В первую очередь меня интересовали музеи. Музеи в Лондоне – это не просто место, где собраны некие экспонаты, нет, это в том числе и центр общения, образования и коммуникации. Каждый день множество туристов и жителей города проходит по залам лучших музеев мира с тем, чтобы насладиться видами полотен Рубенса или Ван Гога, окунуться в мир современного искусства или же вернуться в Италию 16-го века, к примеру.
Начать свое путешествие можно с музея Виктории и Альберта. Изначально построенный на волне успеха после Всемирной торговой выставки, задуманной и проведенной во времена королевы Виктории, этот музей сегодня является четырнадцатым в мире по посещаемости, и содержит в себе огромное множество интереснейших экспонатов. Находится музей в районе Южный Кенсингтон, рядом с музеем естествознания или Natural history museum. Главным достоинством этого музея можно назвать отсутствие очередей на входе – в соседний музей естествознания очереди очень большие, как правило.
Вход в музей бесплатный, как и во многие лондонские музеи, однако, если вам понравилась экспозиция, вы можете пожертвовать любую сумму в прозрачные кубы, располагающиеся на входе в залы. К пожертвованию от частных лиц рекомендуются суммы от 1 до 5 фунтов. Есть в музее и гардероб, если вам случится зайти туда осенью или зимой, но за его услуги придется отдать один фунт. Плата чисто символическая, и все деньги идут на поддержание и пополнение коллекции музея. Несколько раз в день посетителям предлагается бесплатная экскурсия от волонтеров музея – длится она, как правило, час, и волонтеры с большим удовольствием и знанием дела рассказывают посетителям о наиболее интересных музейных экспонатах. Конечно же, вы можете и сами исследовать все залы, благо, время пребывания в музее неограниченно, на входе можно взять карту, а во дворе музея есть милое кафе с демократичными ценами. Кроме того, ряд очень вкусных блюд вы можете заказать в кафе напротив музея – их там великое множество!
Еще один знаковый музей Лондона – Национальная портретная галерея. Находится она прямо на Трафальгарской площади, вам всего лишь нужно пройти от фонтанов по направлению к Лейсетер-сквер. Здесь собраны работы мастеров от изображений первых королей Англии до наших современников, писателей и актеров. Есть там также и портрет принцессы Дианы с мужем и без него. Вход также бесплатный, сумма пожертвований чисто символическая.
Ну и, конечно же, один из самых знаменитых музеев – Национальная галерея. На ее ступенях всегда много людей, тут собираются как жители Лондона, так и туристы, желающие приобщиться к наследию мирового искусства. Кроме того, на площади перед музеем вы сможете увидеть фонтаны и памятник Веллингтону, чья фигура имеет для англичан особое историческое значение. Вход в музей также полностью бесплатный, однако, если вы захотите прослушать часовую экскурсию по шестидесяти наиболее знаменитым экспонатам коллекции на русском языке, вам придется заплатить три с половиной фунта за аудиогид. Кроме того, на входе вы можете получить карту музея, в которой вам подскажут, как лучше построить ваш визит, исходя из того количества времени, которым вы располагаете.

фото Екатерины Маас
Еще одним очень интересным и крупным музеем является Британский музей, расположенный недалеко от Рассел-сквер. Этот главный историко-археологический музей мира собрал в себе настолько разные коллекции, что вам потребуется целый день, чтобы хотя бы просто обойти все залы этого здания. Однако в сувенирном магазине, расположенном в холле прямо перед главным входом, вы сможете приобрести путеводитель по музею на русском языке (16 фунтов) или взять бесплатную карту музея, в которой вам также будут предложены программы, рассчитанные на час, три часа и полный день. Не пропустите Розетский камень и хрустальный череп – да-да, вы не ослышались, тот самый хрустальный череп из фильма о приключениях Индианы Джонса.
Вход в музей, как и всегда, бесплатный, пожертвования на ваше усмотрение. На входе вы сможете найти табличку с расписанием бесплатных экскурсий от волонтеров, а в некоторых залах волонтеры покажут вам экспонаты так близко, что вы даже сможете подержать их в руках.

фото Екатерины Маас
Кстати, по пути в Британский музей вы можете заглянуть в дом-музей Чарльза Диккенса – это единственный сохранившийся до наших дней дом, в котором проживала семья писателя. Вход стоит 10 фунтов, а скромность обстановки может даже слегка потрясти вас –, но именно в этом доме Диккенс зачитывал свои «Записки Пиквикского клуба», здесь его жена родила ему детей, здесь обедали известнейшие писатели того времени. Зимой в этом доме проходят чтения произведений Диккенса, ну, а летом вы можете просто окунуться в атмосферу старой Англии. Музей довольно маленький, и сразу его не увидишь, поскольку указатель тоже весьма скромный. Но я очень советую зайти туда ценителям английской литературы. Это в прямом смысле прикосновение к истории.

фото Екатерины Маас
Теперь позвольте перенести вас в другую часть города, в знаменитый Сити – центр деловой жизни Англии. Здесь, на берегу Темзы, расположен знаменитый собор святого Павла. Невероятное для своего времени архитектурное решение, и до последнего времени одно из самых высоких зданий в Лондоне, этот собор до сих пор является центром активной религиозной жизни, но также каждый день пропускает через себя тысячи туристов. Вход в собор стоит 16 фунтов, однако за эту сумму вы получите право обойти весь собор сверху донизу: спуститься в крипту, где похоронены многие достойные люди и собрана большая коллекция различных памятных досок, подняться в Шепчущую галерею или еще выше, на самую верхушку собора, чтобы насладиться видом, открывающимся тем, кто не боится высоты и винтовых лестниц.
В соборе регулярно проходят богослужения, а в тяжелые времена собор становится центром притяжения для жителей Лондона – так было после серии терактов, к примеру. Вашу экскурсию также может прервать богослужение, но в целом от посетителей не требуется ничего: женщин не заставляют надевать платки или прикрывать колени и плечи, к примеру.
На входе вы также можете взять аудиогид, и я бы даже советовала вам это сделать – более двух часов интереснейших рассказов об истории собора, Великом Лондонском пожаре, восстановлении храма и его расцвете, об архитектуре и строении собора. Аудиогид полностью интерактивный, вы сами решаете, о чем хотите послушать в эту минуту. Также вы можете присоединиться к группе туристов и послушать лекцию волонтера – в лондонских музеях это довольно распространенная практика.

фото Екатерины Маас
Если выйти из собора и перейти Темзу по знаменитому мосту Миллениум, который уже разрушали в фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка», то можно увидеть красное здание с высокой трубой над ним, а рядом – знаменитый шекспировский театр Глобус.

фото Екатерины Маас
Театр, конечно, реконструированная версия того, настоящего театра. Но версия очень реальная и жизнеспособная – летом там каждый вечер проходят спектакли, билет на которые стоит, представьте себе, всего пять фунтов. Естественно, это стоячие места прямо перед сценой, как и было во времена Шекспира. Если же вы хотите сидеть на галерее, то билеты обойдутся чуть дороже. Экскурсия по театру с правом посещения репетиции стоит 16 фунтов, да еще на входе вам предложат аудиогид – правда, только на английском языке. Вы узнаете, как выглядел театр во времена Шекспира, кому пришла в голову идея восстановления театра и даже сможете прочитать наиболее известные диалоги в паре с известнейшими актерами – специально для этого внутри театра-музея есть аудио-кабинки. Если повезет, то на первом этаже сможете посмотреть, как актеров учат биться на мечах – такое тоже входит в экскурсионную программу.

фото Екатерины Маас
Здание же, расположенное рядом с театром – галерея современного искусства Тейт Модерн. Уже снаружи становится понятно, что это не просто музей, ну, а после посещения открытых для публичного посещения залов и вовсе понимаешь, что твое знакомство с современным искусством только начинается. К слову, в галерее есть как бесплатные экспозиции, так и платные выставки. Так же, как и в других музеях, проходят бесплатные экскурсии от волонтеров музея, также есть система пожертвований и членские карточки.
В общем и целом, это лишь малая толика того, что можно увидеть в Лондоне в плане музеев. На самом деле, двух недель оказалось категорически недостаточно для того, чтобы посвятить больше времени походам по интересным выставкам и экспозициям, и многое прошло мимо меня. Но даже того, что я успела увидеть, мне хватило надолго.
Екатерина Маас
опубликовано: 10 Октября 2013