ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры27

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Пять Звёзд

Отзывы туристов (4)

: Китай, Пекин+Санья. (Пляжный)

В середине октября 2008 года, взяв очередной отпуск, я решила отправится понежиться на солнышке на о.Хайнань. Путевку покупали в туристическом агентстве «Пять Звезд». Рассматривали несколько вариантов отдыха – с перелетом прямиком на остров, различные туры через Пекин. Это моя первая поездка в Китай и в Азию в принципе, поэтому решили, что для нашей небольшой женской компании будет интереснее всего сначала позагорать, а потом побродить по столице. В итоге остановились на туре, который разработал туроператор СКАТТ – перелет стыковочными рейсами из Новосибирска в Пекин, оттуда в Хайкоу (об этом пункте путешествия напишу отдельно ниже), потом снова перелет в Пекин, 2 дня там и домой. Порадовало также, что в стоимость этого тура вошла обзорная экскурсия по Пекину и экскурсия на китайскую стену. Итак, по порядку.

Перелет: вылетели мы из Новосибирска в 4 утра и уже в 8 были в Пекине. Летели авиакомпанией Хайнаньские авиалинии (не могу ничего сказать ни плохого не хорошего, кормили нормально, не повезло только с креслами - сидели у запасного выхода с неподвижными спинками кресел, а после переезда из Томска в Толмачево и отработанного до этого рабочего дня спина и так отваливалась).

Из аэропорта нас сразу повезли в ресторан «Утка по-пекински» в центре Пекина, где мы отведали её – настоящую пекинскую утку! На любителя… Из ресторана сразу же поехали смотреть достопримечательности Пекина – площадь Тьянанмень и Ламаистский дворец. Конечно, на то она и обзорная экскурсия, чтобы бегло осмотреть и познакомиться с городом, поэтому особых впечатлений чтобы было «ВАУ!!!!» не было. К тому же сказалась усталость от перелетов-переездов. А нам еще предстоял очень долгий путь.

Хайкоу – город на севере острова Хайнань, а сам наш отдых должен был проходить на юге. На юге тоже есть свой аэропорт, но благодаря неудобству в перелетах мы смогли сэкономить порядка 300 долларов на авиабилете. Изначально программа нашего отдыха предполагала ночевку в Хайкоу (прилет был в районе часа ночи), утром посещение ботанического сада и уже только к вечеру долгожданное свидание с морем. Приобретая тур мы, конечно же начали переживать, что потеряем день отдыха. Менеджер агентства «Пять Звезд» предложила нам очень хороший выход из ситуации – забронировать индивидуальный трансфер из Хайкоу до отеля на море. На машине такой трансфер занимает около 4-х часов, но мы ехали немного дольше из-за того, что до этого на острове лили дожди и затопило часть дорог. В 7 утра мы заселились в отель «Южный Китай». А уже в 9 утра плавали и загорали – начался отдых!!! О решении не ночевать на севере острова не пожалели ни минуты – те, кто был в составе нашей группы приехали только вечером, от ботанического сада особых впечатлений не было, так как весь остров и есть большой тропический сад.

Отель выбирали по принципу «чтобы недорого», на первой линии со своим пляжем и близко к ресторанам и магазинам. В отеле 2 корпуса, один новый, второй совсем уж старый. Попали как раз в последний, но в номер с новым ремонтом. В отеле только завтракали и один раз сходили на ужин барбекю – нам дали бесплатные талончики. У отеля маленькая, но очень зеленая территория, двухуровневый бассейн с горкой (прокатились с девочками по разу только для фотографий). Бассейн, конечно же, с хлоркой, пользовались этой услугой только из-за того, что в бассейне были различные виды гидромассажа и душа Шарко. А так – целыми днями на пляже. Пляж очень чистый, вход в море великолепный. Вообще море очень теплое и ласковое, очень чистое, хотелось просто раствориться в нем. Проблема была одна – не хватало бесплатных лежаков. Катастрофически не хватало. Даже не представляю, во сколько нужно было вставать, чтобы хватило. Общались с отдыхающими из других отелей – такая же точно проблема везде. Выхода было два – либо на полотенце (а песочек очень мелкий), либо платные лежаки рядышком – 25 юаней.

По вечерам ходили по кафе и магазинам. Вдоль набережной было куча ресторанчиков с морепродуктами. Цены различные, можно было поесть от 60 юаней и до… У нас в среднем выходило на троих 200-300 юаней. Порции в Китае очень большие, поэтому заказывали как правило салатик и пару разных горячих из креветок или рыбы. Мясо не ели ни разу и тоски по русской кухне не испытывали вообще. Для тех, кто не может без борщей есть куча кафе с русской кухней. Больше всего понравилось 2 кафе – уличное по типу нашего ФУД-сити в Фоге с разными прилавками - на площади возле магазина Summer Mall и кафе Бриз. Первое подкупило разнообразием и ценами, хотя обычные пластиковые стулья, платные салфетки; во втором – просто весело, есть меню на русском языке, есть пара русских официантов, играет живая музыка. На обед просто покупали фрукты в супермаркете.

Как я уже писала, все время проводили на море. 2 раза сами на такси (10 юаней) съездили в город Санья, и то вечером вместо ужина. Город грязный, именно такой, каким я себе представляла в принципе Китай. Съездили на термальные источники. Несмотря на то, что туда наши гиды делают бесплатную доставку, мы решили поехать сами на такси. Еще в Томске нас предупредили, что бесплатная доставка идет по принципу «сколько народу набьется в автобус», а ехать около 40 минут стоя на жаре как-то не очень, и предупредили, что входные билеты дешевле покупать у гидов в отеле, чем на месте. Удивились, конечно, купили в отеле за 290 юаней, на месте цена была 350. За такси отдали 150 юаней в один конец, обратно 200, но зато в комфорте. На источниках больше 3-4х часов делать нечего, в большинстве ванн вода просто кипяток, а для обгоревших на солнце сибирских тел температура воды больше 40 градусов подобно смерти. Еще посетили акулью фабрику, трансфер от отеля бесплатный, ехать недалеко. Там затаривались БАДами на основе акульего жира и кремами. Цены недешевые, даже можно сказать дорогие. На жемчужную фабрику не поехали, так как накупили жемчугов на пляже за цену в 5 раз дешевле, чем там.

Десять дней пребывания на острове пролетели как в сказке. Впереди нас ждал Пекин. Утром всю нашу группу забрал из отеля автобус и повез в аэропорт. По дороге покормили обедом. Во второй половине дня нас поселили в отель Traders. Отель находится рядом с Всемирным торговым центром, отель новый, построили к Олимпиаде. В основном в отеле были солидные иностранцы, и наша группа русских загорелых туристов смотрелась забавно. Утром была экскурсия на Великую Китайскую стену. Просто скажу – она действительно Великая. Экскурсия была до трех часов дня. Поэтому нам даже хватило времени посетить Шелковый рынок (15 минут пешком от отеля). Про шоппинг в Китае писать не буду, это отдельная громадная тема. Но затарились прилично, вроде и не нужно ничего, но покупаешь, потому что дешево. Следующий день был днем отъезда. Но в принципе мы провели его очень полноценно, сдать номера нам нужно было только в 6 вечера, за что огромное спасибо организаторам тура. С утра съездили в торговый район Ябалоу, где обычно останавливаются наши соотечественники-«бизнесмены». Девочки купили себе по шубке, потратили на это всего час, так как еще в Томске им посоветовали несколько магазинов. Потом налегке поехали на стадион «Птичье Гнездо». Воспользовались метро – специально к олимпиаде была построена новая ветка, так чисто и удобно всё, сразу недобрым словом вспомнился московский метрополитен. Эта самостоятельная экскурсия впечатлила очень сильно, китайцы постарались на славу.

В 6 часов нас забрали из отеля и привезли в аэропорт. На регистрации наша группа была первой, что дало нам возможность погулять по магазинам дьюти фри. Перелет в Новосибирск также прошел спокойно, но запомнился отвратительной кормежкой и пьяными соотечественниками. Самое неприятное из отдыха было на Новосибирской таможне (все-таки конец отдыха это когда ты оказываешься дома и взахлеб рассказываешь о своих приключениях своим близким). Так вот таможня – 2,5 часа очередей, тщательно упакованный в Пекине чемодан был вывернут наизнанку, просмотрели каждую вещь, каждую баночку – почему-то им не понравились таблетки с акульим жиром, которые вообще-то имели сертификат. Ну а больше всего были проблемы с шубами – 2 недорогие шубы на троих не гарантируют быстрого прохождения таможни. Никакие наши законы не повлияют на тетеньку-пограничника, если у неё плохое настроение. Вывод сделали один – не спорить, спокойно показывать справки и твердо настаивать, что эту шубу вы купили именно за сумму, написанную в квитанции. Видимо, всем, прилетающим из Пекина приходится проходить через всё это, ничего не поделаешь.

Резюмирую: несмотря на довольно долгую и непростую дорогу отдых был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ. Огромное спасибо девочкам из нашего турагентства, которые помогли нам выбрать именно этот тур, рассказали о Китае практически всё и благодаря которым неожиданности, с которыми мы сталкивались во время отдыха были только приятными. Новосибирской турфирме СКАТТ также огромное спасибо, за то, что разработали такой тур – оптимальное сочетание пляжных удовольствий и знакомства со столицей Китая.


Турфирма: Пять Звёзд (отзыв засчитан) Встречающая сторона/туроператор: СКАТТ
Комментариев: 18 опубликовано: 27 Апреля 2009

Комментарии 18

 
tvorec
Таможня она и в Новосибирске Таможня. На автопереходе "Пограничный", что в Приморском крае, простоять 6-7 часов на ней, это вполне нормально. А если попадаешь на акцию борьбы с "помогайками", то 7 часов это еще цветочки!!!
Бывал не раз в такой ситуации.
:-)
ответить
28 апреля 2009
Здравствуйте! А в каком отеле вы останавливались?
ответить
2 июля 2009
Анна
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каком отеле Вы останавливались? И сколько нужно брать с собой денег. (примерно). Спасибо.
ответить
9 июля 2009
На побережье Ялунвань все отели отличные!!! Мы жили в Horizon и Holiday Inn. Очень довольны!
ответить
9 июля 2009
Анна написал:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каком отеле Вы останавливались? И сколько нужно брать с собой денег. (примерно). Спасибо.
мы жили в Южном Китае
по деньгам - это же Китай!!!! Проела за 2 недели отдыха 200 долларов (только морепродукты и фрукты), а вот на шоппинг денег ушло очень много. Думаю, чтобы комфортно себя чувствовать, нужно не меньше 500 долларов с собой брать.
ответить
17 июля 2009
Скажите, пожалуйста, а если ничего не покупаешь, таможню все равно проходить надо? Я просто только во Франции была, оттуда мы возвращались безо всякой таможни...
ответить
19 июля 2009
А как же без таможни? Вы, наверное, с Франции тайком заезжали, в багажнике или внутри чемодана....
:-)))
ответить
19 июля 2009
Скажите,пожалуйста,как шубки, купленные в Китае? Пережили сибирскую зиму?)
ответить
19 июля 2009
Натали
Очень даже хорошо пережили и еще не одну переживут!
ответить
20 июля 2009
Натали написал:
Очень даже хорошо пережили и еще не одну переживут!
А где в Пекине порекомендуете покупать шубу?
ответить
21 июля 2009
вставлю свои 3 копейки))))в Пекине посоветую покупать шубы в ВаньБань(по-моему так), это высотка только с шубными магазинами(дня не хватит все обойти)...в этом же торг центре есть гостиница 3*.
ответить
22 июля 2009
tvorec написал:
А как же без таможни? Вы, наверное, с Франции тайком заезжали, в багажнике или внутри чемодана.... :-)))
tvorec 19 июля 2009 ответить
А как же без таможни? Вы, наверное, с Франции тайком заезжали, в багажнике или внутри чемодана....
:-)))

Честное слово, никакой такой таможни не помню. На самом деле все как обычно, как при вылете. Выходишь из самолета, проходишь через ворота, тебя осматривают, чемодан так же проезжает через это сканирующее устройство и все. Может быть, это и была таможня? ;))
ответить
22 июля 2009
Светлана Бибишева написал:
вставлю свои 3 копейки))))в Пекине посоветую покупать шубы в ВаньБань(по-моему так), это высотка только с шубными магазинами(дня не хватит все обойти)...в этом же торг центре есть гостиница 3*.
Людмила, спасибо за совет!
ответить
24 июля 2009
Светлана Бибишева написал:
tvorec 19 июля 2009 ответить А как же без таможни? Вы, наверное, с Франции тайком заезжали, в багажнике или внутри чемодана.... :-))) Честное слово, никакой такой таможни не помню. На самом деле все как обычно, как при вылете. Выходишь из самолета, проходишь через ворота, тебя осматривают, чемодан так же проезжает через это сканирующее устройство и все. Может быть, это и была таможня? ;))
Ну слава богу... Хоть что-то было....
Вам же в паспорт печать поставили? Вот это и была таможня...
:-))))))
ответить
24 июля 2009
tvorec написал:
Ну слава богу... Хоть что-то было.... Вам же в паспорт печать поставили? Вот это и была таможня... :-))))))
Ой, ну тогда в Китай мне просто страшно ехать из-за одной только таможни. Ничего покупать не собираюсь, а придется просидеть в очереди из-за тех, кто набрал целую гору всего...((( Абыдно(((
ответить
25 июля 2009
Светлана Бибишева написал:
Ой, ну тогда в Китай мне просто страшно ехать из-за одной только таможни. Ничего покупать не собираюсь, а придется просидеть в очереди из-за тех, кто набрал целую гору всего...((( Абыдно(((
Очередь - это неминуемое зло на Таможне. Покупайте тоже много всего. Будет не так обидно...
:-)))
Я вот тоже через месячишко в Китай махну. На таможню себя заранее настраиваю. Обратно планирую в Владивосток ехать из Китая. А там мне все таможни знакомы.
:-)))
ответить
25 июля 2009
а что слышно про новый таможенный закон? Если все-таки примут 20 тыс. рублей беспошлинно, то можно вообще о покупках в любой стране забыть :(
ответить
30 июля 2009
На тему денег с собой. Чтобы не париться о том что вдруг не хватит денег, берите с собой из расчет 1000 на человека, лучше привезти обратно, чем не хватит там. Мы с супругой только в дюти фри 560$ оставили :) 1000 это с запасом. Опять же все зависит от Ваших аппетитов.

Опять же на своем примере прохождения Томской таможни. Были в числе первых в очереди, получили багаж и прошли без проблем. ТАможенница задала вопрос про шубы, на что получила отрицательный ответ и отпустила. Все.
ответить
30 июля 2009

Написать комментарий