ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры1

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Леди чешских городов, или все о том, как сделать отдых в Праге идеальным

На носу пражский сезон. Начиная с апреля и по октябрь Город ста шпилей становится настоящим туристическим центром. Нет смысла отвечать на вопрос почему. Все знают: Прага - один самых красивейших городов мира. Здесь варят самое лучшее пиво. Это идеальное место для романтического и семейного отдыха. И если знать о некоторых нюансах, то время препровождения в этом городе может превратиться из просто хорошего в отличное. 

Отель или пансион?

Самые комфортабельные и дорогие отели расположены в центре города в районах Прага 1 и Прага 2. Дешевые гостиницы удалены от центра и находятся в районах Прага 6 и Прага 8. Важным критерием в определении цены отеля является не только «звездность», но и ее местоположение. Иногда «три звезды», расположенные в центре, стоят значительно дороже «четырех звезд» на окраинах.

Значительно сэкономить на жилье и на питании можно в частных пансионах. Интересно, что сервис в них по своему качеству не уступает гостиничному. Например, в стоимость номера за 12 евро включены уборка, охрана, завтрак. Большинство пансионов располагается в зонах застроенных виллами и частными домами. Районах спокойных и красивых, но удаленных от центра (примерно 15 -30 минут общественным транспортом). За эти же 12 евро в сутки можно снять квартиру. Еще дешевле проживание в кемпингах и мотелях (от 5 евро), которые находятся за чертой города. Соответственно, чем ближе к городу, чем выше стоимость проживания. Но при этом сервис предлагается везде одинаково скромный.

Транспорт

Те томичи, кто уже не раз бывал в Праге, говорят: не стоит бояться жить в «спальных» районах. Общественный транспорт, как и вся жизнь в Праге, подчинены желаниям и потребностям туристов. С 5 утра и до 12 ночи работает метро. Интервал движения поездов 2 – 3 минуты. Днем по городу можно передвигаться на трамваях и автобусах. Все они ходят по расписанию, с которым можно ознакомиться на остановках. После полуночи нумерация у наземного транспорта особая. По ночному городу можно передвигаться на трамваях № 51 – 58 и автобусах №501 – 514.

Для туристов действуют специальные проездные, или езденки. Действительны они для всех видов городского транспорта. На этих билетах стоит имя владельца и дата его рождения. Езденки в Праге бывают двух видов: многоразовые и одноразовые. При покупке одноразовых вы покупаете не поездку, а время на поездку, в течение которого можно делать сколько угодно пересадок. Талончик действует от 20 до 180 минут.

Отдых

В Праге работает большое количество фирм, которые проводят экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке. Информацию можно получить в специальных информационных туристических центрах. Кстати, здесь же выдаются бесплатные путеводители и карты города.

Если день туристы проводят на экскурсиях, то вечер – в барах и ресторанах. В курортный сезон места следует резервировать заранее. Учтите, что цены, написанные на входе, не всегда совпадают с ценами в меню. Да и вообще, при очень доброжелательном отношении к туристам, с гостей города в такси и ресторанах принято брать больше. И не стоит забывать про чаевые - 5-10% сверх счета, хотя сдачу по счету вам принесут до последней кроны. 

Чем еще заняться в Праге? Прежде всего, шопингом. Хотя Праге в этом отношении еще далеко до Лондона и Парижа. Однако предложение растет, так как международные агентства моды видят в развивающемся городе важнейший рынок сбыта для стран Восточной Европы. Прага идеально подходит для велотуризма. Недалеко от центра расположены искусственные песчаные пляжи на берегу Влтавы, в городе работают аквапарки и специальные плавательные бассейны. В районе Праги Летняна существует спортивный аэродром. Полеты над историческим центром столицы Чехии временно запрещены, зато можно запросто полюбоваться окрестностями. Тридцать конюшен Праги предлагают обучение верховой езде и конные прогулки, незабываемые зрелища конных состязаний и напряженных заездов.

Виза

Чехия, являясь членом Евросоюза, не входит в зону действия Шенгенских соглашений. Порядок оформления и правила получения виз определяет Посольство Чешской Республики в Москве. Стоимость однократной визы до 90 дней пребывания – 55 евро.

Список документов на оформление визы:
- Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней
- анкета, заполненная в соответствии с инструкцией
- справка с места работы с указанием должности и оклада
- 1 цветная фотография (3.5 на 4.5), на белом фоне, без печатей, без уголков, изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, содержать изображение лица, шеи и плеч, причем расстояние от переносицы до подбородка не менее 13мм.
Срок оформления визы 8-10 календарных дней.

Если у вас есть шенгенская виза, например, в Германию, вы можете провести на территории Чехии до 5-и дней не получая чешскую визу.

Обмен валюты

В качестве оплаты в Чехии используется исключительно чешская крона. Практически во всех магазинах, ресторанах и гостиницах в качестве платежного средства принимаются кредитные карты American Express, VISA, Master Cards и Access.

Прежде чем менять деньги в киоске выясните, сколько вы получите за имеющуюся у вас к обмену сумму. Во всех пунктах обмена валюты вывешены таблички с указанием курса валют и процента комиссионных (от 1 до 7%). Однако обменный курс может поменяться прямо у вам на глазах в зависимости от суммы, которую вы собираетесь менять, и от времени суток.

Погода

Климат в Чехии мягкий: лето теплое, зима переменчивая. Для посещения Праги рекомендуется май, июнь и сентябрь. Этим нежаркие, но теплые месяцы лучше всего подходят для экскурсий и прогулок по городу.

Среднемесячная температура воздуха:

янв. 

фев. 

март

апр. 

май

 июнь

июль

авг.

сен. 

окт. 

нояб.

дек.

 - 3

 - 2

 2

 7

 13

 17

 20

17

14

7

3

 -1

Иногда погода в Праге бывает непредсказуемой: в середине января 2005 целую неделю стояла жара – было +16.


Анна Тышецкая

Опубликовано: 30 Марта 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий