Если вас посылают на три буквы, летите на Гоа!
Народная мудрость
Для чего люди едут в Индию? Посмотреть достопримечательности, поплавать в океане, позагорать на белоснежном пляже, попробовать настоящую индийскую еду, потусоваться, позаниматься йогой, помедитировать, понять, в конце концов, какая она, эта загадочная Индия…
Ну, а Гоа – это вообще отдельная песня. С португальским припевом и прибрежным образом жизни. Оксана Антонова проработала в Индии полгода, вернулась совсем недавно, и ей есть, что рассказать тем, кто впервые едет на Гоа.

- С каждым годом все больше русских туристов едут на Гоа…
- Не на Гоа, а в Гоа, и ударение на второй гласной. Это только русские почему-то говорят «на Гоа». Ну, украинцы еще…
- А, понятно. Так в какую часть Гоа лучше поехать, на какие пляжи?
- Гоа, как известно, делится на южную и северную часть, на юге – более дорогие и комфортабельные отели, прекрасные чистые пляжи, намного более спокойный отдых. Нужно учитывать тот факт, что шуметь после 10 вечера там запрещается. Из клубов - только один международный, называется«Titos», находится в Кавелоссиме. Остальные два-три клуба – индийские с местной публикой, туда лучше не соваться.

- То есть, до этого единственного места развлечения еще и добраться надо?
- Да, конечно. Впрочем, тут до всего еще как-то добраться нужно. Общественный транспорт развит вроде бы нормально, но автобус – это испытание не для слабонервных. Наши поездки в час пик – это просто щекотание по сравнению с их автобусами. Там по 150 человек каким-то образом вмещаются)). Хотя и стоит автобус очень недорого.
К счастью, есть еще такси и моторикши. Таксисты, нужно учесть, всегда готовы обмануть, назвать цену в три раза больше, так что с ними нужно сразу же договариваться, сбивать стоимость поездки. Моторикша – или «тук-тук» - это маленькая, черно-желтая кабиночка на трех колесах. Их много, но вечером, примерно после девяти, они все разом пропадают – спать уходят.
Так что лучший вариант все-таки – иметь знакомого таксиста, а сделать это очень просто. Возле любого отеля таксисты будут сами вас вылавливать и оставлять свой номер телефона. В любой момент позвонил и поехал, куда надо.
Преимущества южного Гоа в спокойствии и относительной респектабельности. Что касается северного Гоа, это, в основном, место для молодежного отдыха. И здесь гораздо веселее и интереснее. Всегда найдешь место для ночлега, да и туры на север более доступны по цене. Здесь много дешевых отелей – одна, две звезды. На юге таких вообще не держат, там отели, в основном, начиная с трех звезд.
Есть на севере и гестхаусы – это такие пансионаты, где можно снять комнату. Можно снимать на берегу хат – это такая хижина из пальмовых листьев, в ней кровать, вентилятор, туалет. А есть хаты и без туалетов-вентиляторов, соответственно, они вообще дешево стоят. Стоимость просто смешная – от 200-300 рублей в день. Тем не менее, жить в такой хижине – это не так уж плохо. Там не замерзнешь, потому что в Индии вообще сложно замерзнуть даже ночью, и комары тебя не закусают, потому что, как правило, в хижинах стоят пологи от всяческого гнуса. И питание, опять же, рядом, ведь эти хаты стоят на пляже и принадлежат шекам.

- В этих хижинах живут те, кто приехал в Индию самостоятельно?
- Видимо, так. Но не будем забывать, что в Индии нужна виза, и через турфирму ее получить куда проще. Есть, правда, еще такая виза, которая ставится в аэропорту на въезде, но в этом случае вам запрещается выезжать за пределы штата Гоа. И если вам захочется посмотреть, например, Тадж-Махал, то вы уже не сможете это сделать.
В северном Гоа тусовка напрочь просветленная – медитация, йога, различные духовные практики. Здесь постоянно проходят специальные вечеринки типа гоа-транс. Много наркотиков, много народу под кайфом.

- Это как в Амстердаме, что ли?
- Типа того. Но в Амстердаме все легально, а тут, в общем-то, нет. Запрещены продажа и покупка, но, однако же, все подряд курят травку, это в порядке вещей.
Это международная тусовка, народ приезжает со всех концов света. Чем севернее пляжи, тем меньше на них индийцев – например, их почти уже нет на Арамболе.
Есть пляжи, где много именно русских, но не тех полупьяных туристов, которые вопят «Тагил рулит!», а именно просветленных, спортивных, умудренных. Это пляжи Арамболь, Ашвем, Морджим.
Самые главные туристические пляжи на севере – Бага и Калангут. Там очень много народу, в том числе и местных индийцев, не очень чисто, но зато весело! Если кому-то потусоваться в Индии надо, то вам именно на эти пляжи. Здесь есть целая улица развлечений –«TitosLane». Вспомним для сравнения – на всем юге только один клуб «Titos». Так вот, на «TitosLane» пешеходная зона, авто там не ездят, сплошные клубы, бары, и работают они до утра. Кафешки и пиццерии тоже на каждом шагу.

- Как местное население относится к туристам?
- Главное качество индийцев в отношении туристов – они без меры любопытные. Никакого стеснения и чувства такта, бегают за тобой с фотоаппаратами. Но если арабы всегда пристают к девушкам с сексуальным подтекстом, то индийцы норовят залезть в душу))). Они очень открытые, очень социальные, все, что происходит вокруг, нужно обсуждать всем вместе, там как-то нет личного пространства и закрытости. Такой вот коммунизм… Вот поэтому они тут же начинают спрашивать, почему грустная, почему не улыбаешься, что у тебя на сердце. Буквально любой прохожий может задать тебе этот вопрос. С их точки зрения, они вообще к вам не пристают, это совершенно нормальное поведение, обычный интерес.
Ну, а пляжи – это вообще отдельная тема. На севере девушка в бикини – это еще куда ни шло. Но на юге…Туристов там поменьше, да и постарше они, поэтому девушки в купальниках все еще в диковинку. Стоит выйти на пляж, как вокруг тебя начинают скакать индийцы с фотоаппаратами. Для них это что-то типа эротики, которую они потом дома покажут, похвастаются.

- То есть, в этом плане индийцев нужно остерегаться? Они могут быть опасно навязчивыми?
- Днем-то нет, но вечером в одиночку ходить по местным улицам не рекомендуется. Насчет грубых и насильственных приставаний к туристкам особо ничего не слышала, но с местными девушками они совершенно не церемонятся, только за полгода было три очень жестоких случая. Так что, как говорится, береженого Бог бережет.

- А как индийцы общаются с туристами, знают ли английский?
- Английский они знают лучше, чем русские туристы. Да и русский за эти годы уже выучили, многие прекрасно говорят на русском. Даже побирушки на улице, и те будут обращаться к вам по-русски.
- Хотелось бы чуть подробнее расспросить об отелях. Две-три звезды в Индии и то же самое в Турции, Египте – есть ли отличия?
- «Пятерки» в Индии неплохие – красивые, эффектные фасады, хорошие номера. Конечно же, и в Индии присутствуют сети отелей мирового уровня – Hilton, Park Hyatt, Holiday Inn, Taj - так что в них традиционно соблюдается более высокий уровень обслуживания.
И все же в Турции, Египте или в Таиланде вы за те же деньги получите намного больше удобств, комфорта и хорошего обслуживания. Туризм в Гоа существует не так давно, лет пятнадцать всего, так что опыта у них пока немного. Да и менталитет своеобразный.
В недорогих отелях сервис вообще сводится к нулю. У индийцев весьма расплывчатое понятие о времени: например, пять минут – это все пятнадцать, а то и полчаса. Так что не ждите, что вас будут живо и энергично обслуживать. Вывод таков: если вы едете за сервисом и комфортом, то вам в Гоа делать нечего. Ну, разве что возьмете самый дорогой отель. А вот если вы едете из-за особой атмосферы, ради просветления, йоги, то здесь вы попадете точно по адресу.

- А что насчет питания?
- Да просто замечательно. В Индии вкусная и недорогая кухня. В дешевых отелях могут не очень хорошо кормить, недостаточный ассортимент – туристы, например, жаловались, что, мол, как это так, на завтрак нет вареных яиц! Действительно, с ума сойти… Ну так это не беда, очень рекомендую побывать в пляжных ресторанчиках – шеках. Там еды очень много, огромное количество морепродуктов, рыбы, и все это только что выловили. Мясо, в принципе, есть любое, но едят в Индии преимущественно курицу. Огромное количество вегетарианской еды, невероятно вкусной. Алкоголь дешевый, и если индийцы делают вам коктейли, то они льют туда алкоголя от души. Очень популярен и знаменит сладкий ром из сахарного тростника Old Monk («Старый монах»), который стоит просто копейки – за поллитра рублей девяносто всего. Есть легкий самогон, который делают из кокосов и кешью – называется фени, от 15 до 25 градусов.

- А какие-то более легкие напитки у них есть, например, вина?
- Да, вина местные, и при желании можно найти неплохие варианты. Бесконечное разнообразие свежевыжатых соков. Еще у них есть такая штука – ласси, это кисломолочный напиток типа негустого йогурта, который смешивают с фруктами, сахаром и даже с солью.
- Еда, конечно, острая…
- Безусловно, еда острая и пряная, потому что индийцы вообще еду без пряностей и специй не представляют себе, они считают, что именно в них весь смак. Можно, конечно, попросить, чтобы вам сделали «не остро», но не факт, что острых пряностей совсем не положат. Еда очень жирная, мясо тщательно прожаривается в большом количестве масла, потому что климат жаркий, и нужно уберечься от инфекций. Фруктов очень много, и они невероятно дешевые, покупать их спокойно можно и на улицах.

- А как насчет гигиены, в шеках чисто, аккуратно?
- В общем-то, да, так как здесь все-таки стараются угодить туристам. Я не встречала грязных шеков. Их повара, замечу, могут приготовить все, что вы только пожелаете. Вот однажды мне так захотелось итальянскую пасту, просто жуть! Но в шеке не нашлось макарон. Так и ничего страшного, они тут же сами замесили тесто, раскатали, нарезали и приготовили для меня изумительную пасту!

- Что касается достопримечательностей: есть ли в Гоа что-то особенное кроме хороших пляжей или для этого нужно выезжать за пределы штата?
- Можно и не выезжать, в Гоа есть, на что посмотреть – красивейшие водопады, слоновьи заповедники и даже католические храмы. В этом смысле Гоа отличается от остальной Индии, так как этой территорией пять веков владели португальцы. В столице штата - Панаджи - есть чудотворный крест, лежат мощи Святого Франциска - это чудотворец, к которому со всего мира приезжают паломники. Считается, что он исцеляет любые болезни. Конечно, есть и красивые индуистские храмы – например, храм Шанта-Дурга, в который идут, в основном женщины – они загадывают желания, и все исполняется. Есть храм Ханумана на горе в Панаджи, очень красивый.
Однако если вас интересуют исконно индийские достопримечательности, то лучше съездить в соседний штат Карнатака. Гоа – туристический штат, а Карнатака – обычный, там можно наблюдать жизнь Индии в первозданном виде. Там и еда вегетарианская, мяса практически не найдешь, и традиционные индуистские храмы. Например, там находится чудесный храм Мурудешвар, где стоит статуя Шивы в сорок метров высотой, и стоит она прямо на берегу океана. Если же проехать дальше, можно увидеть великолепные храмы, высеченные в скалах, с огромными статуями. Храмы есть действующие, есть древние полуразрушенные, есть храмы-музеи – полный набор.
Вообще же, в Индии столько религий и столько богов, что на каждого хватит. Считается совершенно нормальным постоянно задабривать своего бога подарками – это цветы, деньги, украшения – и просить об исполнении желаний. И, что характерно, желания эти очень часто сбываются. Недаром тех, кто впервые приезжает в Индию, предупреждают о том, что с желаниями и мыслями в этой стране нужно быть осторожными. В Индии как нигде в другом месте мысль материальна, и это касается самых простых бытовых мелочей.
Для загадывания желаний есть свои ритуалы – например, на заходе солнца нужно войти в океан по колено, зачерпнуть воды, полить горсть налево - богам, горсть направо – предкам, а потом на голову – это себе. Что бы ни загадал в этот момент – все точно сбудется.

- Многие русские составили свое мнение об Индии по красочным индийским фильмам, где все время поют и танцуют ослепительно красивые девушки в ярких сари. Выходит, это неправильная Индия?
- Почему неправильная? Она и такая тоже. Но сказать, что там все девушки неземной красоты – это значит сильно приукрасить действительность… Например, в Гоа почти все женщины очень полные – из-за жирной пищи. Но в вегетарианском и работящем штате Карнатака – совсем наоборот. В мусульманском штате Пенджаб женщины закрывают лицо. Католички ходят в ужаснейших и безликих строгих костюмах – юбка и пиджак. По такой-то жаре…
В целом же индийские женщины, как и в кино, любят одеваться в яркие цветные одежды. Ярко-оранжевые, ярко-розовые, салатовые, фиолетовые сари… И обязательно цветы в волосах. Если девушка уже вышла замуж, муж обязан каждое утро приносить ей цветы, которые она закалывает в волосы.
И вообще, сама картина мира в Гоа очень яркая – невероятно синее небо, ослепительно яркое солнце, пальмы с листьями сочного зеленого цвета, белоснежные пляжи…

- Какие сувениры можно привезти из Гоа, сколько они стоят?
- Как и в любой другой стране, все зависит от качества изделия. Сари можно купить очень дешево, но нужно смотреть, из какого материала оно изготовлено. В сари из шифона можно тут же задохнуться, а вот в дорогом сари из натурального шелка ходить приятно и комфортно. Сари хорошего качества стоит 3.000 рублей.
Вообще, в качестве сувениров из Гоа везут, кроме сари, шаровары-алладины (наиудобнейшая штука! Купите!), очень красивые рубашки с вышитым воротом, платки, палантины и шикарные расшитые шали-пашмины, всевозможные шкатулочки-сумочки.

- Говорят, что украшения в Индии намного дешевле, чем в России?
- Да, это так. Драгоценные камни здесь обрамляют в серебро, а не только в золото. Соответственно, такие серебряные украшения стоят дешевле, хотя они очень красивые и оригинальные. Можно купить интересный комплект из серебра с изумрудами – колье, серьги и кольцо – долларов за двести. Опять же, качество бывает разное, по сомнительным лавочкам лучше не ходить, там вам непременно что-нибудь подсунут. Есть ювелирные магазины с нормальной репутацией и сертификатами качества.
И вот на что еще нужно обратить внимание. Особенно рекомендую купить в Индии аюрведические средства – типа «Himalaya». Это древнейшая медицинская система, которой более полутора тысяч лет, и все эти средства - на травах. Средняя стоимость – 100 рупий, то есть, 60-80 рублей. Это средства для всего тела – для рук-ног, глаз-губ, волос-костей. Шикарные крема, лосьоны, масла, шампуни, и все абсолютно натуральное. Аюрведических аптек везде довольно много.
Кстати, есть люди, которые специально приезжают в Индию, чтобы пройти курс аюрведического лечения, очищения, похудения. Приехать в Индию, за три недели скинуть 8 килограммов, за год постепенно их наесть – и снова в Индию… Это очень распространено. И не случайно. В Индии очень неплохая медицина, образованные врачи, прекрасная фармацевтика, сюда действительно можно приехать поправить здоровье. Здесь вполне современные госпитали, кстати (если вдруг кого прихватит), а не лачуги какие-нибудь. Очень дешевая и хорошая стоматология, и вообще медицина недорогая.
Кстати, удивительное дело, в Индии без всякого лечения прекрасно себя чувствуют кости, суставы и позвоночник. Вот я не успела приехать в Томск, как у меня снова все заболело. А там просто красота – легкое, расслабленное, комфортное состояние, ничего не тянет, нигде не скрипит и не болит. Это отмечают все, кто бывал в Индии.
Да и вообще в Индии всегда такое состояние – спокойное, расслабленное. Там никто не суетится, там какой-то совершенно иной поток и смысл жизни…

- Правда ли, что Индия кого-то принимает, а кого-то нет?
- Абсолютная правда. Конечно, многое зависит и от того, как сам человек настроен. Но в целом Индия может не принять – у бедного туриста все будет теряться, ломаться, из рук валиться. А может так принять, что более счастливого состояния вы в жизни своей не припомните. И она многих принимает, многим дает возможность переосмыслить свою жизнь, убрать лишнюю суету, понять, что прежние цели – это всё такая мелочь… Я жила в Индии полгода, и она определенно поменяла мой образ мыслей. Все-таки это удивительная страна….
Алла Ивонина
туры в Индию в 2013 году
опубликовано: 23 Апреля 2013