ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Повесть о настоящем космополите, часть II

- Вы сказали, что Тибет – это не то место, куда бы вы хотели вернуться, и вам там было все время неуютно. А где вам было уютно?

- В Непале. В этой стране мне было энергетически очень комфортно. Наверное, это прозвучит странно, но больше всего меня впечатлил отель, в котором мы жили. Сам отель, его название Дварика, находится в Катманду. Представьте себе настоящий город Вавилон - не город, а настоящее столпотворение. Коровы вперемешку с грязными детьми, женщины, которые что-то шьют и стирают на улице, мужчины, продающие какие-то товары прямо на проезжей части. В Катманду сейчас всего два постовых, светофоры убрали по ненадобности… Вдруг, весь этот гвалт пропадает – ты окунаешься в тишину. За воротами отеля - суета и толкотня, а внутри – покой.


На фото: Деревянная резьба отеля "Дварика"

Во-первых, выглядит все это очень красиво. Отель построен как небольшой город. Все домики сделаны из красного кирпича и украшены очень изящной деревянной резьбой. Можно часами стоять и рассматривать все эти завитки, которые сливаются в необычные сюжеты, где действующими лицами выступают птицы, звери, цветы, деревья. Во-вторых, потрясающая энергетика. У непальцев есть своя система обустройства жилища, которая строится на похожих с фен-шуем принципах. В этом отеле с человеком происходит что-то волшебное: тебе не хочется покидать это место. Во время нашего большого путешествия по Гималаям мы останавливались в этом отели три раза. Например, во время путешествия по Тибету, отъезжая все дальше и дальше от Лхасы, гостиницы становились все хуже, у меня начинались просто галлюцинации: перед моими глазами стояла картинка, как мы подъезжаем к воротам «Дварики». И когда мы уже уезжали в Томск, я все никак не могла представить, что завтра-послезавтра уже не вернусь сюда. 

Отпуск.Томск.Ру: Дварика (dwaare, санскрит) – врата.
Lowly Planet: Отель Dwarika's потрясающее и необычное место, отель построен в традиционном стиле и объединяет великолепные примеры старинных деревянных строений, сохраненных со всей долины. Это великолепный пример того, как туризм может содействовать сохранению культурных ценностей. Отель является самым романтичным местом, где можно остановиться в городе - идеальное место, где можно сделать предложение или провести медовый месяц. http://www.dwarikas.com/

Город Катманду (Kathmandau) с населением 850 тыс. (2005) является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала и долины Катманду. Координаты: 27°43 с. ш. 85°22 в. д. Долина Катманду высотой около 1300 м — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур (Патан), Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками. Основные достопримечательности: Ступы Боднатх и Сваямбунатх, Пашупатинатх, Площадь Дурбар, здание «Кастамандап», Королевский дворец, Патан, Буданилкантха. Википедия

- Ну а кроме Дварики, чем еще поразил Непал?


На фото: традиционая непальская улица

- Непал – это смесь юга Италии, такого цыганского, немножко грязноватого вперемежку с сюжетами из жизни Африки: та же неторопливость и грация в движениях женщин, маленькие магазинчики на первых этажах зданий, превращающие улицу в сплошную лавку. Например, крошечные непальские города производят какое-то потрясающее впечатление. Какие-то дети, которые палочкой гонят колесо, люди с огромными корзинами на головах, ослы, куры – все это вперемешку. Потом, у населения поразительные отношения с Богами. Во-первых, Боги посещают храмы только по вторникам и субботам. Во-вторых, у коренного населения, в отличие от остальных известных мне религий, не существует никакой «предоплаты» в божественных делах. Дары приносят только, если Бог тебе дал то, что ты у него попросил. И в храмах творится что-то несусветное. Выстраиваются настоящие очереди из людей, у них подмышками куры, какие-то козы и т.д.

Потом в Непале потрясающий трекинг и рафтинг – для туристов это развлечения номер один. Есть настоящие джунгли, по которым катают на слонах. Кстати, именно там мы видели необычных носорогов: они похожи на рыцарей, одетых в латы.

 
На фото: озеро Похара

Так же во время путешествия по Непалу мы останавливались на знаменитом озере Похара (в некоторых источниках Покхара, Пхева). Кстати, на берегу этого озера стоит очень простенький, как я говорю, бойскаутский отель. Нам выдают ключи от номера и говорят: вы должны гордиться, вы будете жить в номере, где останавливался принц Чарльз. Сначала мы подумали, что это шутка. А потом, смотрим, идет экскурсия по отелю, останавливают группу перед дверьми в нашу комнату и говорят: вот здесь жил принц Чарльз.

Pokhara and Phewa Lake. Покхара (Pokhara) — город в центральном Непале, расположенный в 200 км к заподу от Катманду, население около 200 тыс. человек. Город обслуживается аэропортом. Город находится на озере Пхева, из города открывается живописный вод на Гималаи (Большой Гималайский Хребет) с восьмитысячными вершинами Даулагири, Аннапурна, Манаслу и другими. По этой причине город очень популярен среди туристов. От Покхары начинаются туристские маршруты в горы. Википедия

- А как сами непальцы относятся к приезжим?

- Очень хорошо. Причем, это не просто на уровне общего гостеприимства. Например, местные люди никогда не будут воровать у туристов. Если что-то пропадает, что потом это очень быстро находится, так как полиция все силы бросает на поиски преступника. Даже во время гражданской войны, которая шла в Непале в течение 10 лет, партизаны-маоисты никогда не трогали туристические автобусы. Как нам рассказал наш гид, иногда партизаны останавливали автобусы и собирали деньги. Происходили такие акции тихо и мирно.

Партизаны-маоисты
21 ноября 2006 г. и.о. Премьер-министра Непала Гириджа Пасад Коирала (Girija Prasad Koirala) и лидер повстанцев Прачанда (Prachanda) заключили мир спустя семь месяцев после отказа короля Гьянендры (King Gyanendra) от власти абсолютного монарха. Википедия: Непальские маоисты - оппозиционное политическое движение в Непале. Основная цель организации - свергнуть монархию и установить режим т.н. «Новой демократии». Википедия

продолжение >>

Анна Тышецкая

Опубликовано: 27 Апреля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий