Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха

Все статьи | Путешественники | В любой стране, как дома

«Человек мира» - какой он? Юлия Макушина, технический директор и совладелец фирмы «Палекс», в любой стране чувствует себя вполне комфортно – есть у нее такая особенность. Юлия побывала во многих прекрасных и удивительных уголках планеты, научилась находить общий язык с французами и итальянцами, немцами и англичанами. Научилась сама, а сейчас и с нами поделится своими советами и впечатлениями.

- Юлия, часто ли вы выезжаете за границу? Когда это случилось в первый раз, какие были впечатления?

-
В последние годы благодаря командировкам удается делать это несколько раз в год. Впервые за границу я попала 10 лет назад в США, и это тоже была командировка. Конечно, было очень интересно не только поработать в Америке, но и проехаться по Скалистым горам, посмотреть Лас-Вегас.

Но больше впечатлений осталось, пожалуй, от первой туристической поездки за границу. В 2000 году я впервые заработала достаточное количество денег, чтобы самостоятельно отправиться в Европу. Почти случайно нашла попутчика, и мы разработали маршрут, охвативший 5 стран. Путешествовали две недели, и впечатлений была просто масса. Я с детства мечтала съездить в Италию, и в этой поездке Италия была нашей базой, мы побывали в Милане и Венеции. Кроме того, посетили такие всем известные города, как Ницца, Канн, Монте-Карло, Вена, Мюнхен... И все это не по расписанию, а так, как мы сами захотим. Хотим задержаться в Ницце - пожалуйста. Хотим откуда-то поскорее  уехать - без проблем. Поездка была в конце октября, в Ницце и Канне тогда было градусов 25-30 тепла, мы даже купались в море. А буквально через день приехали на ледник в Тироле и уже катались на лыжах.

- Вам приходится путешествовать и по служебной необходимости, и по собственному желанию.  Есть ли разница? Удается ли видеть и чувствовать страну в полном объеме, если это всего лишь служебная командировка?

- Разница, конечно, есть, потому что в командировке в первую очередь работаешь, и эти дни почти ничем не отличаются от  проведенных в России - разве что остается возможность попробовать местную кухню. Но я стараюсь всегда добавить в командировке 2-3 дня отпуска и погулять по городу, в который меня привела работа. Конечно, это немного, и почувствовать страну и даже город за это время невозможно, но хотя бы как-то познакомиться...

Я довольно неплохо ориентируюсь в городах, поэтому, когда приходится приехать в тот же самый город во второй или третий раз, это уже не назовешь знакомством «с нуля».

- С кем труднее иметь дело в плане коммуникаций – с европейцами или азиатами? Как известно, мы, русские, наполовину те, наполовину другие…

- Лично мне труднее с азиатами. Я с ними разговариваю на совсем уж разных языках. Возможно, именно поэтому я в Азию почти не езжу, хотя интерес к ней есть. Из всей Азии я была только в Южной Корее - зато трижды. Понравилось. Такая маленькая, очень продуманная страна. Но общаться с населением лично мне нелегко.

- «Человек мира» - какой он? Вы ощущаете себя таким человеком? Возможно, теперь вам тесно в рамках одной страны?

- Наверное, это человек, которому везде легко. Отчасти, наверное, и я – «человек мира», потому что практически во всех странах чувствую себя «обычно» - примерно так же, как и в Томске.

Но это совсем не означает, что мне тесно в одной стране. Меня вполне устраивает то, что я живу в Томске.  Но если я на выходных не прокачусь за пределы города - хоть совсем чуть-чуть, до ближайшей деревни или дачи, мне как-то не по себе становится. Обязательно надо часть жизни проводить в дороге.

- Насколько помогает человеку хорошее знание языков – в частности, английского? Возможно, именно это позволяет ему в любой стране чувствовать себя, как дома?

- Английский помогает не везде.  Да, практически во всей Европе говорят на английском. Но для лучшего понимания людей и страны, для лучшего взаимодействия полезно знать хотя бы несколько основных фраз на языке именно этой страны.

Например, я слышала мнение, что итальянцы категорически не хотят говорить по-английски, но я с этим не согласна.  С итальянцами я обычно заговариваю на их родном языке, но потом перехожу на английский. Итальянцы рады любой попытке иностранцев выучить их язык, поэтому после приветствия на итальянском они уже готовы говорить с вами на любом языке. Так мне показалось, во всяком случае.

А вот, например, французы - другое дело. Те, даже если прекрасно понимают по-английски, все равно будут отвечать вам по-французски. Во всяком случае, моя практика это показывает.

Не исключаю, что у кого-то другой опыт. В общем, я перед каждой поездкой в новую страну стараюсь запомнить хотя бы простые слова типа "Здравствуйте", "До свидания", "Спасибо" и "Пожалуйста" на их языке.

- У вас бывает такое ощущение – «моя страна», «не моя», или всякая страна интересна для вас по-своему? Какую страну полюбили больше всего и почему? Возможно, какая-то, напротив, абсолютно не произвела впечатления или показалась чуждой?

- Пока что все страны были интересны. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше, куда-то тянет вновь и вновь, а в какие-то не чувствуешь потребности возвращаться.  Но, конечно же, все страны по-своему интересны, и такого, чтобы страна совсем не понравилась, нет. Поэтому нет и чуждых стран.

В первую поездку показалась какой-то "неродной" Турция, но во вторую все изменилось, и я даже предприняла попытку изучать турецкий - довольно успешную.

Больше всего до сих пор люблю Австрию. Это такая "любовь с первого взгляда". Я была в Вене всего день еще во время своей первой самостоятельной поездки за границу, и после этого возвращалась уже не один раз. Вена - удивительно приятный город, а, скажем, Тироль - удивительно приятный регион, куда хочется возвращаться снова и снова, и не обязательно для того, чтобы покататься на лыжах. В последнюю поездку мы там просто провели одни сутки: любовались горами, гуляли по рождественским рынкам Инсбрука и заглянули в музей кристаллов Сваровски. Это в любом случае было так же здорово, как провести там неделю, катаясь на лыжах. По-моему, Тироль - очень своеобразное место, и жить там надо обязательно в маленьком пансионе в деревне. По моему опыту, там всегда уютно, душевно и просто отдыхаешь душой.

Еще мне очень нравятся маленькие страны. Из всех карликовых государств я пока побывала только в двух - Монако и Лихтенштейне, но оба такие приятные, чистенькие, милые... Монако, конечно, страна миллионеров, а Лихтенштейн на ее фоне выглядит просто уютным милым местом. В Монако есть и горы, и море, а в Лихтенштейне одни только горы.

- Лучший отдых для вас - это пляж, музей, бутик, национальный ресторанчик? Вас устраивает типичный набор достопримечательностей, который преподносят туристу в каждой стране, или вы ищите свои маршруты? Находите ли, были ли какие-либо интересные неожиданные встречи, знакомства, впечатления?

- Лучший отдых - однозначно не бутик, а все остальное - понемногу. Я не фанат музеев, но когда меня туда заманивали друзья и знакомые, это было всегда интересно. Пляж - тоже приятно, если не все время на нем лежать, а уж к национальной кухне у меня вообще особый интерес. Всегда стараюсь попробовать блюда с местным колоритом. Причем, конечно, лучше всего это делать не в туристических местах.

Помню, мы как-то на машине приехали на озеро Балатон в Венгрии в отвратительную погоду, замерзли, нужно было где-то согреться и перекусить. Мы зашли в какое-то совершенно местное заведение, где никто не говорил по-английски. Заказали гуляш, и нам принесли совершенно незабываемый суп в котелке, буквально с огня - густой, наваристый и обжигающий. Было восхитительно.

В каждой стране я стараюсь, конечно же, увидеть основные достопримечательности, но куда приятнее вот так случайно попадать в какие-то нетуристические места - именно там становится виден колорит страны, и именно это и запоминается больше всего.

Конечно, случайные встречи, знакомства, памятны. Например, запомнилась встреча с гадалкой на картах Таро из Ниццы.  Потом это значит больше, чем фотография на фоне, скажем, Кельнского собора (хотя, не будем умалять его достоинств, он все же очень красив).

- Если бы у вас был выбор и возможности, в какой стране вы поселились бы?

-
До некоторой степени выбор есть, но я так и остаюсь в России. Мне здесь нравится, я привыкла. Ездить в другие страны мне нравится больше, чем жить там. Ведь, как известно, «хорошо там, где нас нет». Гуляя по городам, я думаю, что не отказалась бы жить в Вене или, например, в Лондоне, могла бы поселиться в том же Лихтенштейне... Но это, скорее, сиюминутные желания. В целом же, мысли уехать из Томска никогда не было.

- После целой череды других стран может ли Россия быть привлекательной? Чем, собственно? «Скучать по березкам» - это просто кем-то придуманная фраза, далекая от действительности?

-
Россия может быть привлекательной, еще как может. И для иностранцев тоже. У меня просто масса знакомых европейцев и американцев, мечтающих попасть в Сибирь, проехать по Транссибу. Этой осенью к нам по работе приезжал англичанин, он приходил просто в дикий восторг от наших просторов, от лесов, от болот, от замшелых деревень... Если бы мне пришлось уехать, я бы вряд ли скучала по березкам – они ведь много где растут. Я бы скучала, конечно, по друзьям. И по возможности ездить на машине по лесам и по грязи)))

- Вам приходилось встречать Новый год или Рождество в другой стране? Это было весело или не хватало сибирских морозов и прочих атрибутов типичного русского Нового года?

-
Отмечать сам праздник не приходилось. Но в 2001 году я случайно попала на рождественские базары в Австрии, и с тех пор еще два раза ездила в Германию и Австрию специально в декабре -  чтобы погулять по базарам, посмотреть на поделки и сувениры, попить глинтвейна, поесть сладостей. Последний раз съездила две недели назад, взяла с собой всю семью. Дочке понравилось.

- Юлия, чего бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

- Побольше возможностей для путешествий!

Маленький городок Целле в Германии

Монако

Тауэрский мост - одно из самых известных мест в Лондоне

Лихтенштейн

Алла Ивонина

опубликовано: 30 Декабря 2010

Рейтинг статьи: +63.00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!