ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Португалия: йога, серфинг, океан…

Португалия – страна уникальных замков, дворцов и монастырей, здесь старинные трамвайчики колесят по Лиссабону, а в ресторанах подают вкуснейшую треску и знаменитый портвейн. Но есть и другая Португалия, совсем другая… Бескрайняя синь Атлантического океана, свобода и вольный ветер, молодость и дерзость, и сёрферы, скользящие вдоль пенного гребня волны. Вот такой и увидела Португалию Венера Поженко. Еще совсем недавно она была томичкой, но теперь живет в Санкт-Петербурге.  Из теплой Португалии она вернулась в конце сентября, душою еще там, еще слышит шепот океана…

- Венера, каким образом вы попали в Португалию? Давно мечтали там побывать или просто хороший тур подвернулся?

- Можно сказать, что подвернулся тур. И, по-моему, действительно очень хороший. Могу пояснить.  Одна девушка, которая преподает йогу в Санкт-Петербурге, как-то раз попала в серф-школу в Португалии. Ей там так понравилось, что она решила свозить туда своих йога-учениц  и всех остальных желающих, чтобы они тоже увидели эту прекрасную страну, поучились кататься на серфе. И, кроме того, конечно, позанимались бы йогой прямо на берегу океана. Этот тур так и называется «Путешествие к океану «Йога+сёрфинг».

- Говорят, что в Португалии есть, на что посмотреть… Безумно красивая природа, старинные замки и потрясающий Лиссабон. Это действительно так? Какие достопримечательности запомнились?

- Я видела только небольшую часть Португалии. Мы жили в маленьком городке Рапосейра, который расположен совсем близко от берега океана.

Кроме него нам удалось посмотреть  только соседний городок Сагреш и город немного побольше - Лагош.

Я не была ни в Лиссабоне, ни в Порту, наиболее известных португальских городах.

Что мне запомнилось и понравилось? Например, то, что домики португальцев по традиции украшены расписной плиткой. Местность холмистая, поэтому все улицы идут или вверх, или вниз, нередко это красиво обыгрывается ступеньками посреди улицы.

Но самой главной достопримечательностью Португалии для меня был океан и его скалистые берега.

Мы видели самую крайнюю юго-западную точку Европы - мыс Сан-Винсенте.

Там садится солнце за океан, и в тот миг, когда оно скрывается, на берегу вспыхивает маяк. Влюбленные парочки и туристы каждый вечер приезжают туда, чтобы поймать этот уникальный момент.

-  Венера, вы были в Португалии осенью. Повезло ли с погодой?

- Мы были в Португалии с 12 по 23 сентября. По нашим меркам, это действительно уже осень. Но там днем было очень жарко, хотя и не душно, так как с океана всегда дует ветер.

 

Вечерами было довольно-таки прохладно, приходилось кутаться в пончо, которые мы там купили, – это такие кофты без рукавов из козьей шерсти. Вода в Атлантическом океане прохладная, поэтому занятия серфингом проходят в гидрокостюмах - даже в самые жаркие летние месяцы.

- Съездить в Португалию – это не в Турцию прокатиться  меньше, чем за тысячу долларов. Это, наверное, был дорогой тур? На чем удалось сэкономить? Какими были условия проживания?

- Как я уже говорила, мы жили в маленьком городке Рапосейра. Настолько маленьком, что таблички, обозначающие начало и конец города, располагались всего лишь в 500 метрах друг от друга. Мы жили в серф-лагере, хозяин которого – Самуэль Фуртадо, очень уважаемый португальский серфер.  Серф-лагерь - это большой дом, где в нескольких комнатах стоят двухэтажные кровати, есть несколько ванных и туалетов.  То есть, условия неплохие, но спартанские)).

Зато это не очень дорого. Билеты мы покупали в компании «Рейнейр» - это так называемый «дискаунт». То есть, в самолете не кормят, не указываются места, нет никаких дополнительных услуг, но зато дешево. Летели из Финляндии через Дюссельдорф в Фаро, центр муниципального округа. До Финляндии из Санкт-Петербурга ехали на автобусе. Наша десятидневная поездка стоила 1.100 евро.

- Что там за публика – из каких стран люди, какого возраста, много ли русских?

- В нашей группе были только русские - из Санкт-Петербурга, Москвы и даже из Екатеринбурга.

Кроме нас, в серф-кемпе жили немцы. Они очень любят Португалию. Есть некоторые серф-лагеря, ориентированные исключительно на немцев.

В нашем лагере жена организатора тоже была немкой.  Любопытно, что обслуживающий персонал  для готовки и уборки  она вообще не нанимала.  Обычно к ним на шесть недель приезжают молодые немки, которые помогают по хозяйству, и за это бесплатно живут в доме и в свободное время бесплатно пользуются оборудованием (гидрокостюмом, досками). Для немецких девушек это возможность отдохнуть летом или «потусить» годик между окончанием школы и университетом.

- Говорят, в Португалии отличные вина и кухня, это действительно так? Как здесь развлекаются?

- В Португалии очень сочные фрукты и овощи, поэтому очень вкусные салаты. Мы были в ресторане всего один раз, и это был «деревенский» ресторан. Нам принесли целый таз с полужидкой кашицей - рис с мясом. Было вкусно, но все это выглядело не слишком утонченно))

Зато вместо воды нам подали «Сангрию». Вообще, «Сангрия» или пара бокалов пива там не считаются алкоголем. В смысле, их пьют постоянно и в любое время. После этого спокойно садятся за руль. Не знаю точно, что у них там написано в правилах дорожного движения, но так делали все.

- Какие сувениры привозят из Португалии?

- Традиционный сувенир из Португалии – черный петух. Его изображают отдельными фигурками, а также на футболках, скатертях, тарелках. История этого символа такова.  Давным-давно одного человека несправедливо осудили. Когда его вели на казнь, король спросил - виновен ли он. Человек ответил, что он не виновен, это очевидно, в доказательство даже жареный петух, лежащий на столе в тарелке, закукарекает! И действительно, не успела казнь свершиться, как жареный петух (потому его и изображают черным, что он жареный) закукарекал…

Также традиционными сувенирами являются изделия из кожи и из пробки, причем из пробки делают все, включая украшения, сумки, кроссовки и кепки.

- Вы впервые попробовали себя в таком виде спорта, как серфинг? Какие ощущения? Собираетесь ли продолжать этот опыт, в каких еще странах? Или хотелось бы еще раз побывать в Португалии?

- Да, в серфинге я попробовала себя впервые.  Сначала немного страшно чувствовать мощь стихии: волны выше человеческого роста, если неправильно к ним подходить, то они сбивают с ног, а сверху летит серф-доска… Сначала необходимо преодолеть внутренний страх, который сковывает тебя. Тем, кто привык к воде или занимался плаванием, немного легче, у них этого страха меньше.

Хотя волнение проходит уже через несколько дней, к воде привыкаешь.  Можно уже прислушаться к инструктору и его советам и пытаться встать на доску. Тут важна общая физическая подготовка - способность управлять телом, балансировать и, конечно, надо, чтобы все это было в удовольствие.

Да, мне хотелось бы продолжать заниматься серфингом и дальше. Я уже узнавала, что подобные серф-лагеря есть в Марокко, Вьетнаме, на Бали, в Бразилии, в Австралии. Мне бы хотелось в следующий раз поехать в подобный лагерь на Бали - там теплый океан, и не нужны никакие костюмы для серфа.

Но и в Португалию хотелось бы вернуться. Очень хочется посмотреть Лиссабон, который я не видела, а также навестить старых знакомых – хозяев лагеря.

 

Алла Ивонина

Опубликовано: 11 Октября 2012

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий