ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры4

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Путешествия на свой страх и риск

Сергей ГорельниковЕсть люди, которые не только любят, но и умеют путешествовать. От всех остальных они отличаются тем, что избегают протоптанных миллионами туристов шаблонных маршрутов и выбирают свои пути - пусть даже иногда нелёгкие и грозящие непредвиденными препятствиями, а то и пугающими приключениями. Подобные люди в организации своего путешествия полагаются в первую очередь на себя, а уж потом, и то - в крайнем случае, на турфирмы. Каждая отпускная поездка у таких людей становится эксклюзивной и не похожей на остальные, а каждая новая страна, как правило, открывается им такими сторонами, какие не всякому удаётся увидеть. Один из таких самостоятельных путешественников - Сергей Горельников, ведущий специалист отдела маркетинга филиала ОАО «МТС» в Томской области.

- Серёжа, как часто вы ездите отдыхать?
- Два-три раза в год. Обязательно - на Новый год, потом какой-то летний отдых - как правило, я просто продляю себе лето и в сентябре-октябре езжу в тёплые места.

- Что для вас подразумевает слово «отдых»? Он обязательно связан с выездом куда-то?
- Это не обязательно выезд под пальмы, но обязательно - за пределы города, лучше - за пределы страны, чтобы можно было всех оповестить, что тебя нет ни для кого и ни для чего. И это всегда активный отдых. Если зимой, то - горные лыжи, это моё давнее увлечение. Я когда-то профессионально занимался лыжами, а сейчас появилась возможность ездить в те горы, о которых раньше мог только мечтать. А если отдых летом, то всё равно не 14 дней на пляже, как амёба, а отдых с некими возможностями самостоятельного движения. Активный не значит, что мы там бегаем, прыгаем, в волейбол играем, это значит активное передвижение по той стране, где находишься.

- То есть примитивного пляжного отдыха у вас вообще не бывает?
- Нет, ну если я еду на две недели куда-то на море, то процентов 60 времени нахожусь на пляже, причём необязательно на одном и том же, а остальное время езжу по стране. Вот на Сицилии шикарный в этом плане отдых, потому что можно ехать километров 400 по горной дороге, и в любом месте, где найдётся съезд с этой дороги, можно остановиться и искупаться. Это уже опробованный вид путешествия.

- У вас есть любимое турагентство, которое помогает планировать и организовывать отпуск, или пользуетесь услугами разных агентств?
- Я последние года два-три практически не пользуюсь услугами туристических фирм. Есть Интернет, есть определённые знания того, как оптимизировать свой отдых, сделать его дешевле, интереснее, уникальнее, чем могут предложить агентства. Мне кажется, мы придём к тому, что года через два-три, максимум через пять агентствам будет нечего делать. Когда люди разберутся в имеющихся возможностях, когда у них пропадёт страх перед бронированием гостиниц, оплатой авиабилетов через Интернет. Первый раз действительно страшно - ты загоняешь код своей карты, у тебя снимаются деньги, при этом ты пока ничего не получаешь, кроме какого-то мистического подтверждения на свою электронную почту. Потом ты с этой бумажкой приходишь в аэропорт где-нибудь в Нью-Йорке, вставляешь её в автомат, и тебе выдаётся билет. Всё работает, всё здорово. Так же с отелями. Это реально позволяет экономить.

- Помните свою первую поездку за границу? Что это была за страна?
- Это была Финляндия, новогодний тур. Не забудется она ещё и потому, что был жуткий холод, подобного сами финны не помнили. Кто был в Питере, тот представляет, что такое в Питере минус 20, когда сыро и холодно. А тогда средняя температура была минус 28. И уже тогда мы сами себе спланировали эту поездку. Часть времени мы ездили с группой школьников по стране, а потом остались там ещё на четыре дня в отеле около горнолыжного курорта, чтобы покататься. Что подкупило сразу в первом зарубежном опыте - при заявленной температуре работы подъёмника до минус 20, если ты даже один приезжаешь в минус 28, то специально для тебя включают подъёмник. Отель находился примерно в семи километрах от горки, и автобуса регулярного не было. Но мы, в силу своей национальной самобытности и «простоты», насели на одного администратора в отеле, и он нас возил туда - просто за спасибо. Они же все клиенто-ориентированные. У меня самые благостные впечатления об этом отеле остались, об инфраструктуре их маленького бизнеса - настолько люди повёрнуты лицом к потребителям их услуг, что готовы ради двух таких вот горемык, как мы, брать машину и в мороз вести на гору, да ещё и спрашивать, во сколько нас забрать... Вторая страна у меня была, как у многих, - Турция, обычный морской отдых. Потом была Испания, где мы с товарищем взяли машину напрокат и объехали большую часть Каталонии и юг Франции. Культура вождения на Западе не в пример нашей - все ездят по правилам, аккуратно, система навигации в Европе прекрасная, заблудиться невозможно даже без карты.

- Какие ощущения были в первый раз от поездки за границу?
- Не было такого «вау!», как бывает, когда люди всю жизнь мечтали увидеть Эйфелеву башню, приехали и увидели. Когда я в первый раз попал за границу, мне сразу там было комфортно, как будто так и должно быть, мироустройство должно быть вот такое. Шок был только в хорошем смысле. Когда, например, нам надо было уехать на поезде, и прибытие поезда было указано в 8.03. Мы стоим на станции, в 8.02. поезд показался, ровно в 8.03 он подошёл к перрону и ровно в указанное время тронулся. Это, конечно, по-хорошему шокировало. Ну, кухня ещё, конечно, специфическая. Порции везде огромные, на Западе везде еды не жалеют.

- Как вы потом выбирали страны для путешествий?
- Всегда не хотелось возвращаться в одну и ту же страну. И хотелось ездить так, чтобы из одной страны можно было спокойно добраться в другую. Либо, приезжая в какую-то одну большую страну, селиться в таком городе, который был бы равноудалён как от северной, так и от южной части. Как это получилось, например, с первой поездкой в Италию, когда мы поехали в Римини. Сам город, конечно, жуть кошмарная, но компенсировалось это тем, что он очень удобно расположен - из него одинаково близко как до Флоренции и до Рима, так и в другую сторону. Тем более, что у них железные дороги - это же мечта! Всё очень удобно, нет таких перерывов в движении, когда поезд только утром или только вечером. Всегда есть несколько вариантов, как добраться. Главное - хотя бы немного знать английский.

- Чем вы обычно руководствуетесь при выборе стран: какими-то давними мечтами или своими пристрастиями, например, горными лыжами?
- Определённую роль играют, конечно, мечты. Имеет значение и финансовая сторона - как бы я ни хотел поехать, например, во французскую Полинезию или в Антарктиду, но я понимаю, сколько это стоит. Поэтому выбираешь самое лучшее из того, на что хватает денег. Либо как в прошлом году получилось со Словакией. В Европе в прошлом году была проблема со снегом - его попросту нигде не было. А в Словакии снег был, к тому же мы там никогда не были. А съездив туда, мы поняли, что это своего рода страна-сказка. Там настолько всё дёшево... Словацкая крона примерно равна рублю, так вот ужин на четверых с пивом и с горячим стоит примерно 800 рублей на всех. Кружка пива стоит примерно от 12 до 20 рублей за кружку в любом заведении, от забегаловки до ресторана. К тому же это очень милая страна.

- Вы пользуетесь рекомендациями знакомых или журнальными статьями при выборе места путешествия?
- С большинством людей, которым я могу доверять, у нас разные представления о том, каким должен быть отдых. Есть какие-то форумы в Интернете, например, форумы горнолыжников, благодаря которым можно понять, какой уровень катания на курорте, на который хотелось бы съездить. Хотя подготовка трасс, инфраструктура, и, что немаловажно, персонал везде в Европе на очень достойном уровне. Поездки на Новый год я планирую обычно в сентябре, лучше в августе. Если хотите уложиться в тысячу евро и дешевле, планировать поездку нужно уже в августе. Можно очень сильно сэкономить на дороге, покупая билеты заранее. Как раз в августе-сентябре многие авиакомпании проводят распродажи, можно купить билеты примерно в полтора раза дешевле, чем в обычное время, а это значительная часть стоимости всего тура. В прошлом году я ездил в Швейцарию, мы жили там не в отеле, а шале, во многих случаях это удобнее. Это хороший удобный дом, какой немногие в России, даже с большим достатком, могут себе позволить, который вы просто берёте в аренду. Там есть кухня, есть всё для быта - стиральные и посудомоечные машины, посуда, постельное бёлье - всё как в отеле, только нет обслуживающего персонала, убираться и готовить нужно самим. Можно найти вариант, когда отдых в горах Франции, в каком-нибудь Валь Торансе (это район Трех Долин) вам будет стоить чуть больше 100 долларов на человека за проживание две недели. В Швейцарии, на курорте Вербье (Четыре долины) мы были на Новый год. Швейцария сама по себе недешёвая в горнолыжном плане страна, плюс Новый год, плюс дорогой кантон - Вале, но у нас проживание для двух человек стоило около 300 долларов за восемь дней. Хотя планировать поездку я начал примерно в ноябре.

- На какие ещё горнолыжные курорты вы ездили?
- Я был в Финляндии, в Словакии, в Австрии и Швейцарии. Финляндия предлагает хорошее, добротное катание, но не очень большие горы. Хороший сервис, хорошая инфраструктура, идеальная подготовка трасс. Если вы - поклонник паркового катания, всевозможных пайпов, трамплинов и всего остального, там будет здорово. В среднем длина трасс в Финляндии 800 - 1 200 метров. Я люблю попрыгать, так что мне там было хорошо. Если говорить о Словакии, то это в разы дешевле, чем Австрия или Швейцария, но не очень удобно то, что, находясь на какой-то одной горе, нельзя получить разнопланового катания. Либо ты катаешься в одном месте, где есть что-то сродни слалому-супергиганту, или скоростному спуску, либо это совсем простые горки. На курортах в Австрии или Швейцарии - разветвлённая сеть подъёмников и гор всевозможной сложности, которые находятся рядом друг с другом, так что в этом плане там интереснее.

- Вы возите снаряжение с собой?
- Да, я езжу со своими лыжами, так как достаточно давно и хорошо катаюсь. Но прокат там довольно доступен, и оборудование есть на любой уровень катания - от лыж для начинающих до суперпрофессиональных, на которых катаются действующие спортсмены. Это дороже, чем своё тащить, но не все же маньяки, и катаются все семь или 14 дней отдыха. Если человек планирует покататься всего три-четыре дня, то есть смысл брать лыжи напрокат.

- В каждой из этих поездок вы встречали Новый год. Это уже традиция?
- Ну да, своего рода традиция. К тому же есть такое поверье, что как Новый год встретишь, так его и проживёшь. Тем более что в Томске на Новый год делать? Погрязнуть в пьянстве на две недели? А там Новый год не отмечают так, как у нас. Приезжаешь 27-29-го декабря, там уже только отзвуки католического Рождества. Да, всё наряженное, праздник как-то обозначен, но Новый год отмечают только русские. В Австрии у нас так получилось, что рядом было четыре маленьких частных отеля, и в одном из них была шумная компания откуда-то не совсем из России, но из стран СНГ. Они наготовили большой чан винегрета, пухали хлопушки, потом угомонились и Новый год закончился. Отмечают русские, если их вдруг много на одной территории собралось. А когда отдыхаешь где-нибудь в шале, то иногда русских вообще не встречаешь. Иногда даже бывает лингвистический голод - поговорить бы с кем-нибудь, а не с кем. Для себя мы тоже не устраиваем шумных празднеств - кататься же на следующий день. 

Австрия, шале

Типичные австрийские шале по 300$ за неделю на двоих.
 
Кентертукский ледник
 Австрия. Кентертукский ледник. Высота более 3200м, снег лежит круглый год.
 
Маерхофен
Австрия. Маерхофен.
 
Monе Fort
Швейцария. Monе Fort SWI 4 долины.
 
Словакия
Швейцария. Monе Fort SWI 4 долины.
 
Сицилия
Сицилия, вид с дороги.

Продолжение следует
Интервью: Ирина КОРНЕВА
Фото: Сергей Горельников

Опубликовано: 24 Марта 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий