ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Заметки о Китае

Любого европейца поражает необычная жизнь этой восточной страны целиком. Но забавнее всего - в деталях и непосредственном прикосновении. Светлана Гордиенко отправлялась в Китай дважды. Про второе путешествие она рассказала нам не с точки зрения традиционного туриста, а как временный, но полноценный житель Шанхая.

Заметки о Китае
<<< Светлана на пляже в южном городе Санья.

Заметки о Китае

<<< рисовые плантации.

Два первых дня

Путь из Томска в Шанхай занял ровно сутки. Наконец-то приехала! Температура воздуха за бортом +12 градусов. Выхожу - воздух теплый и влажный. Приятно. Уверенно направляюсь к такси. Доехали за 21 юань. 1 юань – примерно 3,5 рубля. Сдачи 9 юаней таксист давать не хотел. Ну, и ладно. Встретились с Александрой, землячкой, у которой буду пребывать во время отпуска. Отдала ей все «передачки» с Родины. Когда Саша отправилась спать, а я в душ, слышу: шлеп, шлеп, шлеп в сторону кухни. Выхожу и вижу: хозяйка наша уплетает бутерброды с томской колбасой и с красной икрой... Не выдержала душа утра!

Пришла молодая китаянка. Убирать дом. Девочки-то мои оказались очень ленивыми - полы не моют, раковины не чистят, зеркала не протирают. Это делает за них китаянка. Чтоб я так жила!.. За 10 юаней в час. Всего за три часа она вымыла квартиру из трёх спален, кабинета, гостиной, кухни и двух ванных комнат... И получила всего 120 рублей. Почему у нас таких девочек нет?
Потом мы собрались на улицу. Походили по магазинам, зашли в итальянский ресторан. На улице разразилось нечто! Сильнейший ветер. Температура опустилась до +3-5. И дома очень холодно. Центрального отопления в Шанхае нет в принципе, все обогревается кондиционерами. Удовольствие дорогое, да и всю квартиру все равно не прогреешь полностью. В детсадике, где работает Саша, кондиционеры на обогрев еще не включали ни разу. Она часто там ходит в пальто... Часть детей сидит в курточках, некоторые в шапочках. Ни руководство, ни родители не считают это ненормальным.

День следующий

К холоду понемногу привыкла. Купила теплую пижаму. У штанов есть такая интересная вставка посередине... Видимо, предусмотрено, чтобы девочки одевали этой вставкой назад, а мальчики – вперед.  Приобрела карту города и местную «симку». Сегодня самостоятельно отправлюсь куда-нибудь подальше от дома. Нашла забегаловку, которая запомнилась еще в прошлый раз. Называется "экспресс-суши". Вся еда катится на ленте-транспортере мимо. Берешь и ешь всё, что приглянется. Отдельно можно попросить приготовить суп и ручные ролы. Стоит всё это удовольствие 6 юаней за любое блюдо. Сколько съел - считают по тарелкам (а они все одинаковые). Вот так я наела на 42 юаня (168 рублей) и чуть не лопнула.

Заметки о Китае

Китайское метро

Метро в Китае клёвое… Конечно, нет таких шедевров архитектуры, как в Москве, но здесь всё сверхновое. И работает, как часы. Еще в первую поездку меня удивили и продолжают удивлять следующие моменты:
- большие плазменные телевизоры с рекламой и информацией о том, через сколько секунд придет следующий поезд, а за ним второй.
- разметки на полу, означающие, что здесь будут двери и именно сюда надо входить. На некоторых особо новых станциях такой штуки уже нет. Зато в наличии стеклянная стена вдоль всего перрона с раздвижными дверьми. Поезд подъезжает, и его двери останавливаются аккурат около стеклянных дверей. И это чудо открывается. Безопасность превыше всего!
- специальные автоматические кассы для приобретения билетов. Большой сенсорный экран с картой метрополитена. Каждую из девяти линий можно увеличить и посмотреть подробнее все станции. Найдя нужную станцию, просто нажимаешь на нее, и система считает стоимость поездки в зависимости от длительности пути (как правило, от 2 до 4 юаней). Платишь деньги, получаешь карточку.

Заметки о Китае
<<< место для отдыха в аэропорте.


Поехала на метро по новой линии. Говорят, что ее недавно соединили с основными линиями всего Шанхая. Оказалось, нет. Последнюю (связующую) станцию не доделали. Доезжаю до предпоследней. Думаю, ну, сейчас выйду, возьму такси - не так дорого получится. Иду (по ощущениям) в самый дальний выход, куда и вся толпа. Оказывается, выход вел к специальному бесплатному автобусу, который возит пассажиров между двумя станциями. В России на эту тему заморачиваться бы не стали - нет станции и нет. Езжайте, дорогие пассажиры, сами.

Шанхай

Очень большой город. Бесконечный… У меня есть карта. Вроде бы от того места, где мы живем, в то место, куда мне надо, рукой подать. А всё еду, еду, еду... Сначала на такси, потом на метро, далее иду пешком. И так же обратно. Китайцы много, часто и быстро строят. В центре района с самыми огромными небоскребами перерыли центральную магистраль, всё закрыли заборами. Обходи, как хочешь.

В незнакомом городе попробуйте сесть на автобус. Неважно какой, ведь вы не знаете, куда и как он едет. Масса новых эмоций! Так сделала и я: погрузилась автобус с номером 937 и поехала. Один из пассажиров ругался с водителем. Не понимала сути, но мне было почему-то стыдно. За кого - не знаю. Интересный опыт - сидеть в автобусе с картой и ручкой по ней чертить маршрут. В Шахнае это получается очень просто, ведь на каждом перекрестке стоят таблички с названиями пересекающихся улиц и направлениями "север-юг-восток-запад". Но помните, далеко не всегда в большом городе автобус едет назад тем же маршрутом.

Никому не советую в огромном мегаполисе подниматься на какую-либо смотровую площадку в небоскребе. Тем более за деньги. Дорого и бессмысленно. Мне жалко потраченных 110 юаней на поход туда. "Открывашка" - это небоскреб SWFC. Он очень длинный, прямой - обычный прямоугольник, с дыркой на конце, похожей на пивную открывашку. Один из самых высоких в Шанхае, да и в мире. Поднялась я на высоту 440 метров. Не видно ничего. Все в тумане или смоге. В общем, гораздо приятнее рассматривать панорамную картинку в буклете. Интерьерчик у здания, конечно, очень футуристичный. Внизу всё в черном мраморе. В "зале ожидания лифта" тоже всё черное, на потолке голографические картинки, постоянно крутящиеся. Перед лифтом тебя заводят в комнату PRE SHOW, где под футуристичную музыку крутится и сверкает разными лампочками макет башни. Я не могла смотреть, голова кружилась. Сам лифт белый, со светящимися голубыми кругами. Закладывает уши, ведь ты взмываешь на эту огромную высоту буквально за минуту. Ну, про открывшийся вид я уже написала: нет вида.

Заметки о Китае
<<< "Открывашка".

Заметки о Китае
<<< вид...

Еще из наблюдений этой жизни

Китайцы странные. Например, когда хозяин квартиры, которую снимают девочки, приехал за деньгами и разной почтой, пригласил их по случаю Рождества (и меня заодно) в итальянский ресторан. Я там уже второй раз и успела полюбить. Очень вкусно! Для сравнения цен: супы по 42 юаня, паста и лазанья по 68-72 юаня. Не дешево, но и не запредельно дорого. Платил хозяин квартиры. Сам он - серьезный деловой человек (а по виду не скажешь), работает много лет каким-то крупным менеджером в НР, жена занимается маркетингом в «Лореаль».

Некоторые китайцы ходят в большие торговые центры, чтобы просто поглазеть на недоступную им жизнь... 

В супермаркете продают очищенные ананасы. 16 юаней за штуку. В полости рта щипало, желудок не принимал кислоту, но Света усердно жевала ананас:)

Второй раз в жизни ходила в зоопарк. Первый раз был в Абакане, когда мне исполнилось около 11 лет. Бурый медведь сидел в маленькой клетке. Жара. Посетители зоопарка пытались кормить медведя карамельками, бросали их к нему в клетку. Карамельки прилипали к шерсти, там и оставались. Я, кажется, расплакалась... В Китае почти также. Или хуже... Пантера лежала на дереве, отвернувшись от стекла. Львы и тигры скучали. Панда с безысходным видом жевала листья. Медведи выпрашивали еду, а китайцы кормили их хотдогами и поили газировкой. Прямо рядом с надписью "Love me. Don’t feed me". Клетки для обезьян выглядели, как концлагеря... Больше не пойду ни в какой зоопарк.

Город русских в Китае

Санья - самый южный город страны - будет настоящим раем, если оттуда убрать всех русских. Их там тьма, особенно в районе Дадунхай. На каждом шагу здесь стоят ресторанчики и кафе. Большая их часть держится русскими и для русских. Но лучше всего, конечно, ходить в китайские ресторанчики - это будет дешевле и вкуснее. В русских готовят лишь подобие нашей кухни. Вечерами ты думаешь, что находишься где-то в Сочи: со всех сторон играет русская попса, в одном кафе крутят "камеди клаб", в следующем - "Прожекторперисхилтон". Жутко.

Заметки о Китае

Китайцы в Санье (впрочем, как и везде) странные. Они приходят на пляж одетые, мало кто из них там раздевается. А если раздевается, то закапывается в песок или натирает этим песком всё тело. Так-то!

Заметки о Китае

Заметки о Китае

Заметки о Китае
<<< а китайские пенсионеры приходят на пляж посидеть в теньке...

Пляжи здесь очень чистые, море зеленого цвета и приятно пахнет. Вечером, когда побережье мерцает огнями кафе, а на пляже множество китайцев запускают фейерверки, море спокойно шелестит и будто светится изнутри. Идешь по пирсу и думаешь: вот-вот я дойду до источника свечения. Доходишь и понимаешь, что он остался где-то позади. Так ты перемещаешься туда-сюда и не можешь поверить, что в жизни может быть что-то еще кроме этого моря и спокойствия.

Однажды я пошла обедать с американцем и его русской девушкой (хотя на самом деле она якутка). Я надеялась на приличный ужин, поэтому оделась более-менее прилично... А мы сели в одной исключительно китайской забегаловке, где подают подносы на углях, на которых ты можешь жарить любое мясо и овощи. На удивление было вкусно. В процессе ужина мне рассказали, что в этом районе Саньи очень много проституток. Отличить их просто - они всегда на каблуках и при макияже. Тут я нервно посмотрела на свои ноги в босоножках на каблуках и вспомнила, что накрасила ресницы.

Заметки о Китае

В другой раз познакомилась с русской парой. И вот тогда я поняла, почему не хочу, чтобы меня идентифицировали с русскими туристами... Они тратят деньги бездумно и немерено. Они хотят только развлекаться и поглощать пищу. Они не хотят уважать традиции и язык той страны, в которой находятся. Меня пригласили посидеть в ресторане. Сумма, которую русский оставил там за суп из акулы, лангуста, овощи и две бутылки вина - почти тысяча юаней. После решили пойти в клуб или бар, но подходящего не нашли, снова зашли в ресторанчик. И пара снова начала есть! Не могла смотреть на еду вообще. А они всё ели, ели и ели... В соседнем ресторанчике они заметили свою знакомую. Та пыталась уговорить мужчину подарить нам цветы. Мы все настойчиво отказывались. Через несколько минут женщина вернулась с двумя букетами. Самые бессмысленные цветы, которые я когда-либо получала… К часу ночи мне удалось от них сбежать.

Посчитала также свои траты на поездку. 
Билеты: Новосибирск-Урумчи-Новосибирск 11 000 руб. 
Урумчи-Шанхай-Санья-Учурмчи 16 000 руб. 
Гостиница в Санье (на семь дней) 5 000 руб. 
Траты в течение всей поездки 28 000 руб.

Беседовала Анна ЛЯН

Опубликовано: 28 Мая 2010

Рейтинг статьи: +63,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 6

 
По моему обычный взгляд на Китай обычного русского туриста.... Где обещанный взгляд временного жителя Шанхая?
ответить
31 мая 2010
Добрый день! Спасибо за увлекательный рассказ)) Сама была на о.Хайнань в апреле, это то место, куда хотелось бы вернуться)) И, желательно, уже своим ходом, и иным маршрутом (т.к. летала на прямом рейсе в Санью):) Меня интересуют такие вопросы: 1) как вы покупали авиабилеты по вашему маршруту, все в Томске? в авиакассе или через интернет? 2) расскажите про визу, вы её оплачивали по прилету? если да, то сколько? или же вы ездили по какому то групповому списку?
ответить
4 июня 2010
Статья хорошая, мне понравилась))) Про зоопарк, в Праге хороший, 7 место по рейтингу журнала "Форбс")))
ответить
9 июня 2010
Я была в Санье в октябре-ноябре. Хорошо там, если б не было китайцев. Засранцы те ещё...

Сразу по приезде в Санью сходили в китайский, после чего я запаниковала от мысли "что-ж я делать буду тут 2 недели без еды..." В "Берёзке" были - китайцы делают русскую еду на свой манер - ужас.
Поэтому, полторы недели до конца есть предпочитали ТОЛЬКО в русских ресторанах ("Бриз", например и "Голубая лагуна", по-моему).

Море волшебное, и дём, и ночью.

Не было бы китайцев...
ответить
10 июня 2010
Выгнать всех Китайцев из Китая!!!! Хорошая, пугающая своей новизной и смелостью идея!!!!!!
:-)))
ответить
11 июня 2010
Diamond
Подскажите пожалуйста, вы в какую тур.компанию обращались и за сколько бронировали билеты? Можете дать ссылочу на сайт этой фирмы.
ответить
16 июля 2010

Написать комментарий