ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Публикация в СМИ | Один среди чужих

Коренной немец Ахим Бернард живет в Томске уже три месяца. Никогда раньше он не бывал в России, но всегда ею интересовался - старался понять политику страны, читал Льва Толстого и смотрел фильмы о советских партизанах. Любопытство Ахима стало еще сильнее, когда он узнал, что история его семьи, пусть и косвенно, но связана с Россией. Первый муж его матери погиб во время Второй мировой войны под Москвой. Сейчас Ахиму Бернарду 38 лет, и последние пять из них он всерьез думал о том, чтобы увидеть страну своей мечты и, возможно, остаться в ней навсегда.

Побег от безработицы

Кардинально изменить жизнь Ахиму помог случай. Как-то раз он увидел по телевизору отрывок из фильма о сибирской тайге. Зрелище его настолько поразило, что Ахим понял - откладывать поездку в Россию больше нельзя. Он действовал с несвойственной для немцев хаотичностью - за считанные дни продал все имущество и уволился с работы. Оставил себе только несколько личных вещей и одежду - ровно тридцать килограмм (именно столько можно провезти в самолете). И, ни о чем не жалея, полетел навстречу мечте.

Сейчас Ахим живет в обычном томском общежитии для студентов, ищет работу, планирует обзавестись семьей и собирается остаться в России навсегда.
- Обожаю экстрим, мне нравится выживать в новых, неизвестных условиях, чувствовать всплеск адреналина в крови, - улыбается Ахим. - Наверное, это одна из причин, почему я отправился в Томск - холодный сибирский город. Когда я сказал друзьям, что переезжаю навсегда, да еще и объяснил, куда именно, они решили, что я просто напился и несу ахинею. Но не все так просто. Сейчас в Германии сложно найти хорошую работу, а в России пока легко - это вторая причина, почему я покинул родину.

К своим 38 годам Ахим Бернард смог получить три образования. Он может работать слесарем, может - педагогом, но больше всего удовольствия получает, когда возится с драгоценными камнями. Он самостоятельно придумывает формы кулонов, колец и диадем, а потом изготавливает и продает их. Таким бизнесом он недолго занимался в Германии, но выживать в родной стране становилось все труднее.
- Сейчас выпускники немецких университетов, заканчивая их с отличными оценками, не могут устроиться по специальности, - рассказывает Ахим. - Вместо того чтобы трудиться юристами и врачами, они вынуждены идти в таксисты или продавцы. Поэтому теперь и в нашей стране актуально выражение «утечка мозгов». Думаю, в безработице во многом виноваты мигранты.

Приток иностранцев в Германию, действительно, не уменьшается. Выходцы из Польши, Украины, Венгрии открывают на немецкой земле собственные фирмы. Как правило, их предприятия производят товар среднего качества, зато по низкой цене. Немецкие фирмы порой не справляются с такой конкуренцией и закрываются. А мигранты, заработав в Германии приличную сумму денег, возвращаются на родину. В то время сами немцы в поисках лучшей участи тоже покидают страну, только они берут курс на Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Там легче найти работу по специальности, да и платить им на чужбине будут куда больше, чем дома.

Хочу учить русских

Сейчас значительную часть своего времени Ахим Бернард проводит в поисках работы. Ему хочется и в России заниматься любимым делом - изготавливать и продавать украшения. В планах у немца есть даже курсы ювелирного мастерства. Как они будут организованы, и кто их станет посещать, Ахим пока не придумал. Но он уверен - его лекции вызовут у томичей большой интерес.
- Мне хочется рассказать людям, откуда можно брать идеи, создавая украшения, - говорит немец. - Мы будем обсуждать, какие изделия и из чего сегодня самые популярные, а о каких пора забыть. Я мечтаю развить собственную философию изготовления драгоценностей!

Кроме поисков работы Ахиму Бернарду нужно думать ещё и о научной деятельности - ему предстоит написание диссертации. В родном городе Падеборне он так и не приступил к этому занятию, поэтому придется наверстывать сейчас.

Ахим признается, что с радостью делал бы исследование под руководством какого-нибудь томского профессора, но это невозможно, ведь он не аспирант российского вуза. Предмет изучения у него довольно необычный - типичные мужские и женские профессии.
- Меня с детства интересовало, почему женщины-парикмахеры стригут лучше, чем мужчины, - говорит Ахим. - Или профессия таксиста. Что мешает женщинам также массово работать водителями? Могут же они с трамваями справляться...

Страна сюрпризов

С момента переезда Ахима Бернарда в Россию прошло уже три месяца, поэтому сейчас он спокойнее реагирует на «странности» местной жизни. Но вначале немца шокировало всё: музыка в маршрутках, тараканы в общежитии, отсутствие специальных мусорных контейнеров. В Германии он привык выбрасывать стекло в один отсек бака, старую одежду в другой, а бумагу - в третий. Искал он что-нибудь подобное в Томске, но так и не нашел.

На второй день пребывания в Томске Ахим умудрился заблудиться. Тогда по-русски он не знал и слова.
- Я подошел к милиционерам и стал просить их о помощи, - рассказывает Ахим. - Сначала говорил на немецком, потом на английском. Но они смотрели на меня во все глаза и что-то переспрашивали на русском. Тогда я стал объяснять им на пальцах - в прямом смысле слова. Как ни странно, они заулыбались и сразу меня поняли! Усадили в машину, разрешили не пристегиваться, привезли по адресу, да еще и руку напоследок пожали! За такую услугу они не взяли с меня ни копейки. Теперь я уверен, что русская милиция - одна из лучших в мире.

Следующий сюрприз немцу преподнесла медицина. Однажды Ахим заболел и пришел в томскую больницу на осмотр. Его завели в кабинет лора, врач стал готовить инструменты.
- Я в это время сидел и гадал: «Что же она собирается со мной делать?» Таких палочек и пинцетов я уже давно не видел. «Как будто пытать решила», - пронеслось у меня в голове, - рассказывает Ахим.
- Посмотрим, посмотрим...- врач нацепила на глаз большой круглый прибор с дырочкой и через него стала осматривать пациента.

Ахим сидел как заколдованный и боялся пошевелиться - такого с ним раньше никогда не проделывали.
- Прибор, через который врач смотрела мой нос, использовался в Германии больше пятидесяти лет назад! Для нашей медицины он даже не вчерашний день, а настоящий каменный век, - говорит Ахим.

Мечты о рыбалке и золоте

Несмотря на то, что в Томске Ахим совсем недавно, отдыхать ему хочется уже по-русски. Поехать в какую-нибудь деревушку, подышать там свежим воздухом и половить рыбу. Даже дрова поколоть немец не прочь! Кстати, одно село Ахим уже успел посетить, только пробыл он в нем всего лишь день - это была экскурсионная поездка. После нее представление о русской деревне у немца немного изменилось, но желание на время покинуть город не пропало.
- Есть один сумасшедший немец, который хочет пожить в сибирской деревне и не боится комаров - это я! - любит шутить про себя Ахим.

А еще у него есть мечта, которая живет в душе, пожалуй, каждого европейца - проехаться по Транссибирской магистрали. Во время путешествия сделать остановку в самом холодном городе России и обязательно попасть в Якутию. Он слышал, что там в некоторых реках есть настоящие россыпи золота, а алмазы в Якутии добывают гигантскими партиями. Какой ювелир останется равнодушным к такому факту?

Ну и, конечно, Ахим Бернард бережет самую дорогую его сердцу мечту, которая и привела его в Томск. Только вот как объяснить ему, что сибирская тайга - это совсем не немецкий лес? Никаких указателей и асфальтовых дорожек там нет, а медведи водятся самые настоящие.

Статья предоставлена Информационной службой ОРНИС 
Татьяна МАРШАНСКИХ
Фото автора

Опубликовано: 30 Октября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 7

 
сижу, смотрю в окно и думаю как сильно на родине парня то поприжало, раз он сюда рванул....
ответить
30 октября 2007
а связаться как-то с ним можно? очень интеренсо пообщаться с человеком, ищущим свою мечту в Сибири
ответить
31 октября 2007
Отпуск.Томск.Ру
Светлана Бибишева написал:
а связаться как-то с ним можно? очень интеренсо пообщаться с человеком, ищущим свою мечту в Сибири
Пришлите нам письмо с вамшим контактом и именем на адрес info@otpusk.tomsk.ru и мы дадим Вам контакт Ахима Бернарда.
ответить
31 октября 2007
Отпуск.Томск.Ру написал:
Пришлите нам письмо с вамшим контактом и именем на адрес info@otpusk.tomsk.ru и мы дадим Вам контакт Ахима Бернарда.
Наелся наш немец Россией по горлышко и уехал к себе в Немцландию...
ответить
27 мая 2008
Светлана Бибишева написал:
Наелся наш немец Россией по горлышко и уехал к себе в Немцландию...
уехал? почему?
ответить
28 мая 2008
jenya написал:
сижу, смотрю в окно и думаю как сильно на родине парня то поприжало, раз он сюда рванул....
Привет!

Большое спасибо за примечания.
Долго проходит. Теперь я хотел бы наконец снова писать здесь и возвращаться, естественно, в Сибирь.
Я - это Ахима из Германии.
Кто хотел бы писать мне его это может действовать: sibirier@gmx.net

Всего хорошего во всех.
Ахим
ответить
17 сентября 2016
Светлана Бибишева написал:
уехал? почему?
Привет!

Большое спасибо за примечания.
Долго проходит. Теперь я хотел бы наконец снова писать здесь и возвращаться, естественно, в Сибирь.
Я - это Ахима из Германии.
Кто хотел бы писать мне его это может действовать: sibirier@gmx.net

Всего хорошего во всех.
Ахим
ответить
17 сентя
ответить
17 сентября 2016

Написать комментарий