Летом 2009 года жительница микрорайона Солнечный города Томска Екатерина АРТЁМОВА жила в Израиле. Целых три месяца девушка провела на святой земле, буквально в двух километрах от ливанской границы. Кусочкам солнечной - местами экстремальной - израильской жизни посвящается её рассказ.

Бродячие кошки и маленькие воробьи
Да, отправляться в совершенно неизвестную страну (к тому же восточную) было страшновато. В университете я начала изучать иврит, и нам предложили съездить в израильское волонтёрское поселение кибуцев. Мне предстояло только оплатить билеты на самолет. Довольно долго искала подходящие варианты и, в конце концов, подобрала себе перелёт за 16 тысяч рублей (туда-обратно). Добиралась до Тель-Авива из Москвы.
Приземлились мы около трёх часов ночи. Темно. А жара: 30 градусов. Меня предупреждали, что будет влажно и очень тепло, надо пить много воды. Понадобилось где-то две недели, чтобы привыкнуть к климату и образу жизни местных людей.

Израиль – маленькое компактное государство. С самой северной его точки до южной можно добраться часов за девять. Это первое, что бросается в глаза. Второе – бродячие кошки. Они перемещаются по кварталам целыми стаями. Причем, собак не видно (только в квартирах). А кошки – страшные, худые, агрессивные. Моя знакомая сделала неудачную попытку погладить такую кисоньку. Киса полоснула когтями по лицу девушки. Так что лучше уличных кошек не беспокоить. Также на улицах из живности можно увидеть воробьев. Причем, они кажутся гораздо миниатюрнее, чем наши. Просто в России воробьи распушаются от холода, а израильским мороз не страшен.
Местные жители
Здесь очень много приезжих. Показалось, что половина населения сюда откуда-либо прибыла. Людям захотелось вернуться на свою исконно родную землю. Вот и перебрались. Из этого следует большое разнообразие в пище. Каждый внёс частичку своей национальной еды. Самое большое место занимает арабская кухня.

Конечно, население Израиля очень отличается от российского. Открытые, импульсивные, прямолинейные! Всё у них так просто… Например, я наблюдала такую ситуацию. По разные стороны дороги стоят две женщины и общаются. Довольно громко. Можно сказать, на всю улицу. И ничего, никто не обращал внимания.
Ортодоксальных евреев, особенно их кварталы, лучше избегать. В Израиле, пройдись иностранная девушка в короткой юбочке по еврейскому кварталу, она рискует быть заброшенной камнями. В том же квартале такая участь ждёт автомобиль, если он едет в субботу. Все должны отдыхать в субботу и ничего не делать, какая еще езда на машине?..
Тель-Авив более молодой по населению. Это административный центр, возрастом около ста лет. Бары, кафе, клубы, рестораны – молодёжь здесь проводит время, как и в любом крупном европейском городе.

Бомж родом из России
В израильском населении встречаются определенные слои. Товарищи без определенного места жительства отличаются от наших. С виду – абсолютно счастливейшие люди! Одного я заметила курящим гашиш на лужайке…
Однажды зашла в русское кафе (пельменную). Хозяин заведения (армянин по национальности) когда узнал, что я русская, подозвал мужчину и поспешил сообщить эту новость. Тот обрадовался. Мы мило пообщались за обедом. Да, правда, на нём была грязная одежда, прямо-таки лохмотья. Подкармливали его здесь бесплатно. Оказался он очень образованным и интеллигентным русским парнем лет 35.
Его устраивала такая жизнь. В Израиль он попал после десяти лет жизни в США. Мы много разговаривали про историю и вообще жизнь. Нестандартность мышления "бродяги" проявилась весьма своеобразно: мужчина считал себя видящим прошлое всех людей. Например, я была женой Людовика XIV.
Распрощались мы очень доброжелательно, пожелав друг другу самого лучшего.

<<< в кафе у местного художника-хиппи, очень позитивного и доброжелательного.
Стать «русской женой»
Переехать в Израиль вполне реально, если вы имеет еврейские корни. Вам помогут, устроят, накормят, поселят. Крепки здесь общинность и поддержка своих.
Местные парни охотно знакомятся с иностранками, особенно с русскими девушками (славянской внешности). Но жениться – вряд ли. В зависимости от семьи, в которой воспитывался парень, с разной степенью строгости его будут стараться женить на своей. И он послушается.
А вот израильтянки опасаются русских парней. Есть у меня знакомая родом из России, воспитанная в Израиле. Она общалась с русскоязычными подругами. Я спрашивала: а как же русские мужчины? Нет, нет, нет – слышалось в ответ. Они зануды, не умеют общаться с женщинами, совершенно себе на уме.

Да, и вообще русских туристов все опасаются. На русскоязычной экскурсии мне даже стыдно стало («Боже, я не с ними…»). Поведение, разговоры, манеры отталкивают. Причем, отличаются этим все отечественные туристы – от 25 лет и выше. Особенно много приезжают в Израиль наших молодоженов.
Невкусная водка
Не понравилась мне местная водка. Пахнет какими-то лекарствами. Пиво нормальное. Мне кажется, оно везде одинаковое на вкус. А вот сигареты странно дорогие. Пачка «Винстона» обойдется в 120 рублей.
Больше всего из русского мне не хватало еды. Да, можно приобрести продукты и сделать тот же винегрет. Но! У самого израильского картофеля другой вкус. И это касается практически всех продуктов. А вот будучи сейчас уже в России, я скучаю по израильским людям. Обрела много хороших знакомых, сразу по приезду начала активную переписку. Да, нет здесь именно людей... Тех открытых, радостных, добрых и загорелых израильских жителей.
Мёртвое море и прочие достопримечательности
На одной из экскурсий посетила Мёртвое море… Говорят, один сеанс внешне снимает год жизни. Сначала надо 20 минут полежать в воде. Потом обмазаться грязью, высохнуть и смыть её. Эффект очень понравился! Евреям в этом плане повезло. Какую-то символическую сумму за вход к целебной грязи заплатить, конечно, надо, но это стоит того)).

В среднем, экскурсия обходится в 2000 рублей. Если выбрать что-то элитное (пять человек в один автомобиль) – пять тысяч. Самостоятельно перемещаться по стране, в принципе, реально. В какие-то опасные районы вас все равно не пустит полиция. Кстати, к безопасности в Израиле власти относятся довольно серьезно. В аэропорту во время как прибытия, так и отъезда, досмотры личных вещей весьма пристрастны (моё нижнее белье разворошили… Была в шоке… Тут же сотрудник начал очень аккуратно всё складывать обратно). Также вас могут попросить пройти осмотр и просто во время нахождения в городе.

У самых святых мест я, конечно, побывала. Но какого-то особенного духа не почувствовала. Об этом прямо говорится в путеводителях. Мол, огромное количество туристов и никакого единения с реликвиями.
В Храме Гроба Господнего творился страшный ажиотаж. Постоянные фотовспышки, толкотня, гомон. Одна бабушка так рвалась к святыне, что чуть не подралась с охранником (который просто попросил её немного подождать, контролировал наплыв людей).


Окунаться в реку Иордан я не стала. А вообще надо надеть на себя специальную рубаху, очиститься в водах, потом спрятать эту вещь, никому не давать прикоснуться к ней, хранить всю жизнь. И быть похороненным в ней…

<<< река Иордан.
Касательно сувениров то, на мой взгляд, самым популярным является набор из трёх бутылочек: оливковое масло, вода Иордана и немного земли. Своей маме привезла качественную израильскую косметику, папе – традиционную еврейскую шляпу (тоже ходовой сувенир).
Цена вопроса
Думаю, стартовая сумма в 20 тысяч рублей на поездку вполне подойдет (без билетов). В общем, от 20. Проживание (за сутки) в молодёжных гостиницах обойдется в 600-700 рублей. Где-то элитнее – 2000. Еда (если экономить) – 200-300 рублей в день. На дорогу по всей стране – тысячи четыре.
В Израиле надо побывать на Юге, в городке Эйлат. Оттуда рукой подать до Египта.
Я жила на Севере страны в поселении кибуцев Бар’ам. Всего два километра от границы с Ливаном. Однажды в утренних новостях передали, что ливанцы бросили нам бомбу… Паники не было! Ну, бросили и бросили. Вообще, израильтяне признались мне: когда они слышат наши российские новости о конфликте с Палестиной, им становится смешно. Очень всё преувеличено и утрировано.
Хотела бы вернуться туда? Думаю, да. Эта поездка меня изменила. Повзрослела, научилась сама принимать решения и нести ответственность за поступки. Скорее всего, поеду в Израиль года через полтора, по учебным делам. И, если доведется остаться там жить, буду только рада. Мне понравился тот неспешный, размеренный образ жизни, температура воздуха, люди. Но и по Томску, естественно, будучи на чужбине, я очень скучала. Всё-таки это дом, как бы холодно и морозно здесь ни было)).
опубликовано: 26 Февраля 2010