«Человек мира» - какой он? Юлия Макушина, технический директор и совладелец фирмы «Палекс», в любой стране чувствует себя вполне комфортно – есть у нее такая особенность. Юлия побывала во многих прекрасных и удивительных уголках планеты, научилась находить общий язык с французами и итальянцами, немцами и англичанами. Научилась сама, а сейчас и с нами поделится своими советами и впечатлениями.
- Юлия, часто ли вы выезжаете за границу? Когда это случилось в первый раз, какие были впечатления?
- В последние годы благодаря командировкам удается делать это несколько раз в год. Впервые за границу я попала 10 лет назад в США, и это тоже была командировка. Конечно, было очень интересно не только поработать в Америке, но и проехаться по Скалистым горам, посмотреть Лас-Вегас.
Но больше впечатлений осталось, пожалуй, от первой туристической поездки за границу. В 2000 году я впервые заработала достаточное количество денег, чтобы самостоятельно отправиться в Европу. Почти случайно нашла попутчика, и мы разработали маршрут, охвативший 5 стран. Путешествовали две недели, и впечатлений была просто масса. Я с детства мечтала съездить в Италию, и в этой поездке Италия была нашей базой, мы побывали в Милане и Венеции. Кроме того, посетили такие всем известные города, как Ницца, Канн, Монте-Карло, Вена, Мюнхен... И все это не по расписанию, а так, как мы сами захотим. Хотим задержаться в Ницце - пожалуйста. Хотим откуда-то поскорее уехать - без проблем. Поездка была в конце октября, в Ницце и Канне тогда было градусов 25-30 тепла, мы даже купались в море. А буквально через день приехали на ледник в Тироле и уже катались на лыжах.
- Вам приходится путешествовать и по служебной необходимости, и по собственному желанию. Есть ли разница? Удается ли видеть и чувствовать страну в полном объеме, если это всего лишь служебная командировка?
- Разница, конечно, есть, потому что в командировке в первую очередь работаешь, и эти дни почти ничем не отличаются от проведенных в России - разве что остается возможность попробовать местную кухню. Но я стараюсь всегда добавить в командировке 2-3 дня отпуска и погулять по городу, в который меня привела работа. Конечно, это немного, и почувствовать страну и даже город за это время невозможно, но хотя бы как-то познакомиться...
Я довольно неплохо ориентируюсь в городах, поэтому, когда приходится приехать в тот же самый город во второй или третий раз, это уже не назовешь знакомством «с нуля».
- С кем труднее иметь дело в плане коммуникаций – с европейцами или азиатами? Как известно, мы, русские, наполовину те, наполовину другие…
- Лично мне труднее с азиатами. Я с ними разговариваю на совсем уж разных языках. Возможно, именно поэтому я в Азию почти не езжу, хотя интерес к ней есть. Из всей Азии я была только в Южной Корее - зато трижды. Понравилось. Такая маленькая, очень продуманная страна. Но общаться с населением лично мне нелегко.
- «Человек мира» - какой он? Вы ощущаете себя таким человеком? Возможно, теперь вам тесно в рамках одной страны?
- Наверное, это человек, которому везде легко. Отчасти, наверное, и я – «человек мира», потому что практически во всех странах чувствую себя «обычно» - примерно так же, как и в Томске.
Но это совсем не означает, что мне тесно в одной стране. Меня вполне устраивает то, что я живу в Томске. Но если я на выходных не прокачусь за пределы города - хоть совсем чуть-чуть, до ближайшей деревни или дачи, мне как-то не по себе становится. Обязательно надо часть жизни проводить в дороге.
- Насколько помогает человеку хорошее знание языков – в частности, английского? Возможно, именно это позволяет ему в любой стране чувствовать себя, как дома?
- Английский помогает не везде. Да, практически во всей Европе говорят на английском. Но для лучшего понимания людей и страны, для лучшего взаимодействия полезно знать хотя бы несколько основных фраз на языке именно этой страны.
Например, я слышала мнение, что итальянцы категорически не хотят говорить по-английски, но я с этим не согласна. С итальянцами я обычно заговариваю на их родном языке, но потом перехожу на английский. Итальянцы рады любой попытке иностранцев выучить их язык, поэтому после приветствия на итальянском они уже готовы говорить с вами на любом языке. Так мне показалось, во всяком случае.
А вот, например, французы - другое дело. Те, даже если прекрасно понимают по-английски, все равно будут отвечать вам по-французски. Во всяком случае, моя практика это показывает.
Не исключаю, что у кого-то другой опыт. В общем, я перед каждой поездкой в новую страну стараюсь запомнить хотя бы простые слова типа "Здравствуйте", "До свидания", "Спасибо" и "Пожалуйста" на их языке.
- У вас бывает такое ощущение – «моя страна», «не моя», или всякая страна интересна для вас по-своему? Какую страну полюбили больше всего и почему? Возможно, какая-то, напротив, абсолютно не произвела впечатления или показалась чуждой?
- Пока что все страны были интересны. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше, куда-то тянет вновь и вновь, а в какие-то не чувствуешь потребности возвращаться. Но, конечно же, все страны по-своему интересны, и такого, чтобы страна совсем не понравилась, нет. Поэтому нет и чуждых стран.
В первую поездку показалась какой-то "неродной" Турция, но во вторую все изменилось, и я даже предприняла попытку изучать турецкий - довольно успешную.
Больше всего до сих пор люблю Австрию. Это такая "любовь с первого взгляда". Я была в Вене всего день еще во время своей первой самостоятельной поездки за границу, и после этого возвращалась уже не один раз. Вена - удивительно приятный город, а, скажем, Тироль - удивительно приятный регион, куда хочется возвращаться снова и снова, и не обязательно для того, чтобы покататься на лыжах. В последнюю поездку мы там просто провели одни сутки: любовались горами, гуляли по рождественским рынкам Инсбрука и заглянули в музей кристаллов Сваровски. Это в любом случае было так же здорово, как провести там неделю, катаясь на лыжах. По-моему, Тироль - очень своеобразное место, и жить там надо обязательно в маленьком пансионе в деревне. По моему опыту, там всегда уютно, душевно и просто отдыхаешь душой.
Еще мне очень нравятся маленькие страны. Из всех карликовых государств я пока побывала только в двух - Монако и Лихтенштейне, но оба такие приятные, чистенькие, милые... Монако, конечно, страна миллионеров, а Лихтенштейн на ее фоне выглядит просто уютным милым местом. В Монако есть и горы, и море, а в Лихтенштейне одни только горы.
- Лучший отдых для вас - это пляж, музей, бутик, национальный ресторанчик? Вас устраивает типичный набор достопримечательностей, который преподносят туристу в каждой стране, или вы ищите свои маршруты? Находите ли, были ли какие-либо интересные неожиданные встречи, знакомства, впечатления?
- Лучший отдых - однозначно не бутик, а все остальное - понемногу. Я не фанат музеев, но когда меня туда заманивали друзья и знакомые, это было всегда интересно. Пляж - тоже приятно, если не все время на нем лежать, а уж к национальной кухне у меня вообще особый интерес. Всегда стараюсь попробовать блюда с местным колоритом. Причем, конечно, лучше всего это делать не в туристических местах.
Помню, мы как-то на машине приехали на озеро Балатон в Венгрии в отвратительную погоду, замерзли, нужно было где-то согреться и перекусить. Мы зашли в какое-то совершенно местное заведение, где никто не говорил по-английски. Заказали гуляш, и нам принесли совершенно незабываемый суп в котелке, буквально с огня - густой, наваристый и обжигающий. Было восхитительно.
В каждой стране я стараюсь, конечно же, увидеть основные достопримечательности, но куда приятнее вот так случайно попадать в какие-то нетуристические места - именно там становится виден колорит страны, и именно это и запоминается больше всего.
Конечно, случайные встречи, знакомства, памятны. Например, запомнилась встреча с гадалкой на картах Таро из Ниццы. Потом это значит больше, чем фотография на фоне, скажем, Кельнского собора (хотя, не будем умалять его достоинств, он все же очень красив).
- Если бы у вас был выбор и возможности, в какой стране вы поселились бы?
- До некоторой степени выбор есть, но я так и остаюсь в России. Мне здесь нравится, я привыкла. Ездить в другие страны мне нравится больше, чем жить там. Ведь, как известно, «хорошо там, где нас нет». Гуляя по городам, я думаю, что не отказалась бы жить в Вене или, например, в Лондоне, могла бы поселиться в том же Лихтенштейне... Но это, скорее, сиюминутные желания. В целом же, мысли уехать из Томска никогда не было.
- После целой череды других стран может ли Россия быть привлекательной? Чем, собственно? «Скучать по березкам» - это просто кем-то придуманная фраза, далекая от действительности?
- Россия может быть привлекательной, еще как может. И для иностранцев тоже. У меня просто масса знакомых европейцев и американцев, мечтающих попасть в Сибирь, проехать по Транссибу. Этой осенью к нам по работе приезжал англичанин, он приходил просто в дикий восторг от наших просторов, от лесов, от болот, от замшелых деревень... Если бы мне пришлось уехать, я бы вряд ли скучала по березкам – они ведь много где растут. Я бы скучала, конечно, по друзьям. И по возможности ездить на машине по лесам и по грязи)))
- Вам приходилось встречать Новый год или Рождество в другой стране? Это было весело или не хватало сибирских морозов и прочих атрибутов типичного русского Нового года?
- Отмечать сам праздник не приходилось. Но в 2001 году я случайно попала на рождественские базары в Австрии, и с тех пор еще два раза ездила в Германию и Австрию специально в декабре - чтобы погулять по базарам, посмотреть на поделки и сувениры, попить глинтвейна, поесть сладостей. Последний раз съездила две недели назад, взяла с собой всю семью. Дочке понравилось.
- Юлия, чего бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?
- Побольше возможностей для путешествий!

Маленький городок Целле в Германии



Монако

Тауэрский мост - одно из самых известных мест в Лондоне

Лихтенштейн

Алла Ивонина
опубликовано: 30 Декабря 2010