Туры61

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха

Все статьи | Чужие страны | Германия. Хроника жизни Людвига Баварского II (Ludwig II of Bavaria)

Людвиг II Баварский (Ludwig II of Bavaria)  - потомок известного своими дарованиями в области архитектуры и художеств рода Виттельсбахов - родился 25 августа 1845 года. Его отец - Максимилиан II, мать - Мария Гогенцоллернская, дочь принца прусского Фридриха-Вильгельма. Людвиг II стал королем в 18 лет, когда скоропостижно скончался его отец. В хрониках говорится, что получив известие о смерти отца, юный король упал в обморок у ног матери.

Восшествие Людвига на престол совпало с австро-прусской войной, при этом Людвиг, думая, что Пруссия заведомо будет побеждена, вступил в союз с Австрией. Но оказалось, что поражение потерпела Австрия, и Людвиг стал поклонником Бисмарка. Во время франко-прусской войны в 1870 году Людвиг предоставил войска Баварии в распоряжение Пруссии, чем облегчил ей победу. После разгрома Франции Людвиг в письме к немецкому государю и вольным немецким городам первым предложил возвести Вильгельма I в ранг императора. Потом, при переговорах, Людвигу удалось отстоять большую степень независимости Баварии в германском союзе, чем та, которая была предоставлена другим его членам.

Всем известно страстное увлечение Людвига музыкой и личностью композитора Рихарда Вагнера. Впервые он услышал музыку Вагнера, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Тогда, на озере Альп-Зее, в первый год царствования Людвига в день его рождения был устроен ему сюрприз - флигель-адъютант короля, принц Пауль фон Торн унд Таксис, обладающий прекрасным голосом, стоя на ладье в виде лебедя спел арию Лоэнгрина. Музыка произвела на Людвига такое впечатление, что он сразу же захотел познакомиться с 50-летним композитором. Так король Баварии стал покровителем композитора.

Людвиг II ненавидел женщин, историки это связывают с историей его неудачного сватовства к принцессе баварской Софии. Рассказывают случай, как известная красавица-актриса, которую пригласили читать ему вслух в спальне день и ночь, увлекшись декламацией, случайно подсела к нему на кровать, чем вызвала страшный гнев короля. Она была выслана в 24 часа из Баварии за оскорбление его Высочества. Единственной женщиной, которую Людвиг выносил, была принцесса Гизела, жена принца Леопольда. Ей тоже были присущи многие странности и эксцентричности, наверное, даже в большей степени, чем королю. Людвиг часто посылал ей подарки и цветы ночью, поскольку сам вел ночной образ жизни, и она должны была вставать в 2 или 3 часа ночи, парадно одеваться и принимать королевского посла.

Из литературы Людвиг предпочитал классиков - читал на греческом и латинском языках, любил поэзию Шиллера, Гете, увлекался историей. Из современных писателей Людвиг II обратил внимание на рассказы Захер-Мазоха, и вскоре вступил с ним в безымянную переписку. Людвиг единожды даже встречался с писателем, но как проходило «свидание», о чем беседовали писатель и король, осталось загадкой.

Особой страстью Людвига Баварского была - архитектура. За историю своего правления он построил три дворца, а четвертый значительно перестроил и украсил. Наибольшей известностью пользуется замок Нойшванштайн. Второй замок - Линдергоф находится в Оберау на границе с Австрией. Третий - Герренхиимзее - на озере Хиим, на острове Геррен - и представляет собой Версаль в миниатюре. И последний замок - Берг - на берегу Штарнбергского озера (где королю суждено было окончить свои дни), построен еще до Людвига, но значительно им украшен. В планы Людвига входила постройка еще нескольких замков, но ограниченные средства не позволяли реализовать свои мечты.

Король Людвиг вошел в анналы истории как король-безумец. Например, его высочество совершенно не выносил присутствия людей. На придворных обедах стол сервировался таким образом, чтобы сидящие за столом были скрыты вазами и цветами. Последние годы жизни Людвиг сидел в государственном совете, заслоненный экраном. Во дворце в столовой было сделано так, что стол, сервированный кушаньями, являлся через пол, и через пол же автоматически убирался, поэтому прислуга была не нужна. Однажды король почувствовал расположение к кавалеристам своей охоты. Они были введены во дворец и прислуживали, но скоро надоели королю. Или, например, в хрониках рассказывается, что один из приближенных должен был в течение нескольких недель являться к королю с маской на лице, так как тот не выносил его лица. Другой служитель являлся к Людвигу с черной печатью на лбу, это было знаком его глупости, потому что король считал, что у того не все в порядке с головой. Приказания король отдавал через дверь и подданные должны были стуком отвечать, что поняли.

Людвигу нравилось представлять себя пилигримом из "Тангейзера", рыцарем Тристаном. Но любимым его героем был Лоэнгрин. В костюме Лоэнгрина он часто катался в лодочке по озеру Штарнберг в сопровождении лебедя. Потом ему захотелось быть ближе к луне и звездам, и он приказал устроить резервуар с водой на крыше замка. Его приказание было исполнено, и он продолжал кататься в костюме Лоэнгрина в сопровождении лебедя уже в непосредственной близости от луны и звезд. Но одно его не устраивало - вода в резервуаре была слишком бледная, а Людвигу хотелось, чтобы она была лазурной. Чтобы удовлетворить этот каприз, в резервуар пустили медный купорос. Но медный купорос очень скоро проел резервуар и вся вода ушла в кабинет короля, находившийся под крышей. Горный дух - еще одно амплуа Людвига Баварского. Жители окрестных деревень часто с изумлением видели бродящего при свете луны или мчащегося в санях короля в костюме горного духа.

Мечтой Людвига было продать Баварию и купить себе необитаемый остров, где его бы не стесняли ни конституция, ни совет министров. Директор государственных архивов по приказанию короля объездил Гималайские горы, Канаду, Кипр, Крит и Крым в поисках уголка, где король был бы неограниченным монархом. Но это оказалось невыполнимым.

Все эти странности Людвига уже давно беспокоили Берлин, и вот 9 июня 1886 года была назначена комиссия из четырех психиатров, которая определила, что Людвиг тяжело и неизлечимо психически болен. Было вынесено решение о назначение опеки и регентства. Узнав об этом, король сделал попытку выброситься из башни, но его остановили. Вместо Людвига был назначен регент. Короля же увезли в замок Берг, где к нему были приставлен доктор.

12 июня с утра Людвиг гулял с Гудденом. Вечером вновь захотел погулять с Гудденом. С ними были два служителя - король попросил удалить их, и его просьба была выполнена. Но с прогулки они не вернулись. Начались поиски, тела нашли в озере Штарнберг. Часы короля, залитые водой, остановились на 7 часах вечера. Лицо 62-летнего психиатра Гуддена было исцарапано. Официальная версия: врач пытался удержать Людвига от самоубийства и поплатился за это жизнью. Людвиг утопил его на мелком месте, а потом пошел в глубь озера, где погиб сам...

опубликовано: 21 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!