ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Публикация в СМИ | «ТурДом», где все вверх дном. Руссо туристо, или как все попали?

Закончились новогодние каникулы, которые уже многие наши граждане предпочитают проводить в разных дальних странах. Но для сотни почти томичей запланированный на эти каникулы отдых в дальних краях обернулся большим разочарованием. Фирма с не совсем благозвучным названием «ТурДом» - не смогла выполнить перед клиентами свои обязательства, а проще деньги за путевки там взяли, а отправить на отдых людей не смогли. По этому факту уже идет следствие. И так совпало, что на этой неделе Госдума приняла закон о финансовых гарантиях турфирм, который должен защитить российских туристов от недобросовестных туроператоров. Туроператоры обязаны теперь иметь немалый страховой фонд, из кот в случае чего будут возмещаться иски клиентов. На что можно сегодня надеяться обманутым клиентам «ТурДома»?

Заплати за путевку 300 долларов в этом году и поедешь в пятизвездочный отель в Египет в следующем году! Скидка 25 процентов, отдыхают все, в том числе и конкуренты! Это лишь часть рекламных лозунгов туристической фирмы «ТурДом». На томском рынке она действительно славилась низкими ценами. Сейчас на входе только объявление с извинениями за сорванный отдых и с уверениями обязательно вернуть деньги клиентам. Дверь закрыта, хотя за минуту до нашего визита, в свой офис поднялась директор фирмы: «Вы пройдите - там есть черный вход, а тут закрыто».

У многих туристов «ТурДома» на руках так и остались только договоры, путевки с авиабилетами им обещали выдать уже в Новосибирске или в Москве непосредственно перед вылетом за границу. Первый рейс без наших туристов отправился уже 25 декабря, а заплачено за путевки до начала февраля включительно. Итого сколько будет потерпевших - неизвестно. Маша - главный бухгалтер туристической фирмы «СибАэро-Томск». Купив с другом через «ТурДом» путевку за 34 тысячи на двоих, мечтала на Новый год дешево слетать в Тайланд. Не получилось.

Мария Свинцова, потерпевшая, главный бухгалтер ООО «СибАэро-Томск»: «Почему у меня сомнений не было? Потому что мои знакомые слетали в Египет за 25 тысяч рублей. Вот и мы думали, что слетаем сейчас в Тайланд задешево. Знаю, что должна была внимательно читать договор, но я его не читала».

«СибАэро-Томск» у «ТурДома» приобрело 55 новогодних путевок, как говорят, в основном их раскупили близкие и друзья. Итого сумма ущерба - 1 миллион 180 тысяч рублей. Сейчас «СибАэро-Томск» оформляет кредит, чтобы расплатится со своими, так никуда и не слетавшими, клиентами.

Ольга Шубина, директор ООО «СибАэро-Томск»: «Ну, естественно у нас возник вопрос почему у них все есть и дешево. Они нам объяснили, что они туропретор, у них есть соответствующая лицензия, что они напрямую работают с Тайландом и Египтом и что у них есть свои чартеры, а в отелях выкуплены номера».

Тур.оператор - это организация , занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Он от своего имени заключает договоры с транспортными предприятиями, гостиницами, экскурсионными бюро и т. д.

Турагенство - это организация, которая реализует туры на договорах комисии, то есть выступает в роли посредника между туристом и туроператором.

Так вот «ТурДом» - не туроператор, а всего лишь агентство. Они покупали туры, в том числе в Новосибирской фирме «Сиатт». Первоначальная версия, высказанная сотрудниками «ТурДома», что деньги невезучих туристов были переданы в Новосибирск наличными без документов и пропали. Но позже от этой версии директор «ТурДома» отказалась. Сумму недостачи называют разную - от 2 миллионов до 5 миллионов рублей.

Лариса Тумалевич, зам. директора ООО «ТурДом»: «То, что мне говорили следователи, что спустя две недели она вдруг вспомнила, что деньги ушли не в Новосибирск, а миллион 800 тысяч рублей взяла я».

Лариса Тумалевич - заместитель директора. По ее версии, права подписи она не имела, как и самостоятельного доступа в офис и к сейфу, где деньги лежат. Говорит, что в счет долга у нее и у ее личного водителя уже забрали два автомобиля.

Немного разъяснили ситуацию срочно прибывшие в Томск представители Новосибирской фирмы «Сиатт». Оказывается, они выставляли путевки «ТурДому» по вполне реальной новогодней цене - не менее $2500 на человека, а вот «ТурДом» продавал их по ценам на 50-60% ниже. При этом с новосибирцами умудрялся рассчитываться по полной программе. «Мы выставляли счет по нашим прайс-листам. Мы не знаем, что делал «ТурДом», но мы выставляли по полной за минусом агентской комиссии,» - говорят представители,» - говорят представители фирмы «Сиатт». Агентская комиссия в разных фирмах составляет от 5 до 10 процентов, в этих рамках только и можно сделать скидку. Но «ТурДом» продолжал низкими ценами осчастливливать массу томских туристов. Еще в октябре-ноябре томичи ездили заграницу через «ТурДом» без проблем. Но разница между ценами реальными и выставляемыми копилась, как снежный ком, и накануне новогодних праздников у «ТурДома», видимо, просто не оказалось денег в очередной раз рассчитаться с туроператором. Причины такой странной благотворительности, - ведь сотрудники фирмы получается, заведомо банкротили свое предприятие, - директор «ТурДома» объяснить не смогла.

Марина Кучина, директор ООО «ТурДом»: «Cвашего позволения я не буду отвечать, за счет чего мы предоставляли такие скидки». Так же выяснилось, что многим туропраторам, не только «Сиатту» от «ТурДома» были отправлены платежки, деньги по которым реально так и не были отправлены через банк. То есть, по сути, фальшивые. В общем, идет следствие.

Ольга Севостьянова, председатель Ассоциации «Некоммерческое партнерство томских туристических организаций»: «На самом деле, вроде как оно нас и не касается, но вот сейчас народ звонит и спрашивает, что мы даем, что не даем и как можно будет вернуть деньги».

Очередное заседание Ассоциации «Некоммерческое партнерство томских туристических организаций». Входит в нее 17 турфирм из примерно 80 существующих на томском рынке. Это общественная организация, так что обманутым туристам она может только посочувствовать, помочь вернуть деньги не может. Для этого должен быть определенный страховой фонд. В день заседания ассоциации 17 декабря государственная дума как раз приняла соответствующий закон. Гарантированная сумма для возможного возмещения ущерба должна составить с 1 июня 2008 года для туроператора 10 миллионов рублей. Турагентства в этой части закону рады, раньше перед клиентом, если что не так, отвечали полностью они, теперь потребитель будет судиться с туроператором.

Сергей Прокопьев, директор туристической фирмы «Колумб»: «То есть, получив 4-10%, ты нес ответственность за весь тур стопроцентно. Случаи такие были. То есть, ты проигрываешь суд своему клиенту и дальше идешь судиться с туроператором. Он тебя отправляет к иностранному хательеру и концы теряются. В этой цепочке в проигрыше всегда было турагентство». Правда, судиться томичам будет сложно, большинство турпорераторов зарегистрированы в Москве - не наездишься. На томском же рынке - останутся только турагентства, которые страховать свою деятельность по закону не должны. И вообще ничего не должны. С начала этого года турбизнес освобождается от необходимости иметь лицензию. Таким образом, государство решило бороться с бюрократией.

Светлана Чернышева, директор Туристической компании «Сатурн-Т»: «Эта схема по определению дает возможность любым Остапам Бендерам создавать свои фирмы, хорошо разрекламировав свою деятельность, собрать деньги, а потом закрыть сейф и испариться». Так что прогнозы на туристическом рынке - не так оптимистичны как тезисы нового закона. У «ТурДома» по новым правилам игры страхового фонда как не было, так и не будет, так еще и не будет лицензии. А имущество ООО - это 10 тысяч рублей уставного капитала, да стол со стульями. Если что судебным приставам даже описать будет особо не чего.

Дамир Алембеков, начальник ОБЭП УВД по Томской области: «Нету пока подтвержденного факта мошенничества, вообще только когда будет вынесен приговор, можно будет говорить о виновности данных лиц в совершении преступления. У нас вообще несколько иная процедура, чем в других странах, она у нас крайне длительная».

Олег Прошкин, потерпевший: «Думаю с потерей денег придется смириться, но с ситуацией надо разобраться».

Так что у потерпевших, которые сейчас несут заявления в милицию, веры в то, что деньги вернут, почти нет. Есть только надежда больше не наступать на те же грабли.

Юлия Корнева
ТВ-2

Опубликовано: 20 Января 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий