ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры16

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | JO NAPOT, MAGYARORSZAG! или Здравствуй, Венгрия!

Выбирая страну для отдыха, пожалуй, мало, кто из туристов отдаст предпочтение Венгрии. Сегодня в списке самых посещаемых стран лидируют красавица-Чехия, жаркие Италия с Испанией, относительно недорогие Турция и Египет. Но побывать в Венгрии хотя бы раз стоит. Ведь только там можно найти Замок вечной любви, уникальные термальные источники, погулять по старинным пещерам и посетить знаменитый будапештский кинофестиваль. В конце концов, Венгрия - это родина Эрне Рубика, придумавшего популярную во всем мире механическую головоломку. Отправившись в Будапешт, не забудьте принять участие в традиционном турнире собирателей пластмассового кубика.

Будапешт
Будапешт, или как его еще называют, «Жемчужина Дуная», был внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия. Будапешт - это Буда, Обуда и Пешт, которые чуть более 130 лет назад были отдельными городами по обе стороны Дуная.

Будапешт, трамвай
В 1873 улицы Будапешта стали освещать электрическими фонарями, в 1887 в городе появились трамваи, в 1885 - городской телефон, а в 1896 - первое метро на европейском континенте. Первая линия была проложена под проспектом Андраши от площади Вёрёшмарти до Площади Героев. Эта линия функционирует и сейчас (жёлтая линия - Площадь Вёрёшмарти - проспект Мехико). По ней ходят поезда, стилизованные под старину. На других линиях - поезда российского производства (Мытищинского завода). Билет в венгерскую «подземку» стоит 270 форинтов, что равно одному евро. Но не торопитесь покупать билет. Если вы экономите каждую копейку - ездите в метро «зайцем», билеты все равно не проверяют. Когда надоест осматривать будапештские достопримечательности пешком, садитесь на трамвай #2. Он прокатит вас по центру столицы, в том числе по красивейшей набережной Дуная. Кстати, трамвайные линии в Будапеште являются самыми загруженными в мире. Интервал в час пик составляет всего одну минуту.

В Будапеште расположены три железнодорожных вокзала: Восточный вокзал «Келети», Западный вокзал «Нюгати» и южный вокзал «Дели»
В Будапеште расположены три железнодорожных вокзала: Восточный вокзал «Келети», Западный вокзал «Нюгати» и южный вокзал «Дели». Кстати, здание вокзала «Нюгати» построено по проекту Густава Эйфеля. Поэтому даже если вы никуда не едите на поезде, все равно посетите этот вокзал - просто, чтобы насладиться его архитектурой.

Будапешт, Дунай, прогулка по реке на речном трамвайчике
Через Будапешт протекает Дунай - увидеть его видом можно из разных частей города. Если повезло с погодой, обязательно совершите прогулку по реке на речном трамвайчике. В столице Венгрии довольно распространены речные трамвайчики типа «Москва» советского производства.

Где остановится в Будапеште?
Главный вопрос любого туриста: где остановиться на время путешествия. Конечно, в Будапеште вы найдете сотни различных гостиниц. Если интересует эконом-класс, то загляните на сайт www.hostelworld.com. На нем предоставлена информация о 15.000 хостелах в 165 странах, в том числе, и в Венгрии. С помощью сайта вы сможете забронировать комнату в любом понравившемся месте. Сутки проживания в хостеле на фотографии обошлись в 20 евро.

Будапешт
В Венгрии довольно тепло относятся к России и русским - люди старшего поколения даже могут общаться на русском языке. Кстати, русских в Будапеште можно встретить повсюду: на вокзалах, в магазинах, в транспорте. Поэтому если вы плохо говорите на английском, а тем более на венгерском языке, прислушайтесь к речи прохожих на улице. Через пару минут встретите бывшего или настоящего соотечественника, который вам подробно расскажет, как пройти до нужного места. Конечно, если он сам не турист. А еще многие венгры понимают и могут изъясняться на немецком языке. 

Будапешт - Будайская крепость (Крепостной район)
Будайская крепость (Крепостной район) - одно из красивейших мест Будапешта. Здесь расположены Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, собор Матяша, Рыбацкий бастион, лабиринт и фуникулёр.

Будапешт - Рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион, пожалуй, самое фотографируемое место города. Несмотря на название, Рыбацкий бастион никогда не использовался как оборонительное сооружение. Его построили в неороманском стиле в конце XIX века для отдыха горожан.

Будапешт - Фотография с коршуном рядом с Будайской крепостью
Фотография с коршуном рядом с Будайской крепостью - традиционное предложение для туристов.

Будапешт - Hospital in the Rock (больница в скале)
Hospital in the Rock (больница в скале) - уникальнейшее место в Будапеште. Еще в средние века местные жители нашли под замком пещеру. Они стали ее расширять, что делать было довольно легко из-за большого количества известняка. В итоге длина пещеры составила почти десять километров. Во время второй мировой войны (с 1939 по 1945 год) эту пещеру приспособили под больницу для раненых. В то время как почти все больницы столицы Венгрии были разрушены от бомбардировок, госпиталь в пещере принимал по триста человек. В пещере-больнице до сих пор сохранилась медицинская техника середины прошлого века, личные дела больных. Ее можно посетить почти каждый день, экскурсии проводятся один раз в час.

Будапешт - купальни
Будапешт славится на весь мир своими купальнями. Именно они привлекают в венгерскую столицу тысячи туристов со всего света. Сейчас в Будапеште действуют несколько купален. Самые крупные - «Сечени», «Геллерт», «Кирай» и «Рудаш». Купальни «Сечени» (Széchenyi-gyógyfürdő) - крупнейшие в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой 74 °C и 77 °C. Купальни были построены в 1913 г. в стиле необарокко. Кстати, посещение купален обойдется недорого - от четырех евро.

Будапешт - Мемориальный парк имени Рауля Валленберга
Мемориальный парк имени Рауля Валленберга (шведский дипломат) посвящён памяти 600 тысячам венгерских евреев, погибших во время холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево (плакучая ива), на листьях которого выбиты имена погибших. При легком дуновении ветра дерево начинает звенеть. Увидеть его можно во дворе будапештской синагоги. Расположенная на улице Дохань, она является крупнейшей в Европе и второй в мире (после синагоги в Нью-Йорке). Будапештская синагога вмещает 3000 молящихся.
13. Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 килограмм золота. Интерьер здания включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату.

Будапешт - здание парламента
Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 году Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 килограмм золота. Интерьер здания включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату.

Будапешт - парк Варошлигет
Этот замок (и несколько других) расположен в городском будапештском парке Варошлигет. На территории городского парка находится Музей транспорта, открытый в 1896 году. В южной части парка тянутся аллеи платанов и извилистые дорожки, гуляя по которым можно хорошо отдохнуть.

Будапешт - Часть городского парка Варошлигет
Это - еще один замок в парке Варошлигет. Кстати, вы можете отправиться в город Секешфехервар, расположенный всего в шестидесяти километрах от Будапешта. На его окраине стоит удивительный Замок Бори (или Замок Любви). Он был построен руками одного человека, который почти сорок лет воздвигал его, как символ вечной любви к своей жене.

Будапешт - Часть городского парка ВарошлигетЧ
асть городского парка Варошлигет.

Будапешт - знаменитая фигура Анонима — средневекового венгерского хронографа
Это - знаменитая фигура Анонима - средневекового венгерского хронографа. Говорят, что у этого монаха была одна странность - он всегда ходил в темном длиннополом плаще с капюшоном. И, якобы, никто и никогда не видел его лица. И даже не знали его имени. Потому и прозвали его Анонимусом, что в переводе с латинского означает «безымянный, неизвестный». Отсюда и пошло - автора письма или сочинения, не указавшего своего имени, называть «анонимом». У венгров есть поверье - если потереть перо Анонимуса, то сбудется любое желание. Но обычно к памятнику приходят местные студенты и просят только одного - успешно сдать сессию.

Будапешт - мосты
На правую сторону широкого и сравнительно чистого Дуная ведут целых семь мостов, которыми венгры очень гордятся.

Будапешт - мост
Еще один мост.

Будапешт
Перепутать Буду и Пешт невозможно.

Будапешт
Одна из центральных улиц Будапешта.


Будапешт - Szimpla Kert 
«Szimpla Kert» - популярный в Будапеште бар-клуб, особенно часто посещается местной молодежью. Он расположен в помещении строго дома, поэтому не удивляйтесь полуразрушенным стенам и покосившимся потолкам. В залах клуба (бывшие жилые помещения) стоит старая мебель, телевизоры середины прошлого века, а кое-где вместо привычных диванов установлены ванны. Почти каждый вечер в «Szimpla Kert» выступают местные музыкальные коллективы. Адрес заведения - Pest VII, Kazinczy u. 14.

Будапешт - музей
В Будапеште работает много интересных музеев. Например, Музей почты, Дом террора (музей, посвященный сравнению двух тоталитарных режимов - фашистского и коммунистического), Музей искусства Азии, Музей Африки, Музей современного искусства.

Будапешт - остров Магрит
Утопающий летом в зелени остров Магрит - прекрасное место для неторопливых прогулок, здесь есть розариум, пруд и японский сад. Основные достопримечательности: развалины францисканской церкви, женского монастыря и церкви доминиканского ордена, храм Святого Михаила, водонапорная башня, музыкальный колодец, пляж "Палатинус", зооуголок и летний театр. Памятник устрашающего вида на острове Магрит.

Будапешт - Пруд на острове Магрит
Пруд на острове Магрит.

Будапешт - Пруд на острове Магрит
Некоторые будапештские рынки очень напоминают российские, только ассортимент товаров немного различается. Венгрия известна колбасами и козьими сырами, ну, и, конечно, палинкой - фруктовой водкой.


Подобный внешний вид, конечно, не типичен для венгров. Просто этот человек приехал из местной деревушки. А в венгерских деревнях до сих пор чтят традиции, причем проявляется это почти во всем, в том числе и в одежде.


Основной праздник в Венгрии - Весенний Фестиваль Культуры в Будапеште. В течение двух недель в столице проводятся международные конференции, выставки и презентации, а также выступления местных и зарубежных исполнителей. Другими важными событиями являются: Фестиваль Кино в Будапеште, Недельный Фестиваль Сопрос (представления старинной венгерской музыки и танца), Фестиваль Народного Искусства - одно из самых крупных и интересных событий года в Мохаче и Дни Джаза.


Ворона, держащая в клюве кольцо, изображалась на фамильном гербе короля Матиаша. По легенде, когда король женился, в церковь залетела ворона и украла кольцо невесты. Это оказался дурной знак, в итоге, жена короля прожила совсем недолго. Несмотря на это, в центральной части Будапешта красуется скульптура вороны, по «вине» которой когда-то произошло несчастье.

Что еще нужно знать о Будапеште:

  • Дешевое место, где можно перекусить в Будапеште - Durcin Sandwich Bar (V Oktober 6 utca 15). Сэндвич приличного размера обойдется вам здесь всего в 150 форинтов.
  • Fat Mo's Music Club (V Nyari Pal utca 11) - известный будапештский музыкальный клуб, существующий с 1927 года. 
  • Подробную информацию о Будапеште можно найти на сайтах: www.budapestinfo.hu (есть английская, французская, немецкая и итальянская версии), www.festivalcity.hu (информация о выставках, концертах и фестивалях в Будапеште), www.budapestfortravelers.com (все о гостиницах и хостелах в Будапеште).


Татьяна МАРШАНСКИХ

Опубликовано: 21 Января 2009

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий