ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Ирландия - страна вечной осени

Зеленая родина знаменитого пива «Гиннесс», кофе с алкоголем и странного английского. Ирландию называют одной из самых динамично развивающихся стран Европы. Сюда на заработки едут французы, поляки, русские и немцы. Сами ирландцы за бурным темпом роста экономики своей страны пока не успевают, поэтому специалистов из других стран охотно берут на работу и предлагают зарплату в несколько раз выше, чем те смогли бы получить на родине.

Зонты вдоль дороги

Жительница Северска Марина Чайковская провела в Ирландии полгода - училась в Национальном Ирландском университете в городе Голуэй. Рассказывать об этой стране она может часами - несмотря на то, что первые впечатления от Ирландии были негативными. Первые две недели ее пребывания в Голуэйе постоянно шёл дождь, а добираться до университета приходилось пешком, идти примерно 25 минут.

- Пока мы доходили до университета, промокали насквозь, на занятиях высыхали, но как только выходили на улицу - тут же промокали снова, - рассказывает Марина. - А удержать в руках зонты там просто невозможно. Ветер такой сильный, что зонт выворачивается и ломается. Его тут же выбрасывают, так что валяющиеся на асфальте сломанные зонты - обычное явление.

 

На фото Марина Чайковская   

 

 

 

 

Ирландский климат часто характеризуют одним словосочетанием - «вечная осень».

Погода прохладная и сырая, снега зимой нет, температура не опускается ниже нуля. Почти всегда ветер. Дожди идут часто, но не сильные. Несмотря на прохладный климат, ирландцы очень легко одеваются. На улице нет и 10 градусов тепла, а девушки ходят в топах, коротких юбках и босоножках.

- Все приезжие студенты в январе были одеты в теплые сапоги, шарфы и шерстяные свитера. Когда мы встречали на улице ирландских девушек, при одном взгляде на них становилось холодно. Причем одеваются ирландки очень ярко. Девушка может одеть ярко-розовые лосины, очень короткую юбку в белый или черный горошек и такой же бело-черный верх. Иногда это выглядит абсолютно безвкусно.

«Роша» означает Россия

Учиться в ирландском университете Марине Чайковской было легко. Главной сложностью был местный акцент.

В ирландском варианте английского языка нередко «a» заменяется на «o», а в окончания многих слов добавляются шипящие.  

К примеру, слово «Russia» с местным акцентом звучит как «Роша». Что касается учёбы, то лекции проходили так же, как и в России, а вот на экзаменах все было по-другому.

- Чтобы провалить экзамен в Ирландии, надо вообще не хотеть его сдавать и к тому же ничего не понимать в предмете, - улыбается Марина. - Нам давали шесть экзаменационных тем, из них на экзамене было представлено только три. А из этих трех я могла выбрать две. И вопросы очень обширные, например, что такое глобализация.

Мясо без пива - деньги на ветер

Живут иностранные студенты в общежитиях, где две-три комнаты объединены в так называемую квартиру, в каждой комнате имеется отдельный душ.
- Моим соседом был 21-летний ирландец - толстый, рыжий, с веснушками, - рассказывает Марина. - Он постоянно ел гамбургеры. Ирландцы вообще едят то, что есть не надо: картофель-фри, гамбургеры, пиццу, лапшу. И пьют очень много пива. А самые популярные блюда там - стейк с квашеной капустой, «фишенчипс» (рыба, обваленная в сухарях, с картофелем-фри) и «гиннесс-стью» (жаркое на пивной основе).

Кроме того, Марина Чайковская заметила, что ирландцы немного диковаты, они почти всегда и везде громко разговаривают, даже кричат.
- Они все какие-то буйные, дикие и непонятные, - говорит она. - И пьянствуют ужасно. Говорят, что русские много пьют, но до ирландцев нам далеко. В понедельник довольно большой процент отсутствующих на работе - выходные проходят так бурно, что в понедельник они просто не могут встать на работу.

На втором месте по зарплате

Хотя работать ирландцам сам Бог велел - даже минимальная зарплата в Ирландии в 30 раз выше российской. По уровню минимальной заработной платы (1403 евро) Ирландия находится на втором месте в Европе. Впереди неё - только герцогство Люксембург, где, по данным Евростата, самая высокая минимальная зарплата в Европе. Там нельзя платить работникам меньше 1570 евро в месяц. На третьем месте находится Великобритания (1361 евро).

Самые высокие зарплаты в Ирландии у бухгалтеров, особенно у тех, кто специализируется на налогах, - до 280 тысяч евро в год. Средняя зарплата генерального директора крупной компании - 250 тысяч евро в год. 150-190 тысяч в год получают высококвалифицированные финансисты, менеджеры по персоналу, юристы и профессионалы в области информационных технологий. Меньше всех зарабатывают продавцы, ученики повара и технологи - в среднем 17 тысяч евро в год.

Где нужно обязательно побывать в Ирландии

1. В ирландском пабе.

В пабах запрещено курить, поэтому, когда заходишь, в зале пахнет пивом и деревянным полом. Играет ненавязчивая ирландская музыка, на стенах наклеены цветные подставки для пива, горит камин... В Ирландии принято заказывать пиво по очереди и сразу для всех в компании. Так что, если вы пришли впятером, придется выпить пять кружек пива. Одна кружка стоит три евро. Закусывать пиво сухариками или орешками здесь не принято.

 

 

 

 

2. В национальном парке Коннемара (Connemara national park). Он находится на северо-западе от Голуэйя. Здесь нет гостиниц, магазинов и жилых домов. Только холмистые просторы и нетронутая природа. Шестичасовая экскурсия обойдется в 16 евро.

3. На островах Арана (Aran Islands). Это три небольших зеленых острова на западе от Голуэйя: Инишмор, Инишман и Инишир, сохранившие прошлое Ирландии в первозданном виде. Все они заканчиваются клифами - отвесными обрывами в море.

4. В районе Килларни (Killarney). Здесь можно увидеть каменные круги, состоящие из пяти или более камней, созданые еще в Бронзовом веке. Эти камни называют еще «сестрами». В 10 километрах от озера Килларни находится провал Данлоу - узкий проход через Черную долину. Назад можно вернуться на лодке через озера.

5. В музеях Дублина. В Национальном музее хранится огромная коллекция сокровищ, отдельные экспонаты которой датируются Бронзовым веком. В Национальной галерее - уникальная коллекция итальянского искусства. В Коллингских Казармах - коллекция старинной ирландской одежды, мебели и домашней утвари. В музее Гиннесса можно узнать, как производят знаменитый напиток.

Что нужно обязательно попробовать в Ирландии

1. Пиво «Гиннесc» (Guinness). Почувствовать во всей полноте вкус и аромат настоящего «Гиннеса» можно только на родине этого напитка - в Ирландии. «Гиннес» плохо поддается транспортировке и теряет свои качества по дороге.

2. Ирландский кофе. Ирландцы добавляют в традиционный кофе со сливками ром, виски или ликер в различных пропорциях.

3. Ирландское рагу (Irish stew). Это тушеная баранина с луком, густой подливкой и картофелем. В Ирландии рагу зачастую готовят с помощью пива «Гиннес». Такое блюдо называется «Гиннесс стью» (Guinness stew). Мясо не жарится, а варится в собственном соку с добавлением пива. В блюдо добавляют зелень, морковь, картофель и специи. По консистенции получается что-то среднее между супом и рагу.

Что привезти из Ирландии

1. Бодран - национальный музыкальный инструмент, похожий на барабан. Палочка держится средним пальцем, сверху указательный и безымянный. Играть на бонране нужно особым движением пальцев.

2. Ирландскую шляпу.

Эти зеленые шляпы с трилистником ирландцы одевают на свой любимый праздник - день святого Патрика (17 марта).

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Цены в Ирландии:
Такси - 2 евро
Автобус - 1,5 евро
Вход на вечеринку в клубе - 50 евро
Ужин в ресторане - 25 евро на одного человека
Булка хлеба - 0,7 евро
Бутылка водки «Smirnoff» - 16,75 евро

Подготовила Екатерина ЛИТВИНОВА

Опубликовано: 9 Октября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 4

 
Прочитав последние строки сделала вывод - дороговато живётся там, а мы ещё жалуемся что у нас стоимость проезда на маршрутке - 9руб. Радуйтесь люди,это ещё цветочки!!!
ответить
25 августа 2008
Разве дорогой проезд, с учетом таких зарплат?
у нас такси стоит от 100 р. (это проехать остановки три), не говоря о зарплате, которая раз в 10 меньше (((
ответить
20 декабря 2008
Татьяна сделала весьма распостраненную ошибку - примерила заграничные затраты на местные зарплаты.
ответить
4 октября 2010
Ирландия - это сказка! во всем!
ответить
25 января 2011

Написать комментарий