ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры4

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Публикация в СМИ | Поправки к закону

Поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской вступят в силу с 1 июня 2007 года. Раньше отношения "турфирма – клиент" регулировались механизмом лицензирования. При возникновении жалоб на турфирму со стороны потребителей Федеральное агентство по туризму (ФАТ) проводило проверку деятельности туроператора (турагента) и в случае обнаружения нарушений лицензию аннулировали. Дальнейшие разбирательства между турфирмой и ее клиентом происходили уже в суде. Главный недостаток существующей системы заключался в том, что на практике судебные разбирательства между клиентом и турфирмой могли длиться не один месяц и, как правило, заканчивались ничем: денег на счету компании не оказывалось, а ее учредители внезапно исчезали. Принятый закон о фингарантиях в корне меняет систему взаимоотношений туроператора и потребителя. Действовавший до этого механизм лицензирования отменяется, а вместо него вводятся гарантии, которые фирмы должны предоставлять своим клиентам. Теперь туроператор обязан либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность перед клиентами. Для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, минимальная гарантия составляет 10 млн. рублей, для внутренних туроператоров - 500 тысяч рублей. На переходный период для компаний, специализирующихся на выездном и въездном туризме, обязательный размер минимального уставного капитала - 5 млн. рублей.

Другим условием работы туроператора на рынке становится его включение в Единый федеральный реестр (ЕФР) туроператоров. Но решение о включении в реестр принимается только после предоставления фирмой соответствующей банковской гарантии или полиса страхования гражданской ответственности.

Для государственного контроля за деятельностью туристических компаний Ростуризм собирается разработать отраслевые стандарты по правилам оказания услуг. Новые стандарты будут зарегистрированы в Минюсте. Если в результате проверки выявятся нарушения требований отраслевого стандарта, компания понесет административную ответственность. А для этого предполагается дополнить специальной статьей Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Опубликовано: 1 Января 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий