ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Будни Южной Кореи

  

Что мы с вами знаем о Южной Корее? Наверняка, название столицы, в которой трудится множество российских программистов в небезызвестной компании Samsung. И, тем не менее, есть множество интересных фактов, о которых мы не знаем. Например, на 44,5 млн. корейцев приходится всего 298 фамилий. Из них 8 млн., то есть каждый пятый в стране, носит фамилию Ким. Эти факты могут представлять интерес для исследователей, скажете Вы, а нас, обычных обывателей, интересуют факты, так сказать, ближе к жизни. Хорошо, а знаете ли вы, что измена в Южной Корее – уголовно-наказуемое преступление, вся страна «утыкана» видеокамерами?

Томичка Елена, прожившая в Южной Корее более года, обратила внимание на много других особенностей быта этой страны. 

Справка Отпуск.Томск.Ру
Страна расположена на Корейском полуострове. Южная Корея разделена на 9 провинций, столицы Сеула и шести городов-метрополий: Пусана, Тэгу, Инчхона, Кванджу, Тэджона и Ульсана. 70% страны занимают горы. Вся справочная информация о Южной Корее: виза, таможня, перелет и т .д.

Штрафы на страже порядка

«Когда я приехала в Южную Корею, то в первую очередь, меня удивили помойки и туалеты», - рассказывает Елена.

Весь мусор у них сортируется. Один контейнер для пластика, другой - для стекла, следующий – для бумаги, еще имеется контейнер для жестяных баночек, и последний – для пищевых отходов. Также весь этот мусор складывается в пакетики. Еду мы помещаем в специальные мешки, которые продаются в магазинах.

«Виллы» – это частные дома. Любой человек можешь выкупить дом и сдавать комнаты. Очень много сдается «oneroom» – это комнаты как наши «гостинки». Присутствует только одно отличие: кухня не в коридорчике, а встроена в комнатный гарнитур.

«Апаты» - это многоэтажные дома, в спальных районах, в которых обычно находятся большие квартиры (3-4 комнаты).

Около вилл нет специальных контейнеров для еды, поэтому ее нужно складывать в специальные пакеты. А около «апатов» вы увидите ящики для еды. Ты приходишь туда со своим ведерком и сортируешь мусор. Он весь идет на переработку. Всеми пищевыми отходами кормят свиней. Машины приезжают за этим мусором 1 раз в неделю. Почти на каждую помойку направлена видеокамера. За вами следят, чтобы вы не выкинули ничего лишнего в еду. За нарушение этого правила вам грозит большой штраф и несколько месяцев тюрьмы.

Другая диковинка – это туалеты. В России туалеты характеризуются специфическим запахом. В Корее это тоже особый запах, но другого рода. Это запах пряностей и ароматов. Идешь куда-нибудь, учуял этот запах, значит где-то рядом туалет. Там настолько мощные освежители воздуха, что запах пряностей разносится на несколько метров от своего источника. И в России, и в Корее по запаху можно определить туалеты, только вот запахи эти сильно отличаются друг от друга.

Камеры – главные помощники в раскрытии преступлений

Чистота на улицах городов также обеспечивается системой штрафов. На всех улицах в Южной Корее через несколько метров установлены видеокамеры. Сначала они меня очень раздражали, но потом я к ним привыкла. Чувствуешь себя намного безопасней и знаешь, что с тобой ничего плохого не случится. Благодаря этим камерам быстро раскрываются преступления. В основном видеокамеры принадлежат частным лицам.

Например, в апреле 2007 г.было совершенно преступление. Убийство. Такие преступления большая редкость для этой страны. В данном случае преступника задержали уже через несколько дней. И нашли его именно по этим камерам: отследили, куда он передвигался. Деревья там, как и корейцы, низкие, поэтому открывается отличный обзор.

Кто и зачем едет в Корею

В Корею приезжают 3 категории русских. Прежде всего, это программисты и переводчики, которые едут туда работать. Далее – домохозяйки, которые вышли замуж за корейцев. Из Томска тоже приехали несколько девушек.

Третья категория – это не легально приехавшие рабочие. Чаще всего они приезжают из Дальнего Востока и стран ближнего зарубежья. Нелегалы – это люди без какого-либо образования, работающие преимущественно на заводах по переработке мусора. Они зарабатывают $900-$1000 в месяц. Как правило, это неквалифицированный и тяжелый труд, за который платят гроши. Нелегалы не имеют никаких прав, поэтому полностью зависят от хозяина. Хозяин может сдать своего работника сразу же в полицию, и тогда полиция его сразу же депортирует без права на въезд. Попадется нелегалу хороший хозяин, тогда у него будет место, где жить, и зарплата, но также будет много работы.

Не ходите, девки, в замуж!

В Южной Корее много русскоязычных женщин, вышедших замуж за корейцев. Обычно девушки находят мужей через брачные агентства, которых очень много в России на прилегающей к морю территории Хабаровска, Владивостока. Примерно половина невест приезжает из Узбекистана. Из Москвы, Новосибирска и Томска приезжают единицы.

Девушки едут за рубеж за мечтой о безоблачной жизни, думают, что за границей нет никаких проблем, и жить тут – одно удовольствие. А в итоге сталкиваются со многими проблемами, в основном, культурного характера. Уклад семейной жизни корейской семьи разительно отличается от нашего.

Корейцы совершенно не похожи на русских, у них другое мышление. Например, в России при разводе дети остаются с матерью. И мы считаем это нормальным явлением. Как и во многих странах Востока, ребенок в Корее при разводе остается с отцом. Мать же рожает других детей, когда повторно выходит замуж (но для разведенной женщины это не так просто.). Так вот, после развода кореянки оставляют детей своим бывшим мужьям, а русские женщины при замужестве сталкиваются с этими детьми. И отношения между новой женой и старшим ребенком частенько складываются плохо.

По-настоящему преуспевающие мужчины-корейцы никогда не женятся на иностранке. Конечно, могут быть исключения, но очень редко.

Обычно типичный муж русских жен – это кореец, который работает на среднем по доходам предприятии. Для простой русской деревенской девушки зарплата в $1200 и 2-комнатная квартира может показаться «раем». И она едет в чужую страну, надеясь на счастье. А когда приезжает сюда, все оборачивается иначе и у мужа, зачастую, оказывается жуткий характер.

На форуме русской Кореи общаются домохозяйки, которые рассказывают о своих домашних проблем со свекровью, мужем, детьми. Муж здесь может жить со свекровью – это очень распространенное явление. В Корее старший сын по традиции живет с матерью и заботится о ней. Государство платит пожилым парам пенсию по бездетности $100-$200 (по словам одного корейца). Пары же, у которых есть дети, находятся на их обеспечении, и пенсия им не положена. И русская женщина, выйдя замуж за младшего сына, начинает хвастаться этой удачей, что не живет вместе со свекровью.

Особенности национальных празднеств

Вся семья собирается на различные праздники. Готовят еду для этих застолий обычно только невестки, а свекровь же руководит этим процессом. Корейские мужчины не готовят в принципе, так как приготовление пищи и мужское достоинство просто не совместимы.

Корейский стол очень сложный, блюда подаются «с пылу - с жару», к тому же никто их не готовит заранее, как в России. Это такие блюда, как рис, мясо и очень много разнообразных салатов, поэтому стол полностью заставлен тарелками.

Корейцы очень гостеприимные, хотя приглашают в свой дом только близких людей, но сами зато ходят в гости с удовольствием. С друзьями встречаются в маленьких кафе. В выходные обычно семья выбирается в какой-нибудь парк, а обустроенных парков там много для разного возраста.

Например, в парке «Эверленд», который находится между Сеулом и Сувоном, билет за вход стоит $30. Билет – это ленточка, которая одевается на руку. Такие ленты бывают двух видов: для прогулок и для аттракционов. Когда входишь на любой аттракцион, то показываешь свою руку с ленточкой. Парк работает с 9 утра до 11 вечера. В парке много кафе и ресторанчиков с учетом любой религии и вкуса.

В метро в воскресенье можно встретить много людей с Библиями, едущих в церковь.

 

Выходные в Корее предназначены для семьи. Куда-нибудь все вместе обязательно ходят: на выставки, в кино. И в субботу, и в воскресенье везде вы увидите огромное скопление народа.

Корейские мужчины

Типичный кореец предпочитает видеть свою жену дома, занимающуюся детьми и хозяйством, поэтому женщины в Корее работают очень редко. Исключения составляют карьеристки, незамужние женщины, либо матери, у которых дети уже давно выросли.

День домохозяйки

Проснулась, проводила мужа на работу, собрала детей в садик и отвела их на автобус. В корейские детские сады не надо ездить, потому что специальные автобусы подъезжают за детьми к подъездам и забирают их. Также детишек развозят по домам в конце дня. Детский сад обычно работает с 8.30-9.00 утра и до обеда, до 15.00-16.00 часов. Придя домой, женщина готовит, ходит по магазинам, занимается собой. Женщины занимаются фитнессом, теннисом, ходят в сауну.

Из-за постоянной занятости корейских мужчин с раннего утра и до позднего вечера кореянки проводят много времени одни, поэтому у них очень много любовников, хоть и измена уголовно наказуема, о чем говорится в Уголовном Кодексе. Только это все надо доказать фактами. Тогда мужа посадят, и ему придется заплатить огромный штраф жене - $1000 (эта цифра приведена со слов местного населения). То же происходит, когда жена изменяет мужу. Только обычно все закрывают на это глаза, так как условия способствуют развитию неверности. Имеются специальные караоке-бары, где корейцы могут выпить водочки а девушки, зачастую нелегалки, помогают этим мужчинам расслабиться. 

Будни местных и приезжих

Корейцы любят свои фирмы и буквально «молятся» на свое правительство. Во время кризиса 1997-1998 годов правительство Кореи обратилось к народу с просьбой сдать золото за грошовую цену, чтобы пополнить золотовалютный фонд и поддержать государство. Потянулись толпы, люди отдавали свое золото даром. Ведь для них важно государство и сам коллектив, как его частное составляющее. Складывается даже ощущение, что он важнее семьи.

Корейцы невероятно трудолюбивы, поэтому отпуск они берут не более двух недель. У этой нации отличные от нас отношение к работе. Требования к трудоголизму корейцев на иностранных специалистов не распространяется. Корейские боссы не понимают вопроса об увеличении зарплаты. «Зачем тебе повышение зарплаты? Ты компанию должен любить, а не деньги».

Сайт русских специалистов в Южной Корее.

У корейцев есть четкое разделение труда: папа работает, мама занимается домом и детьми.

Кругом тишина…

 

Страна рано просыпается, и рано же ложится спать. Там не нужно «гонять» соседей, так как в порядке вещей – не причинять неудобства другим. Даже местным хулиганам до российских собратьев далеко, ведь музыку «на всю катушку» они не включают. К тому же, можно всегда вызвать полицию или консьержа. Консьерж работает в небольшом помещении посредине двора среди «апатов». К нему в будку выведены видеокамеры, на которых он видит лифт, двери подъездов и двор. Через консьержа можно передавать посылочки, если кого-то нет дома. В «апатах» больших районов в каждую квартиру проведен ТВ канал, транслирующий изображение видеокамер, направленных на двор и детские площадки. Отпустишь погулять ребенка на детскую площадку – включай телевизор и следи за ним.

"Цветы жизни"

Отношение к детям немного иное. Никакая нормальная российская мать не поведет чихающего и кашляющего ребенка в детский садик. И уж тем более не оставит его там с температурой 39, наказав воспитателям давать лекарство в срок. Но в Корее это вполне естественно. Поэтому дети болеют все вместе, заражаясь друг от друга. И в этом они учатся коллективизации. 

В этой стране часто рожают одного, максимум двух детей. И обычно это погодки. Такая разница детей экономически выгодна семье. Если отдавать сразу двух детей в детский сад вместе, можно получить неплохую скидку. То же касается школ и «хагвонов», заведений по дополнительному образованию.

Детство в Корее дорогое. Во всем мире родители стремятся дать детям самое лучше и Южная Корея не исключение. Больше всего сил и средств вкладывают в образование. Мальчики и девочки с раннего детства понимают, что им необходимо учиться. Учиться много и хорошо. Ребенку внушается мысль «чтобы чего-то достичь, надо учиться». Если у тебя нет образования, то ты можешь в этой стране получить только низкооплачиваемую работу: грузчика, таксиста, сварщика или разнорабочего. В школу ходят с 9 утра, а домой возвращаются за полночь. Встретить группу подростков, праздно шатающихся по улице практически не возможно. Считается, что корейское образование в младших классах – одно из самых лучших в мире. А чтобы поступить в корейский первый класс, надо сдать много тестов, к тому же еще уметь считать, писать и читать. В начальной школе эти навыки просто совершенствуются. Корейцы изучают русский язык для сотрудничества с Россией, хотя раньше они изучали его больше. Существуют платные и бесплатные курсы русского языка, например в Пушкинском доме в Сеуле. При Посольстве России работает российская школа, где выдаются дипломы государственного образца нашей страны.


Беседовала Оксана Микиша

Опубликовано: 26 Июля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий