ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры61

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | «Я решила перезимовать в Сибири»

 
Немецкая путешественница увидела Россию такой, какой ее видели немногие из россиян.
Фото: из архива Н. Хаардт

Иркутск (ОРНИС). Русские женщины, которых Никола Хаардт встречала в российских городах и селах, показывая на нее, крутили пальцем у виска. Мужики, наоборот, восхищались ею и всячески старались помочь. А она ехала на своем велосипеде все дальше и дальше, в самую глубь России. Преодолев 10 500 километров, добралась до Иркутска, где решила провести зиму, чтобы весной опять на велосипеде отправиться домой в Германию.

«Оружия у меня не было»

Наше знакомство состоялось в Интернете. На одном из российско-немецких форумов я прочитал сообщение: «Если кто-то собирается в ближайшее время ехать из Германии в Иркутск, не могли бы вы захватить пару книг и компакт-дисков для меня. Я решила зазимовать в Сибири». Я написал по указанному адресу, чтобы удовлетворить свое любопытство. Летом туристов из Германии в нашем городе можно увидеть на каждом углу - все-таки рядом с Байкалом живем. Но чтобы кто-то решил провести здесь всю зиму, такое случается крайне редко. Уже через три дня она сидела напротив меня и рассказывала о своём путешествии. Чем дальше я слушал ее рассказ, тем больше округлялись мои глаза. В самом конце, перед тем как попрощаться, я спросил: «А у тебя было с собой оружие?» - «Нет», - ответила она.

"Меня никто не съел"

Еще будучи маленькой девочкой, Никола Хаардт мечтала совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Несколько лет назад, будучи на практике в Киргизии, она решила когда-нибудь проехать на велосипеде по России. Но для осуществления задуманного все время чего-то не хватало: то времени, то денег. Да ещё три года назад у Николы украли велосипед. Она стала присматривать в магазинах нового двухколесного друга. А в прошлом году закончился её контракт в фирме, где она работала специалистом по ландшафтному планированию. Никола получила полагавшиеся ей при увольнении деньги и решила купить хороший велосипед.


19 января, в праздник Крещения Господня, Никола Хаардт вместе
со многими жителями Иркутска решила на себе испытать
живительный холод воды реки Ангары и искупалась в проруби.
Фото: Сергея Игнатенко

19 марта 2005 года она выехала из своего городка Бохум, а в конце августа благополучно добралась до Иркутска. Почти весь путь длиною в 10 500 километров отважная немецкая девушка преодолела в одиночку. Правда, на участке от Новосибирска до Красноярска в течение четырёх недель ее сопровождал друг Штефан. Он прилетел на самолете в Новосибирск, и, когда его отпуск закончился, опять вернулся в Германию. На вопрос о том, не было ли ей страшно, Никола отвечает:
- Да, большинство немцев думают, что здесь кругом ходят медведи и бандиты, а обнищавшие люди готовы обокрасть каждого иностранца…

Никола тоже боялась, но все-таки поехала. И теперь со стопроцентной уверенностью может сказать, что большинство из того, что говорят в Германии про Россию, - неправда. Теперь она знает, что в России живут не только бандиты. Россияне, особенно в деревнях, очень гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь. По дороге Никола часто встречала других путешественников-иностранцев. Но это были либо мужчины, либо пары. Путешествующих в одиночку женщин, таких как она, не было. Она тоже пыталась найти попутчиков в Германии, но не нашла. Все её друзья были уверены, что Россия слишком опасная страна, и отказывались ехать.

Пьяные поклонники


Никола Хаардт не боится ни медведей, ни пьяных русских.
Фото: Андрея Колганова
 

Иногда проблемы с местным населением у Николы все же возникали. «Когда я ставила палатку рядом с какой-нибудь деревней, вокруг постоянно крутились люди. Иногда они были пьяные и хотели общения. Когда мне это надоедало, я просто закрывалась в палатке», - рассказывает Никола. Тем самым немецкая путешественница хотела показать, что устала и хочет спать. Но пьяные русские язык намеков не очень-то понимают. Они бегали всю ночь вокруг палатки и даже запрыгивали на нее. Но и тогда путешественница боялась больше за палатку, чем за себя. Ведь если ее «домик» из ткани порвется, в нём больше нельзя будет ночевать и укрываться от дождя. Такие «ухаживания» ей пришлось пережить пару раз. «Но ведь два-три случая за полгода - это совсем немного, правда?» – смеётся Никола. Велосипед поставлен на стоянку до весны Доехав до Иркутска, Никола отправилась на остров Ольхон. А через две недели, немного подумав, решила поехать на своем велосипеде в Улан-Удэ. Бурятская столица стала крайней точкой ее путешествия. Сейчас ее велосипед стоит на балконе у ее сибирского знакомого в Иркутске. Девушка решила остаться здесь до весны. В Иркутске она впервые за все время путешествия заболела. Думает, что это оттого, что перестала двигаться, успокоилась и расслабилась. Весной, когда истечет ее виза, Никола поедет назад в Германию, вновь на велосипеде. Правда, выберет другой маршрут - через Узбекистан, Казахстан и Украину.

Никола Хаардт почти ничего не знает о том, что происходит у нее на родине. Слышала, что в Германии сменился канцлер, и всё. Немецкие газеты в Иркутске не продают, а когда она приходит в Интернет-кафе, то почти все время тратит, отвечая на письма друзей. По словам немецкой путешественницы, сейчас ее больше волнует то, что происходит в России, ведь она полностью погрузилась в российскую действительность. Она увидела Россию такой, какой ее видели даже немногие из россиян. Она тщательно записывает все свои дорожные впечатления и надеется после возвращения на родину выпустить книгу. Правдивую книгу о России. Однако шансы на ее издание не велики.

Однажды один ее русский знакомый рассказал историю о том, как в самолете он познакомился с корреспондентом немецкого журнала в России. На вопрос, почему СМИ в Германии рассказывают в основном один негатив о России, немецкий журналист ответил: «Я и сам вижу, что не все здесь плохо. Хорошего намного больше. Однако мой редактор просит писать о России плохо. Иначе это никто не будет покупать и читать».

Что ж, теперь и мы знаем, что такое рынок, и как он повлиял на качество российской прессы. Некогда популярные и любимые издания на глазах превратились в бульварное чтиво. Но хочется надеяться, что книга Николы Хаардт о России, когда-нибудь увидит свет. И, прочитав ее, немцы смогут увидеть нас с совсем другой стороны.

Статья предоставлена информационной службой ОРНИС
Василий Яшкинас (© ORNIS, 13 февраля 2006)

опубликовано: 7 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 4

 
Здорово! Вот, нужен лишь один рывок, одно твёрддое решение и жизнь переменится координально)

Респект...
ответить
24 мая 2007
Отличный рассказ! Интересный, легко и с удовольствием читается :)
ответить
25 мая 2007
Яшкинас
от автора
спасибо дорогие за оценку
ответить
23 июня 2007
Администратор Отпуск.Томск.Ру
автору
очень хорошая статья :-)
ответить
25 июня 2007

Написать комментарий