ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Нужно ли страховаться перед поездкой?

Один из главных вопросов у всех желающих отправиться в путешествие - стоит ли страховаться? Если стоит, то где страховаться и на какую сумму? Где и как это можно сделать? Есть несколько вариантов.


 

Что говорит закон: нужен ли страховой полис?

Федеральный закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" отвечает на этот вопрос утвердительно:

Статья 17. Страхование при осуществлении туристской деятельности
В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии.

Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий. Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.

Если вы отправляетесь в поездку через турфирму (туроператора) вам нужен страховой полис. Если вы собираетесь ехать самостоятельно, то полис на все время пребывания нужен при получении визы в консульстве той страны, установлены требования предоставления гарантий медицинской помощи.

Едем в отпуск через турфирму 

Здесь все просто, страховка может быть предоставлена туроператором и входить в стоимость тура. Плюсы: можно не волноваться, что будут проблемы с получением визы или медицинской помощи в стране назначения. Минусы: вы не можете сами подобрать программу страхования. Или же вы можете застраховаться в турфирме. В этом случае вы сможете выбрать наиболее понравившийся страховой полис из предложенных, т.к. обычно турфирмы работают с несколькими страховыми компаниями и соответственно предлагают несколько страховых программ.

Едем в отпуск самостоятельно 

Если вы решили не пользоваться услугами турфирмы и поехать в самостоятельное путешествие и хотите застраховаться, вам придется делать всем своими силами. Но страшного в этом ничего нет. Здесь у вас есть два выбора: пойти в офис страховой компании и оформить полис там, либо можно оформить полис через Интернет на сайте страховой компании (если страховая компания предоставляет такую возможность).

В случае оформления страхового полиса в офисе страховой компании вы всегда можете воспользоваться помощью консультантов, которые все объяснят, ответят на все вопросы и помогут подобрать подходящую программу страхования и заполнить анкету. Скорее всего в этом же офисе вы сможете оплатить и получить страховой полис.

Если на сайте страховой компании представлена такая опция, вы можете оформить страховой полис через интернет, некоторые компании также предоставляют своим клиентам возможность оплатить страхование посредством кредитной карты и затем получить его либо в офисах страховой компании, либо по почте.

Стоит заметить, что приобретать страховые услуги через интернет не только удобно, но и выгодно, ведь многие страховые компании предлагают клиентам скидки при покупке полиса на своем сайте.

Если вы выберете для себя этот способ, мы хотели бы дать вам несколько советов. Итак, обратите внимание:

  • признается ли полис консульскими службами той страны, куда вы собираетесь поехать; 
  • на страховые суммы и оплату каких расходов покрывает полис, условия страхования и осуществление страховых выплат;
  • возможно ли оформить страховой полис на срок вашей поездки (некоторые страховые компании предлагают страхование, например, только на год);
  • можно ли переоформить полис на другой срок или аннулировать его в случае отмены поездки без штрафных санкций;
  • предоставляется ли скидка, если страховой полис покупается через интернет; 
  • можно ли оплатить полис с помощью карты или через банк или же оплата может производиться только в офисах страховой компании;
  • есть ли в вашем городе офис или филиал данной страховой компании;
  • если офиса/филиала у страховой компании в вашем городе нет, уточните, можно ли получить полис по почте.

Вся информация должна быть представлена на сайте, очень часто на сайтах дана инструкция по оформлению и оплате полиса, что на наш взгляд очень удобно. Стоимость полиса зависит от страны пребывания, страховой суммы, программы страхования и длительности поездки.

Сумма страхования: почем?

Стоит обратить внимание, что на стоимость услуг страхования влияет также и вид отдыха, т.е. если вы едете кататься на горных лыжах или заниматься дайвингом, страховой полис обойдется для вас дороже. Стоимость рассчитывается на основе специальных таблиц, которые представлены для удобства клиентов на большинстве сайтов страховых компаний.

Что касается суммы страхования, то она может зависеть от страны назначения и вида страхования (страхование медицинских расходов или страхование от несчастного случая). Некоторые компании предлагают, например, две суммы страхования (при страховании медицинских расходов) вне зависимости от страны. Так, компания Ренессанс страхование предлагает приобрести разовый полис на страховую сумму $50 тыс. либо $100 тыс. Во многих компаниях сумма страхования может варьироваться от 20 тыс. - 30 тыс. рублей (Авикос) до $6 тыс.- $8 тыс. (Ингосстрах) для желающих попутешествовать по России и от $5 тыс. до $75 тыс. для выезжающих за границу.

Страховые суммы при страховании от несчастного случая могут варьироваться от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Если вы решили отправиться, например, в Тайланд, вы можете приобрести полис на страховую сумму $15 тыс., $25, тыс., $30 тыс., $35 тыс., $50 тыс., $70 тыс. или $75 тыс., а если соберетесь в США, то сможете купить полис только на $50 тыс., $70 тыс. или $75 тыс.

Главный вывод можно сделать следующий: если вы собираетесь отправиться в путешествие, обязательно застрахуйтесь, тогда ваш отдых не будет испорчен непредвиденными проблемами со здоровьем и соответствующими расходами.

Основные страховые компании - покупка полиса через интернет

"Группа Ренессанс Страхование" страхует туристов с 1999 года. На сайте компании в розницу разовые и многократные полисы. Скидка - 5 %.

"АВИКОС" - работает с турфирмами, иностранными клиентами и туристами. При наличии кредитной карты можно купить полис на сайте.

"РОСНО", страховые полисы продаются через центр интернет-продаж с использованием кредитной карты, скидки 10-15%.

"Ингосстрах", полис оплачивается наличными или кредитной картой в кассе офиса. На сайте оформляется заявка.

"Спасские ворота" - выбранный полис оплачивается в банке, на сайте подтверждается оплата, после чего вы можете распечатать страховое свидетельство. По утверждению специалистов компании, полис (в соответствии с ГК РФ, ст. 940) признается консульствами при выдачи виз.

Опубликовано: 6 Апреля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий