ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Абхазская любовь

Я влюбилась. С первого взгляда. Бесповоротно и, кажется, навсегда. Как всякий безумно влюбленный, я хочу кричать о своей любви на весь свет. Она удивительная. Она прекрасная. Она лучшая на всем земном шаре. Как всякий влюбленный, я боюсь говорить о ней. Я ревную ее к другим. Я опасаюсь, что после моих восторженных рассказов каждый захочет прикоснуться к ней, и для меня, в череде ее новых поклонников, останется меньше места... Если и был на земле рай, то Бог, я уверена, придумал его здесь, в Абхазии. В Абхазии, которую я люблю.

Изначально я не хотела в Абхазию. Мне нужен был теплый морской берег. Но в отпуск мы собрались спонтанно, денег на цивилизованные заграничные пляжи не хватало, а российские черноморские курорты пугали ордой туристов. Да и цены при все еще почти «советском» сервисе мало отличались от той же Болгарии или Турции. Идею поехать в Абхазию подкинули друзья, не первый год выезжающие туда «дикарями».

Море в Пицундской бухте - самое тихое и чистое
Проштудировав предложения и отзывы туристов в интернете, мы остановили свой выбор на Пицунде. По словам отдыхающих, именно в Пицундской бухте самый чистый кусок Черного моря, а на берегу растет реликтовая сосновая роща.

Главное - прорваться!

Из сочинского аэропорта до абхазской границы от силы 15 минут езды на микроавтобусе. Загранпаспорт и обмен денег не требуются: как рассказали позднее абхазы, едва ли не у 90% населения двойное гражданство. В ходу и российские паспорта, и рубли. Однако турист, впервые «намылившийся» в Абхазию, зачастую понятия не имеет, как далеко до границы и сколько стоит туда добраться. Чем и пользуются сочинские таксисты. Едва вы переступаете порог зала прилета, как за ваш кошелек начинается битва между извозчиками. С честными глазами таксисты, вцепившись в ваши локти и чемоданы, уверяют, что довезут до места «всего за 1 800 рублей». А совсем неподалеку стоит маршрутка, бегающая от аэропорта до пограничного пункта на Псоу за 50 рублей.

Подъезжающие к Псоу микроавтобусы тут же атакуют новые охотники за туристическим рублем. Триста метров пешеходной зоны, разделяющие Россию и Абхазию, - это поле заработка носильщиков. Сумки буквально вырывают из рук. Тут главное - прорваться.

На абхазском КПП просят показать страховку. Самоуверенно достаем купленный в туристической фирме «полис». Оказывается, зря раскошелились. На границе продают свои полисы, и только они дают пропуск в абхазский рай. Пришлось выложить 170 рублей за двоих.

Купив страховку, садимся в старый автобус «Фольксваген» с табличкой «Пицунда». За окном уже темнеет, но еще можно разглядеть кипарисы, горы, заросшие лесом, и прячущиеся в лесу домики. Абхазские женщины-попутчицы смеются, перемежая русскую речь с не знакомым мне языком. «Сестра замуж выходит, - рассказывает та, что помоложе, своей пожилой соседке, одетой во все черное, - украли её». - «Ах! Не говори так!» - руки пожилой прямо нарисовали отчаянье. «Да почему не говори?! Парень хороший. Семья хорошая», - смеётся молодая. Если я все правильно поняла, легендарный обычай с воровством невесты в Абхазии все еще в почете. Хорошо, что моя мама этого не слышит.

Сестры и братья

Женщины с детьми попросили водителя свернуть с трассы в какую-то деревеньку. На этой заброшенной дороге мы и заглохли. Вокруг ни души. Если, конечно, не считать пасущихся вдалеке коней. По краям дороги «живописные» помойки. Но, если отпустить взгляд чуть дальше, то там необычайно зеленая долина, как на картинке, и лошади всех мастей. Утешаю себя этим зрелищем, пока водитель пытается отыскать причину поломки. Наконец, свет фар на встречной. Из старых «Жигулей», заметив нашу беду, выходят мужчины. Объяснив водителю, с которым совсем не знакомы, что сейчас едут в город по делам, мужчины обещают вернуться и помочь. И на самом деле возвращаются. «Жигули», наверное, имеют свойство растягиваться внутри. Каким-то образом туда входит вся многодетная абхазская семья с пожитками и детским велосипедом, торчащим из багажника. Обратно «Жигули» должны приехать не то с автослесарем, не то с инструментами.

У абхазов, похоже, нет чужой беды. У них даже обращения друг к другу особенные. «Брат, что случилось?» - толпятся мужчины вокруг нашего открытого капота. «Открой по-братски», - просит женщина, не совладав с тугой дверной ручкой. «Мать, постой, помогу», - водитель загружает в подъехавший выручать нас автобус мешки с луком ­ багаж пожилой женщины.

Сначала недоверчиво думаешь, что это не более чем слова, устоявшиеся выражения. Но скоро понимаешь, что слова идут от сердца. Водители попуток, на которых добираемся в город, часто не берут с нас ни рубля, узнав, что мы прилетели издалека, да еще и впервые в Абхазии. Они лучше любых экскурсоводов рассказывают, чем славится их страна, а, доехав до места, в ответ на наши протянутые бумажки только ухмыляются: «Вы думаете, вы нам что-то должны?»

Может быть, это иллюзия. За две недели нельзя понять чужую страну. Но, кажется, все здесь - братья и сестры. Все держится не на рубле, а на совести и, вы не поверите, на данном слове.

«Это у вас там «крыша». У нас такого нет!»

Случайно стала свидетельницей разговора двух московских барышень, загоравших на пляже неподалеку от меня. Затеяв флирт с молодым человеком, предлагавшим туристам полетать над пляжем на прицепленном к лодке «крыле», барышни интересовались, как продавец «парашюта» ведет свой бизнес. Если точнее - сколько стоит «крыша» в лице руководителей местных пансионатов.
- Это у вас там «крыша». У нас такого нет, - отвечал молодой человек.
- Ну, а если сюда другой с парашютом придет? Как вы будете пляж делить? - не унимались барышни.
- Как придет?!- искренне удивлялся продавец парашюта. - Я же с директором договорился.
- Денег, что ли, дал? А если другие больше дадут?
- Да при чем деньги?! У нас ведь договор. Договор не нарушают.

В первый же день водитель подобравшего нас на дороге грузовика (общественный транспорт в Абхазии - явление почти неуловимое в прямом смысле слова), заметив нашу настороженность, сказал: «Местных не бойтесь. Никто не обидит. Русских уважаем. Туристов любим. Есть, конечно, шантрапа и у нас. Но вообще спокойно. Можете ночью ходить и не бояться».

Абхазы называют свою страну «Апсны», что в переводе означает «Страна души». И это на самом деле так. Среди удивительной по красоте природы живут такие же красивые люди. Для тех, кто не разучился видеть и слышать, Абхазия с первой минуты - место, где душа обретает свободу, сбрасывая все дурное, чему мы учимся в своих городах: корысть, недоверие, поиски второго смысла в словах. Совсем рядом с российской границей люди все еще живут так, как мы уже, кажется, не умеем.

Где находится «Страна души»

Так цветут гранатыАбхазия расположена в северо-западной части Кавказа. Омывается Черным морем. Население: абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки. Среди верующих преобладают православные. Столица ­Сухум.

Климат влажный, субтропический. В Абхазии растет почти все. Помимо мандаринов, которые везут в декабре в Россию, товар стратегического назначения - мимоза. Здесь также делают неплохое вино, а на рынке всегда можно купить настоящий, собранный в чистейших горных районах мед.

Ольга СКОБОВА
Фото автора

Продолжение следует

Опубликовано: 31 Июля 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 8

 
Татьяна
Ольга, а где вы в Абхазии жили - снимали домик или в отеле?
ответить
31 июля 2008
Прям за душ берет! Ольга, буду обязательно ждать продолжения!
ответить
2 августа 2008
Интересно, а приезжих девушек могут "своровать", если они восточной, такой колоритной, внешности?
(я брюнетка, меня не берут по этой причине в Дагестан вот уж какое лето подряд)
ответить
14 августа 2008
Хорошая статья ! Мне сразу захотелось посмотреть Абхазию !
ответить
21 сентября 2008
на первый взгляд все действительно так и есть....шикарная природа, добродушные абхазы...
но если копнуть поглубже, все не так уж и красиво...моя подруга уехала жить в абхазию год наза, вышла замуж за абхаза, так жизнь русской в абхазии не так оказалась сладка, как казалось вначале... как выразилась моя подруга "здесь живут не люди, а звери.".... вместе сидят и пьют за одним столом, а выйдя из-за него говорят друг про друга гадости за глаза, постоянные бесконечные интриги, сплетни... а еще отсутствие работы даже для мужчин, семьи живут случайными заработками где придется... зимой нет отопления в благоустроенных 4-5 этажных домах, на новый год на неделю выключили электричество, оказывается местная электростанция принадлежит частному лицу... цены как в россии (кроме цен на жилую недвижимость), а доходов нет...дети в детские сады не ходят, их там попросту нет... и кругом разруха, очень много зданий со следами попаданий снарядов от военных орудий, с выбитами стеклами, пустыми зияющими окнами, следами пожаров...следы, оставшиеся от войны 1992года...
в общем жизнь там не лучше, чем в россии...
а отдыхать там конечно дешевле... хотя за спинами туристов те же сплетни...
но все же туристов там встречают хорошо, т.к. это единственный заработок местных жителей...


кстати, к вопросу о том, могут ли своровать приезжих девушек - ответ: могут. и брюнеток тоже, особенно блондинок :)
но ни смотря ни на что абхазия мне понравилась, особенно природа и местный колорит...
с удовольствием съездила бы туда отдохнуть еще раз...
в общем, делайте выводы сами и решайте сами...
ответить
19 июня 2009
Инна
Очень понравилась статья, Абхазию люблю все душой, была там за последний год 3 раза, конечно, есть и то, что пишет в комментариях Ольга, но в целом это, действительно, страна души. И если ты приезжаешь с открытым сердцем и уважением к стране, которая тебя принимает, то и к тебе отношение будет соответствующее.
ответить
9 октября 2009
Натали
Ольга Скобова, как будто с меня писала, я испытывала те же чувства, когда приехала в Абхазию)))Действительно, нет у них нашего пресловутого "Купи-продай"
ответить
7 апреля 2010
Столько восторженного идеалистического люда вижу впервые :)
ответить
31 января 2012

Написать комментарий