ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры29

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Инна Тур

Отзывы туристов (17)

: Африка грёз и действительности-2 — Египет, Хургада. (Экскурсионный)

Часть 2. По морям, по волнам...

В Египте мы побывали на двух морях: на Красном ( в Макади-Бей) и на Средиземном (в Александрии)

...Красное море - очень тёплое. И очень живое. Заходишь по щиколотку и наблюдаешь разноцветных рыбок, всевозможные ракушки, внутри которых кто-то живёт, морские звёзды, среди коралллов притаились подлые морские ежи, ожидающие, что на них кто-нибудь сядет или наступит...Во время отлива нередко на берегу остаются глубоководные морские гады типа кальмаров и осьминогов.

Около нашего отеля море было мелкое, до глубины идти метров пятьсот. Поэтому я не беспокоилась, когда купался Лёша. За 5 долларов мы купили тапочки-кораллки, чтобы не пораниться о кораллы и морских ежей.

Между нашим и соседним отелем было несколько бухточек с глубиной для взрослых.

Коралловый риф внешне похож на груду искорёженного асфальта. Если присмотреться, то видны вкрапления в него разных реликтовых организмов. Кораллы из Египта вывозить нельзя, поэтому на берегу мы с Лёшей нашли несколько цветных кораллов, которые кто-то приволок с глубины.

Мелкое около рифа море  имеет цвет морской волны, глубокое море - тёмно-синего цвета.

Теоретически за Макади-Бей встречаются акулы, но ни акул, ни медуз мы не видели.

Будучи в Александрии мы купались в Средиземном море. Оно гораздо холоднее, стального цвета, более суровое. Для купания нам выделили закрытый пляж египетских офицеров, чтобы нас не рассматривали местные. Потому что в Египте женщины купаются полностью одетыми - в трико и платках. Не знаю как плавать, но вот ко дну пойти в таком одеянии самое то...

На третий день нашего пребывания в Египте мы отправились на экскурсию в египетскую Венецию Эль-Гуну. Некогда один египтянин греческого происхождения купил за 18 фунтов кусок пустыни, выстроил отели, прорыл каналы как в Венеции. Теперь здесь один из самых дорогих курортов , а египтянин стал самым богатым человеком Египта.

Вместо улиц в Эль-Гуне каналы. И туристам приходится купаться прямо на проезжей части. Места для купания отгорожены буйками.

Ещё в Эль-Гуне есть единственный в своём роде верблюжий туалет. Не знаю, как местным жителям удаётся объяснить сей факт верблюдам...

В Эль-Гуне мы проплыли на моторной лодке по каналам, под мостом желаний, мимо разных отелей, а затем посетили аквариум, где нам показали обитателей Красного моря.

На обратном пути мы рыбачили. И я прославила Сибирь ловлей рыбы. На кусок кальмарьего щупальца поймала сперва золотую рыбку, затем голубую рыбку с синими зубами и пятнами, а затем рыбку Пикассо, которую отпустили. Первые же две рыбки отправились в суп. Главное в успешной рыбной ловле - произнести заговор: "Мёрзни, мёрзни волчий хвост, ловись рыбка большая и маленькая". Так как я не рыбачила уже лет 30, чтобы дед мне поверил, купила за 25 баксов диск с записью нашей экскурсии.

После рыбалки нас развлекали  музыканты из числа аборигенов, играющие на там-тамах и местном подобии скрипки. Лёше тоже разрешили побить в там-там и попеть про "Хабиби хорошо" (Хабиби в переводе с арабского - любимая)...

Далее у нас по плану был сноркеллинг - это плавание с маской и трубкой. Порадовалась за народ, который отказался от спасательных жилетов и поплыл с инструктором 200 м вдоль кораллового рифа. Я плавала в жилете около яхты. Нырнула, посмотрела на листопад рыбок у рифа и полезла назад на яхту, потому что не сторонница экстрима в открытом море...

Но самая интересная морская экскурсия - это погружение на жёлтой подводной лодке на дно Красного моря. Об этом мечтает каждый мальчишка, прочитав "20 тысяч лье под водой" и каждый юноша, прослушавший песню Битлз Yellow submarine.

Я рада, что предоставила своему ребёнку такую возможность.

Сперва нас 20 минут везли на катере в открытое море, затем мы пересели на подводную лодку. Возле каждого места был телевизор: по нему мы наблюдали, как погружаемся. Помню, что при погружении верхом на подводной лодке сидел дайвер. В его обязанность входил прикорм жадных коралловых рыбок.

Кроме рыбок на дне видели затонувший корабль, статую крылатого коня, олицетворяющую нашего туроператора Пегасика...Всё было как в тумане, но несколько кадров я сделала.

По окончании погружения нам выдали сертификаты дайверов-лодочников.Так что я вполне горда собой...


Турфирма: Инна Тур (отзыв засчитан) Встречающая сторона/туроператор: Пегасик
опубликовано: 15 Октября 2010

Написать комментарий