ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры16

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Легенда морей – Сингапур

Это путешествие из зимы в лето томичка Ирина запомнит на всю жизнь – столько там было невероятных приключений. Не все из них, честно говоря, были приятны, но…  Тем примечательнее поездка! Этот безумно красивый, сияющий огнями Сингапур, этот роскошный океанский лайнер с не менее роскошным именем «Легенда морей» – разве такое забывается?

Сидеть на чемоданах – это надежнее

– Ирина, когда вам довелось побывать в Сингапуре?

– Почти три года назад примерно в такой же период, что и сейчас – то есть, зимой. Мы поехали в это экзотическое круизное путешествие большой семейной компанией и провели в нем больше недели – со 2 по 10 января. Сам круиз по Малаккскому проливу начинался в Сингапуре, и маршрут был такой: Сингапур-Малайзия-Пхукет и обратно.

– Насколько я понимаю, «сюрпризы» начались в первые же часы поездки…

– Да, начало путешествия было неожиданным. Попасть в Сингапур можно стыковочным рейсом Новосибирск-Пекин. Потом мы часов шестнадцать сидели в Пекине, ну, и оттуда уже полетели в Сингапур. Там, в аэропорту Чанги и начались первые сюрпризы – как выяснилось, с нами не прилетел наш багаж. Мы ждали до последнего, но так и остались без чемоданов. И, кстати, мы оказались не единственными – багаж потерялся еще у четырех человек, причем, все они русские. Девушка из Владивостока, которая неоднократно летала этим рейсом – Пекин-Сингапур – сказала, что это обычное явление. То есть, китайцы на счет багажа «глючат» порой очень сильно – отправляют его куда-то не туда.  

– Что, так и жили в чужой стране без багажа?

– Ну да, а куда деваться? Его нам привезли через два дня, буквально в последний момент, когда уже надо было отплывать на теплоходе в круиз. Мы опасались, что уедем, и наш багаж вообще не найдет нас, или эти поиски затянутся на неопределенный срок. Поэтому нам пришлось подстраховаться и заново купить в Сингапуре купальники, шорты, футболки и прочие нужные вещи. 

Аэропорт как символ счастья

– Ну, то есть, летать из Пекина в Сингапур не стоит, это чревато последствиями?

– Да, были эти накладки с багажом, ну да бог с ним. Главное – прилететь в Сингапур стоит хотя бы из-за того, чтобы взглянуть на их фешенебельный аэропорт, один из самых крупных аэропортов в мире. Это что-то небывалое! Когда мы прилетели, как-то сразу всего не разглядели, но потом ведь был еще и рейс обратно, так что в целом мы налюбовались Чанги от души.

– Что, сильно отличается от наших аэропортов?

– Да вообще ни в какое сравнение не идет! Это огромное многоэтажное здание, роскошное, современное, очень много зелени, есть салоны красоты, SPA-центры и бассейн, игровые зоны для детей, и даже рояль в одном из залов стоит. Еще там много лент-транспортеров, так что пешком с этажа на этаж ходить не приходится. И недалеко от этих лент стоят специальные массажеры для ног. Я очень люблю массаж, поэтому тут же решила воспользоваться одним из этих устройств и долго искала, куда там монетку опускать, и вообще, сколько же это стоит. Оказалось, что  массаж бесплатный.  Любой из пассажиров может остановиться, сесть в удобное кресло и помассажировать уставшие ноги.   

Из Сибири в лето

– Ирина, вот так просто, за день, из студеной сибирской зимы попасть в жаркое зеленое лето… Это круто?

– Это что-то нереальное! Когда мы уезжали, в Томске стояло примерно тридцать градусов мороза, да и в Пекине было достаточно прохладно, мы там в куртках ходили. А в Сингапуре, когда мы прилетели, было 28 градусов тепла. Это было так замечательно – влажный морской воздух, очень приятный для дыхания, солнце и буйная зелень. В первый раз я вылетела в «жаркие страны» зимой, поэтому для меня это было настоящим счастьем. Знаете, такое странное чувство – каждая травинка дорога, хочется трогать эту зелень, гладить и вдыхать аромат. Потому что каждую минуту помнишь, что сегодня – 2 января. И дома стоят морозы, а ты тут в футболочке разгуливаешь.

– В каком отеле вы остановились?

– Отель назывался «Новотел», очень хороший, четыре звезды, расположен в центре города, возле набережной Кларк Ки. А рядом – река Сингапур.

Что, и река такая есть?! То есть, Сингапур – это государство, остров, город, да еще и река?

– Ну да, это очень красивая река с прекрасной набережной, которая залита огнями, и они постоянно меняют цвет.

Вообще, город идеально приспособлен к нашествию туристов – здесь масса красивых отелей, ресторанов и кафе, в некоторых отелях постояльцам подают блюда прямо на набережной, у воды – здесь стоят столики.

На нашей набережной Кларк Ки тоже была расположена огромная зона развлечений с кучей ресторанчиков. Есть весьма примечательные заведения, очень креативные – например, кафе «Клиника».  Здесь все оборудовано, как в больнице. Столы у них там операционные, стулья – это инвалидные коляски. Официантки одеты как медсестры, а в меню есть медицинский спирт. Вот такой у них прикол, многим туристов нравится, потому что это что-то необычное. А есть кафе, в котором постоянно выступают рок-исполнители, там все так демократично, весело, отвязно. Я хочу сказать, что заведения у них не однотипные, не скучные, и каждый может найти что-то по душе.

– Что там за кухня, дорого ли питаться?

– Кухня самая разнообразная. Сначала мы решили попробовать китайскую. На картинке все было очень красиво, но на вкус мне эта рыба не очень понравилась, какие-то не те запахи и приправы. Так что в итоге остановились на японской кухне и в целом на европейской. Готовят очень вкусно, но и стоит это не дешево. Вообще, все в Сингапуре рассчитано на более-менее обеспеченного туриста.

– Какой в Сингапуре шопинг?

– С этим все прекрасно. Магазинов множество, и есть, например, такая достопримечательность, как Арчер роуд – там масса торговых центров собрана в одном месте. Мы там практически целый день провели, потому что просто невозможно от всего этого оторваться. Мне показалось, что цены там – например, на одежду - гораздо ниже, чем у нас.

– Правда ли, что сингапурцы помешаны на чистоте?

– Это точно, Сингапур – очень чистый город. Мне говорили, что там можно целую неделю проходить в белых шортах, сидеть где-то там на улице, на бордюрах, и шорты эти у тебя останутся чистыми. На улицах никто не мусорит, запрещено кидать «бычки» и жвачку. Курить где попало тоже нельзя, для этого есть специальные зоны. Нельзя выйти на ступеньки отеля и тут закурить – нужно пройти сколько-то там метров до нужного места. То же самое и у крупных торговых центров.    

– Где вы успели побывать, как развлекались?

– Ну, нас все время тянуло на воду, например, мы катались на теплоходиках по реке Сингапур. Конечно, была обзорная экскурсия по городу. Сам город цивилизованный, ухоженный и современный, много небоскребов.

Кстати, к туристам здесь относятся очень доброжелательно. Еще мы ездили на экскурсию на остров Сентоза, который называют «остров-сказка». До него можно доехать на обычном транспорте, а можно и через пролив по гондольно-канатной дороге.

– В смысле, на гондолах… по воздуху?

– Это просто такие специальные закрытые кабины, ведь канатная дорога идет над водой, причем долго, минут пятнадцать. Потом внизу мы видим большой зеленый парк, а затем попадаем на Сентозу – остров развлечений. Там Шоу фонтанов, дельфинарий, океанариум и множество других интересных объектов и аттракционов. Конечно, мы слишком мало были на Сингапуре, чтобы посмотреть все. А там есть еще и Парк птиц, зоопарк и прочие удивительные места.

О «Скорой» – с любовью

– Ирина, знаю, что в Сингапуре с вами приключилась история, которой больше всего боятся туристы – вы попали в больницу. Как это произошло?

– Как раз в тот день, когда нам надо было уплывать в круиз, рано утром я почувствовала жуткую боль в пояснице. И она все усиливалась, никак не проходила. Мы даже решили, что я никуда не еду, и со мной останется мой друг – а куда деваться! Решили вызвать для начала «Скорую», но, как оказалось, служащие отеля и знать не знают, что такое «Скорая помощь». Спустя какое-то время ко мне в номер пришел доктор – человек в обычном костюме, китайской внешности. Он сделал мне пару уколов и сказал, чтобы мы ехали в госпиталь к конкретному доктору. За эту его консультацию и уколы мы заплатили 430 долларов.

Нам пришлось вызвать такси и самостоятельно отправиться в госпиталь, никто нас туда не отвозил. Мы приехали в огромный 17-этажный центр, кое-как нашли на 11 этаже нужного врача, зашли к нему в приемную (там у каждого врача своя приемная). Там мы сидели-сидели, ждали-ждали, никто на нас внимания не обращал. Девушки-медсестры в это время здесь же, в приемной, разбирали елку.

Потом послали нас на рентген, и мы долго, с трудом объясняясь, искали нужный кабинет. Опять сидели, ждали, время от времени подписывая какие-то бумажки. Позвали меня в раздевалку, выдали костюм типа хирургического. Через некоторое время опять повели туда же и дали халат. В общем, скорость обслуживания бешеная! Долго вели по этажам на рентген. Потом мне сделали тамограмму. Зачем? Снова сидели, снова ждали…

Все это продолжалось много часов, и никто не торопился вообще. А боль-то по-прежнему была жуткой! И вот когда она утихла (видимо, уколы наконец-то подействовали), я немедленно рванула из этого госпиталя, даже не дожидаясь анализов.

– А мы все нашу российскую медицину ругаем…

– Надо просто оказаться в такой ситуации, чтобы оценить наших медиков. Уж у нас-то точно не стали бы человека с острой болью гонять по коридорам, приехала бы «Скорая» и отвезла бы меня в больницу. И пусть бы я там дожидалась в коридоре приемного отделения, но я хотя бы лежала бы! Да мне еще «Скорая» оказала бы первую помощь, причем, бесплатно. И мне не делали бы зачем-то рентген и тамограмму, а сделали бы УЗИ, раз уж подозрение на камень в почке. И, кстати, того доктора, к которому нас послали в госпиталь, я так и не увидела, и неизвестно, когда бы он соизволил меня принять.

– На теплоход-то вовремя попали?

– Да, к счастью, мы успели. Конечно, было немного страшно, ведь я так и не поняла, что же со мной было, а тут в море уплывать на пять дней… Но больше никаких приступов не повторялось. Что это было, так до сих пор и не пойму. Но с тех пор я запомнила: наша медицина – самая гуманная!

– Деньги-то вам в России вернули?

– Да, у нас была квитанция врача, еще там какие-то бумажки типа рецептов и международный страховой полис. Мы все показали, и страховая компания вернула нам потраченные доллары.

Бегущая по волнам

– «Legend of the Seas» или «Легенда морей» – какое романтическое имя было у вашего океанского лайнера…


– Это название вполне соответствовало действительности. Мало того, что это огромнейший, очень красивый белоснежный лайнер, так там еще все так серьезно поставлено! Например, регистрация идет несколько часов, все тщательно проверяется, каждый проходит через металлические рамки. А едва мы ступили на борт и занесли вещи в каюту, как всех пассажиров позвали на инструктаж – на случай кораблекрушения. И это не было какое-то мероприятие «для галочки», все очень основательно. Нам показали служащего, который отвечает конкретно за нас, нам всем выдали спасательные жилеты и научили ими пользоваться. 

Нам назвали номер шлюпки, в которую мы, если что, должны пройти. А шлюпки там, надо сказать, это крупные двухъярусные катера. В целом инструктаж продолжался примерно полчаса, не меньше, и все терпеливо слушали, никто не пытался улизнуть в каюту.

А еще каждому пассажиру при регистрации выдали пластиковую карту, так как на борту не рассчитываются наличными. Карту можно было пополнить в одном из специальных мест на теплоходе.

– Много у вас ушло денег на самом теплоходе? На что их там можно тратить?

– Начнем с того, что все напитки на борту платные, включая соки и минеральную воду.  В ресторане бесплатно подается лишь обычная вода, разве что охлажденная. А вот питание бесплатное. Деньги можно тратить просто до бесконечности, потому что выбор развлечений нереально велик.

Сам теплоход поражает своими размерами – «Титаник» отдыхает. Даже если бы мы никуда не заходили – ни в Малайзию, ни на Пхукет – нам бы вполне хватило этих незабываемых дней на теплоходе.

Это одиннадцати палубный лайнер, только одних лишь лифтов больше десятка. Два бассейна – один открытый с морской водой и несколькими джакузи на верхней палубе, другой закрытый – с пресной водой. Множество ресторанов, кафе, баров, казино, концертных площадок. Чтобы каждый пассажир мог составить себе расписание развлечений, на теплоходе даже выпускалась ежедневная газета «Круиз-компас», где был расписан в подробностях каждый день. На теплоходе было очень много танцоров, певцов, музыка от самой современной до классической. Да еще и всяческие прикладные студии – например, можно было научиться делать красивые фигурки из полотенец или лепить украшения для торта. Абсолютно все, включая шеф-повара, изо всех сил развлекали отдыхающих.

На лайнере была, кстати, и библиотека, правда, мы там не нашли ни одной книги на русском языке. Мы там сами книгу оставили – пусть будет первой.

– Там кроме вас были еще какие-нибудь русские?

Нам никто из русских не попадался. Наверное, мы были единственной компанией. Что меня поразило, среди отдыхающих было очень много весьма пожилых людей. Были даже инвалиды в колясках. И все с удовольствием отдыхали, старички в казино пропадали.

– А какая у вас была каюта?

– Вполне комфортабельная, чуть ли ни двухкомнатная, с балконом, отсюда можно было любоваться морскими пейзажами. А еще нам приносили завтрак прямо в номер, причем всегда необычный, например, свежую клубнику.

– Чем запомнилась Малайзия и Пхукет?

– В Малайзии тоже весьма цивилизованная столица Куала-Лумпур, особенно впечатляют башни-близнецы Твин Тауэрс. А еще очень приятно было видеть настоящую новогоднюю елку рядом с зеленым газоном.

А Пхукет – просто райский зеленый уголок с экзотическими развлечениями, тоже очень милый.

– Судя по вашим восторженным отзывам, круизные путешествия стали для вас любимым видом отдыха…

– Да, кто хоть раз бывал в круизе, немедленно на него «подсаживается». Теплоход – это и отель, и транспорт, и развлечения. Ты находишься в шикарных условиях, ты любуешься морем, проплываешь мимо каких-то экзотических мест. Мы не успели посмотреть все и не успели побывать везде, а ведь это был всего лишь теплоход!

Необыкновенно хорош Сингапур, уникальны условия на океанском лайнере. Путешествие, несмотря на «сюрпризы», получилось очень интересным. Без сомнения, это была лучшая из всех моих туристических поездок. Я вот думаю, не поехать ли в круиз по Средиземному…

Алла Ивонина

Опубликовано: 2 Декабря 2011

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 1

 
Бывала и в Сингапуре, и в Малайзии, и дальше, но все на перелетах, как же мы не догадались про круиз! Спасибо за идею! Спасибо за рассказ!
ответить
14 декабря 2011

Написать комментарий