ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры1

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Материалы турфирм-партнеров | Чаевой этикет

Первое упоминание о "чаевых" относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - "питьевые деньги"), около одного гульдена.

Американские специалисты полагают, что изначально "чаевые" зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

Аналогичного мнения о появлении "чаевых" придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips ("чаевые") сокращением от tо insure promptness ("чтобы обеспечить быстроту"). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые "чаевые" были средством... облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые "горловые", чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.

Довольно часто в нашей жизни возникают деликатные ситуации, связанные с "чаевыми". Всем известно, что "чаевые" давать принято, но не многим известно, как это делать и, главное, сколько давать. Особенно это касается тех наших сограждан, которые бывают за границей. Ведь в разных странах существуют различные традиции, и отношение к "чаевым" разное, поэтому неопытный человек может почувствовать себя неловко. Вопрос с "чаевыми", несмотря на свои вековые традиции, иногда ставит нас в тупик.

Сегодня "чаевые" - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. "Чаевые" выполняют две функции: во-первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во-вторых - благодарит за результат.

Исчерпывающего ответа на вопрос: "сколько?" не дает ни одно пособие по этикету. Оставлять "на чай" - это искусство, которым нужно умело пользоваться в любых ситуациях. Вы награждаете человека за оказанные услуги, поэтому поступайте так, как считаете нужным. Если он, по вашему мнению, заслуживает поощрения, то почему бы и не сделать его чуть счастливее? Культура "чаевых" в странах постсоветского пространства еще недостаточно развита. Многие наши соотечественники искренне убеждены, что все делается для них как само собой разумеющееся: сервис не воспринимается как отдельная услуга.

Для большинства россиян момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро - с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.

"Чаевые" приняты во многих странах, только в одних они распространяются на большее количество услуг, в других - на меньшее. Их размер также варьируется.

Точный расчет

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

В Австралии чаевые не обязательны, но никто от них отказываться не будет. В ресторанах рекомендуется оставлять 5-10% от суммы счета, в гостиницах — 1-2 доллара, в такси округляйте до целого в большую сторону.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось. Услуги носильщиков на вокзалах и в аэропорту оплачиваются по фиксированным тарифам, носильщику в отеле дайте 10 шиллингов за одно место багажа.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

В Турции, принято оставлять чаевые. Обычно гиды туристических компаний напоминают об этом прямо в автобусах, везущих туристов от аэропорта. Но - помните, что оплатив отель, Вы уже оплатили сервис и чаевыми стоит поощрять обслуживающий персонал, а не платить им «взятку» за прямое выполнение обязанностей, такое как смена постельного белья, наличие туалетной бумаги или исправно работающие электроприборы в номере. Если Вы хотите поблагодарить горничную в отеле или портье, донесшего Ваши вещи в номер, то дайте чаевые в пределах 1 доллара. Та же сумма порадует и шофера автобуса, погрузившего сумки и носильщика в аэропорту. Шоферам такси обычно чаевые не платят, но если Вы оставите сдачу, то он, конечно, будет Вам благодарен.

На Кипре принято давать "чаевые" в ресторанах, такси, в отеле служащим "рум-сервис" в размере до 10% от оплачиваемой суммы. Таксисту, например, будет достаточно полфунта. Горничным, убирающим номер, 3 - 5 долларов в пересчете на кипрские фунты за неделю. Цены местного общепита находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. Сумма чаевых, как правило, уже включена в счет. Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания.

В Бразилии дорогих ресторанах и барах - 10% от счета (если в него не входит плата за обслуживание); в дешевых закусочных - 1-2 реала; в кафе на пляже - не приняты; носильщику в отеле или аэропорту - 1 реал; таксисту - округляют счет в большую сторону.

На Багамах чаевые горничной 1-2 багамских доллара в день, носильщику 1-2 багамских доллара в день приезда и день отъезда. Чаевые в ресторанах и т. д. - 15% от суммы счёта.

Чаевые в Египте - древняя традиция. Зарплата в туризме устанавливается очень маленькая с рассчетом на чаевые (бакшиш). Принято давать маленькие деньги носильщикам, официантам, уборщикам, гидам. Напрямую денег никто не просит. Но если оставить паунд уборщику на кровати, то одеяло на постели приобретает вид лебедя, футболки и ночные сорочки распускаются розами, в вазе появляются цветы. Проблема для туриста возникает на улицах. Есть желание сфотографироваться с верблюдом - плати 5 паундов. Хочешь снять мальчишку на ослике - опять плати. Заблудился в городе, нужна консультация у местного жителя, скорее всего он запросит денег. В такси проехал на договоренную сумму, при расплачивании с водителем последний просит чаевые кроме официальной таксы. На улицах городов население может быть очень назойливым. Причем требовать деньги будут не только у туриста, но и у местных жителей. В таких случаях надо быть настойчивыми и с металлическими нотками в голосе отвечать, что не нуждаетесь в услугах. Нельзя грубить. Это бизнес египтян, это их образ жизни. Они предлают услуги и просят за это деньги. У туриста есть несколько путей решения этой проблемы.

1. Сдать по 20 $ с человека турлидеру. Он сам будет раздавать деньги носильщикам, стюардам, официантам, водителям и т. д.
2. Давать самому по 1-2 паунда каждые день за уборку комнат, носильщикам. Официантам принято оставлять деньги под тарелкой на столе.
3. Не давать никому и нигде. Сказать гиду, что обслуживание было плохое, ванна тесная, лифт маленький, ковры пыльные, гид нудный.

В каждой стране существуют свои правила и традиции относительно размера "чаевых", следовать им или нет - ваше личное желание, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Но общемировая "чаевая" политика сводится к следующему: никогда и никому не давать ни цента, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило. Давать "чаевые" - это традиция. Давать их только тогда, когда они заслуженны - это позиция, которую диктует хороший тон (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

 

При подготовке материала были использованы сайты:
http://www.agat.dn.ua/tea.html
http://by01.com/2006/07/25/print:page,1,chaevye.html

http://www.wapbbs.com/bbs/archive/index.php/t-88389 

Материал предоставлен компанией Стар-Трэвел

Стар-Трэвел

Адрес: г.Томск, ул.Енисейская, 32, оф.2
Директор: Никонорова Наиля Максутовна
Телефон: +7 (3822) 52-35-66
Факс: +7 (3822) 52-31-12

Время работы:
по будням с 10:00 до 19:00,
в субботу с 10:00 до 17:00,
воскресенье - выходной
startravel.astra@mail.ru

Ответственность за достоверность и содержание материала несет компания-рекламодатель.

Опубликовано: 1 Октября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий