ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Канада | В Стране кленового сиропа

«Над Канадой небо сине, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия», - пел Александр Городницкий. На Россию Канада на самом деле похожа - географически. Непроходимые леса, бескрайние равнины, «сонные озера и бурлящие моря», на юге страны растет виноград, а на севере местное население разъезжает на оленях. Неудивительно, ведь Канада - вторая по величине страна в мире после России, причем расположенная в тех же широтах. Но она обладает своими, уникальными чертами, которые делают ее так непохожей на любую из стран мира.

Канаду часто называют "маленькой мышкой, живущей под боком большого слона", подразумевая соседство с Соединенными Штатами Америки, которое, разумеется, не может не оказывать влияния на жизнь страны, все-таки более 80 % канадского экспорта приходится на США. Но при этом Канада не становится придатком Америки, проводя собственную внешнюю и внутреннюю политику, не уступая ей ни в уровне жизни, ни в качестве образования, ни в объемах инвестиций в научные исследования. Канада успешно лидирует в области научных технологий, а именно в аэрокосмической отрасли и биотехнологиях. Канадцам мы обязаны изобретением инсулина, вживляемого сердечного стимулятора и космического робота-манипулятора Canadarm. В компьютерной графике и анимации Канада - бесспорный авторитет. Крупнейшие мультипликационные студии нанимают именно канадских специалистов. Канада - страна, обладающая лучшей в мире оптоволоконной сетью, самой высокой в мире плотностью домашних компьютеров и самым широким доступом населения к кабельным сетям. Это первое государство, подключившее все школы и библиотеки к сети Интернет. По результатам исследования "Индекс человеческого развития", проводимого экспертами ООН, Канада занимает первое место в мире по уровню жизни. Государство оказывает своим гражданам полную социальную поддержку: бесплатную медицину и школы, льготы на проезд в транспорте, пенсии, стипендии, пособия. Посмотрите сводки новостей. Вы заметите, что в этой стране - одной из самых промышленно развитых стран в мире - практически отсутствует преступность. Даже в таких крупных городах как Ванкувер или Торонто.

Весь мир «в одном флаконе»

Канада - двуязычная страна. Большая часть населения говорит на английском, жители провинции Квебек - на французском. Такая ситуация сложилась исторически. В 1495 году на берега Канады высадились англичане и объявили ее британским владением. Через полвека в Канаде появились французские завоеватели и провозгласили часть территории собственностью Франции. Так появился Квебек - уголок Франции на североамериканском континенте. Вообще Канада представляет собой сплав различных культур, что делает ее еще более интересной. Торонто - столица провинции Онтарио - самый «американский» город страны, деловой и финансовый центр, канадский Нью-Йорк. Город небоскребов, банков, бирж. Монреаль - крупнейший город провинции Квебек - «Париж Северной Америки» с истинно французской легкостью, непосредственностью и шармом. Среди многочисленных католических соборов города есть даже уменьшенная копия собора Парижской Богоматери. Ванкувер - самый крупный порт на Тихоокеанском побережье страны - «азиатская Канада»: японские ресторанчики, загадочный восточный стиль. Есть еще Канада прерий - провинция Саскачеван, Канада гор - провинция Британская Колумбия, Канада лесов - провинция Манитоба, Канада арктической экзотики - да мало ли интересного может предложить эта страна контрастов!

Почему Канада?

Канадцы поступили очень разумно, сделав образование одним из приоритетов государственной политики. В него вкладываются огромные средства. Канадские университеты отлично оборудованы - вплоть до исследовательских ядерных реакторов и климатических лабораторий. Вообще, Канада стоит на первом месте по уровню расходов на образование в расчете на душу населения. «В канадских школах, колледжах и университетах действительно отличные условия для обучения при достаточно невысоких ценах - академический год обойдется примерно в 15 000 долларов США, в то время как год в Великобритании - 18-30 000 долларов», - говорит Сергей Серов, руководитель Отдела зарубежного образования Языковой школы «Я». По приглашению канадской ассоциации учебных заведений СЕС Network Сергей принимал участие в образовательной выставке и посетил несколько партнерских школ, колледжей и университетов Канады.

Высокое качество образования и сравнительно невысокая стоимость ежегодно привлекают более 130 тысяч иностранных студентов. Кстати, немалая часть иностранцев - жители Америки, приезжающие в Канаду получать степени бакалавра или магистра. Нельзя ли расценить этот факт как признание качества обучения в вузах «северного соседа»? По статистике, Канаду выбирают 7-9 % выезжающих за рубеж учащихся из России. Она вызывает интерес и школьников, желающих получить образование в Стране кленов, и студентов российских вузов, которым дается возможность перевестись в университет канадский. Как государство с открытой иммиграционной политикой, Канада предоставляет хорошим специалистам широкие возможности. Многих привлекает изучение сразу двух языков - английского и французского - в многочисленных языковых центрах страны.

Для будущих студентов

В отличие от других развитых стран, у Канады нет общегосударственной системы образования: по конституции каждая провинция сама занимается этим вопросом. Иностранных школьников принимают как в государственные, так и в частные школы Канады. В обоих случаях за обучение придется платить, просто в государственных школах сумма будет меньше. Но уровень подготовки к университету в частных школах- пансионах гораздо выше. Оптимальный вариант для российского школьника - специальная программа подготовки для иностранцев в специальных колледжах. Таких, например, как Columbia International College of Canada, расположенный в провинции Онтарио. «Конек» колледжа - подготовка иностранных студентов к поступлению в вузы Канады, США, Австралии и Великобритании. О качестве подготовки говорит статистика: практически 100 % учеников, закончивших колледж, становятся студентами престижных западных вузов. Это учебное заведение знаменито своей системой индивидуальных планов и персональной опеки Total Care Education System, благодаря которой студент может достичь максимального прогресса в короткие сроки. В учебную программу входят занятия английским языком, а также студент сам выбирает предметы из обширного списка, руководствуясь вступительными требованиями вуза, в котором планирует учиться. Учащиеся живут в отдельных резиденциях для девочек и мальчиков. Безопасность в резиденции круглосуточно обеспечивается компьютерной системой контроля.

Ступеньки к карьере

В Канаде около ста университетов и колледжей, предлагающих получить научную степень бакалавра или магистра по самым разным специальностям. Особенно сильны канадские вузы в преподавании бизнеса, инженерных специальностей, программирования и дизайна. Отличное оснащение университетов дает студентам возможность попрактиковаться в своей будущей специальности еще до поступления на работу. К примеру, в Saint Mary's University (г. Галифакс) оборудована «биржа», на которой студенты могут отслеживать в режиме реального времени ход торгов на мировых биржах, единственное, что повлиять на него они пока не могут, заключая сделки лишь в аудитории.

Каждый университет - это «государство в государстве», и у каждого из университетов свои требования к поступающим. «Чем привлекательны канадские вузы для российских студентов? Некоторые из них дают абитуриентам с «отличным» российским аттестатом возможность поступать напрямую в университет, разумеется, при условии хорошей языковой подготовки», - отмечает Сергей Серов. Обычная программа обучения рассчитана на четыре года, за это время студент должен сдать 20 предметов. Половина изучаемых предметов жестко определяется специальностью, которую студент выбирает после зачисления в университет; вторая половина - предметы на выбор, но из списка тех, что преподаются в данном университете. Известное «от сессии до сессии живут студенты весело», мягко говоря, не актуально для учащихся канадских вузов. Их день расписан от и до. Для преподавателей студент - взрослый, ответственный человек, пришедший для серьезной работы. И такой подход дает свои плоды. Например, за последние четыре года три выпускника университета МакМастер (McMaster University), считающегося самым новаторским университетом в Канаде, получили Нобелевскую премию в различных областях науки.

Отличительная черта канадского образования - это так называемые co-op programs. Эти программы подразумевают сочетание обучения и стажировки в канадских компаниях. В конце студенты получают не только диплом вуза, но и бесценный опыт работы и, следовательно, соответствующую запись в резюме.

Степень для профи

Профессиональное образование в Канаде - тема для отдельной беседы. Готовить кадры для промышленности и бизнеса - основная задача профессиональных колледжей. Большая часть учебного времени проходит не в аудиториях, а в лабораториях и мастерских. Университеты отличаются от колледжей тем, что имеют право присваивать степени бакалавра, магистра и доктора, тогда как колледжи выдают, как правило, только дипломы об образовании. Самый крупный в Канаде колледж, где можно получить как дипломное, так и последипломное профессиональное образование - это Seneca College, где очно и заочно учатся свыше ста тысяч человек. Колледж предлагает около 260 программ обучения по широкому спектру специальностей - бухучет и финансы, компьютерные науки, индустрия развлечений, туризм и гостиничное хозяйство, мода и многое другое. В распоряжении колледжа восемь кампусов. Расположен этот гигант в северной части Торонто.

Что еще можно сказать в защиту учебы в Канаде? Наверное, то, что канадцы - народ весьма гостеприимный. Вас никто не упрекнет в том, что вы говорите с акцентом, поскольку Канада - страна иммигрантов. Канадцы - народ азартный и спортивный, не зря хоккей и баскетбол были придуманы ими. И развлекаться они тоже умеют - например, активно празднуют национальный день лося или день зайца, расхаживая по улице с рогами или, соответственно, ушами на голове. Еще в стране есть что посмотреть - 35 заповедников и парков, музеи, соборы, замки, и, конечно, знаменитый Ниагарский водопад. И клены, листья которых осенью настолько ярки, что деревья кажутся охваченными пламенем. Кстати, кленовый сироп, производимый только в этой стране, канадцы добавляют практически во все блюда. Вообще, жить и учиться в Канаде очень интересно. Попробуйте сами.

Материал предоставлен языковой школой "Я"

Опубликовано: 21 Января 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий