ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Африка. Часть 2. Mzungu

Алина СОКОЛОВА продолжает повествование о своём пребывании в далёкой чернокожей Африке.

Кто приезжает в Африку?

Mzungu в Уганде бывают двух типов: туристы и волонтеры. Есть еще третий тип - но с ними я не встречалась - "любители рафтинга". Дело в том, что исток Нила, берущего свое начало в озере Виктория на территории Уганды, считается одним из лучших мест на земле для сплава. Поэтому третий тип водится именно в тех краях. Первые два типа встречаются в Кампале и в национальных парках. В Кампале за весь день вы можете встретить одного-двух mzungu, в жилых кварталах - ни одного. Многие дети, живущие в столице, никогда в своей жизни не видели белых людей. А вот в национальных парках вы чувствуете себя как на родине…

Проводник в парке "Murchinson Falls" сказал мне, что за месяц их парк посещает лишь один житель Уганды, в то время как число mzungu достигает нескольких тысяч. Поэтому, проезжая кордоны и попадая в национальный парк, вы оказываетесь в гетто для белых и зверей. Вы действительно переноситесь из одного мира в другой, не пересекая государственной границы.

Mzungu-туристы, которые кочуют из парка в парк, посещают редкие достопримечательности, передвигаются на специально нанятых микроавтобусах, могут ничего не знать о мире, который находится бок о бок с ними. Услужливые турагентства ограждают их от внешних воздействий.

Где бы вы ни были, в Уганде вам в спину всегда будет доноситься окрик: «Bye, mzungu!». «Привет, белый!» Мое отношение к слову mzungu эволюционировало: от веселья к усталости, раздражению и ненависти. Затеряться в угандийской толпе невозможно, вы всегда будете чувствовать себя белой вороной. Когда стало ясно, что это неизбежность и надо просто к этой роли привыкнуть, я решила относиться к этим выкрикам с иронией. И к концу первого месяца я сама стала, встречая белых, кричать им: «Bye, mzungu!» Шутка всегда имела успех. Иностранцы вздрагивали, поворачивались, но, увидев меня, расплывались в улыбках. Мы чувствовали себя членами одного братства. Одинокими путниками, нашедшими друг друга в пустыне.

Мне приходилось встречать mzungu, которые не просто не понимали шутки, они не понимали самого этого слова. Двое таких чудиков были англичанами. Люди, не первый день находившиеся в стране, вероятно, ни разу не выходили на улицу из гостиниц и средств передвижения. Более того, видимо, они даже не открывали окна автобуса, потому что если бы они сделали это, то их оглушил бы торжественный хор угандийцев, вопиющих «mzungu, mzungu!»

Мы шли с англичанами плечом к плечу, пробираясь по Непроходимому Лесу (этот лес так и называется - "Непроходимый") вслед за вооруженным проводником, но мы находились в совершенно разных странах, несмотря на то, что в паспорте стояли одинаковые визы. Теория параллельных миров была доказана - они существуют.

Я и они приехали посмотреть на горилл. Их путь занял двенадцать часов на специальном комфортабельном микроавтобусе.Эта долгая дорога утомила их . Мой путь занял три дня, включая два междугородних автобуса, матату, грузовик, две ночевки в зачуханных гостиницах, разговоры с попутчиками, насмешки молодой девицы, ливень под открытым небом, младенца, описавшего меня, сдавленные колени в матату, поиски питьевой воды на ночных улицах городка Кабале и тяжелое отравление неспелым авокадо, который мне продали на рынке.

И англичане, и я передвигались из пункта А в пункт Б, но я берусь утверждать, что если один идет пешком, а другой летит на космическом корабле, то они прибывают в разные места, даже если у этого места одно и то же название.

Экскурсия к гориллам осталась самым страшным воспоминанием об Уганде.

Гориллы Уганды

Еще на берегу, в Питере, я разыскала путеводитель по Африке - из серии Lonely Planet, и в разделе, посвященном Уганде, толстенькими буквами было написано: поезжайте к горным гориллам чего бы вам этого ни стоило. В путеводителе, датированном 2006 годом, была указана цена на это мероприятие - в одном парке 220, в другом - 275 долларов. Прибыв в офис Uganda Wildlife Authority, я обнаружила, что стоимость часового просмотра горилл - $ 500. Такая сумма не входила в мои планы, но вспомнив настоятельные рекомендации путеводителя, я все-таки решилась.

В одной из групп оказалось свободное место. Запись на горилл производится за несколько месяцев, количество туристов в одной группе - не более семи.  Одна из причин бешеной популярности этого туристического аттракциона - крайняя малочисленность оставшихся на земле горных горилл. Как утверждают рекламные проспекты, на одну гориллу приходится двадцать пять миллионов представителей homo sapience.

Я приобрела этот уникальный опыт в парке Mgahinga, неподалеку от границы с Конго.

Семеро представителей европейской цивилизации (шестеро англичан и я) пробирались по мокрому лесу. Бравые молодые люди в шортах и майках от фирмы Columbia передавали друг другу треккинговые палки. Все были готовы к удивительным приключениям. Что касается меня, то на всем пути через Непроходимый Лес я в основном разглядывала автомат Калашникова на спине у нашего проводника (оружие поставляется в Уганду только из России. Как я поняла из намеков, существенный процент поставок - контрабанда). Я смотрела на автомат и думала о тех бедных туристах, которые в 2006 году были захвачены в этом самом лесу мятежниками из Конго. Восемь из четырнадцати человек были убиты. Конечно, это сильно подпортило престиж страны и самого туристического аттракциона, поэтому теперь нас сопровождало несколько вооруженных охранников. Кроме того, за нами следовало несколько носильщиков, которые за отдельную плату несли бутылки с водой и еду для мужественных исследователей. Руководитель группы очень удивился, что я несу свой рюкзачок самостоятельно: по-видимому, это редкий случай. Надо сказать, что я была первым русским посетителем парка за всю историю его существования.

Итак, мы спускались по зарослям под моросившим дождем, а руководитель группы переговаривался по рации с тем, кто был послан вперед, чтобы разыскивать семейство горилл.

Примерно через час руководитель повернулся к нам и сказал, что они рядом. «Тсс!» – сказал Кристофер Робин. «Цыц!» – рявкнул Иа-Иа. Все замерли в ожидании чего-то необыкновенного. Подошли еще несколько человек с ружьями  и нас вывели на небольшую площадку между деревьями, откуда мы и смогли наблюдать чудо. Метрах в пяти от нас крупный самец поедал листья. В другой стороне молодая мать с младенцем на груди лежала на ветке. Видно было плохо, гориллы перемещались с места на место. Все, и я в том числе, как заведенные, спускали затворы своих фотоаппаратов. "Горилла срывает лист с дерева", "горилла подносит лист ко рту", "горилла жует", "горилла чешет живот", "горилла двигается к следующей ветке", "горилла срывает лист с дерева".

Последний раз я чувствовала себя такой же идиоткой в школе на уроках химии, когда не понимала ни слова из того, что мне говорят. В Непроходимом Лесу Mgahinga я не понимала, что мы тут делаем?

Гориллы едят и кормят своих детей. Угандийские товарищи с русским оружием наперевес зарабатывают деньги. Тот европейский предприниматель, который организовал эту фирму, зарабатывает огромные деньги. Но что делаем здесь мы, идиоты? А мы смотрим, как гориллы едят листья.

Разумеется, я вместе со всеми щелкала затвором фотоаппарата, наставляя объектив то на самца с толстым животом, то на младенца. Что на самом деле стоило сделать - это, выбрав функцию "автоспуск", повесить камеру на одно из объеденных деревьев и запечатлеть наши лица, чтобы вставить этот снимок в томик "Истории человеческой глупости".

Но нас запечатлевали только взгляды наших сопровождающих, которые, я уверена, думали про нас именно так.

Когда истек оплаченный час, группа в полном составе отправилась обратно. Одна из английских туристок почувствовала недомогание и был вызван отряд носильщиков, которые за дополнительную плату на носилках подняли ее на крутой склон.

В офисе нам торжественно вручили именные дипломы, удостоверяющие, что мы видели горилл. Я простилась со своими белыми спутниками и отправилась собирать палатку. По дороге к кэмпингу я мысленно избивала себя треккинговыми палками и давала себе обещание никогда больше не посещать туристические места.

Моих английских спутников, не знавших о том, что они - mzungu, микроавтобус увозил в Кампалу. Они спешили на свой рейс до Танзании, чтобы покорить там вершину Килиманжаро.

* * *

За эти полтора месяца меня не раз посещала мысль о целеобразности путешествий. Не моего в частности, а путешествий как явления вообще. По ощущениям это напоминает чувства прогульщика, который сначала ликует, что удалось улизнуть с уроков, а потом, глядя на тех, кто возвращается из школы, он начинает испытывать угрызения совести.

Ты прибываешь в страну, где люди живут своей жизнью, и это ничем не отличается от того, чем живешь ты сам. Если бы кто-то подошел к твоему окну и стал рассматривать с любопытством, как ты ешь, спишь, обнимаешь на прощание любимого человека, ругаешься с родителями, лежишь, задрав ноги, разговаривая по телефону - вряд ли это тебя бы радовало.

Здесь то же самое. Ты приезжаешь и смотришь, как люди носят воду, чистят картошку, ходят, взявшись за руки. Ты наставляешь на них фотоаппарат и чувствуешь, что имеешь на это полное право, ведь ты заплатил деньги за билет и за визу.

Однажды, прогуливаясь по острову Калангола на озере Виктория, я случайно набрела на двух рыбаков, которые разбирали сети на берегу. Я начала болтать с ними и через несколько минут почувствовала себя неловко. Люди занимаются делом, световой день в Уганде короток. Тогда я села рядом с ними и стала распутывать сети. Мы отбрасывали крабовые ноги, зацепившиеся за сети, раскручивали спутанные водоросли вокруг буйков. В тот день меня не мучили чувства прогульщика, потому что я работала вместе со всеми.

Наверное, в своем следующем путешествии я сразу из аэропорта отправлюсь на биржу труда :).

Фото Африки

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< положительный тест на малярию

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Цивилизация здесь обозначилась массовыми рекламными щитами.

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< те самые "поделки", на которые убито время в лагере волонтёров (описано в первой части)

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Общественный транспорт:)

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Одно из самых страшных происшествий - отложенные под кожей
личинки африканского насекомого...

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< я поняла, что такое пробки: когда проходишь между машинами кое-как втискиваясь...

Африка. Уганда. Алина Соколова.

Африка. Уганда. Алина Соколова.

Африка. Уганда. Алина Соколова.


Африка. Кения. Алина Соколова.

<<< Позирует школьник (это уже в Кении)

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< экономия на сантехнике.

Африка. Кения. Алина Соколова.

<<< Кения. Младший класс.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

<<< Экономия на пространстве (закрываешь унитаз и принимаешь душ)

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Заборчик

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Кения. Алина Соколова.

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Магазинчики

Африка. Уганда. Алина Соколова.

<<< Как могла старалась не быть туристом-mzungu. (Фото автора).

Опубликовано: 12 Декабря 2009

Рейтинг статьи: +125,99

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 7

 
Продолжение будет??? Дико интересно. Спасибо, Алина
ответить
12 декабря 2009
Имела удовольствие послушать рассказ о поездке Алины "живьем" на встрече Клуба Гостеприимства и теперь с не меньшим удовольствием перечитала его еще раз на страницах Отпуск.томск.ру. Путешествие потрясающее – по своей наполненности и стремлению познать мир, в который ты попал, независимо от возможных невзгод и препятствий. Текст шикарный, читается легко, и хочется еще и еще :) Алина, огромное спасибо! Желаю осуществления дальнейших мечтаний, нам будет очень и очень интересно о них узнать ;) Алена П.
ответить
13 декабря 2009
Алина Соколова
Продолжение будет, но уже после следующего африканского путешествия :)
ответить
14 декабря 2009
Lavanda
Маленький написал:
Имела удовольствие послушать рассказ о поездке Алины "живьем" на встрече Клуба Гостеприимства и теперь с не меньшим удовольствием перечитала его еще раз на страницах Отпуск.томск.ру. Путешествие потрясающее – по своей наполненности и стремлению познать мир, в который ты попал, независимо от возможных невзгод и препятствий. Текст шикарный, читается легко, и хочется еще и еще :) Алина, огромное спасибо! Желаю осуществления дальнейших мечтаний, нам будет очень и очень интересно о них узнать ;) Алена П.
Расскажите, пож-та, а где проходит клуб гостеприимства? кто может участвовать?
ответить
14 декабря 2009
негритятки прелесть.
ответить
17 декабря 2009
Lavanda написал:
Расскажите, пож-та, а где проходит клуб гостеприимства? кто может участвовать?
Клуб гостеприимства тут: www.hospitalityclub.org
Просто регистрируетесь, через несколько дней после проверки вам пришлют оповещение, что регистрация прошла успешно, и с этого момента можно бродить по профайлам людей во всех странах. Находите нужные вам города, выбираете из тех, кто там проживает, самых интересных людей и пишете им. У тех, кто готов принять гостей, всегда в профайле стоит об этом пометка (иногда с указанием количества и продолжительности пребывания).
Лучше, конечно, выбирать тех людей, у которых уже есть отзывы от гостей (или хозяев, если эти люди сами у кого-то останавливались). Если у человека штук 20 отзывов - можно смело ехать. Если, конечно, отзывы хвалебные :)
ответить
20 января 2010
Натали
Я пробовала там зарегистрироваться, не получилось (
ответить
21 января 2010

Написать комментарий