ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры27

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Отзывы томичей ( из 457)

: Россия, республика Алтай. (Самостоятельный)

Отчет о путешествии на плато Укок

Плато Укок, одно из самых загадочных мест Горного Алтая. Об этом удивительном месте я впервые услышала, когда стали появляться статьи и сюжеты про принцессу, которую нашли на плато в 1993 году. И с того временя, я точно решила для себя, что должна попасть туда.
В августе, я отдыхала на базе отдыха «Катунь» в Чемальском районе, республики Алтай и, однажды утром нагрянули мои друзья из Барнаула с двумя собаками лайками и предложили отправиться в этот же день на плато Укок. Я согласилась...
Мы загрузили вещи в наш УАЗик и отправились в путь. Первый день мы долго ехали и решили остановиться на ночевку за перевалом Чике-Таман. Это второй перевал на Чуйском тракте после Семинского. За перевалом мы свернули вправо и разбили лагерь на берегу реки. На следующий день мы отправились дальше по Чуйскому тракту. Сделали остановку в месте, под названием Калбак Таш. Здесь нас встретили две девушки и предложили посетить экскурсию, посмотреть наскальные рисунки (петроглифы). Экскурсия оказалась такой увлекательной, что мы и не заметили, как время подошло к шести часам вечера. Мы решили сделать ночевку на берегу реки Чуя. Палатки ставили уже в темноте.
Утром некоторые участники нашего путешествия пошли купаться в реке. Температура воды в Чуе не больше 7 градусов, она бодрит и освежает. Потом у нас возникла небольшая проблема, потерялась одна из наших собак. На ее поиски пришлось потратить около двух часов. И к обеду мы отправились дальше в путь.
По дороге мы сделали остановку в с. Акташ, для того чтобы оформить пропуска для проезда на плато Укок, так как эта территория является пограничной зоной. Также мы не упустили возможности заехать к местным жителям, чтобы купить домашние творог и сметану. В магазинах нам тоже были очень рады. В Акташе есть очень хорошая пекарня, где пекут очень вкусный хлеб. Любой житель села подскажет вам как проехать к пекарне.
На заставе в Акташе мы долго ждали пока нам оформят пропуска, поэтому решили сделать ночевку за Курайской степью (кстати, с дороги вдоль степи, на закате очень красивый вид на Северо-Чуйский хребет)
Ночевка была в очень живописном месте: полянка, крутой спуск к реке Чуя и небольшой, но очень красивый водопад, в котором мы сразу же поспешили искупаться.
Эта ночь была неспокойной, т.к. местные жители из с. Чибит и Акташ приметили нас днем и приехали, видимо, чтобы ограбить. Нас спасли собаки, которые всю ночь дежурили и лаяли. Почему-то алтайцы боятся собак, особенно лаек.
Следующий день... Покидали вещи в машину и отправились к намеченной цели- плато Укок. Подъезжая к селу Кош-Агач очень заметны изменения природы. Горы, покрытые лесом, сменяются сначала скалами, а потом холмами и степью. На земле видны последствия от землетрясения (трещины, болота).
Кош-Агач – это место, где в основном живут казахи, которые с большим интересом относятся к туристам, так как увидеть здесь туристов пока еще редкость. Кош-Агач в переводе означает — "два дерева", но если эти два дерева там когда-то и были, то сейчас их там нет. Поселок находится посреди пустынной Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении, как по дороге. Это самое большое село в юго-восточной части Республики Алтай. Мы свернули с Чуйского тракта, проехали село и поехали в сторону плато. Вдоль дороги мы увидели маленькие болотца, на берегу которых сидели черные аисты и бакланы.Следующая остановка была у места, которое привлекло наш взор... посредине равнины по кругу расположены камни разных размеров, на некоторых из них мы даже увидели наскальные рисунки. Мы предположили, что это, возможно, место для жертвоприношений, т.к. на Алтае до сих пор сохранилась языческая вера. Здесь мы провели около 2х часов и оправились к первой погранзаставе, где военные проверяли наши документы. Далее мы ехали вдоль реки Тархата, проезжали мимо многочисленных озер. Видели караваны белых верблюдов, которые шли по узкой горной тропе.
Дорога шла все вверх и вверх, и мы приближались к месту под названием «Теплый ключ». Здесь, среди гор, расположилось озеро, вода в котором, даже в холодное время года горячая. Это связанно с тем, что в озере радоновые испарения.
Это место считается священным среди местных жителей, они верят, что вода в озере целебная. Недалеко от озера находится завод, где занимаются добычей горной руды.
На «Теплом ключе» военные снова проверили наши документы.
....Начался одноименный перевал. Дорога очень похожа на русло реки, машину заносило то вправо, то влево. Очень крутой подъем, этот перевал очень красивый и опасный...
Дорога на перевал заняла очень много времени, т.к двигатель периодически перегревался. На улице стемнело, и мы остановились на ночевку на берегу реки...
Ночь была ясная и все небо было усыпано августовскими звездами. Наверно все созвездия были над нами и так близко. Решили спать под открытым небом.
Проснулись рано, так как выпала роса и спать стало холодно.
Мы быстро позавтракали и отправились на плато.
На плато Укок всегда дует очень сильный ветер. А в наши планы еще и входило половить хариуса, но ветер был настолько сильный, что нам так и не удалось никого поймать.
На нашем пути снова была погранзастава. Но вот мы наконец-то и въехали на плато Укок.
Мы сразу же увидели большое количество разновидностей птиц: орлы, беркуты, ястребы.
Большое количество норок (пищух и других маленьких зверюшек).
На ночевку мы остановились в домике, где зимой обычно живут пастухи. На плато зимой пригоняют стада на пастбища, так как из-за сильного ветра снег выдувается и трава становится легко доступной для животных.
Около домика, где мы остановились, были выложены горы кизяков, которые используют вместо дров. В доме мы затопили печку и все были рады тому, что сегодня не нужно будет ставить палатки.
Следующий день мы посвятили акклиматизации к высоте. С утра мы пошли осматривать окрестности. На плато находится большое количество курганов, причем еще не раскопанных. На некоторых камнях попадались рисунки. Вечер и ночь мы провели снова в теплом домике.
На следующий день мы отправились дальше в путь. По дороге мы заметили на склоне гнездо. Решили подняться и посмотреть, кто его владельцы. В гнезде мы увидели птенцов беркутов, которые, заметив нас, прикинулись мертвыми.
...
дальше дорога уже была трудная, так машины здесь очень редко ездят, нам пришлось идти пешком, а водитель один аккуратно поехал к месту нашей следующей стоянки.
Остановились мы в месте, где сливаются две речки, в одной из них вода желтая, а в другой почти белая. На следующий день пошел дождь, но мы решили не откладывать наш поход и с утра отправились дальше. Закинули за спины рюкзаки и пошли. Из-за дождя вода в реке сильно поднялась, поэтому мы шли все промокшие с головы до ног. Но, в конце концов, мы дошли до очень красивого места под названием Барсово ущелье. Между скал мы обнаружили водопад, две струи которого падают сверху, а к низу сливаются в одну.
Утром, когда мы проснулись на вершинах гор лежал снег, было солнечно и морозно.
Сборы прошли быстрее чем обычно и мы отправились к возвышающимся вдалеке вершинам горного массива Таван Богдо Ола. На предстояло подняться по очень крутому склону, где нет троп только камни, под которыми шумела вода. Подъем был достаточно тяжелый и занял около 5ти часов, в результате мы оказались на высоте 3 000 метров.
Для палатки мы выбрали место подальше от склона, так как здесь возможны камнепады. И после снега, выпавшего ночью, земля была очень мягкой, палатку было сложно поставить, но после некоторых усилий мы разбили наш лагерь.
На улице темнело, солнце садилось за вершины. Мы в полном восторге и оцепенении наблюдали за закатом. Когда уже окончательно стемнело, мы вдруг обнаружили, что еще на два дня нам не хватит продуктов, и наш самый опытный друг решил спуститься вниз к машине. Обратно он вернулся около двух часов ночи. Все время пока он отсутствовал, мы сидели в палатке с включенным фонарем (чтобы он в темноте смог быстро найти нас) и очень волновались за него. Когда он вернулся, все успокоились и уснули.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что нам негде умыться, пришлось разламывать лед в ручьях. Потом, после плотного завтрака, мы отправились к заветной вершине Лед и Пламя. Сначала дорога была не сложной. Ярко светило солнце и мы только и успевали смотреть по сторонам и восхищаться открывающимися перед нами красотами.
На высоте 3 500, одна девушка решила, что дальше не пойдет, и мы отправили ее с собаками (они тоже не очень хотели бежать на верх) обратно в лагерь.
Дальше подъем становился все круче и круче. Мы надели беседки и в связке отправились в путь, т.к. под снежным покровом могли быть серьезные трещины.
Спустя часа три, мы уже стояли на вершине лед и Пламя, откуда увидели степи и бесчисленные озера Монголии и острые вершины Китая. Неповторимое и непередаваемое ощущение стоять впервые в жизни на вершине 4 000 метров. С одной стороны гладкие снежные склоны и шикарный вид на плато Укок, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, а с другой стороны огромная площадь горных вершин Китая уникальная по своей природе Монголия.
Спуск к лагерю был быстрый и легкий. Опять красивый алый закат и состояние настоящего счастья, удовлетворения и уверенности в себе.
На следующий день нам предстоял спуск обратно. Очень не хотелось возвращаться обратно, но мы спускались с надеждой, что обязательно сюда вернемся.
Снова была ночевка у слияний рек с желтой и белой водой.
Затем домик казахских пастухов, который нам показался уже очень уютным, а баня самой жаркой.

Возвращаться в город совсем не хотелось, поэтому мы ехали неспеша и делали остановки в тех же местах, что и по дороге на Укок. Когда мы выехали на Чуйский тракт, погода испортилась, пошел сильный дождь. Но мы решили, что это не помеха, для того чтобы сделать две стоянки на Чуйском тракте. Затем мы заехали на базу отдыха Катунь, откуда меня забирали, сходили в баню и поехали в город, с надеждой, что обязательно вернемся на плато Укок и покорим еще не одну вершину массива Таван Богдо Ола.


Турфирма: сам себе турфирма
Комментариев: 5 опубликовано: 12 Марта 2007

Комментарии 5

 
Юля
Алтай
Хороший отзыв и фотки классные. Я тоже очень люблю Алтай. В студенчестве ездила на практику в Кош-Агачский район ближе к границе с Монголией. Красотища невероятная!!!
ответить
13 марта 2007
Хохол
Молодец, как замечательно расписан маршрут! Очень хочу попасть в это место... В следующий раз пойдёте-берите с собой, я в приключении пригожусь!
Так держать! Para adelante!
ответить
13 марта 2007
классная фото! снежные вершины и маки
ответить
13 марта 2007
Evg
Мы тоже ездили как-то на практику в район Кош-Агача, р. Чаган-Узун, смотрели пестроцветные глины. Конечно, очень своеобразный район, сильно отличающийся от остальной части Республики Горный Алтай.
ответить
8 июля 2007
И я там был. Потрясно, что тут скажешь.
И даже подозреваю с кем автор отчёта путешествовал на Укок.
ответить
10 января 2008

Написать комментарий