ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Подорожание туров на 20% - правда или вымысел?

Туристический бизнес – сфера деятельности изначально непростая, и ее постоянно преследуют всевозможные катаклизмы – то банкротства крупных туроператоров, то волнения в Египте или другой стране, куда постоянно ездят отдыхать россияне, а теперь вот и очередной обвал рубля. Нынешнему 2012 году изначально пророчили непростую судьбу, говоря о второй волне кризиса. В июне случилось падение рубля, и столичные СМИ дружно написали о резком взлете цен на туры. Верить или нет этим слухам?

Потенциальные клиенты в растерянности – планы на летний отдых рушатся прямо на глазах, ведь теперь придется потратиться аж на 20% больше. Бывалые туристы, предпочитающие заранее забронировать тур, нервничают – вдруг стоимость путевки изменится? Представители турфирм, привыкшие ко всему, ведут себя достаточно спокойно, справедливо полагая, что люди будут ездить на отдых при любых раскладах. Астрологи же упорно распускают слухи о «тревожных датах» - мол, в этом году 25 июня и 25 декабря в России случится нечто невероятно кризисное с большими последствиями. Ну, никакой спокойной жизни!
 
Как обстоят дела на томском туристическом рынке? Действительно ли путевки подорожали на 20%? Сократилось ли число клиентов? Одним словом, подтверждаются ли столичные слухи? Мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителей томских туристических фирм.
 
Валерия Курашко, представитель туристического агентства «Альбатрос»:
 
- Нет, я бы не сказала, что туристам стоит паниковать. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном цены немного выросли, но это обычное дело – изменение курса, инфляция и т.д. Я бы сказала, что цены вполне адекватные, например, горящий тур в Турцию за неделю до вылета – 30-40 тысяч на двоих. Таиланд вообще недорогой – 40 тысяч на двоих, но там сейчас и не сезон. Индонезия, Европа – от 60 тысяч, но и эта цена обычная. Я хочу успокоить туристов насчет роста цен – не бывает такого, чтобы за один день стоимость туров увеличилась на 20% и так и держалась весь сезон. И сейчас такого нет, некоторые клиенты задают вопрос о падении рубля и изменении цен, но никакой паники среди них не наблюдается.
 
Евгений Неснов, директор фирмы «Магазин горящих путевок»:
 
- Я работаю непосредственно в этой сфере бизнеса, однако я не слышал такого, что туры подорожали на 20%. Более того, в этом сезоне в Томске появились горящие туры с вылетом через 2-3 дня, которые демонстрируют небывалое снижение цен. Например, буквально на днях была путевка в Пхукет на двоих по цене 29 тысяч рублей. Заметим, еще в прошлое лето ничего подобного не наблюдалось.
 
Я бы заострил внимание на других проблемах туристического бизнеса, свойственных нынешнему сезону. Он характеризуется переделом территории среди туроператоров. Он показателен в плане того, что некоторые томские турфирмы находятся на грани банкротства из-за того, что спрос на туристические услуги упал. Такого не было даже в кризисном 2008 году. Возможно, роль играет даже такой момент, как жаркое лето – в Томске тепло, хорошо, зачем куда-то ехать? Климатический фактор нельзя сбрасывать со счетов.
 
Что касается опасений туристов, я бы посоветовал им лучше обратить внимание на выбор туристических фирм. В Томске количество турфирм всегда примерно одинаково, при этом одни появляются, другие закрываются. В такой ситуации недолго попасть впросак, так как фирмы-однодневки работают «вчёрную», не заботятся о гарантиях, и туристы могут оказаться в сложной ситуации. Выбирайте надежную фирму с хорошей репутацией, выбирайте грамотных менеджеров, которые подберут для вас хороший тур по цене, которая вас устраивает, а не поддавайтесь панике из-за преувеличенных слухов.
 
Директор агентства путешествий и экскурсий «Талисман-тур» Светлана Шефер:
 - Я бы не сказала, что путевки вдруг внезапно подорожали и что туристам стоит волноваться по этому поводу. Постоянно есть хорошие недорогие туры. Вот, например, типичное предложение - горящая путевка в Турцию с вылетом через 2-3 дня от 16-18 тыс. руб. на человека при двухместном размещении. Это, как вы понимаете, совсем не дорого. Очень хорошие летние предложения в этом году по Таиланду – около 35.000 на двоих в отеле 3 звезды, что в сезон стоило бы на порядок выше, до 50 тысяч. Цены на Кипр, в Грецию в принципе никогда не были низкими, так что тут дело вовсе не в подорожании.
Вообще,  лучше заранее спланировать отдых, накопить средства и полностью оплатить путевку – это хорошая подстраховка. Другое дело, что турфирмы могут не сразу полностью оплачивать стоимость путевки туроператору. Например, клиент полностью оплатил путевку за несколько месяцев, а фирма выставила ее туроператору как предоплатуна 50%. Остальные 50% фирма намеревалась выплатить туроператору лишьза 2 недели довылета туриста, чтобы получить прибыль от изменения курса доллара за этот срок. Но тут, к примеру, случилось падение рубля, и сложилась такая ситуация, что турфирма не только не получила дополнительную прибыль, но еще и потеряла все свои комиссионные на колебаниях курса. И она может потребовать дополнительную оплату с туриста, чтобы не остаться в накладе.
Каков выход? Обращайтесь в надежную фирму, которая ведет дальновидную политику. Наша компания старается внимательно следить за изменением курса, за прогнозами, и если ситуация нестабильна, никаких операций со средствами туристов делать не будет – полная оплата за приобретенный турпакет немедленно уйдет туроператору. Наши туристы не будут делать никаких доплат. Вывод таков: не поддавайтесь напрасной панике, но в то же время и помните, что изменение курса доллара влияет на стоимость турпродукта, и конечно на деятельность турфирм. Так что главное – вести свои дела с надежными, проверенными турфирмами с хорошей репутацией.
 
Алла Ивонина

Опубликовано: 22 Июня 2012

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий