ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры16

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Путешественники | Индия – страна слонов, коров и храмов

Томич Александр Ольшанский очень любит путешествовать. Но не в составе организованной  туристической группы, а, так сказать, своим ходом. Туристы, как правило, наблюдают «страну с обложки буклета», «страну-праздник», в то время как путешественники видят ее «изнанку». Александру интересна жизнь во всей ее простоте, полноте и правдивости.  В чужой стране ему нравится общаться с обычными людьми и жить среди них. Его Индия, в которой он провел два с половиной месяца, не блещет показной красотой и роскошью, но она, тем не менее, прекрасна и неповторима.

– Александр, в каких странах вы уже побывали?

– Из зарубежья на сегодня – почти весь регион Юго-Восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия.

– В Индии в первый раз? По служебной необходимости или как турист?

– Да, в Индии побывал впервые – в качестве дикого туриста-бэкпекера. Был, в основном, на севере Индии и частично на равнине. Начало маршрута – в городе Калькатта (ранее были варианты Колката, Калькутта и т.д.), затем Даржелинг – это уже окологималайские места. Далее последовал закрытый штат Сикким. Затем место просветления Будды – Бодхгайя, после которой приветливо встретил «вечный город» Варанаси. Далее опять горы — Ришикеш, затем Драмшала (прибежище Далай-Ламы), Маклеод Ганж и, наконец, Дели.

В отелях не останавливался, мы с другом селились в гестхаусах и остальном бэкпекерском сегменте – это такие бюджетные места для поселения. Расскажу о них подробнее.  Самое дорогое жилье было в Калькатте – мы с другом нашли комнату за 650 индийских рупий (курс рупия-доллар США был тогда 45:1). Во всех остальных местах удавалось найти и лучше, и дешевле.

Заранее изучив материалы по Индии, мы по приезду немедленно купили постельные комплекты (наволочка+простыня), и они пропутешествовали с нами все 2,5 месяца Индии. Почему? Потому что у всех бюджетных жилищ Индии есть как минимум одна общая черта: понятия о чистоте постельного белья (как и вообще понятие о чистоте) у хозяев/менеджеров этих заведений довольно серьезно отличаются от наших с вами представлений. Некоторые начинающие туристы в ужасе от Таиланда и его «степени чистоты» (улочки, запахи, прочее). Когда они прибудут в Индию, треск этого шаблона будет слышен на километры вокруг :). Настолько в Индии свои, особенные категории бытия и окружающего пространства…


Утренняя Колькатта (Калькутта). Оптимистичный рикша производит доставку своих сограждан из пункта А в пункт Б


Зоопарк Даржелинга. Красная панда оттачивает навыки хождения по стволам деревьев


Даржелинг, местечко Tiger Hills, 2900 метров над уровнем моря, 5 часов утра. Мой большой друг Михаил с группой местных паломников купаются в молоке горных туманов. Иногда с этого места можно увидеть вдалеке живописную Канченджонгу (третий по высоте восьмитысячник нашего мира)

Драмшала (Дарамсала), резиденция Далай-Ламы в изгнании. Тибетцы, временно покинувшие родину из-за сложных отношений с Китаем, коллективно читают мантры

Тибетская буддийская ступа (другие названия: суварга, чеди, чортен, пагода) - культовое сооружение для хранения реликвий, имеющее куполовидную форму и не имеющее доступа внутрь

Сикким, городок Пеллинг. Та самая Канченджонга, которую тщательно прятали туманы Даржелинга. Пришлось проделать немалый путь, чтобы увидеть эти вершины так близко. Индусы трепетно взирают на леденящую красоту исполина

городок Маклендганж, вид на Лунный Пик (около 4800 метров). Экстремально настроенные индусы порой забираются туда. Восхождение занимает 2-3 дня

Равнинная Индия. Бодгайя. Тайский монах медитирует перед деревом, под которым Будда Гаутама по результатам своей бескомпромиссной 40-дневной медитации обрёл просветление много веков назад

– Доброжелательно ли население относится к русским туристам? Как объяснялись с местными?

– Население страшно доброжелательное :). Любят разглядывать, заводить беседу, фотографироваться. О России мало кто знает. Хотя, бродя по горам рядом с Маклеодганжем, встретил индуса, который очень любит русскую культуру. Он читал Достоевского, Пастернака и пребывает в полном восторге от нашей далёкой и загадочной страны :). Также иногда встречались индусы, которые работали/учились у нас. В целом, в их глазах имидж России сугубо положительный.

Объясняться было легко. В Индии более 600 языков и наречий, но второй государственный язык – английский. Соответственно, минимум пару английских слов тебе может сказать каждый третий, а первый и второй, в случае непонимания, обязательно найдут и приведут того третьего :). Исключением могут быть только очень отдаленные от туристических маршрутов глухие места. Но там уже в битву за взаимопонимание пускается все: жесты, ужимки, рисунки, одобрительное или отрицательное мычание :).

– Что вы больше всего хотели увидеть в Индии, удалось ли? Какие достопримечательности произвели наибольшее впечатление?

– Больше всего хотел увидеть саму Индию – настоящую, не буклетную. Могу смело сказать – удалось, но частично, поскольку Индия слишком огромна. Больше всего понравилась природа Гималаев – это самая интересная достопримечательность для меня.

Рекомендовать что-то не возьмусь, ибо все основные «вау-штуки» вроде Тадж-Махала, Глобал Пагоды, и прочее масштабное находятся на равнинной части. Но это не беда, в буклетах есть более полная информация, да еще и с картинками :).

– Индию долгое время представляли как страну слонов, коров и храмов. Но она стремительными темпами развивается, не хуже Китая. Это заметно? Вообще, Индия произвела впечатление бедной или богатой страны?

– Индия на сто процентов остается именно страной слонов, коров и храмов и будет еще долгое время продолжать это делать :).

Так называемое стремительное развитие Индии происходит строго точечно – например, Мумбаи, Нью-Дели и еще пара подобных городов. Там – да, кипят стройки и бурлят нано-инновации. Остальная же часть страны (80-90%) никак этим ветром перемен не затронута, и во многих местах жизнь идёт ровно так же, как сотню лет назад…

Поэтому мнение такое: Индия – страна очень густонаселённая и бедная. Весь капитал бушует в трёх-четырёх крупных городах. У них до сих пор сохранилась коммунистическая партия, которая пользуется поддержкой 50-60% индусов. Многочисленные изображения привычных серпа и молота сперва удивляли :).

– Что лучше привезти из Индии в качестве сувениров?

– Список слишком обширен и слишком индивидуален. Традиционно – специи, шелка, драгоценные камни, сари, индийские народные украшения, музыкальные инструменты – всё это там значительно дешевле, чем у нас. Одна только забота – надо проверять всё на месте покупки, если вы не по-дзенски относитесь к внезапным сюрпризам…

Бодгайя, статуэтки богов индуизма мирно стоят под деревом в главном буддийском храме :) Индия вообще - огромный, почти бесконфликтный плавильный котел религий, народов и времени

Бодгайя. Жизнь окраины, обычно скрытой от глаз туриста. Только что прошел серьезный ливень, и индусы пытаются ликвидировать его последствия

Горячее предложение: здоровая деревенская жизнь в экологически чистом районе! Приходите в наше риэлторское агентство! :) 20 км от Бодгайи. Добротный коттедж среднестатистического индуса

Гайя, железнодорожный вокзал. Обычные индусские девушки из глубинки в ожидании поезда удобно устроились прямо на полу. Как говорится - "не щадя сари своих!"

– Интересна ли местная кухня, какое блюдо понравилось? Какие экзотические фрукты показались самыми вкусными?

– Местная кухня исключительно обширна и интересна. Другой вопрос в том, что попробовать удалось довольно мало: сладости, мунг дал, бирияни, ласси и еще ряд блюд. Причина такого странного кулинарного минимализма кроется в том, что еще до старта в Индию было принято решение готовить самостоятельно. Мы взяли с собой рисоварку и варили супы, рис и прочее. Овощи и фрукты покупали на местных рыночках. Есть такая картина «Приезд в Дели» или «Первые две недели в Дели» – как-то так. На ней изображен белый человек, горделиво восседающий на санфаянсе. Индия – совершенно особенная во многих планах страна. И понятия чистоты и гигиены у индусов строго свои. Два наиболее распространенных пути питания для иностранцев: первый – проверить свою микрофлору, справить тризну (1-2 недели, в зависимости от тонуса вашего организма), и далее почти безболезненно питаться всюду. Путь номер два – готовить самостоятельно. Мы с другом выбрали второй путь, и могу сказать, что мы избежали, таким образом, всех проблем, отдав в жертву «непопробованность» 90% кулинарного многообразия индийского мира… Что выбрать – каждый решает сам. Могу только сказать, что, даже если вы купите тур и будете питаться в 25-звездочном отеле, это вряд ли снизит вероятность наступления проблем с желудком.

С экзотическими фруктами было не сильно изобильно (скорее всего, из-за особенностей маршрута). В том же Таиланде выбор экзотических фруктов не в пример богаче.

Варанаси (Бенарес). Культовый город, возраст которого около 3 тысяч лет. Набережная реки Ганг (индусы называют её Ганга, она для них - священная река-мать). Именно здесь происходят различные штуки, которые показывают в различных "шокирующих азиях"

Варанаси. Дедушка на пороге индуисткого храма, возможно, размышляет, кем он будет в следующем воплощении

Варанаси. Храм другой ветви индуизма. Служитель отправился за водой из священной Ма Ганги

Варанаси. Традиционная архитектура этой части города - нижняя часть домов не имеет окон, возможно, из-за того, что во время половодий уровень воды поднимается исключительно высоко

Варанаси. Уличное "граффити" за авторством самих индусов. Незатейливое, но глубоко искреннее творчество, посвященное вере. Иной раз вызывает добрую улыбку :)

Варанаси, "над рекой". Можно сказать, что это уже почти центральная улица :) Неспешный быт местных жителей

Варанаси. Классический БабА-театрал. БабА (ударение на последнюю "а") переводится как "мудрец". С целью собирания малой денежки некоторые одевают одежды мудрецов, святых людей и караулят непуганых туристов :)

Варанаси, берег Ганги. А это уже настоящие йогин и его молодой ученик идут по своим делам

Варанаси, центр, небольшой локальный рыночек. Городские модницы ждут рикшу или может даже принца на машине "Тата-моторз" (заслуженная марка индийского автопрома)

– А девушки там такие же красивые, как в кино?

– Болливуд, конечно, сказочен. Но красивых индийских девушек за время путешествия встретилось мало. Наверное, все они были на съемках фильмов.

Но есть и очень удивительный для меня факт. Встречая совершенно разных индианок из разных социальных слоёв (кастовая система, кстати, у них до сих пор в почёте), постоянно удивлялся: девушка фактически живёт в нищете настолько, что даже не знает, что будет есть завтра и будет ли, но сари у неё при этом непременно красивое и чистое. Почти такое же красивое, как у более состоятельных гражданок. Эту загадку разгадать не смог…

– Александр, это странно, но не напоминает ли Индия в чем-то Россию? Мы тоже, вроде, страна небогатая, и у нас «жизнь за МКАДом» кое-где еле теплится…

– Лично я ни разу не произнёс фразы типа «надо же, прямо как у нас!». Скорее, наоборот – в некоторых вещах Индия способна научить нас. Наши страны – ооочень разные :). И Индия не напоминает никакую другую страну (даже Китай). Слишком уж она уникальная и совершенно особенная.

Железнодорожная станция где-то между Варанаси и Ришикешем. Семья в ожидании поезда

Еще одна безымянная станция. Секрет сохранения красочности, воздушности и чистоты сари индусок, живущих в столь непростых условиях и по сей день остается для меня нерешенной загадкой :)

Если будет возможность – наверняка поеду в Индию второй раз, чтобы посетить другие её места. Это очень интересная страна, и каждому она видится разной.  Кстати, совсем недавно Россия и Индия придумали договориться и облегчить туристический и прочий обмен своими гражданами. Вероятно даже, что скоро можно будет лететь в Индию без визы.

В заключение хочу поблагодарить читателей и напомнить, что всё вышеизложенное является лишь моим субъективным восприятием :)

Успехов и счастья всем вам!

О достопримечательностях и особенностях Индии вы можете также прочитать в путеводителе по странам.

Алла Ивонина

Опубликовано: 27 Января 2012

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий