ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Автостопом по европам

Десятки машин, ночь в кукурузном поле где-то под Кельном и последние два евро в кармане, на которые ничего не купишь. Постоянный холод, проливной дождь и веселые немцы с одним и тем же вопросом: «Вы что, сумасшедшие, из Амстердама в Гамбург автостопом ехать? Это ж через всю страну пилить! И давно вы в пути?» - «Уже двадцать шесть часов», - еле-еле отвечали мы.

Захотелось приключений

Мы - это двое русских студентов-журналистов, приехавших в Германию на практику в рамках стипендиальной программы Российско-германского форума. Полтора летних месяца нам предстояло работать в различных немецких СМИ: кому-то в газете, кому-то на телевидении. Но оказаться за границей и посвятить все время исключительно работе - неразумно, поэтому на очередные выходные мы решили отправиться в Амстердам.

Промотав там за три дня приличную сумму денег, мы оказались почти без гроша. Хотя обратные билеты на поезд или автобус купить все-таки могли. И тогда нас ждала бы невеселая участь - вместе с сотнями остальных туристов спокойно вернуться в Гамбург, где мы все трое проходили практику.

Но так из Амстердама не уезжают! Сумасшедшие города нужно покидать соответствующе - с приключениями.

Итак, решение было принято - назад выбираемся автостопом и плевать на то, что у нас в этом деле нет ни малейшего опыта.

Для начала мы добрались до амстердамского железнодорожного вокзала. Там, как и на любом другом европейском вокзале, есть «Service point», то есть стойка информации.

Сотрудники этого пункта могут ответить на любой вопрос туриста, даже на такой бредовый: «А как нам уехать автостопом в Гамбург»?

- Сначала поедете на метро, потом пройдете пешком, увидите нужный значок, возле него остановитесь и поднимите руку. Машины у нас только на главном выезде из города можно ловить, - подробно объяснила дорогу служащая амстердамского вокзала.

 
Ох уж эта Европа! Даже места для автостопщиков у них специальные, упорядоченные. Спустя час мы добрались до нужного значка (рука с поднятым большим пальцем) и начали голосовать. Прошло десять минут, пятнадцать, полчаса, а мы все продолжали стоять возле огромного щита с перечеркнутой надписью «Amsterdam». Водители видели нас, махали рукой, крутили у виска, корчили рожи, но брать попутчиков не собирались. Наконец, раздался визг тормозов, и рядом с нами остановилась иномарка.
- Куда едем? - спросили парни из машины.
- В Гамбург, - ответили мы.
- А мы в клуб, может, с нами двинете? Что вы в Гамбурге не видели? - смеясь, предложили они.

Все понятно, парни уже веселые (типичные голландцы с «косяком» в руке), едут развлекаться и ищут компанию. Нам не по пути. Когда я уже собралась лечь посреди трассы, чтобы вызвать у европейцев жалость, нам, наконец, повезло - мы плюхнулись в салон «Мерседеса» и поехали куда-то. Уже было не важно, куда, главное - сдвинуться с места и попасть в Германию, а там разберемся!

В лучших традициях Хичкока

Было уже почти три часа ночи. Больше четырех часов мы сидели на заправке совсем недалеко от Бонна. Ни одна машина не собиралась ехать в сторону Нижней Саксонии. А нам нужно было во что бы то ни стало добраться до Ганновера - там до Гамбурга рукой подать. Но мы перепутали трассы и оказались в таком месте, откуда только дурак поедет в Гамбург. Для путешествия на север Германии есть более подходящая дорога, но как на нее попасть - никто не знал.

- Красавица, вы куда в такой час едете? - спрашивают меня двое турков.
- В Гамбург, - отвечаю я.
- Господи! Так тебе до Африки сейчас быстрее добраться! Поехали, довезем хоть до ближайшего населенного пункта, нечего на заправке сидеть. Все равно здесь машины раньше семи утра не появятся.
Мы сели к ним в машину и всю дорогу разговаривали о России: о Горбачеве, Ельцине, перестройке, группе «Тату» и Пугачевой. Потом ребята решили показать, как много они знают о русской культуре и запели «Калинку».
- Вот мы и приехали, - хором сказали турки, - это вокзал. Вы тут переночуете, а через пять часов сядете на поезд до Кельна.

Вам повезло, что вы не видели этот вокзал! Представьте себе обычный подземный переход, в котором воняет протухшей едой, мусором и туалетом. Турки привезли нас в типичную немецкую деревню, в которой (в лучшем случае) живет человек сто. Из местных достопримечательностей - заправка, скамейка, сломанный велосипед и скрипящие на ветру качели. В общем, обстановка, как в лучших фильмах Хичкока. Того и гляди выбежит из-за угла какой-нибудь маньяк с ножом. Мы решили не ждать поезд, а двигаться в сторону автобана. Шли целый час и не встретили ни одного человека, зато поймали машину, и вскоре она доставила нас в пригород Кельна.

Белки, суслики или зайцы?

Под Кельном у меня начались галлюцинации. Я отчетливо видела стаи белок, скачущих через поле. Сашка, мой попутчик, успокоил, сказав, что это всего лишь последствия трех дней, проведенных в Амстердаме. Но потом и он стал видеть всякое зверье.

Оказалось, что это обычные кролики, сотнями обитающие в пригороде Кёльна.

Покормив кроликов, мы сели на метро и через полчаса гуляли по утреннему Кельну. Такого обычным туристам не увидеть! Проснувшиеся бюргеры уже начинали работать (а времени было всего шесть утра). Они выносили на улицу цветы, выкладывали на витринах свежие булочки, подметали улицы, мыли окна магазинов, а влюбленные парочки прощались до следующего вечера. При этом все нам улыбались и, махая рукой, говорили: «Моргэн!»

А потом около часа мы стояли под проливным дождем на кельнской трассе, с машинами нам опять не везло.

Мы все больше убеждались в том, что автостоп в Европе - дело непопулярное.

В итоге нас, промокших до нитки, подобрал немецкий журналист, ехавший на интервью. Сделал он это скорее из чувства ностальгии, потому что сам когда-то в молодости объездил всю Европу автостопом. Он подбросил нас до очередной заправки и посоветовал искать машину, следующую в сторону Дортмунда и Бремена. Мы и не думали, что эти два прекрасных города настолько непопулярны - в направлении них никто ехать не собирался!

Прошел, наверное, час. Все служащие заправки наблюдали за нашими страданиями.
- Вы отсюда не уедете в Дортмунд, - сказал парень за кассой, - лучше перейдите на другую сторону автобана. Там почти все машины в нужном вам направлении едут.
Перейти автобан можно только по мосту. Перебегать никому не советую - вас раздавит первая же машина и водитель этого даже не заметит - на такой бешеной скорости они несутся. А до моста идти прилично - пару километров, потом еще через лес или поле. Мы проделали весь этот путь и нашли на противоположной стороне дороги заправку.
- Вы в Дортмунд едете? - спрашиваю первого же водителя.
- Кто ж отсюда в Дортмунд поедет? Вам нужно на обратную сторону автобана перейти...

Никогда не слушать кассиров на заправках - вот какой урок мы вынесли в тот день.

Русский русскому не поможет

За время нашего путешествия мы сменили больше десяти машин. Прокатились со шведом в автомобиле-офисе. Там был телевизор, компьютер, холодильник и умывальник. Потом нас подобрал немецкий рокер, сам обожающий кататься на попутках. Он так проникся нашими страданиями, что даже изменил свой маршрут - только бы доставить двух русских студентов поближе к Ганноверу. Потом ехали с немецким миллионером, владельцем сети ночных клубов, магазинов и баров «Bulldog».

Мы стояли на очередной заправке и ловили машину, то есть просто подбегали ко всем водителям и умоляли довезти нас до Ганновера. Тут вижу - идет земляк. Мужчина был одет как типичный русский, да еще и с тремя литрами пива в три часа дня.
- Подбросьте, пожалуйста, до Ганновера, - слезно прошу я.
- У меня места в машине нет, - резко отвечает он.
- Как нет? У вас только один попутчик, - указываю я на парня, вышедшего из автомобиля.
- А ты одна?
- Нет, с другом.
- Вот если бы была одна, мы бы тебя взяли, - сказал, смеясь, мигрант, - а с парнем неинтересно.

Больше к товарищам из России мы не подходили. Зато, увидев машину с польскими номерами, ринулись к ней. Помогло, что Сашка в совершенстве знает польский. Водитель так обрадовался, услышав на чужбине родной язык, что с радостью усадил нас в салон да еще и конфетами угостил.

Мы добирались до Гамбурга в общей сложности двадцать семь часов. Уставшие и голодные приползли в общагу и проспали весь следующий день. А во сне то и дело мелькали машины, указатели, заправки и немец-журналист с его фразой: «Никогда не ездите автостопом, чтобы сэкономить деньги. Ведь это занятие, в первую очередь, для души».

Если вы путешествуете автостопом по Европе, помните:

- Никогда не останавливайте машины на автобане. Они несутся там с бешеной скоростью и могут вас сбить. Да и с полицией проблем будет много. Лучше всего «голосовать» на выезде из города или на заправках.

- Если у вас плохо с иностранным языком, и вы не можете заговорить с водителем, сделайте себе табличку. Напишите на листе картона, куда вы едете, и показывайте всем проезжающим машинам.

- Прежде, чем ехать автостопом, обязательно купите карту, где указаны номера всех трасс. Иначе вы рискуете уехать в другой конец страны или вовсе оказаться за ее пределами.

- В отличие от России, ездить автостопом по Европе считается безопасно, поэтому можете смело садиться в любую машину.

- Наберитесь терпения. Иногда вам придется стоять и «голосовать» больше часа. В последние годы автостоп в Европе стал не так популярен, как раньше. Некоторым водителям мы даже объясняли, почему едем на попутках и при этом не собираемся платить.

- Позаботьтесь о том, чтобы у вас в кармане было хотя бы пятьдесят евро. Может случиться, что вы не сможете добраться до цели на попутках, и вам все же придется покупать билет на поезд или автобус.

- Ближе к вечеру постарайтесь доехать до заправки. Они работают круглосуточно, почти во всех есть уютные кафе. Там вы сможете дешево перекусить, принять душ и даже бесплатно переночевать.

Автостоп по Интернету

Не ездите автостопом, если вы просто хотите сэкономить деньги! Для этого в Германии есть два Интернет-сайта: www.mitfahrzentrale.de и www.mitfahrgelegenheit.de. Зайдя на них, вы сможете легко найти себе попутчика, который увезет вас на своей машине в любом направлении за очень небольшие деньги.

Пользоваться услугами сайта довольно просто. Вы заходите на него и пишите, откуда и куда хотите поехать. Спустя пару секунд появляется таблица - в ней подробно написано о ваших потенциальных попутчиках: пол, профессия, номер машины, время отправления, контактный телефон. Только на сайте www.mitfahrzentrale.de телефоны водителей продаются. Поэтому не удивляйтесь, когда во время звонка по номеру, выложенному на сайте, с вашего телефона исчезнет два евро, а то и больше.

- С водителями, информацию о которых вы находите на сайте, можно договориться о цене. Смело торгуйтесь!
- Водитель, который берет попутчиков, как правило, никуда не торопится. Поэтому, договорившись о встрече на шесть вечера, не удивляйтесь, если он подтянется к восьми.
- Подобное путешествие обычно затягивается. Иногда водитель заезжает за остальными пассажирами в соседние города или деревушки. Поэтому лучше не ездить таким способом, если вы торопитесь в пункт назначения к определенному времени. Можете опоздать, и спросить будет не с кого.
- Путешествовать подобным способом абсолютно безопасно. Так из города в город и даже из страны в страну перемещаются тысячи европейцев.

Татьяна МАРШАНСКИХ
Фото автора

Опубликовано: 4 Октября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 6

 
Привлекла тема и с первых строк стало интересно, чем же все закончится. Кое-где улыбнулась, кое- где посочувствовала, а кое-где и начала беспокоиться за путешественников. Автор пишет о своих переживаниях, и на протяжении всей статьи переживаешь вместе с ним. Но желания путешествовать автостопом у меня точно не появится! Спасибо за интересную статью. теперь буду заглядывать чаще.:)
ответить
8 октября 2007
Денис
Ну вы, блин, даетееее!!!
ответить
9 октября 2007
Денис
А у меня появилось желание прокатиться автостопом по Европе. Таня, ты должна нас прокатить:))) Это же круто!!!!
ответить
9 октября 2007
Маленький
Вам ребята немного оптимизма не помешало бы. А то читаешь про вашу поездку и кажется, что у вас получилось не увлекательное и интересное путешествие, а прямо "бег с препятствиями" какой то. Мы совершали подобную поездку из Амстердама в Берлин. По времени у нас получилось примерно столько же, но впечатления от поездки остались только положительные. Несмотря на то, что стопить мы начали практически на автобане, потом зависли на голландско-германской таможне и там же пришлось заночевать. Но сейчас, если бы я рассказывал про наше путешествие, то об этих "маленьких" неприятностях вспомнил бы с улыбкой.

А на трассу, по моему мнению, нужно всегда выходить в отличном расположении духа, внутренне настроившись на позитив. Ведь от этого во многом зависит то как сложится Ваше путешествие.

В целом статья мне понравилась и советы в конце Татьяна дельные сформулировала. Единственное с чем не соглашусь в корне, это то, что автостоп в Европе дело непопулярное :)
ответить
12 октября 2007
Tanya, privetik! eto larisa. my s Nelkoi pro4itali tvou stat´u! i predstavlyae6 v etot den u nas s nei sostoyalsa (vynujdenno) avtostop!!! u menya eto vpervye! moi pervyi avtostop dlilsya 10 minut!!! ya s4astliva! spasibo za stat´u, ona-to nas i vdohnovila ("Tanya je napisala, 4to v Evrope bezopasno dobiratsa avtostopom!"). Vot!
ответить
18 октября 2007
Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/ Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)
ответить
14 декабря 2015

Написать комментарий