ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры9

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Дрезден с высоты птичьего полета. В Томске представлены уникальные фотографии прошлого века


Вид с башни Ратуши на разрушенный центр Дрездена
Фото: Фото предоставлено Государственным музеем архитектуры имени Щусева
 

Томск (ОРНИС) - В томском Краеведческом музее открылась фотовыставка «Германия. Взгляд с неба». На большей части снимков запечатлен Дрезден, причем с многометровой высоты - из корзины воздушного шара, с борта дирижабля или самолета. Большинство фотографий датировано февралём 1945 года – в ночь на 13 февраля на столицу Саксонии обрушились бомбы. К утру легендарный Дрезден стал лишь воспоминанием.

На первом снимке, у которого посетители выставки останавливаются надолго, запечатлен немецкий художник Теодор Розенхауер. Сидя на куске бетона, когда-то бывшем частью дома, он срисовывает развалины здания. Еще сутки назад на этом месте стоял Японский дворец.
- Когда мы развешивали фотографии по стенам, то решили – нам обязательно нужно развеять один стереотип, - говорит Марина Лоскутова, старший научный сотрудник Краеведческого музея. – Многие люди как в России, так и в Европе думают, что советские войска причастны к бомбежке Дрездена. Но это совсем не так! Ни одна наша бомба не упала на город. Поэтому мы подчеркиваем в подписях к снимкам, что весь ужас, который запечатлен на фотографиях – на совести англичан и американцев. Думаю, на этой выставке не хватает снимков разрушенных Хатыни, Смоленска и Сталинграда, тогда экспозиция была бы объективнее. Зритель смог бы увидеть, чем обернулась война для обеих сторон. Выставка состоит из трех частей и располагается в нескольких залах. В одном из них представлены фотографии довоенного Дрездена. На них - еще неразрушенные дворцовый комплекс Цвингер и театр Земперопер. По соседству разместились снимки со сценами повседневной жизни – спешащие по делам бюргеры в причудливых котелках на голове, густая сеть трамвайных путей и саксонцы, гуляющие по замерзшей Эльбе. Кстати, если постоять в этом зале несколько минут, а потом быстро перейти в комнату с «разрушенным Дрезденом» - эффект будет гораздо сильнее. Контраст потрясает: счастливые люди и убитые горем горожане, прекрасные старинные кирхи и разрушенные бомбами часовни, уличный праздник и работы по разгребанию завалов. - Когда я смотрю на фотографии Дрездена после бомбёжки, на это варварство, то вспоминаю слова писателя Герхарда Гауптманна, Нобелевского лауреата, - говорит Иннокентий Дюжин, посетитель выставки. - Он сказал: «Кто разучился плакать, научится вновь, взглянув на руины Дрездена... Я стою на излете моего жизненного пути и завидую моим мертвым товарищам, которые не увидели этого ужаса».

Выставка «Германия. Взгляд с неба» никогда раньше в Сибири не показывалась, томичи стали первыми в регионе, кто ее увидел. Организовали показ Посольство Германии в России и Институт страноведения имени Лейбница, находящийся в Лейпциге. В архиве этого Института хранится 120 тысяч фотографий, собранных со всех концов света. Среди них есть очень ценные, сделанные Эрнстом Вандерслебом. Его работы объединены под названием «С неба на землю» и представляют третью часть выставки. В июне 1905 года в небо над Германией поднялся воздушный шар «Чуди», на его борту был Эрнст Вандерслеб – молодой физик из Йены. Тогда никто и не думал, что этот парень станет пионером аэрофотосъемки. В воздухе он проводил большую часть времени, стремясь запечатлеть красоты Германии. Он щелкал фотоаппаратом на высоте две тысячи метров, при этом на его снимках, словно под лупой, видны дома, дороги и даже крошечные люди. Фотографии Вандерслеба очень ценны для науки, ведь каждую из них (всего 650 штук) немец наклеил на специальный протокольный бланк. На них написано, какая погода была во время съемки, с какой высоты он фотографировал, какую технику использовал. Собрав огромную коллекцию снимков и обработав их, исследователь подарил «воздушные виды» Германии Институту страноведения.

На его снимках, которые сейчас демонстрируют в томском Краеведческом музее, запечатлены старинные города, основанные ещё в Средневековье: Халле, Йена, Виттенберг и другие. История некоторых из этих городов напрямую связана с Россией. В одном жила будущая русская императрица Екатерина II, в другом трудился Ломоносов. Большинство выставленных фотографий периода 1909 – 1913 годов сделано Эрнстом Вандерслебом, но представлены также работы Оскара Роскотена, Макса Теодора Шаллера, Эдгара Хертеля и других.

Из Томска выставка «Германия. Взгляд с неба» отправится в Иркутск. Этот город станет вторым и последним в Сибири, где смогут полюбоваться немецкой фотографией первой половины прошлого века.

Статья предоставлена информационной службой ОРНИС
Татьяна Маршанских
(© ORNIS, 19 мая 2007)

Опубликовано: 19 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий