ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Обучение в Америке – шанс для вашего ребенка

Хотите, чтобы ваш ребенок запомнил очередные зимние или летние каникулы на всю жизнь? Он любит путешествовать, и хотел бы завести друзей из самых разных стран мира? Он учит английский язык и мечтает говорить на нем еще лучше, еще свободнее? Тогда вам стоит подумать о программах обучения за рубежом, которые как раз и приходятся на время каникул

Однако многие родители опасаются отправлять своих детей «в такую даль», поскольку не всегда уверены, комфортно ли им там будет. Конечно, можно поискать информацию в интернете, но куда лучше получить ее, что называется, из первых рук – например, от преподавателя школы из далеких Соединенных Штатов. Нет-нет, вам не придется сейчас переводить с английского, все ответы прозвучат на чистейшем русском языке, поскольку Юлия Стоун – наша соотечественница.

Юлия несколько лет работала преподавателем летней программы English Language and American Culture в Bement School (образование по 9 класс). Юлия Стоун поделится своими впечатлениями о школе, о системе образования в США, а также даст массу полезных советов для родителей.

- Юлия, как вы считаете, с какого возраста детей стоит отправлять за границу на обучение? Вдруг они будут скучать по семье, чувствовать себя одинокими, так что и учеба не пойдет впрок?

- Главное - это учитывать характер ребенка: как он переносит разлуку с родителями, как воспринимает новую обстановку. Самым младшим студентам в нашей программе - 10 лет, но это большая редкость, в основном обучаются дети 11-13 лет.  

Иногда родители могут так все устроить, чтобы находиться неподалеку, - у друзей, родственников или могут навещать ребенка периодически, в рамках собственной туристической или деловой программы.

Я бы посоветовала родителям сначала попробовать отправить ребенка в лагерь отдыха где-то неподалеку (на подобный же срок).  Если ребенок будет доволен, можно на следующий год решиться и на более дальнюю поездку.

Если ребенок общителен, хорошо адаптируется к новым ситуациям, быстро находит общий язык с незнакомыми людьми, открыт для новых впечатлений, то он может быть хорошим кандидатом для такой программы.

- Каковы особенности летнего обучения? На какой срок, как правило, уезжает ребенок? Чем американская система  образования отличается от российской?

- Летняя программа в школе, где я работала, длится 3-4 недели.  Подход к языковому обучению в чем-то отличается от того, к чему я привыкла в России. Например, учитель здесь является не источником знаний и контролером их усвоения, а скорее, фасилитатором (посредником) учебного процесса, в котором основная ответственность лежит на самом ученике.  «Добыча» знаний происходит в процессе экспериментов, дискуссий, в ходе выполнения совместных проектов. Именно от студента зависит, что он извлечет из урока.  

Так как программа летняя, оценок нет, хотя для некоторых баллы могли бы являться дополнительным мотивирующим фактором.  Однако  родители регулярно получают доклады о том, чем занимаются их дети и какое у них настроение.  В этом отношении тем, у кого не слишком развита самодисциплина и мотивация, подобная система может показаться слегка "детской" и недостаточно требовательной. С другой стороны, программа построена так, что ничему не научатся только самые ленивые.

- Не получится ли так, что ребенок просто не успеет отдохнуть в свои законные каникулы? Насколько интересна и разнообразна программа отдыха в подобных школах?

- Для наглядности я приведу примерный распорядок дня. В 7.30 утра - завтрак в школьной столовой, затем с 8.30 до 12 часов - уроки английского языка (с переменами). С 12 до 13 часов – холодный ланч, то есть, сэндвичи, какой-либо фрукт, напиток. Затем большая перемена на улице – здесь есть детская площадка с горками, качелями, турниками, баскетбольной площадкой и футбольным полем. Здесь же едят и играют и местные дети, которые находятся в нашем дневном лагере отдыха.  

После ланча группы, как правило, объединяются, и до 3-4 часов дня участвуют в спортивных играх с мячом, устраивают отдых на озере, походы по туристическим тропам, идут в бассейн или катаются на велосипедах – то есть, это всегда очень активные занятия.  Упор - на свежий воздух, спорт и общение. 

Театров и прочего гламура не имеется, а вот возможностей для языкового общения и дружбы очень много. Потом местные дети разъезжаются по домам, а иностранные студенты идут учить уроки.   После этого - какое-либо «культурное мероприятие»: поездка в кино, по магазинам, на выставку.  

В программе запланированы и две-три экскурсии на весь день - например, в Бостон. Обязательно две ночевки в палатках под звездным небом и два дня в одной из местных семей.  Это, как правило, семьи  детей, которые учатся в нашей школе во время учебного года.

- В каком месте расположена школа - в городе, в небольшом городке?
- Местность здесь считается сельской, вокруг фермы, красивая природа.  Соблазнов большого города и преступности нет, сбежать тоже некуда и не на чем, что позволяет родителям спать спокойно. Американские родители это очень ценят, судите сами - через дорогу от нас знаменитая Deerfield Academy, где учились сын актера Майкла Дугласа, нынешний глава Иордании и другие знаменитости.  

То есть, местность сельская, но далеко не захолустье. Сама школа расположена в маленьком городке с очень богатой историей - освоение Америки европейцами. Детям из крупных городов особенно интересно пожить в такой местности, ведь многие из них и корову-то вблизи еще не видели…

- Каковы условия проживания, питания, есть ли здесь что-то, что не привычно для детей из России?
- Условия проживания и питания не роскошные, для кого-то почти спартанские.  Обычно живут по два ребенка в комнате, очень простая обстановка, туалет в коридоре, в столовой официантов нет.  Дети сами отвечают за поддержание порядка в своих комнатах.  Те студенты, кого привозят на лимузине, и у кого дома все делает прислуга, к такому, конечно, не привыкли.  Но ведь в том и суть программы - развитие самостоятельности.  

Питание тоже для многих непривычно - на завтрак обычно хлопья, на ланч – сэндвич.  Обед горячий.  Пользование телефоном и компьютером ограничено, электронные приборы (плееры, игры) не разрешаются. Делается это для того, чтобы студент проводил время не наедине с экраном, а в общении с другими людьми.  

- Много ли русских детей обучаются в школе? Из каких стран, как правило, приезжают студенты?
- В нашей программе в среднем от 9 до 15 студентов, школа может принять до 20-25 детей.  Большинство студентов из Южной Кореи - наша школа там популярна, уже несколько лет подряд к нам приезжают дети из этой страны.  Бывают дети из Тайваня, Японии и Латинской Америки, с Багамских островов.  

За три года моей работы в школе был только один русский студент, и то не из России - его семья проживает за рубежом.  Мне не известно точно, сколько студентов из России обучаются в подобных программах в США, но я допускаю, что расстояние может являться сдерживающим фактором.  С другой стороны, если у родителей есть возможность или необходимость приехать в США на месяц-полтора, то летняя программа дает возможность взять ребенка с собой.

- Как подготовить ребенка к поездке в Америку – стоит ли усиленно заниматься английским? Может, сделать упор на разговорный язык? Вообще, насколько хорошо ребенок должен владеть иностранным языком?
- Начальный уровень языка, конечно, нужен - чтобы понимать хотя бы элементарные инструкции.  Больше - не обязательно, но желательно. Большинство студентов, с которыми я работала, говорили простыми предложениями (5-7 слов), беглость и произношение за время программы становились намного лучше.  

- Считаете ли вы, что летние программы являются хорошей базой для дальнейшего постоянного обучения в американских колледжах и университетах? Если отправлять сюда ребенка каждое лето, ему будет легче поступить и адаптироваться в учебных заведениях США?
- Летние программы являются отличной подготовкой для тех, кто  планирует потом обучаться в boarding school, школе с проживанием.  Они дают хорошее представление об американской системе обучения. Несколько студентов из числа тех, кто сначала обучался по летней программе и познакомился со школой, теперь учатся здесь круглый год.  В любом случае, такие программы являются хорошей сменой обстановки и позволяют улучшить знание английского посредством погружение в язык и культуру.

 

Итак, мы узнали подробности обучения по летней программе в одной из школ США.  А главное – поняли суть американской системы образования: самостоятельность, инициатива, творчество, общение. Есть немало других вариантов обучения детей в США – и в большом мегаполисе, и на берегу океана, и даже рядом с Голливудом. Ваш ребенок может освоить азы компьютерного дизайна под руководством ведущих американских специалистов, может научиться играть в футбол на одном поле с известными спортсменами, возьмет уроки живописи у лучших художников США. Программы есть на любой вкус – выбор за вами.

Алла ИВОНИНА

Опубликовано: 4 Октября 2010

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий