ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры61

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Тайны шестого материка

Недавно шестой материк посетила томичка Светлана ТерпуговаПочти два столетия назад Антарктиду открыли участники российской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. С тех пор в этих краях мало что изменилось. Здесь по-прежнему мало открытой земли и много льда, нет городов и постоянных жителей, а территория не принадлежит ни одному государству мира.

Недавно шестой материк посетила томичка Светлана Терпугова, научный сотрудник Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Она своими глазами увидела, что происходит в Антарктиде, и узнала, зачем туда едут люди.

Дорога к айсбергам

- Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, как вам удалось попасть в это необычное путешествие?
- Каждый год Арктический и антарктический НИИ, который находится в Санкт-Петербурге, организует экспедиции на шестой континент. Ведь Антарктика - это уникальная природная лаборатория. Например, анализ кернов льда из различных ледяных пластов дает возможность проследить климатическую историю Земли, колебания температуры и изменения состава атмосферы. Есть и другая причина возрастающего интереса к исследованиям в районе Южного полюса - заметные изменения климата. Я давно мечтала попасть в Антарктиду, и в прошлом году мне удалось принять участие в очередном рейсе научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». В экспедиции участвовало несколько десятков ученых из разных институтов нашей страны, а также из Южной Кореи, Германии и Франции. В этом году программа экспедиции предусматривала обход всего антарктического материка, так что фактически мы совершили кругосветное плавание.

- Откуда началась ваша поездка и как долго она длилась?
- Пятого ноября на корабле «Академик Федоров» мы покинули порт Санкт-Петербурга. После четырех месяцев плавания я вернулась в Томск. За это время успела посетить много удивительных мест, в том числе самую южную оконечность Африки - город Кейптаун.

- Чем он вам запомнился?
- Кейптаун стал нашей второй остановкой на пути в Антарктиду. Мы прибыли туда почти через месяц после отплытия. Естественно, многим захотелось выйти в Интернет, ведь связь на корабле была нерегулярной. Я нашла интернет-кафе, но, поработав там некоторое время, вдруг обнаружила, что у меня пропал сотовый телефон! Еще пару секунд назад он лежал рядом с клавиатурой и вдруг исчез. Подобная неприятность - совершенно обычное дело в этом на редкость криминальном городе. Зато в Кейптауне удалось побывать на мысе Доброй Надежды и на сафари. Это ни с чем несравнимое развлечение.

Два шага до пингвина

- Когда вы, наконец, оказались в Антарктиде?
- Путь от Петербурга до Антарктиды занял чуть больше месяца. Когда мы покидали Кейптаун, все люди на корабле были одеты в летнюю одежду. Спустя всего три дня температура воздуха упала до нуля, и я увидела первые айсберги! Они были всевозможных форм и размеров: от десяти метров до нескольких километров.

- За время путешествия по Антарктиде вы бывали на земле или проводили все время на корабле?
- Земли там в привычном представлении нет, только лед и скалы. Мы проплывали мимо российских станций, возле которых делали остановки для выгрузки оборудования и продовольствия. Чаще всего корабль не мог подойти к берегу вплотную, поэтому все необходимое полярникам доставлялось на вертолете. На борту нашего судна было три вертолета и один самолет АН-2, причем везли его в разобранном виде. В нужный момент его собрали за полтора дня, и он покинул корабль, оставшись на одной из станций.

- Говорят, пингвины в Антарктиде совсем не боятся людей. Это правда?
- Да, это правда. Пингвины подходили вплотную к кораблю. Мы даже пытались их подкармливать с палубы, но они питаются исключительно рыбой. Так ничего и не взяли. Пингвины показались мне очень похожими на собак. Они так же наклоняют голову то в одну, то в другую сторону и периодически чешут лапой себе за ухом.

- Вам довелось видеть в Антарктиде еще каких-нибудь животных вблизи?
- Животных и птиц вокруг Антарктиды много: тюлени, киты, морские слоны, морские котики, альбатросы, буревестники... Одних только пингвинов насчитывается около двадцати видов. К сожалению, китов практически невозможно сфотографировать - они передвигаются настолько быстро, что на снимках получается в лучшем случае спинной плавник, а чаще всего только огромный фонтан брызг. Кстати, в Антарктиду категорически запрещен ввоз животных и растений, поскольку они могут навредить уникальной экосистеме тех мест.

Температура от минус 40 и ниже

- Вы были в Антарктиде летом, а как там зимой?
- Очень холодно! В глубине континента есть российская станция «Восток», так температура там зимой опускается до 80 градусов. А летом там минус 30. Каждое лето к «Востоку» со станции «Мирный» направляются санно-гусеничные поезда. Несколько огромных артиллерийских тягачей, за каждым из которых тянутся повозки, доставляют полярникам все необходимое.

- Сколько российских станций вы посетили?
- Мы были на семи, но друг от друга они мало чем отличаются. На каждой в среднем работает по десять-двадцать человек зимой, и до сорока человек летом. Причем все мужчины, женщин на зимовку не берут. До недавнего времени и на корабль женщинам попасть было практически невозможно. Сейчас ситуация изменилась, на корабле было около двадцать женщин из почти двухсот членов экипажа и экспедиции.

- Зачем женщины едут в Антарктиду?
- Некоторые из них просто «болеют» ею. На «Академике Федорове» я встретила несколько таких «заболевших». Например, буфетчица - в прошлом учитель географии в обычной школе. Однажды она поняла, что мечтает увидеть Антарктиду, бросила прежнюю работу и устроилась на судно. Был на корабле мужчина, которому перевалило за семьдесят. Он отправился в Антарктиду уже на четырнадцатую зимовку.

- На какой станции проще всего работать?
- Курорта нет нигде. Это действительно тяжелая работа в экстремальных условиях. Может быть, чуть проще на станциях, расположенных на Антарктическом полуострове. Этот район даже называют «Антарктическими субтропиками». Здесь расположено достаточно много станций: чилийская, корейская, аргентинская, китайская, российская станция «Беллинсгаузен». Широта 62 градуса, и климат не намного холоднее, чем, например, в Петербурге. На чилийской станции люди проживают целыми семьями. Там есть почти все, что нужно для жизни: почта, банк, школа и даже сотовая связь и Интернет.

Как попасть в Антарктиду

- Если человек не занимается наукой, но хочет отправиться в Антарктиду, у него есть шанс?
- Конечно! В Аргентине есть город Ушуая - оттуда до Антарктиды рукой подать. Нужно только пересечь пролив Дрейка. Из этого города летом организуются экскурсионные туры до Антарктиды. Правда, стоят они недешево. Дней десять на корабле в окружении айсбергов обойдется, как минимум, в пять тысяч долларов. Плюс еще до Ушуаи добраться надо.

- А если устроиться работать на корабль?
- Тоже хороший вариант. Не только на корабль, но и на зимовку на станции. На сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института (www.aari.nw.ru) периодически публикуется список вакансий. Нужно заполнить анкету, оформить заявку, пройти медкомиссию и, возможно, попасть таким способом в Антарктиду.

- Что у вас осталось на память об этой поездке?
- Кроме воспоминаний и сотен фотографий небольшой камушек, подобранный в Антарктиде. А ещё дипломы, подтверждающие, что я пересекла экватор, совершила кругосветное путешествие, и теперь великий Нептун взял меня под свое могущественное покровительство.

 

Татьяна МАРШАНСКИХ
Фото Светланы ТЕРПУГОВОЙ и Валентины МИХАЙЛОВОЙ

опубликовано: 18 Июля 2008

Рейтинг статьи: +158.74

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Статья на "пятерку"!!! Очень понравилась:)
ответить
29 июля 2008
Superskaja statja, serjezno! Molodec
ответить
6 января 2009

Написать комментарий