ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Что ждет туристический рынок летом?

Кто бы мог подумать, что евро дорастет до 50 рублей, а доллар превысит отметку в 36 рублей? Еще год назад нам бы такое в самом страшном сне не привиделось. Нам – это туристам. И нам – это работникам туристического бизнеса России. Однако катастрофа эта не только приснилась (и не раз), но и произошла в реальности.

Дешевле на Луну слетать…

История одного путешествия

…Помню, месяца три назад мы с сестрой мечтали в начале марта «куда-нибудь свалить». Дело в том, что у сестры в это время как раз день рождения, и даже более того – юбилей, который она страсть как не хотела отмечать на работе.

- Не, ну если бы мне 20 лет было, тогда другое дело. А в мои-то годы уже как-то не хочется «светиться», - заявляла сестра, - и поэтому пообещайте все, что поедете со мной к морю! К Красному, чтобы рыбок посмотреть. Там и справим юбилей. А что, соберем чемоданы, на работе отпросимся, да и купим горящие туры по дешевке - тыщ по 25, не больше. Да и поедем себе! Правильно я говорю, а?

Ну да, теоретически все было верно. Но кто же знал, что доллар как полезет-полезет, как начнут наши туры дорожать не по дням, а по часам, как забегаем мы всей семье (ехать-не ехать), как решим – а черт с ним, ехать, один раз живём! И как выложим за 10-дневный тур в Египет аж по 36 тысяч рублей на брата! И это еще со скидкой… Правда, в «пятерку», в приличный и красивейший «Шератон», но все равно дорого. Нда, как будто в Европу прокатились…

Путевки мы взяли за месяц до отъезда, заплатили все сразу, а не в рассрочку (как планировали сначала), потому что боялись, что доллар вырастет уж совсем неприлично. И он действительно рос и рос, и стоимость наших туров дошла до 42 тысяч рублей на брата. Мы были рады, что оказались столь предусмотрительны…

А горящие туры-то почему не взяли? А не было их, туров этих. Ничё не горело. Ни за 2 недели, ни за неделю. Точнее, у туроператоров так пятки горели, так поджаривались они на огне неизвестности, что со страху никто ничего не предпринимал, цены не снижал, и привычная политика продажи туров была изменена.

Опомнились они только за 2 дня до вылета. Черт меня дернул залезть в таблицу «Пегаса», лучше бы уж сидела и не знала… Туроператор резко снизил цены, предложил выгодную акцию, которой мы, конечно, уже не смогли воспользоваться. И теперь, перед самым отъездом, наш тур стоил всего-то 26 тысяч рублей на человека. То есть, на 10 тысяч дешевле. Но поезд ушел, поздняк метаться…

Курс курсом, а отпуск по расписанию!

Да уж, нервишки нам пощекотали… Нам – это туристам. А что скажут они, мужественные бойцы туристического фронта, каково им пришлось? И что нам ждать летом?

- Нестабильность курса валют негативно отражается на любой отрасли, тем более – на туристической, - говорит директор турагентства «АгентТура» Снежана Быдзина. - Но, тем не менее, мы не заметили глобального снижения продаж, может быть, произошла переориентация направлений, и на первый план вновь выступили популярные долларовые страны - Турция, Тайланд, Египет, Вьетнам.  Но те, кто планировал посетить Европу, от планов не отказываются, а занимают выжидательную позицию.

Ожидаемо снизился поток на автобусные туры, которые раньше привлекали туристов именно своей демократичной ценой, а теперь за счет высокого курса евро поднялись в стоимости.

В момент наиболее стремительного роста курса многим клиентам пришлось отказаться от выгодной рассрочки и внести всю сумму за тур сразу, чтобы зафиксировать стоимость по курсу на день оплаты. А кому-то пришлось и вовсе отказаться от путешествия и просить вернуть обратно уже внесенные деньги. Надо сказать, что туроператоры повели себя весьма достойно – деньги были возвращены клиентам без обязательных в таком случае штрафных санкций. Выиграли в этой ситуации самые предусмотрительные: например, у нас еще в августе был куплен тур в Таиланд по цене 3.400 долларов. Если бы туристы покупали этот свой тур сейчас, они заплатили бы уже 5.100 долларов.

К вопросу о горящих турах. Все больше туристов, которые планируют свой отдых заранее, и понимают, что, например, акция раннего бронирования дает не только гарантию того, что вы получаете желаемое, но и значительную выгоду в цене. А тем, кто «легок на подъем», мы советуем не ждать до последнего момента «волшебной» цены, а отслеживать акции и спецпредложения туроператоров.

Турция – впереди планеты всей

- Мы в своем агентстве не наблюдаем какого-то резкого спада потока туристов, - объясняет Елена Разумейко из турагентства «Сан-Трэвел». – Туроператоры всеми силами стараются привлечь клиентов.  Продлены акции раннего бронирования, и теперь они будут продолжаться весь апрель. А потом, скорее всего, и до конца мая. Если вы привыкли к комфортному отдыху в дорогом отеле, то скидка по акции раннего бронирования будет весьма существенной, так что имеет смысл воспользоваться ею. Для туристов разработаны и различные специальные предложения.

Что касается лета, тенденции останутся прежними – недорогая и доступная Турция будет лидером, в Европу поток томичей будет значительно меньше – но так было и раньше. Единственное заметное изменение – это то, что туристы, которые внесли 50% оплаты за тур, сидят и ждут, когда доллар или евро упадут. Они ждут удобный и выгодный момент, и не торопятся нести свои деньги в агентство.

В целом же, я думаю, люди по-прежнему поедут отдыхать за границу, а не на российские курорты.  По крайней мере, на Крым у нас не было ни одной заявки…

Жизнь продолжается

А вот как оценивает ситуацию директор агентства путешествий и экскурсий «Талисман-тур» Светлана Шефер:

- Что ждет нас летом? Впереди время отпусков, люди предвкушают отдых, и этот фактор влияет на ситуацию сильнее, нежели колебания курса доллара и евро. Несколько снизился по сравнению с прошлым годом процент раннего бронирования туров, но этот процесс все же идет. Даже если туры в связи с повышением курса валюты стали дороже, практичные люди все равно бронируют путевки заранее. Те же, кто предпочитает отдых на море эконом-уровня, ждут горящих туров.  В связи с тем, что туры подорожали, многие одиночки теперь пытаются найти себе в путешествие пару, чтобы как-то снизить стоимость отдыха. То есть, изменения на рынке есть, но они не глобальные.

Томичи проявляют интерес к новым направлениям – Болгария, Греция, Кипр, и многие хотели бы вылететь в эти страны именно из Томска, даже если путевки немного дороже. Впрочем, есть и вполне выгодные предложения, например, по Испании, где стоимость туров на некоторые даты июля не выше, чем из Новосибирска и Кемерово.

И туристов, и нас немного беспокоит, наберется ли полный борт из Томска в Болгарию, на Кипр? Или эти направления отменят, как было в прошлом году с Таиландом? Одним словом, туристический рынок живет своими обычными заботами. То, что курс валюты повысился, это печально, но жизнь продолжается, люди хотят отдыхать, а это значит, что работы у нас по-прежнему будет много.

Все больше, все дальше

  • Несмотря на упаднические настроения и печальные прогнозы, поток туристов в самые популярные страны не иссякает. Например, в январе-феврале 2014 в Турции побывали 126 тысяч туристов из России, что на 4,6% больше, нежели в прошлом году.
  • По данным статистики, Кипр в туристическом плане также чувствует себя неплохо. Поток туристов из России остался почти таким же – за февраль чуть больше 4 тысяч человек.
  • Мальта готовится принять большее число туристов – примерно на 10%. Количество броней на апрель и май выросло по сравнению с прошлым годом. Хотя более 72% отелей заявили о том, что в 2014 году они повысили цены.

То есть, ездить люди стали больше, хоть туры и подорожали? Ну да, только не будем забывать, что это статистика за январь и февраль. Посмотрим, что будет летом!

Повторение уроков прошлого

Серьезные люди, директора крупнейших агентств-туроператоров России проводят параллель между нынешней ситуацией и дефолтом 1998 года. Но тогда, в августе, летний сезон не был в опасности, все туры были уже распроданы. А вот зимний рынок туристических услуг не отличался активностью, чартерные рейсы отменили в большом количестве. Летний рынок следующего, 1999 года просел на 50%, затем стал потихоньку оживать.

В то время выжил и даже хорошо поднялся тот, кто начал активно предлагать дешевые туры в Египет и Турцию, о дорогой Европе и экзотических турах временно забыли. Это привело к перераспределению рынка, и именно тогда на роли ведущих игроков в турбизнесе стали претендовать «Coral travel», «Пегас туристик», «Tez Tour», «Натали турс».

Нынче же вся эта катавасия приходится на начало туристического сезона. Фиксируется снижение спроса на услугу раннего бронирования, многие россияне решили не рисковать, не сорить напрасно деньгами, и это лето провести на даче. Если в январе дела шли прекрасно, люди активно бронировали туры – на 20% больше, чем в  прошлом году, то в феврале все затаились, а в марте и вовсе перестали покупать туры. Если через 2 недели активность туристов не увеличится, то такой активный туристический период, как майские праздники, можно будет считать неудавшимся.

Вот какие советы по выживанию в трудный период дает туроператорам и турфирмам президент «Натали-турс» Владимир Воробьев:

- Можно (но нежелательно) снижать цены, но ни в коем случае не снижать качество услуг. Потом доверия клиентов не восстановишь.

- Можно снизить поток туристов, но ни в коем случае нельзя рисковать деловыми отношениями и договоренностями с перевозчиками и принимающей стороной, а также с турфирмами. Имидж нужно блюсти из последних сил.

- Нельзя сокращать штаты, увольняя старых проверенных сотрудников, ведь именно они и есть лицо компании и хранители корпоративной культуры.

Владимир Воробьев считает, что в ближайший год люди будут выбирать долларовые страны. Дешевые туристические направления опять вернут себе лидерство: Египет может перебить Турцию, а Турция – Испанию. Будет повышенный интерес к не очень дорогому Тунису, у которого тоже «все включено». Что касается цен на туры, то они не уменьшатся. А вот поток туристов станет меньше. Вот такое веселое лето нас ждет…

Алла Ивонина

 

 

Опубликовано: 28 Марта 2014

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий