ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры1

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Туристический рынок снова терпит бедствие

Банкротство крупнейшего российского туроператора «Ланта-тур вояж» – еще одно в череде подобных. Еще живо в памяти участников турбизнеса банкротство не менее статусного оператора – «Капитал-тур». И опять туристический рынок России взбудоражен, и снова мы чуть ли ни на военном положении – тревожные слухи и сводки, заложники, штурм центрального офиса, да еще и арест. Словом, полный набор. Пострадали несколько тысяч туристов, из них около 400 сибиряков. Были среди них и томичи. Повлияло ли банкротство «Ланта-тур вояж» на работу туристического рынка Томска?

По словам представителя агентства «Альбатрос» Кирилла Федорова, особой паники среди томичей не наблюдается. Безусловно, некоторые туристы из разряда новичков звонят в офис и интересуются, какой у них туроператор.  И облегченно вздыхают, узнав, что это не «Ланта-тур». Более опытные и дотошные туристы и вовсе не звонят, потому что и так знают о своем туре все досконально – эту информацию всегда предоставляют в турагентстве. В «Альбатросе» считают, что вряд ли люди испугаются настолько, что перестанут ездить за границу. Турция, Египет, Таиланд – даже после сообщений о банкротстве «Ланта-тур» томичи по-прежнему активно интересуются этими направлениями.

В компании «БилетСервис» считают, что томский туристический рынок вряд ли серьезно пострадает от банкротства «Ланта-тур», потому что большинство наших агентств практически не работают с этим туроператором. Другое дело – человеческая психология. Здесь каждый забеспокоиться – а не случится ли подобная ситуация со мной? Впрочем, беспокойство это не так уж долго длится. После громких банкротств крупных туроператоров, которые уже были в России, клиенты, как правило, еще несколько месяцев настороже. Потом все страхи постепенно забываются. Это как с самолетами. После крушения очередного авиалайнера все в ужасе, кое-кто даже на поезд пересаживается, однако спустя пару месяцев все становится на свои места, и все летают на самолетах, как будто бы ничего и не было.

Да, эти замечания справедливы. Однако сейчас ситуация с «Ланта-тур вояж», что называется, «у всех на устах». Крупный туроператор идет ко дну и тянет за собой всех, кто с ним связан в плане бизнеса. Неужели и на этот раз виновные не будут наказаны, а потраченные средства так и не будут возвращены обманутым туристам…

Как представители томского туристического бизнеса могут прокомментировать ситуацию с банкротством «Ланта-тур вояж»? И еще один немаловажный вопрос: что делать турагентствам, чтобы не попасть впросак, как подстраховаться в подобных случаях?

Полина Сергеевна Гончарова, директор туристического агентства «Авентура»:

– К счастью, среди наших клиентов нет пострадавших от банкротства «Ланта-тур».  Но эта ситуация все же заставила людей поволноваться. Паники нет, но многие звонят, чтобы получить более подробную информацию по своему туру.

Другое дело, что практически ежегодно происходит банкротство какого-либо крупного туроператора, который до сих пор исправно работал на рынке, и никаких проблем с ним не было. Туристический бизнес в этом плане можно охарактеризовать как достаточно рискованный. Порой очень тревожно становится, а что же будет дальше? Ведь и с «Ланта-тур», как говорится, ничто не предвещало беды – все было спокойно, как обычно. И за каждым таким обанкротившимся оператором, имеющим многотысячные брони, стоят турагентства, которых тоже может ждать незавидная участь.

Что же делать, как подстраховаться? Есть одно старое доброе правило – не класть яйца в одну корзину. Вероятно, заключение договоров с целым рядом туроператоров может дать турагентствам хоть какую-то защиту.

Галина Герасимовна Воробьева, директор туристического агентства «Турсервис»:

– Среди наших клиентов нет тех, кто пострадал бы от банкротства «Ланта-тур». В целом клиенты никакой паники не устраивают, проявляют интерес к турам так же, как и прежде. Люди понимают, что от этого никто не застрахован. Они интересуются, как ситуация будет развиваться дальше, будет ли в дальнейшем вводиться страхование от банкротства туроператоров. Пока же из-за несовершенства законодательства люди от многих проблем не застрахованы.

Светлана Николаевна Шефер, директор агентства путешествий и экскурсий «Талисман-тур»:

– Наши туристы, к счастью, не пострадали, мы не работали с этим туроператором. Но ситуация с «Ланта-тур» широко обсуждается, и туристов – тех, кто уже купил тур или только планирует это сделать – она не может не волновать. 

Какие перемены ожидаются? Те, кто не имеет достаточного опыта в путешествиях, кто собирается поехать в первый раз, теперь будут более осторожны, будут интересоваться и своим туроператором, и тем, насколько гарантирован им спокойный отдых. Мы все сейчас должны быть начеку – и туристы, и представители турагентств. Мы должны объяснять клиентам все еще более тщательно и подробно – чего они должны опасаться, как им выходить из проблемных ситуаций.

Хочу заметить, что сейчас клиенты стали более грамотными. Вообще-то, люди сталкиваются с целым рядом проблем не только при покупке тура, но и при приобретении любого другого товара или при получении услуг. И они знают, что всегда могут оперировать законом о правах потребителя. Теперь, приходя в турагентство, они также хотят знать все права и гарантии. Без сомнения, таких клиентов стало больше, особенно среди молодых людей. И это правильный, современный и цивилизованный подход. 

Марина Юрьевна Решетникова, директор туристической фирмы «Дискавери»:

– Как спасаться турагентствам, которые оказались связаны с обанкротившемся туроператором? Как им подстраховаться? Печально, если кто-то попал в такую ситуацию. Но, с другой стороны, если кто-то решил заняться предпринимательской деятельностью – в сфере туризма или в какой-то другой области – он должен иметь в голове четкий план, что ему делать. Риски есть в любом виде бизнеса, в том числе и в туристическом, – такова реальность.

Что касается банкротства туроператоров, могу сказать, что болезнь это системная. Она касается не только России, такое случается и за рубежом. Существовала, например, такая крупная немецкая компания – «KMP-group», которая близко подошла к банкротству, и сейчас на рынке они не предлагают ни одного направления.

Теперь что касается демпинга, который был озвучен в ситуации с «Ланта-тур». Мое мнение таково – никакого демпинга не существовало в природе, путевки продавались по вполне разумным ценам.

Как быть туристам, которые попали в столь сложную ситуацию? Мы сотрудничали с «Ланта-тур», но это было еще до Нового года, и наши туристы все благополучно вернулись. Однако в Томске, я знаю, есть туристы, которые пострадали в нынешней ситуации. Они, как правило, предъявляют претензии к своему турагентству. Но, если фирма работает честно и правильно, она переводит деньги, которые получены ею у туристов, туроператору. Поэтому у туристов не может возникать никаких претензий к турагентству. Им нужно сделать следующее: как можно быстрее собрать правильный пакет документов и успеть представить эти документы для того, чтобы получить деньги. Иначе они не смогут даже приблизительно покрыть свои расходы, потому что туристов пострадало гораздо больше, чем есть денег у страховой компании.

Несовершенство законодательства – вот причина многих проблем. Например, турагентство не может получить документы, пока оно полностью не оплатит тур. Мне бы хотелось, как участнику рынка, как человеку, который поставляет достаточное количество туристов и приносит туроператору достаточное количество денег, иметь такие же условия. Я хочу видеть платежку за каждого мною посланного туриста, потому что я эти деньги проплатила. В законодательство должны быть внесены эти и еще целый ряд других изменений. Когда будет приняты правильные законы, и когда будет страховаться каждый тур, тогда у людей таких рискованных ситуаций, как с «Ланта-тур», возникать не будет.

Алла Ивонина

Опубликовано: 2 Февраля 2012

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий