ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Мальта – страна святых и рыцарей

Томичка Оксана совсем недавно вернулась с острова Мальта.  Интересная страна, не набившая оскомину у русских туристов, не настолько популярная, как Италия или Испания, не то, чтобы экзотическая, но есть в ней какая-то романтика и обещание незабываемых впечатлений…   Оправдались ли надежды?  Каким оказался отдых на Мальте?

- Оксана, где находится Мальта? Дорого ли там отдыхать?

 - Мальта находится в Средиземном море между Италией и Тунисом.  Путёвка стоила совсем не дешево для Москвы - 32 тысячи, никаких скидок. На месте потратила ещё 350 евро.  За эти деньги можно в Турцию три раза съездить, можно и в Европу, и много куда еще))).

- Раз уж Мальта рядом с Италией, наверное, эти страны во многом похожи?

- Нет-нет, Мальта - абсолютно не Италия, разница кардинальная.

- В какое время ты была на Мальте, и когда туда лучше ездить?

-  Я была в начале мая. Всё уже цвело и пахло, в море купалась (+17, не совсем сезон), температура в среднем +27, по ночам не холодно.

А лучше всего, наверное, ехать в июне – уже совсем тепло, но ещё не настолько жарко. Позже там начинается зной, трава выгорает, и всё такое.

- Какой тебе представлялась Мальта, и что ты увидела на самом деле?

 – Перед поездкой посмотрела яндекс-фото - вот такой себе Мальту и представляла. На самом деле всё, наверное, как-то попроще, чем на фото и в рекламе, – особенно природа. Это каменистый остров, без особых прикрас.

Но, в то же время, на Мальте предостаточно интересных достопримечательностей,  фортовых укреплений, есть и ночная жизнь, и дайвинг, и музеи, и дельфинарии, и национальные фестивали – всё, что захотите. Для меня именно пейзажи, красота природы играет особую роль.  У других людей, возможно, иные приоритеты, и их бы все устроило.

Кстати, что впечатлило, так это автобусы.  Есть, конечно, и приличные, а есть такие консервные банки, в которые страшно заходить. В этих автобусах принципиально не закрывают двери.  Наверное, чтобы эдак с ветерком проехаться - юххуууу)).  Для того чтобы автобус остановился, нужно дернуть за веревочку -  они висят по всему салону. Тогда у водителя зазвенит колокольчик, и он остановится.

Ещё на Мальте есть гондолы - как в Венеции.

И очень много крепостных укреплений, маленьких городов – крепостей, рыцарских гербов.

- Выходит, кому по душе эпоха рыцарей, тем самое место на Мальте… Что еще особенного в этой стране?

- Сразу бросается в глаза, что, в основном, все здания медово-жёлтого цвета – такое ощущение, что включен режим сепии (когда фотографируешь, бывает, например, ч/б режим, а бывает сепия - всё в коричневых тонах). И еще одна важнейшая черта этой страны – много соборов 

А лики святых буквально на каждом шагу, около каждой входной двери.

Кстати, они там не пишут номер дома или квартиры – адреса звучат так: «дом Мэри», «дом Педро», то есть, по имени проживающего.  Я не знаю, как они с этим не путаются)).

- Какие достопримечательности стоит посмотреть?

- На самой Мальте это мегалитические постройки – например храм Гжантия, который по возрасту древнее, чем Стоунхендж в Англии. Конечно, столицу – Валлетту. Безусловно, стоит посетить древнюю столицу – Мдину.


дверная колотушка в Мдине

Для ночной жизни замечательно подходят города Буджибба и Пачевилль. Обязательно остров Гозо – он находится в 20 минутах паромом от Мальты. Это очень маленький и невероятно красивый остров, буквально напичканный достопримечательностями. Там, например, есть так называемое «Лазурное окно» – проём в скалах в форме окна, которое выходит непосредственно в море.


путь на остров Гозо



остров Гозо


Цитадель - крепость на Гозо в столице - Виктории


вид на Гозо со смотровой площадки Цитадели

- Какие впечатления от столицы Мальты?

- Валлетта – красивый город. Уютные узкие улочки. Пешком гулять очень интересно, только там постоянно идешь с горки на горку – ландшафт неровный. 

Там, в столице, всё намешано - и история, и современные здания есть.


Валлетта, столица Мальты


на улицах Валлетты

Можно и в соседние города съездить – всё рядом. Очень хорош, например, городок Флориана – это предместье столицы, а также город Слиема.


город Слиема


нео-готическая методистская церковь в городке Флориана (предместье столицы Мальты - Валлетты).


Флориана


Собор святого Публиуса, Флориана

- Чем отдых на Мальте отличается от отдыха в других странах?

 – Огромная отличительная особенность – там реально практически нет русских! И сразу тииихо так, спокооойно)).  О русских знают, конечно, но их там немного. Вообще, 99% туристов – англичане. У меня в отеле, например, был такой контингент – «для тех, кому за 160». Но эти английские дедки и бабки ходят тут в мини-юбках и декольте, оттягиваются на дискотеках по Леди Гагу. Просто супер…

Что еще хорошо - надоедливых горячих мужчин типа турок тут, на Мальте, к счастью, не встретишь – совсем другой темперамент.

- На каком языке разговаривают в стране?

– На мальтийском, английском и итальянском. Вообще, мальтийский язык совершенно ни на что не похож – там полным-полно и арабских, и итальянских, и французских, и английских слов – дикая мешанина

- Что вкусного там можно попробовать?

– Еда, в основном, итальянская. Много морепродуктов. Можно попробовать мальтийскую настойку из кактусов.

- Текилу, что ли?

- Да, типа текилы, только крепче.  И еще - текилу залпом пьют, а эту медленно - типа нашего сибирского бальзама.

- Хороши ли отели?

- Мой отель был хорош, прекрасный бассейн с морской водой, все, что нужно.  Хотя, например, в Египте был отель круче. И обслуживающий персонал был гораздо более вежливый. То есть, здесь тоже всё на уровне – но в разы прохладнее.


мой отель Qawra Palace 4*

 

- Советы для туристов, которые собираются поехать на Мальту. О чем бы ты могла предупредить?

 – Разберитесь с расписанием автобусов и не бойтесь ими пользоваться – это относительно нормальный и наиболее дешёвый способ передвижения. Стоимость варьируется от 0,40E до 1,16Е.  Обязательно берите в автобусе билетик – во избежание «тёрок» с контролёрами. Для любителей пляжного отдыха: обязательно уточните у вашего агента, какой у вас будет пляж, так как 80% пляжей – каменистые. Песчаные пляжи находятся только на западном побережье.

- Оксана, оправдала ли эта поездка твои ожидания? Если бы выпала такая возможность, поехала бы ты на Мальту еще раз?

- Трудно сказать, на свете ведь еще столько интересных стран…  Если бы я знала заранее, как и что там будет, - наверное, поехала бы в другое место.  Вероятно, все же ждала большего.  Перед Мальтой, в конце зимы, была в Черногории. Не сезон, очень спокойно и безумно красиво.  Так вот, там мне понравилось гораздо больше - но это мои личные предпочтения.

В целом же могу сказать, что на Мальте тоже интересно, достаточно экзотично, всяческие развлечения там есть. Если ехать с правильным настроем и с хорошей компанией - отдых будет отличный!

В следующем материале Оксана расскажет нам о своих впечатлениях о Сицилии.


Алла Ивонина

Опубликовано: 1 Июня 2011

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий