ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Baby тур

По статистике 80% клиентов туристских фирм, ориентированных на семейный и молодежный отдых, - дети от 7 до 15 лет. Семьи составляют всего 15% потребителей турпродукта, молодежь - 5%. По мнению аналитиков, детский туризм сегодня самое развивающееся направление. Предложение растет как в количественном, так и в качественном отношении. На рынке предлагаются варианты, учитывающие интересы практически каждого потребителя. Но здесь, как ни странно, и возникает главная проблема: на чем остановиться свой выбор? И как вообще грамотно подойти к выбору оператора и тура для ребенка?

Отпуск.Томск.Ру решил разобраться в новейших тенденциях детского туризма. Помогает нам в этом Марина Решетникова, директор туристического агентства «Дискавери».

- Детский туризм - это целое направление, у которого есть ряд своих особенностей. Во-первых, детский отдых имеет четкую сезонную ориентированность: он привязан к школьным каникулам. Декабрь-январь и июнь-август – своего рода высокие сезоны в детском туризме. Именно к этому времени операторы стараются сформировать наиболее интересные предложения.

Во-вторых, детский отдых очень сложный. Это связано с тем, что нередко отсутствует прямое общение с потребителем, то есть с ребенком. Но даже если оно присутствует, то очень значимую роль играют представления об отдыхе и желания родителей. Поэтому в задачи оператора входит удовлетворение потребностей как ребенка, так и папы с мамой. В этом смысле, лучше работать с компаниями, которые специализируются на детском отдыхе: они имеют не только опыт в организации подобных туров, но и большие возможности для формирования продукта, максимально удовлетворяющего желания клиента. Я могу назвать такие московские компании, как «Солвекс», «Согласие», «Артек-тур», петербургскую «КИТ-сервис», «Акрис» - г. Новосибирск. В Томске специализируются на детском отдыхе - «Хобби-центр», «Лазаревское», «Томск-турист». Все эти компании - наши давние и надежные партнеры.

В-третьих, основа детского туризма - организация группового отдыха. Когда ребенок едет с родителями, вся ответственность за моральное и физическое здоровье возлагается на папу и маму. Совсем другое дело, когда вы отдаете свое чадо в другие руки. Есть два документа, которые определяют правила перевозки и условия детского отдыха: "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году» и "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". Оператор и принимающая сторона обязаны выполнять все предписания, изложенные в этих документах.

Важно знать! Отправляя ребенка на отдых, в первую очередь, следует обратить внимание на следующее:

  • Кто является туроператором
    По мнению специалистов, главными критериями выбора оператора должны стать: опыт работы на рынке и большое количество положительных отзывов, наличие полного пакета документа (лицензия, страховые гарантии, договор об оказании услуг, памятка туриста) 
  • Организатор тура обязан соблюдать правила, изложенные в постановлении главного врача РФ Геннадия Онищенко от 22 марта 2007 года. Основные из которых:
    - С детьми всегда должен находиться сопровождающий: один взрослый на группу из восьми малышей 7 - 9 лет. Если ребятам уже исполнилось десять или группа разновозрастная, достаточно одного воспитателя на 12 человек.
    - За группой обязательно должен присматривать медработник. В поездку допускаются взрослые, имеющие медицинские справки. Более того, перевозчикам рекомендовано не продавать билеты, если нет документального подтверждения того, что с детьми во время поездки будет находиться медработник.
    - Автомобильный маршрут не должен превышать 4 часов (исключения составляют только случаи, когда до места назначения невозможно добраться другим транспортом и автобусные экскурсионные туры). Если поездка длится более суток, организаторы обязаны предусмотреть горячее питание.
    - Принимающая сторона обязана (касается только отдыха на территории РФ) не позднее чем за 2 недели до открытия провести генеральную уборку и санитарную обработку территории, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (своего рода разрешение на работу), у всех сотрудников лагеря должны быть медицинские справки.
  • Место отдыха ребенка
    Условия проживания, наличие душа и туалета в комнате – как правило, это максимум на что обращают внимание родители. Однако если речь идет о заграничной поездке или неизвестном для родителя курорте, не лишним было бы собрать информацию и о самом мете отдыха. Где конкретно будет отдыхать ребенок, рядом с каким городом располагается отель. Лучше всего, если это будет маленький, тихий курортный городок с необходимым минимумом светской жизни, где присутствует охрана и регулярно ходит полиция.
  • Наличие страховки от несчастных случаев – как правило, она входить в пакет, приобретаемый у туроператора.

- Сегодня существует огромное количество направлений в детском туризме. Традиционной формой является организация групповых экскурсионных туров и отдыха в детских лагерях. Что касается последнего, то в прямом смысле «пионерские лагеря» существуют только на территории России и бывших социалистических республик. В той же самой Болгарии, которая традиционно является одним из самых популярных направлений, большинство детских баз полностью реконструированы, столовые с питанием по меню переделаны в рестораны со «шведскими столами», имеются спортивные площадки, бассейны и т.д. В Турции, Греции, Хорватии, Словакии, Италии – сегодня тоже очень модных и популярных детских и семейных курортах - организация «лагеря» проходит на базе какого-либо отеля категории 3-4 звезды. Под лагерь турфирма арендует весь отель или большую его часть, но всегда с отдельным проживанием детских групп от всех остальных отдыхающих.

Образовательные программы – еще одно большое направление. Сегодня многие родители хотят, чтобы их дети, отдыхая, получали новые знания. Поэтому широкое распространение начинают обретать туры, в основе которых лежат экономические, ролевые, информационно-познавательные игры. Ну и, конечно, основную долю предложения составляют различные языковые программы.

И третье направление, которое очень активно стало развиваться в последнее время, - так называемый «раздельный» отдых детей и родителей. Мы его рекомендуем в тех случаях, когда ребенка отправляют в самостоятельное путешествие с группой в первый раз. Ни мы, ни родители, ни сам ребенок не знает, что из этого получится. Поэтому мама отдыхает в соседнем отеле или городке, у нее есть своя программа, но она в любое время может проведать своего ребенка.

Курорты и цены:

  • Сегодня лучшими семейными курортами считаются Анапа, Геленджик, Крым, Италия, Турция, Хорватия, Греция, Франция, Мальта, Болгария. Не рекомендуются для отдыха с детьми в странах Юго-Восточной Азии (Малазия, Тайланд) из-за особенностей климатических условий и отсутствия общей ориентации на семейный отдых.
  • Самые демократичными считаются детские базы отдыха на Черноморском побережье (от 9 300 рублей). Однако цены на путевки в известные международные лагеря «Орленок» и «Артек» на порядок выше – от 24 000 рублей. Отдохнуть в Томских и Новосибирских лагерях, а так же на базах в Горном Алтае можно от 7 600 рублей.
    К детскому отдыху middle класса относятся такие направления, как Болгария, Турция, Словакия (от 600$). Дорогой сектор зарубежного отдыха составляют Испания (от 1000 евро), Мальта, Франция, Великобритания (от 2000 евро). 
  • Средняя продолжительность отдыха в российских детских загородных лагерях 21-23 дня. За границу отправляют, как правило, на срок от 15 до 29 дней. Наиболее продаваемый вариант — 15 дней/14 ночей. Но в тех лагерях, где заезды происходят еженедельно, возможна продажа туров на две, три или четыре недели. 
  • Без родителей в туры по России дети могут ездить, начиная с шести лет, за границу - с десяти.

- Существуют правила, на которые мы ориентируемся, отправляя детей в самостоятельные поездки. Но есть огромное количество нюансов, которые выясняются уж в работе с конкретными клиентами. Например, несмотря на то, что в зарубежные поездки можно начинать отправлять детей с 10 лет, все-таки, по своему опыту могу сказать - делают это только очень смелые родители. Мы рекомендуем начинать с двенадцати. В этом возрасте ребенок готов к самостоятельной поездке и разлука с родителями не вызывает у него психологического дискомфорта.

Здоровье ребенка тоже имеет принципиальное значение. Во-первых, все наши зарубежные партнеры перед тем как выслать документы на оформление путевки, предлагают заполнить анкету. Особое место уделяется заболеваниям, которые перенес маленький клиент в детстве и общему состоянию здоровья. Иногда бывают отказы именно по этому пункту. Или наоборот, как-то к нам обратились родители девочки, у которой очень серьезное сердечно-сосудистые заболевание. Они узнали, что в Болгарии есть клиники, в которых лечат подобные недуги. Но нам пришлось отказать, потому как семейный врач запретил выезды на такие дальние расстояния до 12 лет.

Дисциплина – вот еще один важная особенность детского отдыха. Жесткие требования предъявляются не только организаторам тура, но и детям. Ребенок должны быть готов выполнять определенные условия. И если он не хочет подчиняться общим правилам, принимающая сторона имеет полное право расторгнуть договор и отправить его домой за счет родителей. Это касается, в том числе, и зарубежных поездок. У нас были и такие случаи, когда мы сразу не рекомендовали отправлять ребенка в тур с группой. Если мы видим, что подросток изначально не готов жить «по правилам», стараемся сразу же объяснить, что, возможно, до тех пор, пока ребенок не подрос и не научился себя правильно позиционировать в социальном мире, лучше путешествовать с родителями. В понятие «соблюдение дисциплины» входят не только правила и нормы поведения, но и определенные возрастные квоты на развлечения. В договоре принимающая сторона, как правило, указывает, с какого возраста можно заниматься серфингом, дайвингом, трекингом и т.д. В нашей практике был случай, когда нам пришлось отказать в поездке девочке 12 лет. Она настаивала на занятиях дайвингом, а принимающая сторона разрешает это только с 16 лет. Пойти на уступки мы не могли, так как несем полную ответственность за здоровье подростка.

        Памятка для родителей, отправляющих своих детей в самостоятельное путешествие.

  • Поезд: родители с ребенком должны подойти к своему вагону не менее чем за 20 минут до отправления, предъявить посадочный талон руководителю группы, отметиться в списке прибытия. Автобус: родители с ребенком должны подойти к месту отправки не менее чем за 30 минут до отправления, сдать все документы руководителю группы (представителю ФИРМЫ), отметиться у него в списке прибытия. Самолет: сбор за 3 часа до вылета, регистрация у руководителя группы. 
  • Сухой паек в поезд собирают родители сами. В него входят:
    суп быстрого приготовления (лучше в стаканчиках),
    не мнущиеся фрукты и овощи, печенье, вафли, пряники, сушки, плавленый сыр, хлеб, булки, чай, сахар, соки в расфасовке по 200 г, вода не сладкая (минеральная), вареные яйца, соль, чипсы, сухие завтраки, йогурт (длительного хранения), сухие колбасы.
    Мясные, рыбные и молочные продукты детям давать запрещено. ОБЯЗАТЕЛЬНО взять кружку, ложку, пластиковую тарелку, салфетки, туалетную бумагу, пакет для мусора. 
  • Вещи детей должны быть упакованы в один, удобный для транспортировки, чемодан или сумку. Вещи и продукты, которые пригодятся в поездке, должны лежать в отдельных пакетах.
    Для маленьких детей сумки и чемоданы лучше промаркировать. Рекомендуется положить письменный перечень вещей. 
  • Стандартный набор вещей для маленьких детей:
    10 трусов и 5-6 пар носков, 5-6 футболок (майки, рубашки), пижама;
    2 головных убора, желательно 2 купальника (плавок), носовые платки;
    спортивный костюм, теплая вещь, одежда для дискотек, плечики для одежды, зонтик;
    2 пары легкой обуви, шлепки для душа, тапочки для помещения, удобная обувь для походов и спорта;
    расческа, туалетные принадлежности (в т.ч. туалетная бумага, мыло), крем для загара;
    полотенце для пляжа, полотенце для душа, прищепки;
    подстилка для пляжа (если пляж - галька, подстилка должна быть плотнее);
    небольшая сумка, рюкзачок для экскурсий, походов на пляж или в лес;
    ручка, тетрадь или записная книжка;
    средства от комаров. 
  • Если необходимо дать ребенку специфические медикаменты, они должны быть переданы руководителю группы с подробной инструкцией по применению.

- Что нужно знать родителям, которые собираются на отдых с ребенком за границу или отправляют его одного. Если это семейная поездка, то ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Фотография ребенка вклеивается с шести лет. Начиная с этого же возраста можно начинать оформлять ребенку и собственный заграничный паспорт.

Если речь идет о самостоятельной поездке, то необходимо оформить детский загранпаспорт. Для выезда за пределы РФ родители должны написать доверенность. Иногда это бывает сделать очень сложно, потому что вне зависимости живут папа с мамой вместе, или нет – согласие на въезд в другую страну должно быть получено от обоих родителей. Если, например, папа живет в другом городе и мама не может с ним связаться, можно обратиться в правоохранительные органы. При этом нужно учитывать, что на поиски «пропавшего» родителя уйдет еще какое-то время.

Если речь идет о поездке в страны визового режима, то документы нужно начинать оформлять за месяц – полтора. К сожалению, в Новосибирске у нас находится только консульство Германии, в Екатеринбурге – США и Чехии, все остальные расположены в Москве. Поэтому, учитывая время, затраченное на пересылку документов, и общую загруженность консульств, месяц - это реальные сроки, за которые можно организовать качественный отдых.

Для оформления загранпаспорта для ребенка до 18 лет необходимы следующие документы..

Анна Тышецкая

Материалы по теме:
Собираемся в отпуск: страхование
Здоровый отдых: походная аптечка, прививки, опасные страны

Опубликовано: 26 Июня 2000

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий