» - знаменитый марионеточный театр
«Don Giovanni» - знаменитый марионеточный театр. Пользуется популярностью среди туристов и даже местных жителей. Еще бы! Такую профессиональную игру кукол-актеров не в каждом городе увидишь. 

«Godot» - известная пражская галерея
«Godot» - известная пражская галерея. 

Pivovarsky Dum
Чехи много, чем гордятся, но особенно - пивом и кротом. Помните, чешский мультик, популярный в 80-х? Сейчас в Праге можно повсюду купить футболки, блокноты и даже полотенца с изображением этого зверька и его друзей. Что касается пива, то пробовать его лучше всего в Пивоварском Доме (Pivovarsky Dum). Он находится на улице Jecna/Lipova 15. Здесь подают кофейное пиво (с запахом и зернами кофе), вишневое (цвета дерева вишни), банановое (с добавлением сушеного банана). А еще вам предложат пиво с шампанским!

дом, в котором жил писатель Франц Кафка
Тысячи туристов со всего мира приезжают в Прагу с одной целью - посетить дом, в котором жил писатель Франц Кафка. Кто не знает его произведений «Замок» и «Процесс»? Именно Кафка был человеком, создавшим сюрреалистическую литературу. Писатель, без которого жанра «абсурда» в прозе не существовало бы. Специально для любителей творчества Кафки, в Праге есть специальный магазин где продаются календари с его изображением, открытки и кружки. 

Голем
Если одни туристы бродят по местам, связанным с Кафкой, другие - по районам, описанным Майринком в книге «Голем». Рассказ о Големе - пожалуй, самая известная и таинственная пражская легенда. Якобы один раввин сделал искусственного человека, так называемого Голема, чтобы тот помогал ему звонить в синагогальные колокола. В зубах Голема всегда торчала магическая записочка. Но однажды перед вечерней молитвой раввин забыл ее вытащить и тогда Голем впал в бешенство, бросился по темным улицам Праги, уничтожая все на своем пути. Раввин его догнал, выдернул все-таки записочку и его творение упало бездыханным. От него не осталось ничего, кроме глиняного чурбана. Сейчас о Големе поставили шоу, которое с большим успехом идет в Праге.


Еврейская традиция в Праге почти так же стара, как и сам город. Первыми евреями, поселившимися в этом городе, стали торговцы. Сейчас в пражском гетто сохранилось 7 синагог. В Пинкасовой синагоге находится музей жертв нацизма, Юбилейная - самая новая и вместительная синагога в Праге. Есть в столице и старое еврейское кладбище, на котором насчитывается порядка 200 тысяч захоронений. В самой известной могиле покоится Йегуда Лев Бен Бецалель, более известный как Рабби Лев, «отец» Голема.

Мужчины в Праге, как и во всей Чехии очень спокойные
Мужчины в Праге, как и во всей Чехии очень спокойные. Из себя они выходят только раз в году - на Пасху. К этому празднику они запасаются ивовыми прутьями. Чехам они необходимы, чтобы легонько бить проходящих мимо женщин. Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают отсидеться дома. Однако если даму никто не заденет ивовым прутом, в следующем году она не будет расцветать и хорошеть. Кстати, женщины в этот день имеют полное право облить любого мужчину водой!

Карлов мост
Шестнадцать лет назад исторический центр города (866 гектаров) был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Прага была одним из 9 городов, которому Европейское Экономическое Сообщество дало право называться Европейским городом Культуры в течение 2000 года. Прага, действительно, прекрасна. Особенно хорошо это чувствуешь, гуляя по Карловому мосту.

Карлов мост
Карлов мост - одно из красивейших готических сооружений в мире. Он соединяет Старый Город и Малую Страну. Кстати, мост был построен 651 год назад и средства на его возведение собирали всем королевством! В 1357 году король Карл IV заложил первый камень в основание этого сооружения.

Прогулка по мосту – дело очень веселое
Прогулка по мосту - дело очень веселое. Музыканты, художники, циркачи - десятки людей устраивают на нем с утра до глубокой ночи свои представления.

Указатели в Праге
Указатели в Праге есть на каждом шагу, так что вы не заблудитесь. Ну, а если неприятность все-таки произошла - попросите помощи у прохожих. Почти все чехи в общих чертах улавливают смысл русской речи.

Русские могут без труда прочитать некоторые чешские слова
А русские в свою очередь могут без труда прочитать некоторые чешские слова. Да еще и понять, что они означают!


Перед прогулкой по Праге советую составить небольшой план - что вам хочется посетить больше всего. Иначе рискуете заходить в каждый дворец и собор, а их в Праге очень много!  Советую  побывать в Чернинском дворце, соборе Святого Микулаша и монастыре Святого Йиржи (в нем находится коллекция древнечешского искусства).


Вот такой величественный собор находится рядом с президентской резиденцией.

Река
Сумерки опускаются на чешскую столицу. Кстати, совершить прогулку по реке можно даже зимой.

Такой вид открывается со Староместской ратуши в Праге
Такой вид открывается со Староместской ратуши в Праге. Подняться на смотровую площадку может каждый и стоит такое развлечение совсем недорого.

Подарки из Праги 
Что увезти из Праги? Например, игрушечную ведьму. Столица Чехии - город мистический, в нем даже отдельная экскурсия на эту тему есть. В доме «Под крестом» жила ведьма, совершившая самоубийство, узнав об измене своего возлюбленного. Правда потом она пришла за ним после смерти. Другая легенда гласит - в 1591 году в Прагу приехал доктор Фауст и поселился в доме напротив старинного монастыря «На Слованах». Именно со второго этажа угловой башни Мефистофель унес Фауста в ад. Кстати, в прошлом году в Праге прошло необычное мистическое действо - слет волшебниц, фей и ведьм.

Здание, которое резко выделяется на фоне средневековых строений.
Здание, которое резко выделяется на фоне средневековых строений.

Бразилец Бруно
Это - бразилец Бруно. Они приехал в Прагу, чтобы посетить Музей коммунизма и попробовать чешское пиво. Самое большое впечатление на него произвел снег на городских улицах и Тынский собор. Из столицы Чехии он увез фотографию Карлова моста - подарок для мамы.

Итальянка Джулия
А это - итальянка Джулия. Ей в Праге больше всего понравился Карлов мост и поход в местный ночной клуб. Там она первый раз попробовала чешский алкогольный напиток «Абсент». Впечатлениями делится до сих пор!

P.S. ИСТОРИЯ ПРО ТАНК

Эту забавную историю мне рассказал официант одного пражского кафе. Когда он узнал, что я из России, то всплеснул руками и поведал сказ о розовом танке. Дело было так. Долгое время в Праге на постаменте стоял обычный советский танк. Но однажды ночью кто-то из чехов перекрасил его в нежно-розовый цвет. Тогда наши солдаты его снова покрыли зеленой краской, но через день танк вновь проснулся розовым. Бороться с чехами сил больше не было, и танк попросту убрали с постамента.

Татьяна МАРШАНСКИХ

Опубликовано: 5 Мая 2008

Рейтинг статьи: +63,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий