ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Очерк об одном путешествии в Перу от «А» до «Я».

Сергей Викторович Мотькин

Смотреть весь фотоальбом >>

Томский бизнесмен Сергей Мотькин с 2004 года путешествует по миру: побывал в Египте, Италии, на Сейшельских островах... Отовсюду привозит он потрясающие воображение фотографии этих мест, экзотические сувениры и впечатления. Об одной из своих поездок - в Перу - Сергей Викторович рассказал порталу Отпуск.Томск.Ру.

Америка Южная. Туда и необходимо было добраться, чтобы побывать в Перу. Что могу сказать, сложно это. Я из Москвы летел до Мадрида, и оттуда - до столицы Перу, Лимы. Другие члены русскоязычной группы добирались через иные города. Группа формировалась в самой Лиме (город с населением 10 000 000 человек). Конечно, мне все очень понравилось. Другая страна, все у них по-иному. По сравнению с Москвой в Лиме грамотное расположение улиц, как на шахматной доске: автомобильных пробок нет, а когда они возникают, (если знаешь город) без проблем можно их объехать по небольшим улицам. Программу я выбрал не для отдыха, а туристическую (побывать в как можно большем количестве мест в достаточно короткий срок). В Лиме я видел только все самое красивое, чистое и цивилизованное, так как жил в соответствующем районе Мирафлорес. 

Берег. Тихий океан встретил нас зимним состоянием. Ездил я в Перу в июне, следовательно, у них на другом полушарии была зима. По берегу ходили только туристы и серфингисты. Один русский парень из моей группы пробовал купаться, но не получилось: волны всегда к берегу прибивали.

Викуньи. Животные наподобие лам и альпака. Если последние приручены человеком, то те до сих пор дикие. Шерсть от викуний самая дорогая. Добывать ее (сгонять викуний в стадо и остригать) разрешается только местным жителям. На экскурсии по «шерстяной» ферме я так и не разобрался, кто из зверей - викунья. Мы кормили лам и альпака зеленью. Они вполне дружелюбные существа. В Томск я привез по теплому свитеру себе и сыну, а также коврик из шерсти лам. 

Гостиница. Отличный сервис, меня все устраивало. В Лиме в районе Мирафлорес все сделано для удобства иностранцев. Столько заведений общепита: тут и итальянская кухня, и китайская. В старой части города архитектура, конечно, западноевропейская - испанцы настроили. Во всех городах Перу центральная площадь называется Плаца дэ Арма. 

Дефиле. Когда мы на поезде поехали из Мачу Пикчу, проводники под забойную музыку, достаточно умело для любителей, начали дефилировать в продукции местного производства. Естественно, ради продаж. Страна очень приспособилась к наплыву туристов. Дети за деньги поют народные песни, например. 

Еда. Питался я в большинстве случаев традиционной европейской кухней. Пробовал местное блюдо с интересным названием «куи». Собственно, на название-то мы и повелись. И что вы думаете, это было? Морская свинка. Принесли нам ее, распластавшуюся на блюде. Ничего так, вкусно. И вправду на свинину похоже. 

Железо. Его в стране инков было много, наравне с золотом. Однако в строительстве использовали больше золото, чем железо. Почему испанцы-то и обалдели, когда приехали к инкам в те далекие средние века. Золото легче было расплавить, чем железо. А для последнего у инков просто не находилось древесного угля. 

Забастовки. Другой отличительной чертой перуанцев, помимо гостеприимности, является некоторая в определенных социальных слоях агрессивность на политическую тему. Революционные настроения, перестрелки - обычные явления среди простого населения. Город Арекипа славится своими воинственными жителями. Когда мы там были, нас строго предупредили: ходите только возле гостиницы. Кстати, в этом городе всегда одна температура и зимой, и летом: +24 по Цельсию. Ну, плюс/минус два-три.

Город Инков, Перу

Инки. Древняя национальность, порабощенная пришлыми испанцами. Среди населения бытует поговорка: «Хорошо, что пришли испанцы». Другими словами: англичане нас всех бы убили, как индейцев Северной Америки. Случаи, когда испанцы вырезали местное население, конечно, были, но не в таких размахах. Культура инков сохранена. В Мачу Пикчу, куда испанцы так и не добрались, поражает высокое инженерное мышление тех лет. Сделать город в горах, провести туда (до сих пор непонятно как) воду. И сейчас эти водные каналы функционируют прекрасно! 

Кока. В Перу все пьют Мате дэ Кока - бодрящий напиток, вкус как у зеленого чая, с эффектом кофе. Кока - это растение, из которого делают кокаин. Вывозить его нельзя. Листья имеют специфический сильный запах. Дочери я привез серебряные серьги, внутри которых (в стекле) спрятаны листья коки. «Ни у кого в Томске таких нет!» - радуется она. 

Лава. По моему мнению, формировала низменность между тремя вулканами города Арекипы именно лава одного из них. Арекипа расположился как раз в этой низине со специфическими очертаниями и плавными линиями, будто бывшего устья реки (раскаленной лавы). 

Местные. Без них никуда. В Мачу Пикчу нас везде сопровождали. Обязательным элементом экскурсии в джунгли было наличие местного жителя. Самостоятельно отправляться в джунгли Перу - гиблое дело. Во-первых, надо делать прививки (я не делал, так как не рассчитывал туда забираться, мы, можно сказать, мимо джунглей проходили, видели - этого достаточно). Во-вторых, племена. Да, там еще живут дикие племена, которые не знают о развитии цивилизации всего мира. В-третьих, наркоторговцы. У них там плантации коки, попадаться этим ребятам на глаза (как и диким племенам) опасно для жизни.

Наска. Пустыня Перу. Над ней мы летали в специальном самолете на 14 посадочных мест во время экскурсии по линиям Наски Сверху был прекрасный вид на Панамериканское шоссе (дорога до самой Северной Америки), по которому едут фуры дальнобойщиков. Пилот нам пожаловался, что часто эти фуры едут прямо по пустыне (в целях экономии времени), портя такое достояние. Рисунки Наска, конечно, впечатлили. Но полет был тяжелый, представители мужского пола быстро устали. А женщинам почему-то было все нипочем. 

Обряды. Весьма занимательно местные обряды смешались с христианскими традициями. Вернее сказать, католические праздники в Перу преподносятся своеобразно на перуанский лад. Мы застали одно такое шествие, посвященное какому-то европейскому святому, с музыкой, плясками и облачением совсем не религиозным в нашем понимании. Ни смирения, ни кроткого миросозерцания и умиротворенного пения. Больше похоже на бразильский карнавал! 

Природа. Нет в Перу определенных цветовых тонов в природе. Все серое (камни, скалы), синее (небо и вода) и зеленое. И поэтому в нарядах местного населения преобладают яркие цвета: красный, оранжевый. Чтобы выделяться. 

Радуга. Изначально цвет радуги был флагом инков. Потом испанцы сделали другой флаг. Но вот в последнее время флаг радуги стали возрождать, вешать везде. Приезжают иностранцы и удивляются, почему в Перу на каждом углу висит флаг гомосексуалистов. В столице пришлось убрать. Однако в провинциальных городах флаги-радуги часто встречаются. 

Солнце. Культ Солнца у древних инков был на первом месте. Ему посвящены многие храмы, каменные места жертвоприношений. В Мачу Пикчу Храм Солнца построен на Храме Солнца народа, который жил еще до инков. Рассказывать историю этой страны - дело неблагодарное. До инков там жило очень большое число племен. В частности на полуострове Паракас - дикие людоеды. 

о. Тикикака

Перу, озеро Тикикака

Титикака. Знаменитое озеро в Перу. Одна его часть принадлежит Перу, другая - государству Боливия. Там находятся плавающие острова Урос. Живут на них целые деревни. Если поссорятся друг с другом, разрубают крепления и живут отдельно друг от друга. Остров делается из своеобразного тростника. Из него же строятся хижины. 

Удобрение. Помет птиц на побережье Тихого океана собирается, перерабатывается в замечательное удобрение. В самом Перу помет много где применяется, добавляют чуть ли не в еду. 

Фотоаппарат. Помимо видеосъемки я старался запечатлеть красоту Перу и в мгновеньях. Фотоаппарат был со мной повсюду. Получились неплохие снимки. Дома у меня висят большие фотографии горы в Мачу Пикчу. Много чего было распечатано, уже раздарил. 

Христианство. Его в Перу, конечно, приняли под нажимом испанцев. Но приняли так - для вида. В своих традициях они украшают статуи святых яркими цветами. 

Цивилизация. Очень неоднородно распределилась она по стране Перу. Столица Лима пополняется каждый год населением, так как из гор приезжают жить очень много людей. В Лиме - да, сплошная цивилизация. В местах, где сохраняют культуру древних инков - частичная цивилизация. Например, на плавающих островах Урос нет пока электричества, но государство будет им ставить в скором времени солнечные батареи. Еще дальше в джунглях смешивается наличие цивилизации и полное ее отсутствие: деятельность наркоторговцев и жизнь на лоне природы диких племен. 

Черная магия. Развита в Перу с древнейших времен. Многие туристы приезжают со всего мира, чтобы узнать у магов свое будущее. В моей группе нашлись желающие наведаться к колдунам. Ныне не получилось, собрались обязательно вернуться и все-таки сходить к ним. 

Шерсть. На ее производстве Перу получает огромный доход. Шерсть ламы, альпака, бэби-альпака (маленького альпака, она нежнее), викуньи распространяется из Перу по всему Миру. 

Экология. Несмотря на любовь к туристам, перуанцы осторожно относятся к сохранению экологии. На гору, возвышающуюся над Мачу Пикчу (куда ходил Бред Питт за две недели до моего приезда), пройтись по тропе инков пускают только 300 человек в день. Я очень хотел забраться, но не пустили. Времени ждать до завтрашнего дня не было. 

Юг. Многовековое проживание инков на юге дало о себе знать внешним видом современного населения. Они смуглые и черноволосые. Диалектов и наречий в Перу огромное количество. Государственных языка три: испанский и два местных. Наш экскурсовод родом из Украины, много лет живя в Перу, рассказывала нам все на русском с легким местным акцентом. Вообще, проблем с русскоязычными гидами там нет. Русские люди часто приезжают в Перу. В отличие от правильных европейцев, русские, поднимаясь в глубь страны все выше и выше над уровнем моря, когда плохо себя чувствуют, не боятся осложнений, употребляют алкоголь. Еще русские купаются в озере Титикака, даже если там холодно. Немцы, французы и прочие нации подобным рвением не отличаются. 

Я, Сергей Викторович, остался доволен путешествием. Особых затруднений, чтобы отправиться в Перу, не было. Даже визы не надо. Ездил летом 2007 года, в общей сложности потратил где-то 130 тысяч рублей. 110 на дорогу и тысячу долларов в самом Перу на подарки и сувениры. 

Беседовала Анна ЛЯН

Опубликовано: 12 Декабря 2008

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Юрий
Ну все еду в Перу, на острова Урас :)
ответить
12 декабря 2008
тоже охота...
ответить
17 декабря 2008

Написать комментарий